Диета после операции на желчевыводящих путей

Питание больных, перенесших холецистэктомию

Операции на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной реабилитации больных, перенесших операции на желчных путях, за последние десятилетия существенно не менялись.

Опыт доказывает адекватность следующей схемы диетотерапии: 1-й день голод; на 2-4-й день – диета № 0а; на 5-7-й день последовательно диеты № la и № 16 хирургические. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца – паровыми белковыми омлетами. 

На 8-10-й день после операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости рассмотренных выше диет назначают диету № 5а (вариант диеты с механическим и химическим щажением).

Рекомендации по питанию непосредственно после холецистэктомии:

  • через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки);
  • через 36-48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1-1,5 л. в течение суток (по 100-150 мл. на один прием через каждые три часа);
  • с З-х-5-х суток – несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости 1,5-2 л. в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл. за прием. Добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл. супа), белковый омлет, отварная рыба.
  • На 5-е сутки – 100 гр. сухарей, белый вчерашний хлеб или галетное печенье.
  • с 6-7-х суток – жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку, мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости: 1,5-2 литра в сутки, дробный;
  • с 8-10-х суток и до 1,5 мес – щадящая диета (все блюда готовят на пару или варят: отварное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки).

Большинство авторов считают, что соблюдать диету 5а следует в течение 1,5-2 мес после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы. Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев Е. А. Беюл и соавт. (1983) предложили щадящую диету (№ 5щ) на 1-1,5 мес. после операции на желчных путях. Диета № 5гц содержит белков 90-100 гр., жиров 50-60 гр. с исключением растительных, углеводов 250-300 гр., соли 8 гр., энергоемкость 2100 ккал. Однако эта диета не показана больным с нормальной и пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Краткая характеристика, диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие явления бродильной кишечной диспепсии, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят в вареном виде или на пару, преимущественно протертую (мясо и рыбу в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба – рубленая или куском). Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты – в виде киселей, протертых компотов, яблоки – в запеченном виде. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Режим питания дробный – 6 раз в день. Свободной жидкости – 1,5 л., поваренной соли – 6-8 гр.

Перевод больных со стационарного на амбулаторно-поликлинический этап восстановительного лечения проводится на фоне диеты № 5а (или № 5гц) лечебного питания, назначенной за несколько дней до выписки больных из больницы. Ряд специалистов считают наиболее целесообразным быстрый переход (через 15-18 дней) от собственно реабилитационных послеоперационных диет № 5а или № 5гц к умеренно щадяшей, в большей степени профилактической диете № 5, но другие врачи на основе большого клинического опыта с этим согласиться не могут. Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в первые 1,5-2 мес. восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к фиксации пищеварительных расстройств – формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Во избежание описанных явлений опыт свидетельствует о необходимости соблюдения принципов и условий диеты № 5а или № 5щ на протяжении 1,5-2 мес., а в ряде случаев и дольше.

Соблюдение диеты № 5 (основной вариант стандартной диеты) рекомендуется больным на 1,5-2 года при хорошей переносимости продуктов, в нее входящих, и при отсутствии постхолецистэктомических расстройств. Больных постепенно можно переводить на диету № 15 с очень тщательной индивидуализацией. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, нарушением режима питания, особенно при переедании или, наоборот, голоде, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты лечебного питания, обсуждении режима питания и внесении корректив. При сохраняющихся субъективных проявлениях дисфункции системы желчевыделения или желудочно-кишечного тракта показан временный перевод больного на диету № 5 или даже на диету № 5а (или № 5щ).

Купирование признаков обострения заболевания еще не может быть основанием для перевода больного вновь на исходную диету. После тщательного анализа причин возникшего ухудшения заболевания целесообразно решить вопрос о пролонгировании соблюдения больным диеты № 5, перевода больного с диеты № 5а (№ 5щ) на диету № 5 или возврат без ущерба для пациента к диете № 15, но с существенными ограничениями.

Питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20-40% больных после операции наблюдаются боль и диспепсические явления, которые принято называть постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

Читайте также:  Похудеть после беременности диета

С учетом преобладания и выраженности клинических проявлений и функциональных расстройств, зависящих от основного, осложняющего или сопутствующего заболеваний, используют диеты № 5а, 5 по Певзнеру (вариант диеты с механическим и химическим щажением и основной вариант стандартной диеты). Кроме того, может быть рекомендован вариант диеты № 5 – щадящая диета № 5щ.

