Диета после операции пдр

Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться после операции по выполнению обходного желудочного анастомоза (гастроеюностомии) или операции Уиппла (панкреатодуоденэктомии). Она также описывает порядок наблюдения за стулом для выявления изменений после операции.

Клинический врач-диетолог просмотрит этот материал вместе с вами до вашей выписки из больницы. Если у вас появились какие-либо вопросы или опасения, либо вы теряете вес после выписки из больницы, позвоните по телефону 212-639-7071, чтобы записаться на прием к клиническому врачу-диетологу.

Вернуться к началу

Рекомендации по рациону питания

После операции количество пищи, которое вы можете съесть за раз, и время, в течение которого пища находится у вас в желудке, могут измениться. По этой причине вам может понадобиться изменить свои пищевые привычки.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала для планирования приемов пищи.

Принимайте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще

После операции чувство насыщения во время еды может приходить быстрее.

В этом случае, а также в случае появления тошноты или несварения, попробуйте принимать пищу меньшими порциями, но делайте это чаще. Например, попробуйте съедать по половине порции 6 раз в день, а не по одной порции 3 раза в день. Это позволит вам съедать то же количество пищи в целом, но меньшими порциями, которые будет проще переварить.

Возможно, что со временем вы сможете увеличить порции.

Пейте достаточное количество жидкости

Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Это поможет вам предотвратить обезвоживание.

Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды. Выпивайте не более 4 унций (½ чашки (120 мл)) жидкости во время каждого приема пищи.
Это поможет вам оставить больше места для пищи в желудке.

Тщательно пережевывайте пищу

Тщательно пережевывайте пищу, чтобы ваш организм смог быстрее и легче переварить ее.

Не употребляйте продукты, способствующие газообразованию

Если у вас возникает вздутие или ощущение распирания, возможно, вам поможет отказ от употребления продуктов и напитков, которые могут способствовать газообразованию. Примеры таких продуктов и напитков:

  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • незрелые фрукты;
  • газированные напитки, такие как лимонады или минеральная вода.

Постарайтесь не употреблять такие продукты и напитки в течение первого месяца после операции. Если после этого симптомы исчезнут, вы можете попробовать добавлять их в свой рацион питания по одному, чтобы проверить, можете ли вы их переносить.

Ешьте медленно

Ешьте медленно, чтобы избежать дискомфорта из-за переедания. Так вы сможете понять, что наелись.

Включайте белок в рацион питания

После операции вашему организму потребуется больше белка для восстановления. К хорошим источникам белка относятся:

  • постная говядина:
    • жаркое из внутренней части огузка (eye round);
    • жаркое из верхней части огузка (top round);
    • жаркое из нижней части огузка (bottom round);
    • стейки;
    • стейк из верха филейной части;
  • мясо курицы или индейки без кожи;
  • рыба;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • яйца.

Начинайте с продуктов пониженной жирности

Сразу после операции ешьте продукты пониженной жирности. Чтобы съедать меньше жиров, придерживайтесь рекомендаций ниже.

  • Обрезайте весь заметный жир с мяса.
  • Запекайте или жарьте пищу на гриле вместо того, чтобы жарить ее на масле.
  • Намазывайте масло или маргарин на хлеб тонким слоем.
  • Не употребляйте жирные подливы и сливочные соусы.
  • Ограничьте употребление обычных (без пометки о пониженной жирности) чипсов, круассанов, пончиков и калорийных десертов, таких как бисквитные торты и торты с глазурью.
  • Избегайте таких мясных продуктов, как хот-доги, сосиски, бекон и копченые колбаски, если на них нет пометки о пониженной жирности.

Вы можете постепенно увеличивать количество жиров в вашем рационе до уровня, который вы можете переносить. Для получения дополнительной информации смотрите приведенный ниже раздел «Наблюдайте за изменениями стула».

Вернуться к началу

Наблюдайте за изменениями стула

Проблемы с всасыванием жиров

У некоторых людей возникают проблемы с всасыванием жиров после операции. Это может приводить к потере веса или затруднять усвоение некоторых витаминов.

Возможно, ваш организм всасывает не все жиры, которые вы получаете с пищей, если у вас появились какие-либо из следующих симптомов:

  • частое опорожнение кишечника;
  • стул плавает на поверхности воды;
  • стул очень светлого цвета, пенистый, жирный, или имеет резкий неприятный запах.

Если у вас появился какой-либо из этих симптомов, спросите у вашего врача, нужно ли вам принимать лекарства с панкреатическими ферментами. Примером такого лекарства является pancrelipase (Zenpep®). Вы можете принимать эти лекарства во время еды, чтобы помочь пищеварению.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах.
У некоторых людей непереносимость лактозы развивается после операции. Если у вас наблюдается повышенное образование газов, вздутие живота или понос после употребления пищи с лактозой, у вас может быть непереносимость лактозы.

В молоке, мороженом и мягких сырах (в том числе твороге) содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, таких как чеддер и пармезан, ее меньше. Люди с легкой степенью непереносимости лактозы могут употреблять продукты с небольшим содержанием лактозы без последствий.

Кроме того, существуют лекарства, которые могут помочь вам переваривать лактозу. Например, lactase (Lactaid®).

В некоторых случаях непереносимость лактозы после операции проходит. Вы можете попробовать употреблять молочные продукты через несколько месяцев после операции, чтобы понять, сохранилась ли их непереносимость.

Синдром оперированного желудка

Синдром оперированного желудка — это ситуация, когда у вас возникает понос (жидкий стул) после употребления сладкого в большом количестве, например:

  • сахара, меда или сиропа;
  • обычных (недиетических) газировок и фруктовых соков;
  • тортов, печенья или конфет.

Если вы считаете, что у вас развился синдром оперированного желудка, ограничьте или прекратите употребление продуктов и напитков с содержанием сахара и попробуйте разводить соки водой.

При наличии синдрома оперированного желудка особенно важно принимать меры по предотвращению обезвоживания.

  • Во время еды выпивайте не более 4 унций (120 мл) жидкости.
  • Пейте больше жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.

Вернуться к началу

Примеры меню

Примеры меню в конце этого материала состоят из 6 небольших приемов пищи, при этом вам необходимо выпивать по 4 унции (120 мл) жидкости во время каждого приема пищи и по 8 унций (240 мл) между ними. Суп также считается жидкостью.

Меню включают твердую пищу. Если после выписки из больницы вам необходимо придерживаться диеты с мягкой пищей (пищей, нарезанной на маленькие кусочки), узнайте у своего врача, когда вы можете возобновить употребление твердой пищи. Для получения дополнительной информации прочитайте материал Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет.

