Диета после операции на поджелудочной железе при удалении кисты
Общие правила
Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.
Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.
Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.
Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.
Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.
Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.
Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.
На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.
Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.
В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.
В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).
Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.
При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.
Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.
Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
- Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
- Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
- Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
- Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
- Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
- Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
- Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
- Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
- Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:
- Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
- Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
- Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
- Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
- Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
- Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
- Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
- Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
- Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
- Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
- Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.
- «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
- «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;
Цена диеты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник
Удаление кисты поджелудочной железы относится к лагерю радикальных методик лечения, когда никакие другие альтернативные подходы не возымели должного эффекта.
Киста с анатомической точки зрения представляет собой ограниченное стенками образование, которое локализируется в паренхиме органа. Внутри образование заполнено жидкостным содержимым. Развитие подобной патологии происходит по нескольким причинам травматического или воспалительного характера.
Симптоматика напрямую связана с тем, насколько большой является киста, а также где конкретно она находится. Влияют на скорость ухудшения самочувствия причины формирования патологии. При учете всего вышеперечисленного становится понятно, почему одни больные просто жалуются на легкий дискомфорт в области брюшной полости, а другие сталкиваются с острым болевым синдромом. Иногда заболевание сопровождается даже сдавливанием соседних органов.
Стандартная классификация
Чтобы разобраться с диаметром пораженной области, ее местом расположения, а также выяснить, не задел ли очаг воспаления соседние мягкие ткани, используются современные методы диагностики. Они числятся обязательным пунктом плана перед назначением хирургического вмешательства, что позволяет не только детально изучить проблему, но и использовать собранную информацию во время самой операции.
Наиболее продуктивными версиями диагностики числятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также ЭРХПГ. В первых двух случаях стадия добавления контрастирующего вещества не является обязательной, но вот последний вид анализа на ней базируется полностью.
Только после получения визуализации на руки лечащий специалист принимает окончательное решение касательно того, возможна ли операция и какой ее формат окажется наиболее действенным. Чаще всего используется классическое внутреннее, либо наружное дренирование. Немного реже эксперты прибегают к резекции части панкреаса вместе с угрожающей всему организму зоной.
Согласно статистике, киста ПЖЖ в последние годы диагностируется гораздо чаще, причем ее жертвами становятся по большей части молодые люди. Научные сотрудники объясняют резкое омоложение пациентов гастроэнтерологического стационарного отделения тем, что молодежь чаще стала страдать острыми и хроническими панкреатитами. Причем этиология у них разнится от классической травматической до билиарной или приобретенной алкогольной, что за последний десяток лет стало настоящим бичом среди медиков.
Согласно все той же статистической сводке, киста является самым распространенным следствием осложнения панкреатита хронического течения. На ее долю выпадает около 80% клинических случаев от общего числа.
Трудностей добавляет тот факт, что в медицинской среде не существует единого представления о том, какие образования стоит относить к панкреатическим кистам. Из-за этого одной общей сводки правил касательно классификации подобной патологии не предусмотрено, как и стандартов патогенеза с оказанием помощи.
Одни приверженцы твердят, что киста обязана иметь внутри панкреатический сок, а также ограничиваться стенками. Другие полагают, будто содержимое может оказаться даже некротизированной паренхимой или:
- кровью;
- гноем;
- воспалительным экссудатом.
Единственное в чем сходятся оба лагеря, так это принципы формирования аномалии. Они предусматривают следующие условия:
- повреждение паренхимы;
- проблематичность оттока секрета;
- локальный сбой микроциркуляции.
Отдельно существует классификация патологий, которая разделена по параметрам их образования. Но даже они имеют несколько подразделений для удобства установления конкретного диагноза. Основная сортировка предусматривает разделение заболеваний на такие типы:
- врожденные;
- воспалительные;
- травматические;
- паразитарные;
- неопластические.
Первый пункт включает еще несколько подпунктов вроде дермоидного и тератоидного, а также фиброзно-кистозную дегенерацию, аденом, поликистоза.
А вот часто встречающиеся псевдокисты являются представителем ряда воспалительной категории, куда попали еще ретенционные варианты. Отдельно имеется сортировка у неопластических версий, которая затрагивает следующие подтипы:
- цистаденомы;
- кавернозные гемангиомы;
- цистаденокарциномы;
- эпителиомы.
Все они отличаются путем протекания болезни, мерами излечения, подходами в восстановительной терапии.
