Диета после операции на сердце стентирование сосудов сердца

Диета после операции на сердце стентирование сосудов сердца thumbnail

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.
Правильное питание сочетайте с лечебной гимнастикой, так как комплексный подход поможет минимизировать риск осложнений.

Что это такое?

Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.
 

Устанавливается один из следующих видов стента:

  • коронарный – металлический каркас, который состоит из проволоки;
  • голометаллическая конструкция – изготавливается из нержавейки или хрома;
  • протез с лекарственным покрытием.

Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

  • атеросклероз артерий брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
  • ишемические заболевания.

Важно! Если оперативное вмешательство проводится не экстренно, то пациент должен пройти полное медицинское обследование.

Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер. Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас. Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи – не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Количество сахара должно быть минимальным, так как он оказывает негативное влияние на свертываемость крови.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Разрешенные продукты

После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.
 

Список разрешенных продуктов:

  • телятина;
  • курица;
  • нежирная говядина;
  • треска;
  • мидии;
  • хек;
  • креветки;
  • кролик;
  • морская капуста;
  • кальмары.

Совет! Для заправки салатов используйте подсолнечное и оливковое масло холодного отжима.

Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.
 

Ограничения в еде

Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

Из рациона следует исключить:

  • кофе;
  • торты;
  • жирное мясо;
  • свежая сдоба;
  • шоколад;
  • сладости.

Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма – не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.
 

Отзывы и результаты

Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

Полезное видео

Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:

Стентирование коронарных сосудов сердца – довольно сложная процедура, которая требует времени на восстановление. Чтобы реабилитация проходила без осложнений пациент должен придерживаться основных принципов диетического питания.

Источник

Процедура стентирования сердечных сосудов представляет собой важную дорогостоящую операцию, позволяющую нормализовать кровообращение и предупредить серьезные осложнения.

Введение стентов при помощи хирургического вмешательства позволяет облегчить состояние пациентов и обеспечивает корректную работу сердечно-сосудистого аппарата. 

Для достижения стойкого результата потребуется приложить немало усилий: изменить жизненный образ, строго следовать врачебным указаниям. Ведь пренебрежение рекомендациями доктора, несоблюдение правил приема пищи, низкая подвижность обусловят нарушение кровотока, что вызовет осложнения.

Противопоказания в еде после операции

Предусмотрен перечень продуктов, противопоказанных на время восстановления после операции стентирования коронарных сердечных сосудов, а также после инфаркта миокарда. Из рациона необходимо исключить:

  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирное мясо, колбасы;
  • маринад;
  • яичный желток;
  • все бобовые;
  • кофе и шоколад.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца должно исключать блюда, в состав входят большие объемы соли. Вещество провоцирует задержку жидкости, что обусловливает рост артериального давления.

Что нельзя есть после операции стентирования

Обратите внимание, у многих пациентов с ишемической болезнью сердца после стентирования развивается гипертония. В таких случаях стоит с особым вниманием к этому совету. Количество потребляемой соли нужно снизить до 4 г (половина чайной ложки) за сутки. Помните, что состав большинства готовых продуктов включает соль.

Особенности и правила диеты

Способы приготовления пищи, выбор продуктов после инфаркта миокарда напрямую связаны с периодом заболевания (острый, подострый, рубцевание). Это сопряжено со степенью тяжести общего состояния больного и его двигательной способностью. Мелкоочаговые патологии пациенты временами переносят «на ногах». При других случаях показано соблюдение постельного режима. 

Диета при инфаркте предполагает получение таких результатов:

  • Обеспечение пищеварительного процесса с щадящими нагрузками на пищевод, диафрагму, желудок;
  • Поддержание безостановочной работы кишечника;
  • Сохранность энергетических затрат организма;
  • Предотвращение патологий, способных ухудшить состояние больного;
  • Укрепление пациента, возобновление утраченных сил после перенесенного приступа.
Читайте также:  Диета после удаления ущемленной грыжи

Разработаны специальные правила, соблюдение которых позволит избежать осложнений, а также ускорит процесс восстановления организма после хирургического вмешательства. Они включают:

  • Прием пищи около 6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Сокращение объема потребляемой соли.
  • Подача еды в теплом виде (не более 50°C), т. к. холодная стимулирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.
  • Минимизировать количество сахара, ввиду того, что он негативно влияет на свертываемость крови.
  • Дополнение рациона продуктами, богатыми клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, крупы, фрукты). 
  • Снижение объема потребляемых белков, что улучит проницаемость сосудов, наладит свертываемость крови.
  • Употребление витаминов A, C, B6, PP, а также магния, цинка, калия, йода ускорит распад холестерина и нормализует липидный обмен.

Исходя из этого, питание после стентирования сосудов сердца должно отличаться пониженной энергетической ценностью. Дневной рацион должен обходиться до 2600 ккал, включая 70-90 г белков (половину могут занимать животные), 80 г жиров (растительных) и 300-350 г углеводов (объем легкоусвояемых углеводов должен быть минимальным). Показано употребление рыбы «белых» сортов. Жирные кислоты, входящие в ее состав улучшают холестериновый обмен. Уменьшая угрозу формирования тромбов.

Особенности правильной диеты после стентирования

Какие продукты рекомендуют

После процедуры стентирования коронарных сосудов сердца ежедневный рацион больного потребуется насытить продуктами, которые обеспечат снижение уровня холестерина, сократят угрозу возникновения атеросклероза и стенокардии.