Многие продукты питания в этом меню содержат сахар. Используйте йогурт без сахара или «легкий» йогурт вместо обычного, ограничьте употребление фруктовых соков и разводите их водой, если у вас:

  • диабет;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • синдром оперированного желудка.
Читайте также:  Через сколько времени начинаешь худеть после диеты

Продукты питания, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте употреблять молоко без лактозы (например, Lactaid) вместо обычного. Вы также можете принимать таблетки или капли с lactase, которые помогут переварить молочные продукты.

Время приема пищиПример меню 1Пример меню 2
Завтрак
7:30
  • ¾ чашки кукурузных хлопьев
  • ½ чашки молока*
  • ½ банана
  • Яичница-болтунья из 1 яйца
  • 1 тост
  • 1 чайная ложка маргарина
  • ½ чашки апельсинового сока
9:00
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
  • 1 чашка томатного сока
Перекус
10:00
  • ½ чашки творога*
  • ½ чашки консервированных фруктов
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 3 крекера Грэхема
  • ½ чашки молока*
11:30
  • 1 чашка цельного молока*
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
Обед
12:30
  • ½ чашки куриного супа
  • ½ сэндвича с индейкой, сыром, зеленым салатом и томатом
  • 2 чайных ложки майонеза
  • ½ сэндвича с жареной говядиной, зеленым салатом и томатом
  • 2 чайных ложки майонеза
  • ½ чашки молока*
14:00
  • 1 чашка томатного сока
  • 1 чашка бульона
Перекус
15:00
  • Фруктовый йогурт*
  • ½ чашки клюквенного сока
  • ½ чашки салата с тунцом
  • 6 соленых крекеров
  • ½ чашки ананасового сока
16:30
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
Ужин
17:30
  • 2 унции (60 г) запеченной курицы
  • 1 небольшая запеченная картофелина со сметаной*
  • ½ чашки приготовленной моркови
  • ½ чашки лимонада
  • 2 унции (60 г) запеченной рыбы
  • ½ чашки риса
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 2 чайных ложки маргарина
  • ½ чашки яблочного сока
19:00
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка воды
Перекус
20:00
  • 1 унция (30 г) сыра чеддер*
  • 6 соленых крекеров
  • ½ чашки яблочного сока
  • ¼ чашки творога
  • 1 ломтик хлеба
  • ½ чашки клюквенного сока
21:30
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды

Вернуться к началу

Источник

Ïèøó ýòî äëÿ êîëëåã ïî íåñ÷àñòüþ è èõ áëèçêèõ, ìîæåò áûòü êîìó-òî ñòàíåò ëåã÷å, êîãäà îí ýòî ïðî÷èòàåò, ìîæåò êîìó-òî ïîìîæåò ìîé îïûò.

Äî
   Ýòî íà÷àëîñü ãîä òîìó íàçàä. ß ïîøåë, êàê îáû÷íî, ïðîõîäèòü åæåãîäíóþ ìåäêîìèññèþ. Îíà íà÷èíàåòñÿ ñî ñäà÷è àíàëèçîâ.. Ñäàë , ïîëó÷èë ðåçóëüòàò, ðåøèë çàéòè ê ãàñòðîýíòåðîëîãó è óñëûøàë, ÷òî “ãåìîãëîáèí÷èê” òî íèçêîâàò , íàäî áû ñäåëàòü ýíäîñêîïèþ.. Íå õîòåë, êîíå÷íî, äîëãî îòêàçûâàëñÿ, íî óãîâîðèëè.. Îïåðàöèÿ íå î÷åíü ïðèÿòíàÿ êîíå÷íî, è âîò, óñëûøàë.. ñðûâàþùèéñÿ øåïîò âðà÷à : “íè÷åãî ñåáå..” îêàçûâàåòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíîé êàêàÿ-òî îïóõîëü êàêîãî òî ôàòåðîâà ñîñêà…Íèêàêèõ íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ ÿ äî ýòîãî íå îùóùàë è îñîáîãî çíà÷åíèÿ ýòîìó íå ïðèäàë: .ìàëî ëè ÷òî ..ìîãëî áûòü, ÿ áûë âðîäå êàê çäîðîâ æèçíåðàäîñòåí è íè÷åãî íå áîÿëñÿ.. ×åðåç íåäåëþ ñêàçàëè ïðèéòè ñíîâà, äåëàòü áèîïñèþ îïóõîëè ýòîãî ñàìîãî Áîëüøîãî Ôàòåðîâà ñîñêà ( ÁÄÑ).. Ïðèøåë, êîíå÷íî, âêîëîëè ÷òî-òî îáåçáîëèâàþùåå , ñäåëàëè îòùèï. Ñêàçàëè ïðèéòè çà ðåçóëüòàòîì â òàêóþ-òî áîëüíèöó, â ëàáîðàòîðèþ, ðÿäîì ñ áûâøèì Èñïîëêîìîì.. Òóò ÿ óæå çàáåñïîêîèëñÿ, ñòàë ÷èòàòü è èñêàòü èíôîðìàöèþ, ÷òî áû ýòî ìîãëî áûòü.. Îêàçàëîñü ýòî ìîãëî áûòü î÷åíü íåïðèÿòíàÿ ,ìÿãêî ãîâîðÿ, âåùü, ðàê ÁÄÑ . Îêàçûâàåòñÿ, â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ýòî âàæíûé ýëåìåíò, î êîòîðîì ìàëî êòî ÷òî-òî ñëûøàë, ÷åðåç ýòîò ñàìûé ñîñîê, â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîïàäàåò æåë÷ü è ôåðìåíòû âûðàáàòûâàåìûå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé…
   Ñëó÷àè òàêèå äîñòàòî÷íî ðåäêè, îêîëî 0,5% îò âñåõ îíêîçàáîëåâàíèé. Ìäà…íó ïîäóìàë ÷òî äåëàòü, êóäà áåæàòü òî? Ïîøåë íà Ñìîëåíñêîå, ê Êñåíèè íà ìîãèëêó, ïðîñèë êàê ìîã, ïîìî÷ü íàøó ñâÿòóþ…çàùèòíèöó è ïîìîùíèöó.. Íó , à ïîòîì â ëàáîðàòîðèþ, çà ðåçóëüòàòîì. Ðåçóëüòàò áûë òàêîé : àäåíîêàíöåðîìà… ..Ñêàçàòü, ÷òî îí îáåñêóðàæèë, íè÷åãî íå ñêàçàòü, ÿ áóêâàëüíî áûë ñáèò ñ íîã, íè ãîâîðèòü íå ìîã.. íè äóìàòü.. ïðèøåë äîìîé, òàì åùå ñòðàøíåå. Ñóïðóãà, æåíà ìîÿ åäèíñòâåííàÿ è ïîñëåäíÿÿ , äåòè, ðàññêàçàë ñ òðóäîì, íà íå¸ ñìîòðåòü òÿæåëî è ïðîñòî ñòðàøíî. ß æå, ÷åëîâåê â îáùåì, íåñòàðûé â 50 ëåò îêàçàëñÿ îáðå÷åí ..â îäíî÷àñüå è íåîæèäàííî, à âåäü íè÷åãî íå ïðåäâåùàëî.
   Íî.. ïåðåæèëè.. òîò âå÷åð êàê-òî… äðóçüÿ ïîçâîíèëè, ðîäñòâåííèêè ïîääåðæàëè . È âîò âñòàë âîïðîñ, ÷òî äåëàòü, ñîáñòâåííî, âàðèàíò ïðè òàêîì äèàãíîçå îäèí, äåëàòü ÏÄÐ – Ïàíêðåàòîäóîäåíàëüíàÿ ðåçåêöèÿ (îïåðàöèÿ Óèïïëà). Âîïðîñ áûë ãäå äåëàòü? Ïîðåêîìåíäîâàë ìíå ãàñòðîýíòåðîëîã , êîòîðûé ýòî âñå îáíàðóæèë , îäèí ìàëîèçâåñòíûé â øèðîêèõ êðóãàõ íàñåëåíèÿ ìåäèöèíñêèé öåíòð, èìåþùèé õîðîøóþ ðåïóòàöèþ â òàêèõ äåëàõ , ó ñïåöèàëèñòîâ..
   È ïîøåë ÿ òóäà. Òàì, äåéñòâèòåëüíî, ïðèíÿëè íîðìàëüíî, áåçî âñÿêèõ äåíåã òàì èëè âçÿòîê. Îòíåñëèñü çàáîòëèâî, âñå ðàññêàçàëè è îáúÿñíèëè.
   Îêàçûâàåòñÿ, òàêàÿ îïåðàöèÿ îòíîñèòüñÿ ê ÷èñëó âûñîêîòåõíîëîãè÷íûõ è î÷åíü ñëîæíûõ, íà íå¸ äàþò êâîòó, êâîòó íàäî âûáèðàòü, à âîò ñëó÷àè ïîäîáíûå ìîåìó ðåäêè. Òàê ÷òî ÿ ïðèøåëñÿ òàì êî äâîðó è êñòàòè, ïîýòîìó ìåíÿ âêëþ÷èëè â ïëàí íà ñëåäóþùèé ìåñÿö. Ñàìà îïåðàöèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â óäàëåíèè, íàïðî÷ü, äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ÷àñòè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, âîçìîæíî, ÷àñòè æåëóäêà , æåë÷íîãî ïóçûðÿ è âñåõ ïðîòîêîâ, æåë÷åâûâîäÿùèõ è òåõ êîòîðûå âåäóò îò ïîäæåëóäî÷íîé. Ïîòîì èç ÷àñòè ,ñîáñòâåííîãî òîíêîãî êèøå÷íèêà ïàöèåíòà ðåêîíñòðóèðóåòñÿ âñå ýòî äåëî çàíîâî. Îáúÿñíÿþ ÿ ýòî, êàê ìîãó ,÷òîáû ïîíÿòíî áûëî íåñïåöèàëèñòàì, ìåäèêàì êîíå÷íî, åñëè îíè ýòî ïðî÷èòàþò áóäåò, íàâåðíîå, ÷òî èñïðàâèòü…Âàðèàíòîâ êàê ýòî ïðîäåëàòü åñòü íåñêîëüêî è ðàçíûå õèðóðãè ïðåäïî÷èòàþò ðàçíûå, íî âñå ýòî ñ÷èòàåòñÿ , áåçóñëîâíî, âûñøèì ïèëîòàæåì ó íèõ , õèðóðãîâ…
   Ñàìà îïóõîëü áûëà 2,5 ñì, êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ íè÷åãî áîëüøå îñîáåííîãî íå ïîêàçàëà.. òàê , ê îïóõîëè øåë ñîñóäèê. Ìíå îáúÿñíèëè õèðóðãè, ÷òî åùå íåìíîãî è ýòà àäåíîêàíöåðîìà ðàçðîñøèñü, ïåðåêðûëà áû ïðîòîêè è òîãäà ÿ áû èìåë ìåõàíè÷åñêóþ æåëòóõó è ïàíêðåàòèò îäíîâðåìåííî, ñëó÷èñü òàêîå ñî ìíîé â ìîðå, ðåçóëüòàò áûë áû îäíîçíà÷íûì, ñûãðàë áû â ïîëèýòèëåíîâûé ïàêåò è â ðûáíóþ êàìåðó ñóäîâîé àðòåëêè ( ýòî ïðîäêëàäîâàÿ ), äëÿ ïîñëåäóþùåé îòïðàâêè òåëà ðîäñòâåííèêàì çà ñ÷åò êîìïàíèè.