Особенности каждого вида
После обнаруженной патологии доктор должен опередить ее тип, чтобы потом разобраться с конкретной программой лечебных мер. Некоторые эксперты считают, что киста после травмы настолько же сложна, как и идентичное развитие событий при остром или хроническом панкреатите. Сначала на пораженном участке панкреатической паренхимы происходит аутолиз ферментативного формата с последующим образованием рыхлого инфильтрата. Он содержит продукты тканевого распада.
Со временем он превращается в своеобразную капсулу, что провоцирует зарождение ложной кисты, которая не имеет слоя выстланного эпителия. Настоящая киста связывается с протоком, находясь внутри ПЖЖ, либо снаружи, если размеры образования оказались слишком велики.
Среднестатистических размеров такого воспаления ученые никогда не называют, так как они способны варьироваться от гигантов с несколькими литрами накопленной жидкости до крошечных объектов, что свойственно поликистозу. В ходе наблюдений исследователи пришли к выводу, что у женщин чаще всего причиной для подобного вердикта становится панкреатит любого вида, а у мужчин – травма брюшной полости.
Врожденные отклонения зачастую находят у детей, так как проявлять себя неприятной симптоматикой они стараются с самого начала. Считается, что этот вариант выступает логическим завершением дизонтогенеза. Встречаются они как одиночно, так и колониями.
При особо запущенной стадии они сочетаются вместе с идентичными образованиями в соседних органах:
- печени;
- почках;
- яичниками.
Зафиксированы в клинической практике даже сочетания с мозгом.
Традиционное содержимое подразумевает зернистую массу, полости с дермиоидными тканями. Первоисточником проблемы называют неправильное формирование зародышевых закладок вроде отдельно взятых железистых долей, отделяющихся от главной массы железы. Иногда они эктопируются в желудочные стенки.
Если рассматривать своеобразный рейтинг популярности, то лидером списка становится воспалительная разновидность образований, за что следует «благодарить» не до конца вылеченный или брошенный на самотек панкреатит. Когда человек стал жертвой острой его формы, то дегенеративные процессы способствуют формированию инфильтрата, к которому позже добавляется капсула и полости.
Немного по-другому выглядит результат хронического панкреатита, выражаясь в островках соединительной ткани, а также в сужении протока с периодическими расширениями. Из-за этого уже во время операции хирург может принимать решение об избавлении от камней, которые блокируют нормальную передачу секрета. Они бывают настолько мелкими, что УЗИ их не замечает.
При сужении протока внутри железистой доли образуется обычная киста. Но если имеет место быть престенотическое расширение пути, то тут не избежать большого шаровидного препятствия ретенционного характера. Его особенностью называют плотные фиброзные стенки, тесную сосудистую секту, выстилку кубическим эпителием. Содержимое поражения колеблется от почти прозрачной жидкости до густой консистенции коричневого цвета.
Гораздо реже встречаются ситуации, когда причиной для образования оказывается паразитарное влияние. На самом деле это лишь означает наступление пузырчатой стадии развития эхинококка. Из-за воздействия последнего зачастую поражается головка. Но если выявлен был цистицеркоз, то под удар попало тело с хвостом.
Физиологически стенка паразитарного варианта состоит из фиброзной капсулы вместе с хитиновой оболочкой, созданной организмом самостоятельно. Радует тут только то, что цистаденомы относятся к ряду наиболее редких медицинских диагнозов по гастроэнтерологической части.
На основе представленной схематической классификации медики разрабатывают дальнейшую стратегию оказания помощи, подбирая оптимальное хирургическое вмешательство.
Когда пора к врачу
Главным источником многочисленных побочных эффектов после операции становится то, что пострадавший слишком поздно понял, насколько в плачевной ситуации оказался. При проблемных участках вплоть до 5 сантиметров по диаметру люди редко когда жалуются на регулярное недомогание или более серьезные сбои здоровья. Испытывать достаточно серьезный болевой синдром, который побуждает записываться на консультацию к профильному эксперту, свойственен более крупным кистам. Им характерен также так называемый «светлый промежуток», что означает временное улучшение картины после острого приступа или травмы.
