Диета после операции по удалению брюшной грыжи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета после грыжи – после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.
Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.
[1]
Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной
Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.
О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.
При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли – до 10 г, жидкости (в виде воды) – не менее 1,5 л.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Меню диеты после грыжи
Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:
- На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
- На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
- На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
- На полдник: ягодный кисель.
- На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.
Второй вариант меню на день:
- На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
- На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
- На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
- На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
- На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.
Третий вариант меню:
- На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
- На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
- На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.
На полдник: кефир.
На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.
Рецепты диеты после грыжи
Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.
Куриный суп с сыром
Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.
Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.
Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.
[8]
Суп с кабачками
Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).
Диетический суп с вермишелью
На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.
В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.
Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.
Чего нельзя есть после грыжи?
То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.
Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.
Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого – при наличии швов после удаления грыжи – необходимо избегать всеми способами.
Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.
Что можно есть после грыжи?
После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день – яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.
Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.
Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.
Источник
Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.
Фото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).
Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи
Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания.
Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.
Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.
Список разрешенных продуктов по категориям
Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:
- Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
- Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
- Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
- Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом – идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
- Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).
Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.
Список запрещенных продуктов по категориям
В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:
- Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
- Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
- Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
- Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
- Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- Консервы;
- Соусы с острыми специями и приправы;
- Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.
Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.
Правила составления меню
В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.
Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.
Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!
Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.
Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.
После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.
Фото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).
Недельное меню
Понедельник:
- Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
- Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
- Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
- Полдник. Вареное яйцо и компот;
- Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.
Вторник:
- Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
- Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
- Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
- Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
- На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
- Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
- Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
- Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
- На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
Четверг:
Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;
- Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
- Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
- Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
- На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.
Пятница:
- Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
- Перекус. Банан;
- Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
- Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
- На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.
Суббота:
- Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
- Перекус. Яблоко;
- Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
- Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
- Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.
Воскресенье:
- Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
- Перекус. Тосты с джемом и кисель;
- Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
- Полдник. Печенье и не крепкий чай;
- Ужин. Гречка и свекольный салат.
Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.
Источник
Исход любой операции зависит от опыта хирурга, но немаловажное значение имеет и поведение больного в первые дни после вмешательства. При этом особенно важно обеспечить определенную диету. То же касается и грыжесечения. Операция выполняется как при крупных выпячиваниях, так и на начальной стадии патологии, но в любом случае первые дни после вмешательства должны соблюдаться определенные ограничения.
Особенности реабилитационного периода
Пупочная грыжа может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. У малышей, как правило, используется выжидательная тактика, так как в большинстве случаев кольцо самостоятельно зарастает и необходимости в операции нет. У взрослых пациентов единственный выход – оперирование. Выполняется вмешательство как под общим, так и под местным наркозом в зависимости от тяжести состояния и стадии патологии. От этого же зависит и реабилитация больного после операции.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и может составлять от недели до 6 месяцев. В некоторых случаях отсроченные мероприятия требуется проводить на протяжении нескольких лет.
Реабилитация при грыже включает в себя большое количество пунктов. Только соблюдение их всех позволит быстрее вернуться к нормальной жизни. Обязательными являются использование бандажа, соблюдение строгой диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых, прием лекарственных препаратов для устранения имеющихся симптомов. Даже после выписки из стационара важно соблюдать указания врача. Помимо регулярного осмотра они будут включать составление рационального плана питания и назначение физиотерапевтических процедур.
Важно подчеркнуть, что диета после операции имеет особенно важное значение. Она корректируется по ходу улучшения состояния больного, но некоторые ограничения сохраняются на протяжении всей жизни.
Особенности питания после операции
После удаления грыжи важно максимально точно соблюдать указания врача. Диетический стол назначается с первых дней, в дальнейшем он только корректируется и расширяется. На протяжении двух суток пациентам при грыже рекомендуется ограничиться куриным бульоном, киселем, отварами сухофруктов и трав. Таким образом, первые два дня разрешается употреблять только жидкую пищу.
Далее рацион расширяется. Допускается употребление отварных яиц, омлета, овощных супов, каш из любых круп. При этом вводить продукты следует постепенно, по одному наименованию в сутки, причем сначала их рекомендуется измельчать и только потом переходить на не обработанную механически пищу.
Уже через неделю при грыже можно переходить на более расширенное меню. Но при этом особенно важно полностью исключить продукты, повышающие вероятность формирования грыжи. К ним относятся шоколадные изделия, крепкий кофе, алкогольные напитки, газированные соки и фаст-фуд. Также рекомендуется отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сала, копчёностей, сметаны. А вот количество овощей и фруктов следует увеличить. Особенно важно не менее двух раз в сутки есть супы.
Принимать пищу следует малыми порциями до 6 раз в сутки. Категорически запрещено переедать и питаться всухомятку.
Таким образом, при грыже очень строгих ограничений нет. Единственной целью лечебного питания является уменьшение степени давления кишечника на пораженную область. Именно поэтому кушать следует малыми порциями, часто и не употреблять продукты, требующие длительного переваривания, а также способные спровоцировать метеоризм и запоры.
Перечень продуктов
Для того чтобы составить меню для пациента, перенесшего операцию, важно, в первую очередь, выделить продукты, которые запрещается использовать в рационе. Подчеркнем, что при не оперированной грыже также рекомендуется придерживаться именно этого плана питания. Важно исключить все продукты, вызывающие напряжение брюшной стенки. Таким образом, под запрет попадают:
- мясо с прожилками, слишком жирное, копченое, жареное;
- жирная рыба;
- все виды бобовых;
- свежая сдоба;
- грибы, маринады, консервы;
- приправы, особенно обладающие острым вкусом;
- соления и квашения;
- наваристые супы.
Несмотря на то, что овощи и фрукты рекомендованы к употреблению, выбирать их следует особенно внимательно. Так, капуста, редька, томаты, лук, морковь, щавель и баклажаны следует избегать особенно в сыром виде. То есть отварная морковь или небольшое количество запеченного перца или томатов допускается. Сладости по возможности нужно ограничить, так как они вызывают повышенное брожение. Таким же свойством обладают орехи, семечки, изюм, чернослив и так далее.
Категорически запрещены свежее молоко, газировки, сок винограда, квас, крепкие напитки.
На первый взгляд кажется, что под запрет попадают практически все продукты повседневного рациона, но при грамотном подходе к меню можно добиться его разнообразия и при этом существенно улучшить самочувствие. Особенно внимательно соблюдается диета при грыже в первые дни после вмешательства. Основную часть должны составлять супы и жидкие блюда. Только с разрешения врача перечень допустимых продуктов расширяется. Наиболее подходящими являются следующие блюда:
- бульоны, желательно овощные, можно с добавлением кусочка предварительно отваренного мяса, рыбы;
- супы, причем первые дни их следует перетирать;
- каши, в первые дни также перетираются и подаются в полужидком состоянии;
- мясо, овощи и птицу следует употреблять после отваривания, запекания и приготовления на пару;
- овощи первые дни важно подвергать тепловой обработке для уменьшения количества клетчатки;
- яйца употребляются только через 3-4 дня после операции и только отварные или в виде омлета.
Особое значение имеет питьевой режим. Следует употреблять не менее полутора литров жидкости в сутки. Это могут быть компоты, отвары трав, кисели и так далее.
Профилактика запоров
При грыже особенно важно внимательно следить за состоянием кишечника. При частых запорах грыжа живота увеличивается и повышается вероятность ее защемления. То же касается и состояния после операции. Нарушения стула могут спровоцировать осложнения, а именно расхождение швов, боли, кровотечения и даже вторичное образование грыжи.
Грамотно составленное меню помогает нормализовать стул облегчить его выведение. Для этого достаточно исключить ржаной хлеб, макароны, рис, пюре картофельное, чернику, бруснику и груши.
Отдельно выделяется простая профилактика запоров. Для этого достаточно утром выпивать по стакану холодной воды, причем для повышения эффективности можно добавлять в нее ложку растительного масла. На протяжении всего дня следует пить как можно больше жидкости в любом ее виде. Перед сном можно съесть салат из сырой свеклы, заправленный маслом. Отличным эффектом обладает отвар шиповника. Полезно употреблять кисломолочную продукцию, фрукты, овсяную кашу, хлеб грубого помола.
Внимательное соблюдение диеты поможет быстрее восстановиться после операции и снизит вероятность осложнений. К тому же за счет грамотного выбора продуктов удается обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Об особенностях реабилитационного периода после удаления грыжи вы узнаете из видео:
Источник