   Ñàìó îïåðàöèþ äîëæåí áûë äåëàòü çàâåäóþùèé îòäåëåíèåì , çàñëóæåííûé õèðóðã ÐÔ, âåñüìà îïûòíûé â òàêèõ âåùàõ ÷åëîâåê, èìåþùèé îòëè÷íóþ ðåïóòàöèþ. Ìíå íàçíà÷èëè äàòó , êîãäà ÿ äîëæåí áûë ïðèáûòü â áîëüíèöó, îáúÿñíèëè ,÷òî áðàòü è êàê ÷åãî, ..èáî äî ýòîãî, ñìåøíî ñêàçàòü, ÿ â áîëüíèöå íèêîãäà íå ëåæàë.. Ïîòîì ñîîáùèë, êîíå÷íî, ðîäñòâåííèêàì è âñåì êîìó ïîñ÷èòàë íóæíûì î ñâîåé áåäå. Íà÷àëèñü çâîíêè, ñî÷óâñòâèå, ïîääåðæêà , âñå áûëî î÷åíü òðîãàòåëüíî. Ïî ñòàòèñòèêå ïðèìåðíî 5% òàêèõ îïåðàöèé çàêàí÷èâàþòñÿ “òðàãè÷åñêèì” èñõîäîì è òàê æå âåñüìà âåðîÿòíû âñÿêèå ãðóñòíûå ïîñëåîïåðàöèîííûå îñëîæíåíèÿ âåäóùèå ê òîìó æå.. Ïîýòîìó , ÿ ïðèâåë äåëà â ïîðÿäîê, íàïèñàë ñóïðóãå èíñòðóêöèþ ÷åãî è êàê äåëàòü â ñëó÷àå ÷åãî ,.ïîëîæèë å¸ â ñâîé åæåäíåâíèê, çàâåùàíèå ïèñàòü íå ñòàë. Ñìûñëà íå áûëî è òàê âñå äîñòàëîñü áû òîìó, êîìó íàäî. Ïîãîâîðèë ñî ñòàðøèì ñûíîì, îáúÿñíèë åìó , ÷òî è êàê ..
   Íàäî áûëî åùå ïðèâåñòè äóõîâíûå è äóøåâíûå äåëà â ïîðÿäîê. Ñïàñèáî ñòàðèííîìó äðóãó Èãîðþ, ÷åëîâåêó âîöåðêâë¸ííîìó , ïîìîã ìíå â ýòîì. Ïîåõàëè ê åãî äóõîâíèêó, îòöó Âàëåðèþ.. Èñïîâåäîâàëñÿ è ïðè÷àñòèëñÿ, ïîëó÷èë áëàãîñëîâåíèå è íàñòàâëåíèå. Çäîðîâî îí ìåíÿ óêðåïèë è îáîäðèë.. äàé Áîã çäîðîâüÿ ýòîìó çàìå÷àòåëüíîìó ÷åëîâåêó. Îí è ñàì ,êàê âûÿñíèëîñü, ïåðåæèë óæå íå÷òî ïîäîáíîå è Ãîñïîäü åãî ìèëîâàë..
   Èòàê, ðàíî óòðîì ..îêòÿáðÿ 200..ãîäà , ÿ ïðèåõàë â ìåäó÷ðåæäåíèå â êîòîðîì ìíå ïðåäñòîÿëî ïðîâåñòè ïî÷òè òðè ìåñÿöà.. Ýòî áûëà õîðîøî îòðåìîíòèðîâàííàÿ è îòëè÷íî óêîìïëåêòîâàííàÿ ,ïî ðîññèéñêèì ìåðêàì, áûâøàÿ âåäîìñòâåííàÿ áîëüíèöà.  õîëå ñòîÿë îãðîìíûé àêâàðèóì , óþòíûå êðåñëà è äèâàíû, ïåðñîíàë áûë àêêóðàòåí è âåæëèâ. Ìåíÿ ïîìåñòèëè â òðåõìåñòíóþ ïàëàòó ñî âñåìè óäîáñòâàìè è ñòàëè ãîòîâèòü ê îïåðàöèè, ïðåäóïðåäèâ , ïðàâäà, ÷òî çà óäîáñòâà ïðèäåòñÿ çàïëàòèòü íåêóþ ñóììó , íî íå î÷åíü áîëüøóþ, ïî ñðàâíåíèþ ñî ñâàëèâøèìèñÿ íà ìåíÿ ïðîáëåìàìè…
   Ïîäãîòîâêà çàêëþ÷àëàñü ,â îñíîâíîì, âî âçÿòèè âñÿêèõ àíàëèçîâ è ïðîõîäèëà òðè äíÿ.  âå÷åð ïåðåä îïåðàöèåé ìåíÿ ïîñåòèë àíåñòåçèîëîã, âðà÷ îñîáåííîé è î÷åíü âàæíîé ñïåöèàëüíîñòè, ïîëüçóþùèéñÿ â ïîäîáíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ áîëüøèì, êàê ïðàâèëî, âåñîì. ß æå áûë íàñëûøàí, ÷òî èìåííî àíåñòåçèîëîãè ðåøàþò ñ ïàöèåíòàìè ñêîëüçêèå ìàòåðèàëüíûå âîïðîñû ïåðåä îïåðàöèåé…è ìîðàëüíî ïðèãîòîâèëñÿ ê èõ îáñóæäåíèþ, íî îí íè î ÷åì êðîìå ïðåäñòîÿùèõ ìíå ïðîöåäóð íå ãîâîðèë, îïðîñèë ìåíÿ î ìîèõ çàáîëåâàíèÿõ, àëëåðãèè è âñå… Íèêòî íå ïîïðîñèë ñ ìåíÿ íè êîïåéêè ìèìî áîëüíè÷íîé êàññû, íè äî îïåðàöèè , íè ïîñëå íå¸.. Íè îäíà ñåñòðà èëè íÿíå÷êà èëè âðà÷ çà âñå âðåìÿ ïðåáûâàíèÿ íå âçÿëè ñ ìåíÿ íè êîïåéêè…Âñå îïëàòû êîòîðûå áûëè øëè òîëüêî ÷åðåç êàññó.
   ß ïîäïèñàë òàêæå è ñïåöèàëüíóþ áóìàãó – ñîãëàñèå íà îïåðàöèþ, â êîòîðóþ îñîáåííî íå â÷èòûâàëñÿ, êàê-òî áûëî íå äî òîãî.
   Â âå÷åð ïåðåä îïåðàöèåé ÿ ñàì äîâîëüíî äîëãî íåóìåëî è ìó÷èòåëüíî ñåáÿ áðèë âî âñÿêèõ òàêèõ ìåñòàõ.., ïîòîì ìíå âïåðâûå â æèçíè ïîñòàâèëè êëèçìó..
   Çàñíóë ñïîêîéíî. Ïîäíÿëñÿ â 6 óòðà, ñëîæèë âåùè, íàïèñàë çàïèñêó ,
   Ïðèâÿçàë íàòåëüíûé êðåñòèê ê çàïÿñòüþ ïðàâîé ðóêè.. Ðàçäåëñÿ äî ãîëà,
   îäåë êàêóþ-òî ñòðàííóþ òîíêóþ îäíîðàçîâóþ îäåæêó òèïà íàòåëüíîãî áåëüÿ ïîäâîäíèêà , êîòîðóþ ìíå âûäàëè….ïîòîì , çà ìíîé ïðèåõàëà êàòàëêà è ìåíÿ ïîâåçëè íà íåé âïåðåä ãîëîâîé â îïåðàöèîííóþ.. òàì áûëî äîâîëüíî õîëîäíî, åùå íå òîïèëè. À ìîæåò è ñïåöèàëüíî òàê äåëàåòñÿ, íå çíàþ.. Ïðèøåë àíåñòåçèîëîã, çíàêîìûé, çàñòàâèë ìåíÿ ñîãíóòüñÿ è ÷òî-òî âêîëîë ìíå â ïîçâîíî÷íèê, èëè ñïèííîé ìîçã? Îïåðàöèîííàÿ áûëà íà äâà ìåñòà è ðÿäîì íà ñòîëå ïîäîáíûå ìàíèïóëÿöèè ïðîèçâîäèëè ñ æåíñêèì òåëîì…Ïîòîì, ìíå äàëè íàðêîç è ÿ, òèïà çàñíóë , òèõî è áåçî âñÿêèõ ñíîâèäåíèé, ïîâòîðÿÿ êàê ó÷èë ìåíÿ Îòåö Âàëåðèé ” Ãîñïîäè Èèñóñå Õðèñòå ñûíå Áîæèé, ïðîñòè è ïîìèëóé ìÿ ãðåøíîãî….”.
 
   Ïîñëå
 
   Èç çàáâåíüÿ ìåíÿ âûâåë âîïðîñ: “Âû ìåíÿ ñëûøèòå?” Îòâåòèë ÷òî äà , ñëûøó âàñ õîðîøî.. à ïîòîì ñíîâà ïîãðóçèëñÿ â äðåìó…
   Îïåðàöèÿ ïðîõîäèëà ñàìîãî óòðà äî 16:00 è â ñåáÿ ÿ ïðèøåë îêîí÷àòåëüíî òîëüêî íà ñëåäóþùèé äåíü óòðîì, òîãäà æå ìíå îòêëþ÷èëè èñêóññòâåííóþ âåíòèëÿöèþ ëåãêèõ, âûòàùèâ èç ãîðòàíè òîëñòûå ãîôðèðîâàííûå òðóáêè.. Íàøåë ÿ ñåáÿ â ñëåäóþùåì ñîñòîÿíèè â êàæäîé íîçäðå ïî òðóáêå, êóäà-òî âîâíóòðü, èç ïðè÷èííîãî ìåñòà òðóáêà è èç æèâîòà òðè òðóáêè ñ ðàçíûõ ñòîðîí èç êîòîðûõ â ñïåöèàëüíûå åìêîñòè ïîñòîÿííî ñî÷èëîñü è êàïàëî íå÷òî ..íå ìîãó ñêàçàòü ÷òî èìåííî…âèäèìî æåë÷ü, æåëóäî÷íûé ñîê…è òîìó ïîäîáíûå âåùè.  âåíó ïîñòîÿííî è íåïðåðûâíî ÷òî-òî çàëèâàëè ÷åðåç êàïåëüíèöó. Áîëè òîãäà îñîáåííîé ÿ íå èñïûòûâàë , òîëüêî âîò ïèòü î÷åíü õîòåëîñü, à íå äàâàëè, ïîèëè òîæå ÷åðåç êàïåëüíèöó è òàê áûëî ïåðâûå äâà äíÿ ïðèìåðíî.. Êîãäà ìíå íàêîíåö äàëè íåìíîãî ïîïèòü èç ñïåöèàëüíîé ïîèëêè ÿ èñïûòàë íàñòîÿùåå íàñëàæäåíèå.
   Ïîðàçèëî îòíîøåíèå ê áîëüíûì â îòäåëåíèè ðåàíèìàöèè. Âñå ñåñòðû
   áûëè ìîëîäûå êðàñèâûå äåâóøêè, çàáîòëèâûå, êîìïåòåíòíûå è ìèëûå.
   Ñðåäè íèõ áûë è îäèí ïàðåíü, ôåëüäøåð è òîæå ìîëîäåö. Î÷åâèäíî, ÷òî ðàáîòà ó ñðåäíåãî ìåäïåðñîíàëà â ðåàíèìàöèè ñ÷èòàåòñÿ ïðåñòèæíîé è õîðîøî îïëà÷èâàåìîé. Íî ñêîëüêî êîíêðåòíî òàì ïîëó÷àþò, ìíå âûÿñíèòü òàê è íå óäàëîñü.
   Ãäå òî íà âòîðîé äåíü ìíå âûòàùèëè òðóáêè èç íîñà.. ÿ òàê è íå ïîíÿë äëÿ ÷åãî îíè òàì áûëè , ñóïðóãà ïðèíåñëà ìíå ïðèåìíèê, ñòàëî ïî- âåñåëåå. Íî íà÷àëèñü ïðîáëåìû äðóãîãî ðîäà, âî ïåðâûõ ñòàëî áîëüíî ëåæàòü íà ñïèíå, âî âòîðûõ íà÷àëèñü ïðîáëåìû ñ ñàõàðîì â êðîâè, â òðåòüèõ ñòàë ïîêàøëèâàòü, ÷òî áûëî î÷åíü áîëüíî, ïîñêîëüêó ïîïåð¸ê âñåãî æèâîòà áûë îãðîìíûé çàøèòûé íèòêàìè ðàçðåç, äà è âîîáùå âñå âíóòðåííîñòè áûëè ïåðåðåçàíû è ñøèòû ïî íîâîé…Îêàçûâàåòñÿ ,ñàõàð ïîâûøàëñÿ äî 17 èç-çà òîãî, ÷òî ìíå âëèâàëè ãëþêîçó âíóòðèâåííî â êà÷åñòâå ïèòàíèÿ.., à ïîäæåëóäî÷íàÿ òî ó ìåíÿ áûëà ÷àñòè÷íî îò÷èêàíà è íå âûðàáàòûâàëà âèäèìî, èíñóëèí, â ïîòðåáíîì êîëè÷åñòâå. Îíà, ïîäæåëóäî÷íàÿ, âîîáùå â ïåðâûé äåíü ïðîèçâåëà çàëïîâûé âûáðîñ
   ñâîåãî ñåêðåòà, êîòîðûé êàê ìíå îáúÿñíèëè, ñòàë ðàñòâîðÿòü â ìîåì êèøå÷íèêå è áðþøíîé ïîëîñòè âñå ÷òî íå ïîïàäÿ, ÷òî âûçâàëî îãðîìíûå ïðîáëåìû , íî ýòî ïîòîì. À ïîêà ÷òî ÿ îçàáîòèëñÿ ñâîèì ïîêàøëèâàíèåì.
   Íà ñêîëüêî ìíå ïîìíèëîñü, ñìåðòíîñòü îò ïíåâìîíèè áûëà â ðÿäó îñíîâíûõ ôàêòîðîâ ëåòàëüíîñòè ïîñëå òàêèõ îïåðàöèé. Äà è ñàìà îïåðàöèÿ ïðîèñõîäèëà ïðè òàêîé òåìïåðàòóðå, ÷òî íåìóäðåíî áûëî íå ïðîñòóäèòüñÿ. Íà óòðåííåì îáõîäå, à îí ðåãóëÿðíî ïðîõîäèë â 09:00 , ãäå ìåíÿ îñìàòðèâàëè ëå÷àùèå âðà÷è è áîëüíè÷íîå íà÷àëüñòâî ÿ ïîäåëèëñÿ ñîìíåíèÿìè íà ñ÷åò ñâîèõ ëåãêèõ è ïíåâìîíèè…Ê ìîåìó óäèâëåíèþ, âåñüìà ñêîðî â ðåàíèìàöèþ ïðèâîëîêëè ïîðòàòèâíûé ðåíòãåíîâñêèé àïïàðàò. ß âïåðâûå òàêîé óâèäåë. Ñäåëàëè ìíå ôëþðîãðàôèþ è îïðåäåëèëè, ÷òî â ëåâîì ëåãêîì ñêîïèëàñü ìîêðîòà.