Наиболее интенсивная боль дает о себе знать во время формирования псевдокисты при очередной стали острого панкреатита, либо при обострении хронической болезни. Объясняется подобное ярко выраженными деструктивными явлениями. Через какой-то промежуток времени интенсивность спадает, а боль больше становится похожей на тупую или ноющую.
При особо печальном сценарии стоит приготовиться, что на фоне скудной симптоматики о себе даст знать внутрипротоковая гипертензия. Резкий болевой приступ также подсказывает о возможном разрыве. Если после этого пострадавший испытывает признаки обычной интоксикации вместе с повышением температуры, то это говорит о нагноении.
Немного по-другому выглядит клиническая картина при обычной кисте поджелудочной железы, которая придавила солнечное сплетение, что ведет к:
- жгучей боли;
- отдаче в спину;
- усилению неприятных ощущений при сдавливании одеждой;
- облегчению при принятии коленно-локтевой позы.
Заблокировать синдром получается только при помощи анальгетиков наркотического спектра действия, которых просто так в аптеке не достать.
Среди более понятных признаков, свидетельствующих о надобности посещения гастроэнтерологического отделения, выделяют:
- тошноту;
- рвоту;
- неустойчивость стула;
- снижение веса.
Последнее происходит из-за того, что экзокринная функция железы перестает нормально работать, что нарушает привычное всасывание поступающих питательных веществ в кишечник.
Заключительным принципом обнаружения опасного заболевания становится синдром сдавливания соседних органов. Когда киста располагается на территории головки ПЖЖ, слишком высока вероятность механической желтухи, что выражается в:
- иктеричности кожного покрова, склер;
- зуде.
При перекрытии нормального доступа к воротной вене развиваются отеки на нижних конечностях. Не менее угрожающим является блокировка оттока мочи по мочеточникам, что подразумевает задержку при мочеиспускании.
Исключением из правил становится сдавливание кишечного просвета, но если уж подобное произошло, то тогда пациента ожидает непроходимость кишечника со всеми вытекающими.
Радикальный подход
Как только доктор перепроверит жалобы подопечного, подтвердит подозрения результатами диагностического обследования и сделает вывод, что альтернативная медицина здесь бессильна, будет назначен день операции. Тип хирургического вмешательства будет полностью зависеть от физических, анатомических и классификационных особенностей конкретной кисты.
В зависимости от обстоятельств доктор отдает предпочтение удалению кисты, либо дренированию. Если выбор сделан в пользу первого предложения, то дополнительно рассчитывается объем тканей, которые необходимо иссечь. За основание для расчетов берется размер образования и состояние паренхимы, что позволяет выбрать оптимальный способ удаления:
- резекцию головки;
- дистальное иссечение;
- панкреатодуоденальное удаление.
Но к такому виду вмешательства хирурги стараются прибегать только после того, как убедятся, что спасти орган с помощью дренажа не получится. Обычно дренирование проводится за счет наложения анастомоза между желудком и кистой, что в медицинской терминологии проходит под названием цистогастростомия. Существуют вариации наложения анастомоза вместе с тонкой или двенадцатиперстной кишкой.
С точки зрения физиологии представленные методы более ценны, так как гарантируют обеспечение пассажем панкреатического секрета, устраняя попутно болевые проявления. Вспомогательным преимуществом числится низкий процент возможных рецидивов.
Но все это свойственно внутреннему дренированию, а внешнее, которое проводится на порядок реже, имеет совершенно другие показания: нагноение полости; несформировавшаяся киста; обильная васкуляризация; общее тяжелое состояние.
Не зря ведь подобная операция причислена к паллиативному рангу, так как сохраняет довольно высокий риск выработки гноя вместе с рецидивом. Неудобств добавляет почти обязательный побочный эффект в виде панкреатических свищей, удалить которые консервативными методиками почти невозможно.
Но, вне зависимости от типа дренирования, его разрешается использовать только после того, как подтвердится неопухолевая этиология обнаруженного объекта.
Самыми инновационными технологиями называют малоинвазивные аналоги удаления. Но даже у таких почти нетравматичных версий имеется существенный недостаток – серьезные осложнения в виде сепсиса и наружного свища.
Прогноз успеха
Насколько продуктивной окажется операция, а также озвучить скорость выздоравливания, не сможет даже опытный специалист. Но он обязательно посоветует четко придерживаться предписанной лечебной диеты, изменив образ жизни, избавившись от вредных привычек. Используя в качестве подде?