Существуют общие правила питания для больных после операции на желчных путях:

  • прием пищи каждые 3,5-4 ч, что способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и эвакуации желчи из желудка при наличии дуоденогастрального рефлюкса, который, по нашим данным, отмечают у 80% оперированных больных;
  • ограничение продуктов, богатых холестерином, так как желчь остается литогенной, особенно в первый год после операции;
  • равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

Нами проанализирована переносимость ряда пищевых продуктов и блюд больными желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Появление боли или диспепсических явлений после употребления определенного продукта расценивалось как плохая его переносимость.

После холецистэктомии ухудшается переносимость очень многих продуктов, но особенно овощей, богатых эфирными маслами (редьки, редиса, зеленого лука), острых блюд (перца, маринадов, майонеза, консервов), шоколада, какао. Больные, перенесшие операцию на желчных путях, плохо воспринимали сырое и кипяченое молоко, мороженое. Однако продукты, обладающие желчегонным действием (тугоплавкие жиры, кондитерские изделия с масляным кремом, сметана, растительное масло, яйца, жареная пища), переносились ими так же как до операции или несколько лучше. Это можно объяснить отсутствием желчного пузыря с камнями, то есть точки приложения действия холецистоконина и других гормонов, обладающих холекинетическим действием.

Как больные желчнокаменной болезнью, так и с постхолецистэктомическим синдромом хуже переносили сырое молоко по сравнению с кипяченым. Вероятно, это связано с пищевой аллергией у части пациентов к альбумину, который разрушается при кипячении.

Таким образом, индивидуальная переносимость пищевых продуктов больными варьирует в широких пределах. Многие продукты были исключены из стандартных диет.

*по материалам  “Диетология. Руководство.” – Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Источник

Общие правила

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и тенденция к ее росту продолжает усиливаться, что и обуславливает увеличивающееся количество операций по поводу холелитиаза. В настоящее время холецистэктомия занимает второе место в мире по числу операций после аппендэктомии. Существует ряд абсолютных показаний к проведению холецистэктомии:

  • не функционирующий желчный пузырь;
  • острый/хронический калькулезный холецистит с рецидивирующими приступами желчной колики;
  • гангрена желчного пузыря, камень общего желчного протока
  • кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем.

В настоящее время используют несколько способов удаления желчного пузыря (ЖП): стандартная лапаротомия, лапароскопический метод, на долю которого приходится до 80% операций, хирургический метод из минимального операционного доступа. Независимо от вида удаления желчного пузыря после операции условия пищеварения существенно меняются, поскольку выпадают все функции ЖП:

  • Эвакуаторная — ЖП в ответ на стимуляцию холецистокинином сокращается с одновременным расслаблением сфинктера Одди, что обеспечивает выброс желчи в 12-перстную кишку.
  • Резервуарная — депонирование желчи в межпищеварительный период.
  • Концентрационная — за счет всасывания воды желчь концентрируется до 10-кратной величины.
  • Абсорбционная – поглощение ряда компонентов желчи, как механизм компенсации при избытке желчи.
  • Поддерживает уровень гидростатического давления в желчевыводящих путях.
  • Гормональная — выделение стенками желчного пузыря актихолецистокинина.
  • Секреторная – секретирует слизь, что облегчает поступление желчи в ЖП и ее эвакуацию из него.

После операции желчь попадает сразу из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку по внутри/внепеченочным желчным протокам. Выпадение физиологических функций ЖП, особенно концентрационной и нарушение адекватного оттока желчи сопровождается нарушением пассажа желчи в кишечник, что приводит к стойким расстройствам пищеварения.

А уменьшение дебита/нерегулярное поступление желчных кислот нарушает процесс переваривания/всасывания жиров, снижает бактерицидность содержимого 12-перстной кишки, что способствует развитию дисбактериоза. Под влиянием измененной микрофлоры кишечника происходит расщепление желчных кислот, что вызывает раздражение слизистой оболочки с развитием дуоденита, рефлюкс-гастрита (обратное забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) и нарушение функции других органов гепатобилиарной системы.

Эти явления после операции на желчном пузыре в определённой степени может нивелировать диета. За основу лечебного питания после операции на желчном пузыре берется лечебный Стол №5 и его варианты. Диета после операции на желчном пузыре в различные периоды послеоперационного периода различаются. Непосредственно сразу после холецистэктомии пациенту назначается голод на 12 часов. Разрешается смачивать губы водой, а через 5-6 часов можно прополаскивать ротовую полость настоям ромашки, календулы.

Через 12 часов и до начала следующего послеоперационного дня больному дают жидкость маленькими порциями каждые 15-20 минут общим объемом не более 500 мл/сутки (травяные чаи, настой шиповника, негазированную воду). На вторые сутки рацион расширяют нежирным кефиром, полужидким картофельным пюре, киселем. Порция не должна превышать 200 мл. Порция – не более 0,5 стакана. Периодичность — 1 раз/3-4 часа.