   Âñêîðîñòè ïðèøëè äðóãèå ëþäè ñî ñïåöèàëüíûì ïðèáîðîì äëÿ îòñîñà ìîêðîòû èç ëåãêèõ.. òóò æå ïîÿâèëñÿ àíåñòåçèîëîã, êîòîðûé ñêàçàë :
   “ñìîòðè ñåé÷àñ çàõîðîøååò” è âêîëîë ìíå ïðîìåäîë. Íå ñêàçàòü, ÷òî ÿ èñïûòàë ðàéñêîå áëàæåíñòâî, íî ñòàëî ãîðàçäî ïðèÿòíåå æèòü è íå òàê áîëüíî. ß áåç ïðîáëåì çàãëîòèë ñïåöèàëüíóþ êèøêó è ÷åðåç íå¸ ìîêðîòà áûëà óñïåøíî îòêà÷àíà èç ëåãêèõ…Ìíå ñòàëè êîëîòü èíñóëèí, òàê ÷òî ñàõàðîì ýòèì ñòàëî òîæå ïîëåã÷å , íó à ñïèíà ïðîäîëæàëà òóïî áîëåòü èç-çà íåïðåðûâíîãî ëåæàíèÿ íà íåé.
   Æèçíü â ðåàíèìàöèè íà÷èíàåòñÿ î÷åíü ðàíî: â 6 óòðà ïðèõîäèò ñåñòðà è âðó÷àåò âñåì ãðàäóñíèêè.. ïîòîì íà÷èíàåòñÿ îòáîð àíàëèçîâ êðîâè è ïðî÷èõ æèäêîñòåé, ïîòîì îáõîä è íàçíà÷åíèå ëå÷åíèÿ ïîñëå ýòîãî íà÷èíàþò êîãî-òî âûâîçèòü, êîãî-òî íîâûõ çàâîçèòü, èíîãäà ñîñòàâ îêàçûâàåòñÿ ñìåøàííûé æåíñêî-ìóæñêîé, êòî-òî ñòîíåò, êòî-òî õðèïèò , êòî-òî õðàïèò è êòî-òî êðèêîì êðè÷èò.. âîîáùå, ïîñëå íåäåëè ïðîâåäåííîé â ðåàíèìàöèè âçãëÿä íà æèçíü ìåíÿåòñÿ êàðäèíàëüíî: ïî äðóãîìó íà÷èíàåøü îòíîñèòüñÿ ê ãîëûì ìóæ÷èíàì è æåíùèíàì è èõ åñòåñòâåííûì îòïðàâëåíèÿì.
   Ãäå òî äåíü íà øåñòîé ìåíÿ ïîãðóçèëè íå òåëåæêó è ïîêàòèëè îáðàòíî â ïàëàòó èç êîòîðîé ÿ âûåõàë íåäåëþ òîìó íàçàä. ß áûë íàñòðîåí î÷åíü îïòèìèñòè÷íî è ìíå îáåùàëè ÷åðåç ïàðó íåäåëü âûïèñàòü.
   ß îêàçàëñÿ íà ñâîåé øèðîêîé êîéêå, ñàì äîáðåë äî òóàëåòà ïîõëåáàë ñóï÷èê…è âîîáùå íà÷àë ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ âûçäîðàâëèâàþùèì. Ïîìíèòñÿ, íà âòîðîé èëè òðåòèé äåíü ìåíÿ ïîñåòèëè èíäèéñêèå ñòóäåíòû èç ïåäèàòðè÷åñêîãî ñ êîòîðûìè ÿ ìèëî ïîîáùàëñÿ ïî-èõíåìó î ñâîèõ áîëåçíÿõ è èõ ðîäíîì Áîìáåå, ãäå ïðèõîäèëîñü áûâàòü íåîäíîêðàòíî è çàîäíî çàïîìíèë íîâîå ñëîâî ðàíüøå êîòîðîå ìíå óïîòðåáëÿòü íå ïðèõîäèëîñü-guts( êèøêè).È ñàìîå ãëàâíîå, ìíå ñîîáùèëè ÷òî ó ìåíÿ áûëà ïåðâàÿ ñòàäèÿ ðàêà, ÷òî äàâàëî ìíå íåêîòîðûå øàíñû íà äîâîëüíî ïðîäîëæèòåëüíóþ æèçíü, íó íàïðèìåð, ãîäêîâ òàê íà ïÿòü. Âðîäå áû âñå íàëàæèâàëîñü.., àí íåò èç îäíîé òðóáêè êîòîðàÿ òîð÷àëà ó ìåíÿ èç ïðàâîé ÷àñòè æèâîòà ïîëèëîñü íå÷òî , òàêîå, íó íå òî ÷òî íóæíî. Òåìïåðàòóðà ïî âå÷åðàì ñòàëà ïîâûøàòüñÿ äî 38,5, ñêàçàëè ,÷òî ó ìåíÿ àáñöåññ èç-çà òîãî, ÷òî ñåêðåò ïîäæåëóäî÷íîé ðàñòâîðèë ÷òî-òî òàì…
   Â òîò æå äåíü ìåíÿ ïåðåâåëè â ãíîéíîå îòäåëåíèå ìåäèöèíñêîãî öåíòðà,
   êîòîðîå íàõîäèëîñü â äðóãîì êðûëå çäàíèÿ. Êàæäûé äåíü ìíå ñòàëè ÷èñòèòü ìîþ ðàíó â ïðàâîì áîêó, ïðè÷åì äåëàëè ýòî áåç ìåñòíîãî íàðêîçà, ÷òî áûëî âåñüìà áîëüíî. ×èñòèëè å¸ òàê: çàñîâûâàëè â ðàíó òóðóíäó è ïîòîì âûíèìàëè. Ìåðçêîå ñëîâî òóðóíäà îçíà÷àåò òàêîé æãóòèê èç áèíòà…
