Диета после операции на лице

![]() | Анна Смирнова |
Если вы когда-нибудь, задумавшись, кусали яблоко зубами, на которых установлены брекеты или пытались жевать стейк после сложного удаления зуба, вы знаете, что такое боль.
Даже после сравнительно безобидного удаления зуба существуют особые правила питания. Операции на челюсти и лице требуют особенно бережного отношения к себе: повреждение швов, ретравматизация и болевые ощущения могут замедлить процесс выздоровления.
Ленивые сырники из овсяной муки с цукатами из кумквата и ванильным соусом из кокосового молока в меню лечебной программы Solo Med
Как питаться после операций
Вне зависимости от того, какого именно рода операция была проведена, покой нужен лицевым мышцам, активно задействованным в процессе пережёвывания. Отсюда основные правила:
- пища должна легко усваиваться;
- идеальная консистенция — пюре или жидкость;
- блюда и напитки не должны быть холодными или горячими, оптимально — комнатная температура;
- ускоряет выздоровление дробное питание — 5–6 приёмов пищи в сутки небольшими порциями.
Комментирует Евгений Арзамасцев, нутрициолог и врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Важно, чтобы выздоравливающий человек получал полноценный рацион, богатый витаминами и основными нутриентами. Это важно не только для поддержания хорошего самочувствия, но и для скорейшего восстановления после операции. Кроме того, жевание может быть крайне затруднено, а то и вовсе невозможно на какой-то срок. Поэтому важно качественно перетирать пищу, не допуская попадания в рот твёрдых частиц, например, орехов. Рацион может быть дополнительно обогащён фруктам: они придают приятный вкус и цвет блюдам, плюс снабжают организм дополнительными витаминами».
Можно есть:
- Крем-супы. Их легко есть, даже если рот трудно открыть: можно просто пить жидкость через соломинку. В них много жидкости, это отличная замена овощам и фруктам и поддержка водного баланса. Важный момент: не подавайте горячим, чтобы не раздражать слизистую.
- Бульоны. Отличный источник необходимых минералов и коллагена: желатин из костей и хрящей, поможет тканям быстрее восстановиться. Аминокислоты помогут уменьшить боль и воспаление.
- Пюре. Даже несколько ложек принесут пользу: в перемолотом и взбитом виде фрукты и овощи, которые без боли съесть не получится, дают организму энергию, витамины и пользу. Превращайте в пюре картофель, тыкву, яблоки, бананы, авокадо.
- Йогурт без добавок. Сочетание цинка, белка и кальция ускоряет процессы заживления. Подавайте прохладным.
- Смузи. Приятная текстура и полезный состав: в процессе заживления особенно важны протеины и клетчатка из овощей, ягод и фруктов.
- Каши. Это легко усваиваемый источник клетчатки, витаминов и минералов. Овсянка полезнее прочих, но её лучше дополнительно измельчить в блендере.
Паровые котлетки из кролика с соусом из красной смородины и муссом «топинамбур-груша» в меню щадящей программы Solo Med
Каких продуктов избегать после операций
Любое хирургическое вмешательство — стресс для организма, а значит, требуется время на восстановление. Значение имеет как покой, моральный и физический, так и качество питания. В лучшем случае неправильная еда вызовет просто неприятные ощущения, в худшем — раздражение слизистой, ретравмирование места операции и попадание бактерий в рану.
- Свежевыжатые соки, копчения, соления, пряности, острые блюда раздражают ткани слизистой.
- Кислые и сладкие блюда создают благоприятную среду для развития бактерий, что может вызвать воспаление.
- Сухари, печенье, хлебцы, орехи могут травмировать рану острыми краями.
- Кофеин усиливает кровоток — это риск отёков и кровотечений.
- Алкоголь препятствует нормальной регенерации тканей после операции.
В зависимости от сложности операции реабилитация может растянуться на несколько месяцев. Чтобы не перетруждаться готовкой, проще всего заказать на это время готовую еду с доставкой. В линейке лечебного питания Solo Med есть меню с пищевой ценностью 1800 калорий, специально предназначенное для послеоперационного периода.
Это вкусные перетёртые блюда, которые не требуют активного жевания, что бережёт послеоперационные швы.
Евгений Арзамасцев уточняет важный момент:
«Питание после серьёзных стоматологических и челюстно-лицевых операций абсолютно сопоставимо по питательности с обычными рационами. В этот период важно дать человеку все необходимые полезные вещества, и при этом учитывать его временные сложности с процессом жевания. Поэтому помимо качественной обработки каждого блюда, никаких других изменений, снижающих качество рациона, в таких программах нет».
Десерт с семенами чиа, кокосовым молоком, клубникой и мятой в меню программы после стоматологических операций Solo Med
Все блюда уже готовы к употреблению: не нужно тратить силы даже на сервировку, потому что в комплекте уже есть столовые приборы и салфетки.
Употребление еды небольшими порциями 5–6 раз в день способствует снижению нагрузки на желудок: восстановлению не помешают дополнительные сложности и неприятные ощущения.
Продуманный вкус улучшает настроение — а это важный элемент быстрой и беспроблемной реабилитации.
![]() | «Рекомендую программу Solo Med всем пациентам для реабилитации после стоматологических операций. Структура блюд не травмирует и не раздражают послеоперационную область. Выдержана правильная кислотность и консистенция». Александр Александрович Мураев |
Подпишитесь на рассылку
Источник
Чаще всего я не настаиваю ни на каких особых диетах после операции, кроме тех, которые рекомендованы моим пациенткам по состоянию здоровья, или кроме того плана питания, который назначил им их диетолог или лечащий врач. По большому счету, я никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что при составлении данного списка рекомендаций, я руководствовался не столько специальными медицинскими знаниями, сколько соображениями здравого смысла и общеизвестными рекомендациями по здоровому питанию. Потому что именно таких рекомендаций стоит придерживаться, если вы хотите сохранить красоту и здоровье как можно дольше.
Чего следует избегать в послеоперационной диете?
- Лучше всего – не только на время реабилитационного периода, но и вообще – исключить из рациона жирную и жареную пищу. Поскольку в жареной в масле пище содержатся в изобилии вредные вещества, а полезные, напротив того, практически не содержатся. Таким образом, употребляя в пищу жареное, вы не только не помогаете организму восстанавливаться после операции, но и добавляете ему лишней работы.
- Снизьте количество употребляемой в пищу соли, поскольку соль задерживает влагу в организме, способствует отложению подкожного жира и тем самым препятствует уменьшению отеков и способствует возникновению новых жировых отложений на месте удаленных.
- Из овощей лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала, и белокочанной капусты, которая вызывает повышенное газоотделение, что может быть особенно неприятно после полостной операции.
- Хотя бы на некоторое время лучше воздержаться от продуктов с высоким содержанием сахара, лучше помогать организму получать энергию и строительный материал для регенерирующихся клеток из белков и сложных углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах и крупах.
Что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после операции?
- Из жидкостей – простая вода, чай, соки.
- Кисломолочные продукты – они заставляют лучше работать ваш желудок и кишечник, облегчают работу органов пищеварения.
- Мясо: белое мясо птицы, телятина, нежирная говядина – в вареном или тушеном виде.
- Свежие овощи, богатые витаминами и клетчаткой – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец и т.п.
- Отварные овощи, или приготовленные на пару: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи и т.п.
- Свежие фрукты и свежевыжатые соки из фруктов (соки в пакетах – хуже, т.к. в них добавляются консерванты и сахар).
- Рыба – отварная, приготовленная на пару, или запеченная.
- Крупы и их производные – каши, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Из сладкого лучше всего ограничиться сухофруктами, орехами и медом.
В целом, что касается сохранения здоровья и красоты, я рекомендую всем своим пациенткам пересмотреть свой образ жизни еще задолго до операции – особенно в том случае, если во время операции требуется удалить излишки подкожного жира. Повторюсь, что перед пластической операцией (маммопластика, липосакция, абдоминопластика, подтяжка лица) я рекомендую пациенткам сначала похудеть до того веса, в котором им было бы комфортно, и только после этого решаться на операцию. А лучший способ сбросить вес, и удержать полученные результаты – это смена образа жизни и правильное питание. К тому же, если ваш организм уже привыкнет к ПП до операции, переход на ПП после операции не станет для него (и для вас) дополнительным стрессом и шоком. Поэтому чем раньше вы начнете – тем лучше!
Желаю вам быть здоровыми и красивыми! Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».
Запись на консультацию к пластическому хирургу Панаетову Александру Панаетовичу в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:
Источник
Как утверждают специалисты, питание – один из важнейших факторов, которые необходимо принять во внимание, если вы решаетесь на пластическую операцию.
Лето – то время, когда большинство женщин находят в своей внешности недостатки, которых могли не замечать в течение всего года. Кто-то стесняется своего тела в купальнике и открытой одежде, кто-то после длительного пребывания на солнце обнаруживает новые, неожиданные морщинки, а кто-то именно летом встречает свою любовь и стремится стать еще лучше для своего мужчины.
Так или иначе, но именно летом женщины чаще всего задумываются о пластических операциях. И не все готовы ждать осени и холодных дней, чтобы реализовать свою идею.
Каждая представительница прекрасного пола в свойственной ей манере всегда продумывает все до мельчайших деталей: срок реабилитации, необходимые процедуры для подготовки к операции и восстановления после нее, отпуск на все время лечения и так далее.