В последующие 5-10 дней больному назначаются хирургические Диеты , № 1Б. Период нахождения на каждой из них определяется видом/объемом хирургического вмешательства, общим состоянием, наличием осложнений. Основными принципами этих диет являются:

  • Максимальное щажение пищеварительных органов и их разгрузка, что достигается жидкой/полужидкой консистенцией блюд, небольшим размером порций, температурой блюд.
  • В рационе присутствуют наиболее легко усваиваемые продукты (бульоны, протертые каши, слизистые крупяные отвары со сливочным маслом, паровые белковые омлеты, сливочное масло, суфле из рыбы/мяса без кожи и сухожилий, протертый обезжиренный творог, муссы, растительные масла).
  • Повышенное содержание витаминов и свободной жидкости за счет включения в рацион жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных фруктово-ягодных соков, процеженных компотов.
  • Ограничение соли до уровня 3-5 г/сутки.
  • Из рациона исключаются жирные/жилистые сорта красного мяса, рыбы, домашней птицы, крепкие бульоны, жирные молочные продукты, консервы, черный хлеб, бобовые, острые/соленые закуски, грубоволокнистые овощи, перловка, пшено, грибы, орехи, семечки, черный кофе, алкогольсодержащие/газированные напитки.

Все хирургические диеты по содержанию основных пищевых нутриентов являются дефицитными и период нахождения на них не должен превышать 7-10 суток. Для недопущения белкового голодания в рацион хирургических диет, начиная с 5 суток, рекомендуется добавлять специальные смеси для искусственного питания (Нутризон, Нутрикомп, Клинутрен, Нутридринк, Пептамен), которые продаются в аптечной сети.

Читайте также:  Овощной суп диета после операции

Диета после удаления желчного пузыря, начиная с 10 суток, базируется на последовательно назначаемых вариантах Диеты 5А, . При выраженном воспалении — , а через 1,5 – 2 месяца больного переводят на лечебный Стол №5, длительность нахождения на котором составляет не менее 6 месяцев, а для многих больных необходимо его соблюдать на протяжении всей жизни. Диета № 5 обеспечивает физиологически полноценное питание и позволяет нормализовать процесс желчевыделения. Калорийность рациона варьирует в пределах 2800-3000 ккал (90 г белки/80 г жиры/350 г углеводы). Употребление жидкости — до 2.0 л/сутки, соли — 8-10 г.

Не разрешается употреблять горячие/холодные блюда, поскольку они вызывают спазм желчных путей, раздражают двенадцатиперстную кишку Прием пищи дробный, не менее 5 раз/сутки, что способствует более-менее регулярному оттоку желчи. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы, поскольку они вызывают застой желчи и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла/щавелевую кислоту. Пища готовиться методом отваривания, тушится или готовится на пару.

В первые 1-2 месяца после операции продукты измельчают и тщательно протирают. За 30-40 минут до приема пищи рекомендуется выпить негазированной щелочной минеральной воды (250 мл), что стимулирует процесс желчеотделения. Для усиления выделения желчи в рацион можно включаются овощи (винегреты/салаты), заправленные нерафинированными растительными маслами, а также куриные яйца (не боле одного), ягоды и фрукты. Алкоголь исключается, поскольку этиловый спирт повышает тонус желчевыводящих путей, вызывает спазм гладкой мускулатуры, увеличивает нагрузку на печень.

При гипермоторной дискинезии желчных путей после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом назначается Диета № 5Щ. Ее протяженность 14-21 суток до исчезновения болей/диспепсических явлений. Это диета со сниженной калорийностью (2000 — 2200 ккал) в основном за счет снижения содержания в рационе питания жиров до 60 г (исключены жиры растительного происхождения), легко всасываемых углеводов до 300 г. Исключаются продукты, содержащие азотистые экстрактивные вещества/пурины/грубую клетчатку. Белки на уровне физиологической нормы. Количество соли — до 6 г/сутки. Режим питания — пятиразовый, порции до 200 г с разгрузочным днем один раз в неделю.

На фоне холецистемии у ряда пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, ведущая роль в котором отводится дисфункции сфинктера Одди. Это процесс сопровождается постоянной секрецией/выделением в просвет двенадцатиперстной кишки низко концентрированной желчи, что вызывает нарушение процесса пищеварения и расстройства кишечника. В этом случае рацион питания корректируется за счет полного исключения твердоплавких животных жиров/растительных масел, жирных, копченых продуктов, сырых фруктов/овощей, лука, редиса, редьки, чеснока, крепких бульонов.