   Åùå â ðàíó çàëèâàëè çåëåíêó èëè ïåðåêèñü âîäîðîäà…êîãäà çàëèëè çåëåíêó â ïåðâûé ðàç ìåíÿ íà÷àëî ïðîñòî êîëîòèòü è ÿ çàòðÿññÿ ìåëêîé ìåëêîé äðîæüþ…Òàêàÿ âîò ðåàêöèÿ. Ñêîðî âûÿñíèëîñü ÷òî âñå ýòî íå äàåò ýôôåêòà è ïîýòîìó â ìîåé ïàëàòå ïîÿâèëñÿ óæå õîðîøî çíàêîìûé àíåñòåçèîëîã,ñäåëàë ìíå óñûïëÿþùèé óêîëü÷èê è ïîä îáùèì íàðêîçîì ìíå ÷èêíóëè åùå îäèí ðàçðåç â áðþøíîé ïîëîñòè âûøå ïåðâîé äûðêè èç êîòîðîé ò¸ê, êàê âûÿñíèëîñü ãíîé. Òåïåðü, ñïðàâà ó ìåíÿ áûëè óæå äâå äûðêè. Ê òîìó ìîìåíòó äûðêè ñëåâà áûëè çàêëååíû óæå ïëàñòûðÿìè è òðóáêè èç íèõ óäàëåíû. Âî âðåìÿ åæåäíåâíîé ïåðåâÿçêè â âåðõíþþ ïðàâóþ çàëèâàëè ïåðåêèñü èëè êàêóþ òî äðóãóþ äåçèíôèöèðóþùóþ æèäêîñòü è îíà âûëèâàëàñü èç íèæíåé…Òóäà æå ïèõàëè è òóðóíäû, ÷òîáû âûòàñêèâàòü èõ èç íèæíåé äûðêè.. Âîîáùå òî èç íèæíåé ÷òî-òî ëèëîñü ïîñòîÿííî è îñîáåííî ñèëüíî â íî÷íîå âðåìÿ.. à âñêîðå ñòàëî ÿñíî, ÷òî ìîÿ áðþøíàÿ ïîëîñòü ïîñðåäñòâîì ñâèùèêà ñîîáùàåòñÿ ñ êèøå÷íèêîì è ïîëó-ïåðåâàðåííàÿ ïèùà ïîïàäàåò èç íåãî â ðàíó..
   ×òî õàðàêòåðíî, çàâîòäåëåíèåì êî âñåìó ýòîìó îòíîñèëñÿ ñîâåðøåííî ñïîêîéíî, ñêàçàë, ÷òî âñå òàê è äîëæíî áûëî áûòü è ÷òî ñâèù ìîé çàðàñòåò ñàì ñîáîþ. Êàê íè óäèâèòåëüíî, òàê îíî è ïðîèçîøëî. Î÷åâèäíî , ýòî áûë äåéñòâèòåëüíî Çàñëóæåííûé Âðà÷ è ìíîãîîïûòíûé â äåëàõ ãíîéíîé õèðóðãèè ÷åëîâåê…íî ïîêà ÷òî âñå ñòàíîâèëîñü òîëüêî õóæå è ÿ óæå íå ìîã ñàì ïîäíèìàòüñÿ ñ êðîâàòè. Æåíà ïðèíåñëà ìíå âåðåâêó è ÿ ïðèâÿçàë å¸ ê ñïèíêå, òÿíóëñÿ çà íå¸ è âñòàâàë , íî î÷åíü áîëüíî è ìó÷èòåëüíî…
   Íàñòàë ÷åðåä òðåòåé îïåðàöèè, ïî ñ÷åòó, ïîä îáùèì íàðêîçîì. Îïÿòü óñûïëÿþùèé óêîëü÷èê , îïÿòü ðàçðåç â îáëàñòè àáñöåññà, îïÿòü ñèëüíàÿ ïîñëåîïåðàöèîííàÿ áîëü. Òåïåðü âñòàâàòü ÿ ìîã òîëüêî ïðè ïîìîùè ñåñòðû èëè ñîñåäà ïî ïàëàòå… Ïî âå÷åðàì ïî-ïðåæíåìó áûëà âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà, èç ðàí ëèëñÿ ãíîé çàëèâàÿ è ïðîñòûíè è îäåæäó…è òàê åæåäíåâíî…ïðèìåðíî â òå÷åíèè äíåé äâàäöàòè… Íèêàêèõ àíòèáèîòèêîâ ìíå íå äàâàëè, òàêîâà áûëà òàêòèêà ëå÷åíèÿ, îáúÿñíèëè, ÷òî ýòî ñàìîå ïîñëåäíåå ñðåäñòâî è ëó÷øå îáõîäèòüñÿ áåç íåãî. Ê êîíöó ïåðâîãî ìåñÿöà ïðåáûâàíèÿ â ìåäó÷åðåæäåíèè ÿ ïîõóäåë íà 25 êã , ïåðåäâèãàëñÿ ñ áîëüøèì òðóäîì è äàæå ñèäåë ñ òðóäîì, íå íà ÷åì áûëî, ìûøöû íà ïîïå êóäà-òî èñ÷åçëè, îñòàëèñü òîëüêî êîñòè .
   Çà ýòî âðåìÿ ÿ ñòàë óæå â áîëüíèöå ñâîèì ÷åëîâåêàì, ïîçíàêîìèëñÿ ñî âñåìè,íàâèäàëñÿ âñÿêèõ ïàöèåíòîâ è íàñëóøàëñÿ îò íèõ ðàçíûõ èñòîðèé, êàê ïðàâèëî , ãðóñòíûõ. Ìîé ñîñåä ïî ïàëàòå, à îíà áûëà äâóõìåñòíàÿ, îòñòàâíîé âîåííûé èíæåíåð è ðàáîòíèê ÂÏÊ â ãðàæäàíñêîé æèçíè ïàë, íàïðèìåð, æåðòâîþ îòå÷åñòâåííîé ìåäèöèíû. Áóäó÷è íà ðûáàëêå îí íåóäà÷íî ïðûãíóë ñ ëîäêè íà áåðåã è íàïîðîëñÿ ñóêîì íà ïîäêîëåííûé ó÷àñòîê íîãè… ïîøåë â ïîëèêëèíèêó òàì åãî ëå÷èëè àìáóëàòîðíî è äîëå÷èëè äî òîãî ÷òî åãî ãåìàòîìà ïðåâðàòèëàñü â îãðîìíûé àáñöåññ, êîòîðûé íàäî áûëî âñêðûâàòü, òàê îí è ïîïàë â îòäåëåíèå ãíîéíîé õèðóðãèè. Êàæäûé äåíü åìó ÷èñòèëè è ïåðåâÿçûâàëè åãî îãðîìíóþ ðàíó
