Диета после операции онколог
Питание после рака. Правила и советы от диетолога
25-Авг-2015
Окончание лечения рака всегда долгожданный период в борьбе с онкоболезнью. На этом этапе важно определиться с выбором правильного ежедневного рациона. Питание после рака будет зависеть от возможных побочных терапевтических эффектов и общего состояния здоровья пациента.
После лечения рака человек наиболее часто сталкивается с такими проблемами, как:
- нежелание употреблять какую-либо пищу, что является следствием использованных методов лечения, а также общего эмоционального состояния;
- изменение привычного вкуса, необычная сухость во рту и невозможность адекватно реагировать на запах;
- проблемы с пищеварением и глотанием еды;
- изменение веса в большую или меньшую сторону.
По теме: Диета при раке желудка
Питание после рака: общие рекомендации
После окончания лечения не всегда легко вернуться к обычной жизни, но от некоторых вредных привычек в питании стоит отказаться. Это поможет восстановить силы и самочувствие. Когда приготовление пищи вызывает неудобства, можно прибегнуть к таким рекомендациям:
- Готовить простые блюда и те, что нравятся.
- Запастись замороженными обедами или заказывать готовые качественные блюда.
- Сделать приготовление легким, кушать свежие овощные салаты или блюда на пару.
- С психологической точки зрения, на еду, после лечения рака, следует смотреть как на источник долголетия и важное топливо для организма. Каждая порция еды улучшает здоровье организма.
- При первом ощущении сытости лучше остановиться, а не наедаться до “отвала”. Переедание не способствует пищеварению и хорошему обмену веществ.
Как правильно питаться после рака?
Любого человека, с успехом преодолевшего онкозаболевание, волнует вопрос: «Как правильно питаться после рака?». Специалисты в отрасли диетологии и врачи-онкологи утверждают, что питание больных раком ‒ важнейший аспект в восстановлении утраченных во время лечения сил, поврежденных тканей и полноценной физической реабилитации пациента.
Поэтому очень важно придерживаться следующих советов по здоровому питанию после рака:
- Выбирайте следует разнообразные пищевые продукты, но которые сочетаются между собой.
- Включите в ежедневный рацион, как минимум, 2½ чашки фруктов и овощей. Акцент нужно сделать на цитрусовые, темно-зеленые и очень насыщенные желтые тона.
- Употребляйте крупы и хлеб из муки цельнозернового помола, потому что в них содержится много клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
- Питание после рака предвидит использование в пище овса, коричневого риса и различных злаков, потому что в них содержатся сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и волокна.
- Употребляйте много фасоли, гороха, чечевицы.
- Количество жиров в блюдах стоит снизить до минимума, готовить пищу без добавления растительного или подсолнечного масла.
- Избегайте сильного поджаривания продуктов, гриля. Предпочтительны методы варки, запекания, тушения или приготовления на пару.
- Сведите до минимума употребление выпечки, сдобы, а также изделий из муки высокого сорта, в том числе лапши. В пищу допускаются только блюда из муки грубого помола (твердые сорта), приготовленные правильным способом, что включает как бы неполную готовность продукта.
- Питание после удаления рака требует полного отказа от красного мяса (говядина, свинина, баранина). Допустимо только не более чем 3-4 порции в неделю.
- Следует избегать добавления в пищу большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе бекона, колбасы, различных копченых деликатесов.
- Молоко и прочие молочные продукты нужно выбирать с учетом процента жирности: чем меньше, тем лучше.
- Употребляйте алкоголь в ограниченном количестве, не более чем один напиток с низким содержанием спирта в день для женщин (до 200г) и до 100г сильноалкогольного для мужчин. Однако, все равно лучше отказаться от алкогольных напитков полностью.
- При наличии избыточного веса необходимо уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность. Однако, предварительно нужно узнать мнение лечащего врача.
- Есть нужно небольшими порциями много раз в день (приблизительно 6-7).
При невозможности самостоятельно составить диету лучше обратиться за специальной помощью к диетологу.
Важно знать: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?
Питание после рака: важные советы диетолога
Сбалансированная диета по окончанию терапии онкозаболевания играет важную роль в предотвращении рецидивов. Питание после рака в зависимости от вида ракового заболевания в общем не отличается. Преодолевшие рак должны придерживаться главных правил здорового питания:
- 1/3 пищевой тарелки преимущественно составляют фрукты и овощи;
- 1/3 принадлежит хлебу из муки грубого помола, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, картофеля, коричневого риса, а также иных злаков (овсянки, перловки, гречки и пр.);
- еще 1/3 тарелки разделена в процентном соотношении между:
- одна 40%-ная часть принадлежат мясу, рыбе и аналогам белковой пищи;
- одна 40%-ная часть относится к молочным продуктам всех видов;
- 20% этой третьей части тарелки составляют блюда и напитки, содержащие сахар и быстрые углеводы (печенье, не очень калорийные сладости).
Питание после рака зависит от возможных побочных эффектов лечения:
- При наборе веса важно придерживаться питания, которое поможет похудеть:
- уменьшить размер порций;
- использовать меньше насыщенных жиров, которые поступают из молочных продуктов, красного мяса и пр.;
- перейти на обезжиренные или полуобезжиренные продукты (твердый сыр, молоко, творог);
- удерживаться от сладостей, шоколада, чипсов.
- При потере веса рекомендовано:
- употреблять ненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыба, постное мясо);
- к горячим напиткам добавлять молоко, а не воду;
- употреблять много витаминов с фруктов и овощей;
- применять продукты с высоким содержанием белка.
- При потере костной массы (остеопорозе) следует употреблять в пищу хорошие источники кальция, в том числе:
- нежирные творог, йогурт, кефир;
- зерновые завтраки, содержащие большое количество кальция;
- сухофрукты, особенно инжир и курагу;
- рыбу со съедобными костями (анчоусы, сардины, килька);
- яркие насыщенные листовые овощи (разные салаты, капусту);
- разновидности бобовых, к примеру, фасоль, зеленые бобы, тофу;
- семена и орехи (кунжут, бразильские орехи, миндаль).
- При недостатке витамина D важно сделать акцент на пище, которая включает большое его количество:
- продукты с невысоким содержанием растительных жиров;
- желтки яйца;
- рыба с высоким процентом жира и печень трески, поскольку эти продукты являются мощным источником омега-3 жирных кислот.
К ознакомлению: Как сделать жизнь после рака яркой?
Для каждого пациента питание после рака требует тщательного контроля, больше внимания и усилий, но это стоит того, чтобы излечиться от болезни навсегда и укрепить свое здоровье.
Источник
Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.
Так ли важно правильно питаться при онкологии
Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.
Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.
У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.
Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.
Ведущие клиники в Израиле
Диета при онкологии
Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.
Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.
Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.
Правила питания при раке
Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.
Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.
При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:
- Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
- Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
- Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
- Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
- Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
- Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
- В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.
Какие продукты надо употреблять от рака
Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.
Читайте также: Продукты против рака
В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:
- Нежирные сорта рыбы;
- Бобовые и злаки, соя;
- Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
- Томаты;
- Чеснок и лук;
- Ягоды, фрукты;
- Зеленый (черный) чай.
Рыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).
Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.
Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.
Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.
Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.
Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.
Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.
Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.
В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.
Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.
Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.
Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.
Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.
Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.
Хотите получить смету на лечение?
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.
Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.
Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.
Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.
Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.
Что нельзя есть при онкологии
Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:
- Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
- Консервированные продукты, рассолы, маринады;
- Копчености, замороженные полуфабрикаты;
- Жареный жир любого вида, сало;
- Сода;
- Сахар;
- Еда, в составе которой имеется уксус;
- Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
- Дрожжи;
- Мучное, выпечка, маргарин;
- Майонез, кетчуп;
- Плавленые сыры;
- Сильно острая, соленая и жирная пища.
Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.
Видео: Что есть пациентам с онкологией?
Некоторые виды рака и особенности питания при них
При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.
При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.
При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.
При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.
Особенности диет после операций
Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.
При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.
Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.
Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.
Особенности диеты после химиотерапии
При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:
- Белковая;
- Молочная;
- Хлеб и крупы;
- Овощи и фрукты.
При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.
Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.
Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.
Отзывы
После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.
Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.
Источник