В случае возникновения после холецистэктомии воспаления поджелудочной железы больному показан лечебный Стол 5П, общая калорийность которого снижена до 2500 Ккал. В рационе ограничивается жирная/углеводная пища, а содержание белка увеличивается до 120 грамм. Исключаются жирные, сладкие, кислые и острые продукты/блюда и продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, клетчатки и пуриновых оснований, и симулирующих поджелудочную железу. После холецистэктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение, однако, не ранее, чем через три месяца после операции.

Показания

  • Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
  • Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
  • Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
  • Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
  • Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
  • Диета № 5 — в стадии ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета после операции на желчном пузыре предполагает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Крупяные/овощные супы на овощном бульоне без зажарки.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный вчерашний хлеб, сухой бисквит.
  • Нежирное мясо (кролик, говядина), отваренное/приготовленные на пару, нежирная ветчина, нежирная курица варёная, докторская колбаса, постные сорта белой рыбы.
  • Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью (простокваша, сыр неострый, ряженка, кефир, нежирное, творог и блюда на его основе).
  • Жиры животного/растительного происхождения (только добавляются в готовые блюда).
  • Куриные яйца всмятку/белковый паровой омлет на пару (одно в день).
  • Крупяные изделия (овсяная/гречневая крупы), белый рис.
  • Овощные салаты с растительным маслом, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Фруктово-ягодные соки, пастила, мармелад, сухофрукты, некислые фрукты/ягоды.
  • Отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета после шести месяцев после удаления желчного пузыря

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после операции на желчном пузыре предусматривает исключение из рациона питания:

  • Бульонов на мясном/грибном/рыбном бульоне и первых блюд, приготовленных на них.
  • Жирной свинины, твердых животных жиров, большинства колбас, мяса гуся, утки, копченостей, продукции фастфуда, мясных полуфабрикатов, мясных/рыбных консерв.
  • Свежего пшеничного хлеба, теста (сдобное, слоенное), сдобы, вареников, пельменей, пирожков жареных, кондитерских изделий.
  • Соленой/жирной рыбы, жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Трудно усваиваемых продуктов: бобовые овощи, редька, зеленый лук, грибы, щавель, редис, чеснок, консервированные/маринованные овощи, шпинат.
  • Острых/жирных закусок, различных приправ, специй и соусов.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, молоко цельное 6% жирности, соленый сыр, жирный творог).
  • Мороженого, кислых ягод, какао, шоколада, черного кофе, алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню лечебного питания составляется исходя из назначенного лечебного стола в конкретный послеоперационный период. За основу меню берется перечень продуктов, разрешенных в каждом из диетических столов, а также рекомендации по способам приготовления блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Основная диета сбалансирована, что позволяет пациенту длительно находиться на ней.
  • Нормализует процесс желчеобразования/выделения желчи.
  • Финансово не затратная.
  • Длительные сроки нахождения на лечебном столе.
  • Требует навыков приготовления диетических блюд и свободного времени для приготовления индивидуального рациона питания.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов, оставивших свой отзыв о диетическом питании после операции на желчном пузыре считают, что именно диета оказывает благоприятное влияние на состояние ЖКТ и позволяет нормализовать процесс желчеобразования и выделения и помогает скорейшему восстановлению.

  • «… В хирургическое отделение доставили по скорой из-за сильнейших болей и не купирующейся желчной колики. ЖКБ страдаю давно, но все откладывал операцию, чем себе и навредил, поскольку в плановом порядке могли сделать ляпороскопическую операцию, а теперь пришлось делать срочно. После 2 суток в реанимации перевели в палату, а еще через 5 суток выписали домой. Весь этот период находился на очень ограниченной диете, а при выписке домой сказали, что рацион питания можно постепенно расширять. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. После 4 месяцев состояние нормализовалось, но диету боюсь нарушать, так как после нескольких случаев переедания, употребление более жирной пищи начинаются осложнения. Думаю, что теперь свое питание придется контролировать в течение всей жизни»;
  • «… После операции по удалению желчного пузыря я в течении года соблюдала диету — лечебный стол №5. После операции прошло уже почти 3 года, теперь питаюсь как обычно, единственно ограничиваю жирное и алкоголь. Стараюсь не переедать. Какого-либо выраженного дискомфорта/боли нет, оказывается, что можно жить нормально и без желчного пузыря».

Цена диеты

Лечебное питание после операции на желчном пузыре включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых находится в средне ценовом диапазоне. Недельная стоимость продуктов питания колеблется от 1500 и до 1700 рублей.

Источник