Для этого рацион должен включать блюда, содержащие клетчатку, углеводы, а также жирные кислоты. Меню включает супы на овощном бульоне с добавлением круп. Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина);
  2. Мясо птицы (курица), кролика;
  3. Нежирные сорта белой рыбы (тунец, треска, хек);
  4. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  5. Масла (подсолнечное, оливковое) холодного отжима;
  6. Молочные продукты (обезжиренный кефир, ряженка, сыры с низким содержанием жиров);
  7. Яичный белок;
  8. Сухофрукты;
  9. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Понадобится употребление большего количества фруктов и овощей, обработанных любым способом кулинарии. Приветствуется включение в рацион свежевыжатых соков из несладких фруктов (абрикос, яблок) и ягод (малины, черной смородины, черешни). Пациентам в обязательном порядке нужно каждый день кушать свежую огородную зелень. Улучшить кровообращение помогут отвары из шиповника.

Диета по дням

Исходя из разрешенных продуктов, примерное меню после стентирования коронарных сосудов сердца будет выглядеть следующим образом:

  • Начать день лучше с завтрака из гречневой каши на молоке. На десерт можно съесть овсяное печенье, запив его некрепким чаем. Добавить вкуса напитку поможет долька лимона.
  • Второй завтрак может включать творожную запеканку, морковно-яблочный салат и белковый омлет. 
  • Для обеда лучше всего подойдет овощной бульон, картофельное пюре с небольшим кусочком курицы. Приветствуется также употребление салата из овощей с зеленью. 
  • Для полдника рекомендуется выбрать сухофрукты (курага, изюм, финики).
  • На ужин отварите рис, приготовьте салат из свеклы и стейк из рыбы белого сорта. 

За 3 часа до сна выпейте стакан обезжиренного кефира. От поздних перекусов придется отказаться.

Кефир после стентирования сосудов

Рецепты нескольких продуктов

Для приготовления картофельной запеканки с грибами потребуется 1,5 кг картофеля, 0,5 кг грибов (ваших любимых), 1 средняя репчатая луковица, 0,5 кг мягкого творога низкой жирности, 2 ч. л. сливочного масла (малость его понадобится, чтобы смазать форму для выпекания).

  1. Половину из указанного объема картофеля отварите, помните, добавив в него 2 ч. л. масла.
  2. Как можно мельче нашинкуйте грибы и луковицу. Пересыпьте полученную массу на сковороду, сдобрив 1 ч. л. масла. Протушите на огне без добавления соли. 
  3. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите на нее компоненты запеканки в такой последовательности: дно покрыть сантиметровым слоем пюре, смазать его смесью протушенных грибов с луком, затем слой пюре, снова грибы. Число таких слоев ограничится только высотой формы.
  4. Оставшийся картофель почистите, нарежьте тончайшими кружочками. Они будут верхушкой запеканки. Сверху блюдо смазывается мягким творогом. Заранее можно его прокрутить в блендере или мясорубке до однородной структуры.
  5. Выпекайте блюдо в духовке 45 минут, поддерживая температуру 180°C.

Перед подачей запеканку можно украсить веточками зелени.

Что будет, если не придерживаться правил

Процедуры стентирования артерий считаются довольно тяжелыми, поэтому для достижения стойкого результата нужно следовать определенному жизненному образу. Если точнее, диета после стентирования коронарных сосудов сердца служит важнейшей составляющей терапии в реабилитационный период. Более того, грамотная организация питания после хирургического вмешательства предотвратит повторное развитие стенокардии и проведение дополнительных операций на сосудах. 

Пищевые факторы риска вторичного развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, проведения повторных хирургических процедур включают:

  • Высокая энергетическая ценность блюд, провоцирующая ожирение.
  • Потребление лишних объемов холестерина при условии дефицита продуктов, нормализующих его обмен. 
  • Недостаток жирных кислот, нормализующих холестериновый обмен, сокращающий его отложения на сосудистых стенках. 

Для полноценного восстановления врачебные рекомендации включают сокращение стрессовых ситуаций, регулярный прием назначенных медикаментов. После реабилитации важно регулярно посещать профилактическое обследование.

Вред кофе после операции

Кофеин провоцирует сосудистый спазм и стимулирует работу сердца. После употребления кофейного напитка сердечно-сосудистая система функционирует с нагрузкой, что вредит пациентам с ишемией и перенесенным стентированием. Несмотря на это, полного отказа от кофе диета не требует.

Вред от кофе после операции стентирования

Если уровень артериального давления под контролем, симптоматика отсутствует, употребление небольших объемов напитка допускается. Важно помнить, что у каждого организм индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться у врача.

Процедура стентирования убирает результат ишемической патологии, однако не убирает причины, которые ее вызвали.

Основным условием развития такого заболевания выступает избыточный уровень холестерина в крови, вызывающий формирование атеросклероза и провоцирующий закупоривание артерий и вен. Поэтому диета после стентирования коронарных сосудов предполагает сокращение этого элемента в организме.

Вторая проблема, которую решает правильное питание – это нормализация массы тела пациента. Избыточный вес усложняет деятельность сердца, орган нагружается гораздо сильнее. Уменьшение массы тела позволит ослабить сердечную нагрузку.

Лешенкова - врач высшей категории

Автор:
Лешенкова Евгения
Терапевт, пульмонолог

Источник

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

Читайте также:  Острый запор после диеты

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Показания

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после диета

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин. Ограничивается употребление сливочного масла, молочных изделий высокой жирности (сметана, сливки), сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные (желток)16,231,21,0352

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
ж?