Единственный момент, о котором в хлопотах забывают, – правильное питание. Это неверный подход, утверждает Антонио Тапия, испанский пластический хирург, создатель и руководитель Института пластической хирургии (Барселона). И рассказывает, как именно стоит готовить себя к операции едой и чем следует питаться после вмешательства.
До операции
В течение нескольких дней до операции следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, исключить курение (по меньшей мере, за десять дней до процедуры) и сократить употребление алкоголя (за 24 часа до операции его необходимо полностью исключить). Эти вредные привычки затрудняют кровообращение, сужают сосуды и поднимают артериальное давление.
Ваш рацион должен состоять из:
Фруктов и овощей. Они легко усваиваются, что поможет поддержать вес в постоперационный период, в течение которого организму потребуется отдых. Кроме того, овощи и фрукты богаты витамином C, который способствует образованию коллагена, необходимого для последующего восстановления, увеличивает объем энергии и способствует заживлению.
Медленных углеводов, таких, как рис или макароны. Они улучшают пищеварение, что очень важно перед серьезными медицинскими вмешательствами, так как приостановление процессов жизнедеятельности организма во время операции способствует запорам. Быстрые углеводы хорошо усваиваются, помогают улучшить настроение и активировать выработку серотонина или «гормона счастья», которая может быть замедлена отсутствием двигательной активности и физических упражнений.
Белков. Мясо курицы или индейки, красное мясо, рыба, яйца, морепродукты. Они – лучшие друзья мускулатуры, которая будет бездействовать в течение нескольких недель после операции – последнее связано с обязательным после вмешательства состоянием покоя и неспособностью поднимать какой-либо серьезный вес. «Мы должны учитывать привычки пациента, и, если наш пациент – веган, ему необходимо увеличивать употребление белка до операции», – советует доктор Тапия.
Ненасыщенных жиров. Чтобы жиры были полезны организму в стадии подготовки, они должны быть ненасыщенными: подойдут авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и сухофрукты. При употреблении их в меру они полезны и необходимы. Но важно следить за весом: «… поддерживая его в норме до и после операции, мы сможем восстановиться быстрее», – добавляет сеньор Тапия.
За день до операции
Как уже говорилось ранее, за 24 часа до хирургического вмешательства необходимо исключить табак и алкоголь, а также кофе, которое поднимает давление, усиливает возбуждение и может спровоцировать чувство тревоги.
Необходимо употреблять легкие, улучшающие пищеварение продукты и прекратить прием пищи и воды в полночь ночи перед операцией. Если для операции требуется общий наркоз, голодание необходимо начать раньше (по рекомендации врача).
После операции
Ваш рацион должен быть аналогичным тому, которого вы придерживались при подготовке к операции: фрукты, овощи, быстрые углеводы и то количество белка, которое необходимо для регенерации тканей, образования нового коллагена и восстановления мышц.
Пищевые добавки. Как до, так и после операции витамины C, E, микроэлементы способствуют восстановлению и заживлению. Можете начать принимать их за несколько недель до операции.
Достаточное количество жидкости. Много чистой воды, свежие соки, чай и травяные настои.
Принимайте пробиотики, необходимые для кишечной флоры, в том случае, если также принимаете антибиотики – последние изменяют ее. В качестве пробиотика подойдет йогурт, обогащенный бифидобактериями.
Совсем скоро на “Эстетическом Гиде” будет опубликован подробный материал о том, как готовиться к проведению пластической операции.
*Источник: hola.com
Источник
После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.
Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.
Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.
Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание
Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).
Диета после операции
После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.
По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.
Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:
- Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
- Через три часа – кисель из свежих ягод
- На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
- Через три часа – желе из свежих фруктов
- Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
- Перед сном – чай из шиповника.
Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.
Питание после операции. Диета Стол №1
Базовые правила диеты №1
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.
Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.
Правила питания на Диете №1
ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.
При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.
Жидкое питание. Стол №1
Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.
Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.
Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.
Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?
- Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
- Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
- Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
- Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
- В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
- Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
- Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
- Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
- Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
- Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
- Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на Диете №1
Какие продукты запрещенные:
- Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
- Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
- Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
- Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
- Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
- Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Не допускается ни в коем разе употребление грибов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты
Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
- Паштет
Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
Продукты:
- Говядина – 120 г
- Молоко – 115 мл.
- Картофель – 135 г
- Морковь – 75 г
Диетический паштет
Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.
- Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Лук – половина луковицы
- Бульон – 725 мл
- Нежирные сливки – 120 г
- Масло рафинированное – 25 г
- Немного соли, петрушка
Суп с кабачками
Процесс:
- Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
- В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
- После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
- Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.
- Рыба, приготовленная в духовке
Продукты:
- Рыба нежирная морская – 1 шт.
- Лимон,
- Растительное масло — 35 г
- Морковь, кабачок, соль.
Рыба в фольге
Приготовление:
- Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
- Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
- Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
- Нарежьте овощи, желательно полосками.
- Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.
Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции
Источник