   ïðè÷åì ê âå÷åðó ó íåãî òîæå ïîäíèìàëàñü òåìïåðàòóðà è ñêâîçü áèíòû ñî÷èëàñü êðîâü è ãíîé. Îí çëîáíî íà âñåõ ðóãàëñÿ è ïûòàëñÿ æàëîâàòüñÿ. Ìû ñìîòðåëè ñ íèì òåëåâèçîð áåç ïåðåðûâà ïî 24 ÷àñà â ñóòêè è ÿ ÷åñòíî ãîâîðÿ âîçíåíàâèäåë ìåíòîâ, Ãëóõàðåâà è ïåðñîíàæåé âñåõ îñòàëüíûõ èäèîòñêèõ ñåðèàëîâ, Ñìîòðåòü íîðìàëüíî ìîæíî áûëî òîëüêî ïåðåäà÷è î ðûáàëêå, ôóòáîë , Êóëüòóðó äà èíîãäà íàø Ïÿòûé êàíàë, îò îñòàëüíîãî ïðîñòî òîøíèëî. Êîðìèëè íàñ â öåëîì ïðèëè÷íî, íî ó ìåíÿ áûëà äèåòà N1 âåñüìà ïðåñíàÿ, íè÷åãî êðîìå ïðîòåðòûõ ñóï÷èêîâ äà êàøåê.
   Ïðèìåðíî ðàç â íåäåëþ ñî ìíîþ çàâîäèëè ðàçãîâîð î òîì, ÷òî íà ñëåäóþùåé ìåíÿ óæ òî÷íî âûïèøóò, íî òóò ñíîâà ïîäíèìàëàñü òåìïåðàòóðà è ìåíÿ îñòàâëÿëè. Êàæäûé äåíü ìíå äåëàëè ïåðåâÿçêó è âîò íàêîíåö â îäèí èç äíåé, ìíå ñêàçàëè ÷òî ìîè ðàíû â æèâîòå âûãëÿäÿò
   “ïîëó÷øå”. Ïîýòîìó ìîÿ âûïèñêà áûëà íàçíà÷åíà íà ñëåäóþùóþ íåäåëþ. Ìíå áûëî ïðåäïèñàíî ÷åðåç äåíü ÿâëÿòüñÿ íà ïåðåâÿçêó, òî åñòü òàùèòüñÿ ÷åðåç âåñü ãîðîä. È âîò, íàñòóïèë çíàìåíàòåëüíûé äåíü ìîåé âûïèñêè, çà ìíîé ïðèåõàë ìîé äÿäÿ ñ îãðîìíûì òðóäîì è ïîìîùüþ æåíû ÿ äîáðåë äî ìàøèíû è ìû ïîåõàëè äîìîé. Êàæäàÿ ÿìêà è òðàìâàéíûé ðåëüñ îòçûâàëèñü áîëüþ â ìîåì ðàçðåçàííîì æèâîòå, â ãîðîäå áûëè ïðîáêè, íî ÷åðåç ÷àñ ïðèìåðíî ìû ïðèåõàëè òàêè äîìîé. ×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ è íå ÷àÿë ÷òî âîçâðàùóñü ê ñâîåìó êîòó è äèâàíó.
   Ïîòîì áûëè ñíîâà ìó÷èòåëüíûå ïåðåâÿçêè â òå÷åíèè ìåñÿöà, åçäèòü â ìåäèöèíñêèé öåíòð ïðèõîäèëîñü íà òàêñè. Ïîòîì áûëî ïîñåùåíèå ðàéîííîãî îíêîëîãà è íàðîäíîé “þäîëè ñêîðáè” – ãîðîäñêîãî îíêîëîãè÷åñêîãî äèñïàíñåðà íà Áåðåçîâîé, ãäå íà ó÷åò ìåíÿ ñòàâèòü íå ñòàëè, ðåøèëè ÷òî íåò íóæäû. Èíâàëèäíîñòü ÿ ñàì íå ñòàë ñåáå îôîðìëÿòü , èáî íå âèäåë â ýòîì íèêàêîãî ñìûñëà.
   È âîò ïðîøåë ïðèìåðíî ãîä., çà ýòî âðåìÿ áûëî âñÿêîå. Âñåâîçìîæíûå îñëîæíåíèÿ: òðîìáîôëåáèò, ïå÷åíü, íåïðåðûâíûå ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì, ãåìîððîé.. Íî ÿ íàøåë ñ ïîìîùüþ äðóçåé ðàáîòó, êîòîðàÿ ìåíÿ ïîëíîñòüþ óäîâëåòâîðÿåò è ãëàâíîå, ÿ ïîíÿë, íà ñêîëüêî ñàìîöåíåí êàæäûé äåíü îòâåäåííîé òåáå æèçíè . Êîíå÷íî, ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ïàöèåíòà ñ òàêèì äèàãíîçîì è òàêîé îïåðàöèåé âåê íå äîëã.., íî êàê çíàòü ÷òî ìíå îòìåðåíî?
   Õîäèë íåäàâíî â êèòàéñêóþ ÷àéíóþ è ïîïóãàé âûòàùèë äëÿ ìåíÿ ëèñòî÷åê èç ìåøî÷êà ñ ïðåäñêàçàíèåì, ýòî îêàçàëñÿ Îìàð Õàéÿì:
   ” Âîò ñíîâà äåíü èñ÷åç êàê âåòðà ëåãêèé ñòîí,
   Èç íàøåé æèçíè, äðóã, íàâåêè âûïàë îí.
   Íî ÿ , ïîêóäà æèâ, òðåâîæèòüñÿ íå ñòàíó,
   Î äíå ÷òî îòîøåë è äíå ÷òî íå ðîæäåí”.

Читайте также:  Диета после резекции ободочной кишки

P.S.
ïðîøëî óæå 9 ëåò ñ òîãî âðåìåíè, íî ÿ êàê âû âèäèòå, ñ âàìè…

Источник