Диета после операции на рак пищевода

Диета после операции на рак пищевода thumbnail

Общие правила

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:

  • затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
  • затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
  • затруднение проглатывания жидкости;
  • абсолютная непроходимость пищевода.

Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.

При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.

Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.

Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.

Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента за 10-14 суток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.

К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.

Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).

В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).

Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.

Читайте также:  Диета помрой список продуктов по фазам

При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.

Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис коричневый6,34,465,1331

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
сельдь16,310,7161
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при раке пищевода предусматривает полное исключение из рациона питания жирных сортов мяса, животного и кулинарного жира, мяса водоплавающих птиц, жареные, острые и жирные блюда, специи и острые соусы с консервантами, копчёности, мясные/рыбные консервы, соленые продукты.

Читайте также:  Диета дюкана какие отруби надо есть

Исключается из рациона сахар, любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, варенье, поскольку излишнее количество продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами усиливает воспалительные процессы.

Не рекомендуется включать в рацион питания чёрный хлеб, грубые сырые продукты, колбасные изделия, маринады, жаренные/сваренные вкрутую куриные яйца, овощные консервы, фастфуд, мясные/рыбные полуфабрикаты, крепкий кофе и чай.

Не необходимости исключить из меню трудноперевариваемые продукты — перловую, пшенную, ячневую и кукурузные крупы, грибы, фрукты с кожурой, незрелые фрукты и овощи, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей (корень)1,30,36,532
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, наличия и уровня белково-калорийной недостаточности, проводимого лечения и составляется индивидуально. Питание должно быть максимально разнообразным, поскольку у таких больных отсутствует/снижен аппетит, изменены вкусовые ощущения.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является физиологически полноценным питанием.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и возможность получать необходимые питательные вещества в условиях дисфагии.
  • Длительное/пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы больных раком пищевода свидетельствует о том, что правильно организованное лечебное питание позволяет получать все необходимые пищевые макронутриенты при затрудненном глотании и относительно быстро восстановить вес при проведении химио/лучевой терапии. Поскольку рацион содержит повышенную норму белка, и калорийность больной может находиться на такой диете длительный период.

  • «… У мамы рак нижнего отдела пищевода 3 степени — опухоль 4 размером см: прошли курс химио- и лучевой терапии. Готовимся к операции. Очень страдает из-за невозможности самостоятельно питаться. Проходит только жидкая пища. Кормят через зонд специальными смесями, но сказали, что после операции сможет глотать пищу самостоятельно и нужна очень калорийная диета».

Цена диеты

Рацион питания при раке пищевода включает достаточно дорогие продукты и является финансово затратным. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3200-4500 рублей в неделю.

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Разработанная диета для онкологических больных рака пищевода предусматривает такие продукты, которые содержат максимум питательных и полезных веществ. От здорового образа жизни зависит состояние больного. Чем больше человек соблюдает все нормы правильного питания, тем легче будет побороть недуг.

Читайте также:  Грудное вскармливание и диета при аллергии на белок коровьего молока

Диета после операции на рак пищевода

Как правильно подбирать рацион пищи

Онкология пищевода подразделяется на несколько стадии развития злокачественной опухоли, а именно:

  1. Первая — подразумевает небольшие трудности при проглатывании твердой пищи. Больному необходимо запивать жидкостью.
  2. Вторая — пищевода способна затруднять проглатыванию пюреобразному виду пищи (каши, суп-пюре, перетертые ингредиенты).
  3. Третья — злокачественная опухоль создает трудности при проглатывании жидкости. При этом обычное питье воды происходит затруднительно.
  4. Четвертая стадия развития при раке пищевода – непроходимость, питаться просто невозможно. Попадание еды в желудок естественным путем не получается, поэтому ставят капельницы.

В специальном порядке для первых трех стадиях развития рака пищевода выпускаются смеси, которые наполнены только полезными компонентами:

  • белки,жиры и углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Такую питательную пищу выпускают несколько специализированных промышленных предприятий. При необходимости можно приобрести в готовом виде по порциям для употребления, либо в виде сухой смеси. Порядок употребления  составляет лечащий врач.

Какое полезное питание при раке пищевода

Данный орган является выводом токсинов, усвоением пищи. При его повреждении злокачественной опухолью организм перестает получать необходимую дозу питательных и полезных компонентов. Для этого разрабатывается специальная диета, которая повышает количество элементов для жизнедеятельности больного. Клетчатку в этом случае нужно меньше употреблять. Благодаря правильному питанию организм сможет восстановить недостачу витаминов и нормализовать обмен веществ, восстановить работоспособность.

В сутки необходимо употребляется примерно пять – шесть чашек воды. За целый день потребляемая жидкость не должна превышать полутора литров, с учетом жидкости в первых блюдах. От некоторых составляющих вовсе стоит воздержаться, а именно:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • приправы;
  • специи.

Вся употребляемая еда должна быть перетертая. За день больному рекомендовано питаться не больше шести раз. Готовить продукты нужно на пару или отваривать. Фрукты следует употреблять только в виде желе, пюре или компота. Стоит придерживаться режима приема пищи. Если лечащий врач рекомендует пить отвар из шиповника, тогда его правильно нужно приготовить, а именно:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 20 грамм шиповника;
  • 0,5 литров воды.

В термос насыпать определенное количество плода и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Каждое утро следует выпивать по 100 мл отвара. При необходимости на протяжении дня разрешается до 150 мл за сутки. Диета при раке пищевода способна справиться с облегчением проходимости пищи.

Особенности питания при раке

Данная патология проявляется в основном у мужчин пожилого возраста. Реже у женщин. Главные возбудители появления онкологического заболевания:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареная еда;
  • полуфабрикаты;
  • злоупотребление специями.

При правильном питании больной получает значительное количество полезных веществ, для нормального усвоения еды.

При проглатывании пищи пациент подвергается дискомфорту и болезненным ощущением. Все продукты должны быть измельчены. Горячую или холодную пищу запрещается употреблять. Ежедневное потребление еды не должно превышать трех килограмм. Перерыв между приемами пищи допускается в районе трех – четырех часов.

Все вредные привычки и нездоровую еду следует исключить из рациона. Продукты можно варить, запекать, а лучше готовить на пару. Питание при раке пищевода 4 степени отличается от питания при первых трех стадиях.

Диета после операции

В основном первые три недели после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре. Больному составляется режим приема продуктов, которые богаты на витамины. Пища, содержащая белки и минералы очень важна слабому организму. Этап восстановления продолжают дома последующие полгода. Каждые два месяца меняется рацион питания. Первые 8 месяцев питаться только перетертой пищей.

  1. Утром можно омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу в перетертом виде. Запить Чаем.
  2. Через два часа съесть мясное блюдо и запеченное яблоко.
  3. На обед суп из перловки и моркови, перетертый. Немного котлет, приготовленных на пару и перетертые с морковным пюре.
  4. Через два часа съесть творожный пудинг. Вечером отварить рыбу с картофелем. Запить чаем.

Объем употребляемого сахара снизить до 40 грамм за день. Подобное правильное питание после операции рака пищевода продолжается один год.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник