Диета после операции на лице

Диета после операции на лице thumbnail
Анна Смирнова

Анна Смир­нова
сове­тует беречь себя после опе­ра­ций

Если вы когда-нибудь, заду­мав­шись, кусали яблоко зубами, на кото­рых уста­нов­лены бре­кеты или пыта­лись жевать стейк после слож­ного уда­ле­ния зуба, вы зна­ете, что такое боль.

Даже после срав­ни­тельно без­обид­ного уда­ле­ния зуба суще­ствуют осо­бые пра­вила пита­ния. Опе­ра­ции на челю­сти и лице тре­буют осо­бенно береж­ного отно­ше­ния к себе: повре­жде­ние швов, ретрав­ма­ти­за­ция и боле­вые ощу­ще­ния могут замед­лить про­цесс выздо­ров­ле­ния.

Сырники ленивые с цукатами из кумквата овсяной муки с ванильным соусом из кокосового молокаЛени­вые сыр­ники из овся­ной муки с цука­тами из кум­квата и ваниль­ным соусом из коко­со­вого молока в меню лечеб­ной про­граммы Solo Med

Как питаться после опе­ра­ций

Вне зави­си­мо­сти от того, какого именно рода опе­ра­ция была про­ве­дена, покой нужен лице­вым мыш­цам, активно задей­ство­ван­ным в про­цессе пере­жё­вы­ва­ния. Отсюда основ­ные пра­вила:

  • пища должна легко усва­и­ваться;
  • иде­аль­ная кон­си­стен­ция — пюре или жид­кость;
  • блюда и напитки не должны быть холод­ными или горя­чими, опти­мально — ком­нат­ная тем­пе­ра­тура;
  • уско­ряет выздо­ров­ле­ние дроб­ное пита­ние — 5–6 при­ё­мов пищи в сутки неболь­шими пор­ци­ями.

Ком­мен­ти­рует Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Важно, чтобы выздо­рав­ли­ва­ю­щий чело­век полу­чал пол­но­цен­ный рацион, бога­тый вита­ми­нами и основ­ными нут­ри­ен­тами. Это важно не только для под­дер­жа­ния хоро­шего само­чув­ствия, но и для ско­рей­шего вос­ста­нов­ле­ния после опе­ра­ции. Кроме того, жева­ние может быть крайне затруд­нено, а то и вовсе невоз­можно на какой-то срок. Поэтому важно каче­ственно пере­ти­рать пищу, не допус­кая попа­да­ния в рот твёр­дых частиц, напри­мер, оре­хов. Рацион может быть допол­ни­тельно обо­га­щён фрук­там: они при­дают при­ят­ный вкус и цвет блю­дам, плюс снаб­жают орга­низм допол­ни­тель­ными вита­ми­нами».

Можно есть:

  • Крем-супы. Их легко есть, даже если рот трудно открыть: можно про­сто пить жид­кость через соло­минку. В них много жид­ко­сти, это отлич­ная замена ово­щам и фрук­там и под­держка вод­ного баланса. Важ­ный момент: не пода­вайте горя­чим, чтобы не раз­дра­жать сли­зи­стую.
  • Бульоны. Отлич­ный источ­ник необ­хо­ди­мых мине­ра­лов и кол­ла­гена: жела­тин из костей и хря­щей, помо­жет тка­ням быст­рее вос­ста­но­виться. Ами­но­кис­лоты помо­гут умень­шить боль и вос­па­ле­ние.
  • Пюре. Даже несколько ложек при­не­сут пользу: в пере­мо­ло­том и взби­том виде фрукты и овощи, кото­рые без боли съесть не полу­чится, дают орга­низму энер­гию, вита­мины и пользу. Пре­вра­щайте в пюре кар­то­фель, тыкву, яблоки, бананы, аво­кадо.
  • Йогурт без доба­вок. Соче­та­ние цинка, белка и каль­ция уско­ряет про­цессы зажив­ле­ния. Пода­вайте про­хлад­ным.
  • Смузи. При­ят­ная тек­стура и полез­ный состав: в про­цессе зажив­ле­ния осо­бенно важны про­те­ины и клет­чатка из ово­щей, ягод и фрук­тов.
  • Каши. Это легко усва­и­ва­е­мый источ­ник клет­чатки, вита­ми­нов и мине­ра­лов. Овсянка полез­нее про­чих, но её лучше допол­ни­тельно измель­чить в блен­дере.

Паровые котлетки из кролика с соусом из красной смородины и муссом «топинамбур-груша»Паро­вые кот­летки из кро­лика с соусом из крас­ной смо­ро­дины и мус­сом «топи­нам­бур-груша» в меню щадя­щей про­граммы Solo Med

Каких про­дук­тов избе­гать после опе­ра­ций

Любое хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство — стресс для орга­низма, а зна­чит, тре­бу­ется время на вос­ста­нов­ле­ние. Зна­че­ние имеет как покой, мораль­ный и физи­че­ский, так и каче­ство пита­ния. В луч­шем слу­чае непра­виль­ная еда вызо­вет про­сто непри­ят­ные ощу­ще­ния, в худ­шем — раз­дра­же­ние сли­зи­стой, ретрав­ми­ро­ва­ние места опе­ра­ции и попа­да­ние бак­те­рий в рану.

  • Све­же­вы­жа­тые соки, коп­че­ния, соле­ния, пря­но­сти, ост­рые блюда раз­дра­жают ткани сли­зи­стой.
  • Кис­лые и слад­кие блюда создают бла­го­при­ят­ную среду для раз­ви­тия бак­те­рий, что может вызвать вос­па­ле­ние.
  • Сухари, пече­нье, хлебцы, орехи могут трав­ми­ро­вать рану ост­рыми кра­ями.
  • Кофеин уси­ли­вает кро­во­ток — это риск отё­ков и кро­во­те­че­ний.
  • Алко­голь пре­пят­ствует нор­маль­ной реге­не­ра­ции тка­ней после опе­ра­ции.

В зави­си­мо­сти от слож­но­сти опе­ра­ции реа­би­ли­та­ция может рас­тя­нуться на несколько меся­цев. Чтобы не пере­труж­даться готов­кой, проще всего зака­зать на это время гото­вую еду с достав­кой. В линейке лечеб­ного пита­ния Solo Med есть меню с пище­вой цен­но­стью 1800 кало­рий, спе­ци­ально пред­на­зна­чен­ное для после­опе­ра­ци­он­ного пери­ода.

Это вкус­ные пере­тёр­тые блюда, кото­рые не тре­буют актив­ного жева­ния, что бере­жёт после­опе­ра­ци­он­ные швы.

Евге­ний Арза­мас­цев уточ­няет важ­ный момент:

«Пита­ние после серьёз­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских и челюстно-лице­вых опе­ра­ций абсо­лютно сопо­ста­вимо по пита­тель­но­сти с обыч­ными раци­о­нами. В этот период важно дать чело­веку все необ­хо­ди­мые полез­ные веще­ства, и при этом учи­ты­вать его вре­мен­ные слож­но­сти с про­цес­сом жева­ния. Поэтому помимо каче­ствен­ной обра­ботки каж­дого блюда, ника­ких дру­гих изме­не­ний, сни­жа­ю­щих каче­ство раци­она, в таких про­грам­мах нет».

Семена чиа, кокосовое молоко, клубника, пекан, фундук, мята Десерт с семе­нами чиа, коко­со­вым моло­ком, клуб­ни­кой и мятой в меню про­граммы после сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций Solo Med

Все блюда уже готовы к упо­треб­ле­нию: не нужно тра­тить силы даже на сер­ви­ровку, потому что в ком­плекте уже есть сто­ло­вые при­боры и сал­фетки.

Упо­треб­ле­ние еды неболь­шими пор­ци­ями 5–6 раз в день спо­соб­ствует сни­же­нию нагрузки на желу­док: вос­ста­нов­ле­нию не поме­шают допол­ни­тель­ные слож­но­сти и непри­ят­ные ощу­ще­ния.

Про­ду­ман­ный вкус улуч­шает настро­е­ние — а это важ­ный эле­мент быст­рой и бес­про­блем­ной реа­би­ли­та­ции.

Александр Александрович Мураев

«Реко­мен­дую про­грамму Solo Med всем паци­ен­там для реа­би­ли­та­ции после сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций. Струк­тура блюд не трав­ми­рует и не раз­дра­жают после­опе­ра­ци­он­ную область. Выдер­жана пра­виль­ная кис­лот­ность и кон­си­стен­ция».

Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Мураев
Хирург-имплан­то­лог кли­ники «Ана­то­мия улыбки», к.м.н.

Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Источник

Чаще всего я не настаиваю ни на каких особых диетах после операции, кроме тех, которые рекомендованы моим пациенткам по состоянию здоровья, или кроме того плана питания, который назначил им их диетолог или лечащий врач. По большому счету, я никого не удивлю и не открою Америку, если скажу, что при составлении данного списка рекомендаций, я руководствовался не столько специальными медицинскими знаниями, сколько соображениями здравого смысла и общеизвестными рекомендациями по здоровому питанию. Потому что именно таких рекомендаций стоит придерживаться, если вы хотите сохранить красоту и здоровье как можно дольше.

Чего следует избегать в послеоперационной диете?

  • Лучше всего – не только на время реабилитационного периода, но и вообще – исключить из рациона жирную и жареную пищу. Поскольку в жареной в масле пище содержатся в изобилии вредные вещества, а полезные, напротив того, практически не содержатся. Таким образом, употребляя в пищу жареное, вы не только не помогаете организму восстанавливаться после операции, но и добавляете ему лишней работы.
  • Снизьте количество употребляемой в пищу соли, поскольку соль задерживает влагу в организме, способствует отложению подкожного жира и тем самым препятствует уменьшению отеков и способствует возникновению новых жировых отложений на месте удаленных.
  • Из овощей лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала, и белокочанной капусты, которая вызывает повышенное газоотделение, что может быть особенно неприятно после полостной операции.
  • Хотя бы на некоторое время лучше воздержаться от продуктов с высоким содержанием сахара, лучше помогать организму получать энергию и строительный материал для регенерирующихся клеток из белков и сложных углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах и крупах.

Что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после операции?

Диета после операции на лице

  • Из жидкостей – простая вода, чай, соки.
  • Кисломолочные продукты – они заставляют лучше работать ваш желудок и кишечник, облегчают работу органов пищеварения.
  • Мясо: белое мясо птицы, телятина, нежирная говядина – в вареном или тушеном виде.
  • Свежие овощи, богатые витаминами и клетчаткой – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец и т.п.
  • Отварные овощи, или приготовленные на пару: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи и т.п.
  • Свежие фрукты и свежевыжатые соки из фруктов (соки в пакетах – хуже, т.к. в них добавляются консерванты и сахар).
  • Рыба – отварная, приготовленная на пару, или запеченная.
  • Крупы и их производные – каши, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
  • Из сладкого лучше всего ограничиться сухофруктами, орехами и медом.
Читайте также:  После кремлевской диеты вес возвращается

В целом, что касается сохранения здоровья и красоты, я рекомендую всем своим пациенткам пересмотреть свой образ жизни еще задолго до операции – особенно в том случае, если во время операции требуется удалить излишки подкожного жира. Повторюсь, что перед пластической операцией (маммопластика, липосакция, абдоминопластика, подтяжка лица) я рекомендую пациенткам сначала похудеть до того веса, в котором им было бы комфортно, и только после этого решаться на операцию. А лучший способ сбросить вес, и удержать полученные результаты – это смена образа жизни и правильное питание. К тому же, если ваш организм уже привыкнет к ПП до операции, переход на ПП после операции не станет для него (и для вас) дополнительным стрессом и шоком. Поэтому чем раньше вы начнете – тем лучше!

Желаю вам быть здоровыми и красивыми! Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос-ответ».

Запись на консультацию к пластическому хирургу Панаетову Александру Панаетовичу в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Источник

Как утверждают специалисты, питание – один из важнейших факторов, которые необходимо принять во внимание, если вы решаетесь на пластическую операцию.

Лето – то время, когда большинство женщин находят в своей внешности недостатки, которых могли не замечать в течение всего года. Кто-то стесняется своего тела в купальнике и открытой одежде, кто-то после длительного пребывания на солнце обнаруживает новые, неожиданные морщинки, а кто-то именно летом встречает свою любовь и стремится стать еще лучше для своего мужчины.

Так или иначе, но именно летом женщины чаще всего задумываются о пластических операциях. И не все готовы ждать осени и холодных дней, чтобы реализовать свою идею.

Диета после операции на лице

Каждая представительница прекрасного пола в свойственной ей манере всегда продумывает все до мельчайших деталей: срок реабилитации, необходимые процедуры для подготовки к операции и восстановления после нее, отпуск на все время лечения и так далее.

Единственный момент, о котором в хлопотах забывают, – правильное питание. Это неверный подход, утверждает Антонио Тапия, испанский пластический хирург, создатель и руководитель Института пластической хирургии (Барселона). И рассказывает, как именно стоит готовить себя к операции едой и чем следует питаться после вмешательства.

До операции

В течение нескольких дней до операции следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, исключить курение (по меньшей мере, за десять дней до процедуры) и сократить употребление алкоголя (за 24 часа до операции его необходимо полностью исключить). Эти вредные привычки затрудняют кровообращение, сужают сосуды и поднимают артериальное давление.

Ваш рацион должен состоять из:

Фруктов и овощей. Они легко усваиваются, что поможет поддержать вес в постоперационный период, в течение которого организму потребуется отдых. Кроме того, овощи и фрукты богаты витамином C, который способствует образованию коллагена, необходимого для последующего восстановления, увеличивает объем энергии и способствует заживлению.

Диета после операции на лицеМедленных углеводов, таких, как рис или макароны. Они улучшают пищеварение, что очень важно перед серьезными медицинскими вмешательствами, так как приостановление процессов жизнедеятельности организма во время операции способствует запорам. Быстрые углеводы хорошо усваиваются, помогают улучшить настроение и активировать выработку серотонина или «гормона счастья», которая может быть замедлена отсутствием двигательной активности и физических упражнений.

Белков. Мясо курицы или индейки, красное мясо, рыба, яйца, морепродукты. Они – лучшие друзья мускулатуры, которая будет бездействовать в течение нескольких недель после операции – последнее связано с обязательным после вмешательства состоянием покоя и неспособностью поднимать какой-либо серьезный вес. «Мы должны учитывать привычки пациента, и, если наш пациент – веган, ему необходимо увеличивать употребление белка до операции», – советует доктор Тапия.

Ненасыщенных жиров. Чтобы жиры были полезны организму в стадии подготовки, они должны быть ненасыщенными: подойдут авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и сухофрукты. При употреблении их в меру они полезны и необходимы. Но важно следить за весом: «… поддерживая его в норме до и после операции, мы сможем восстановиться быстрее», – добавляет сеньор Тапия.

За день до операции

Как уже говорилось ранее, за 24 часа до хирургического вмешательства необходимо исключить табак и алкоголь, а также кофе, которое поднимает давление, усиливает возбуждение и может спровоцировать чувство тревоги.

Необходимо употреблять легкие, улучшающие пищеварение продукты и прекратить прием пищи и воды в полночь ночи перед операцией. Если для операции требуется общий наркоз, голодание необходимо начать раньше (по рекомендации врача).

После операции

Диета после операции на лицеВаш рацион должен быть аналогичным тому, которого вы придерживались при подготовке к операции: фрукты, овощи, быстрые углеводы и то количество белка, которое необходимо для регенерации тканей, образования нового коллагена и восстановления мышц.

Пищевые добавки. Как до, так и после операции витамины C, E, микроэлементы способствуют восстановлению и заживлению. Можете начать принимать их за несколько недель до операции.

Достаточное количество жидкости. Много чистой воды, свежие соки, чай и травяные настои.

Принимайте пробиотики, необходимые для кишечной флоры, в том случае, если также принимаете антибиотики – последние изменяют ее. В качестве пробиотика подойдет йогурт, обогащенный бифидобактериями.

Совсем скоро на “Эстетическом Гиде” будет опубликован подробный материал о том,  как готовиться к проведению пластической операции.

*Источник: hola.com

Источник

После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.

Читайте также:  Как похудеть без диеты и убрать живот после кесарева

Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.

Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.

Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.

Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Правила питания на Диете №1

ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты

Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.

При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.

Жидкое питание. Стол №1

Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.

Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.

Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.

Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?

  • Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
  • Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
  • Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
  • Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
  • В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
  • Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
  • Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
  • Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
  • Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
  • Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
  • Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Читайте также:  Что делать чтобы не сорваться после диеты

Рекомендованные продукты на Диете №1

Какие продукты запрещенные:

  • Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
  • Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
  • Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
  • Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
  • Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
  • Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Не допускается ни в коем разе употребление грибов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день

Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:

Итак, меню диеты №1 на неделю:

  • Понедельник на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
  • Вторник на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
  • Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
  • Четверг на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
  • Пятница утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
  • Суббота утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
  • Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.

Меню на неделю — Диета Стол №1

Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты

Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.

  • Паштет 

Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).

Продукты:

  • Говядина – 120 г
  • Молоко – 115 мл.
  • Картофель – 135 г
  • Морковь – 75 г

Диетический паштет

Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

  • Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Лук – половина луковицы
  • Бульон – 725 мл
  • Нежирные сливки – 120 г
  • Масло рафинированное – 25 г
  • Немного соли, петрушка

Суп с кабачками

Процесс:

  1. Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
  2. В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
  3. После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
  4. Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.

  • Рыба, приготовленная в духовке

Продукты:

  • Рыба нежирная морская – 1 шт.
  • Лимон,
  • Растительное масло — 35 г
  • Морковь, кабачок, соль.

Рыба в фольге

Приготовление:

  1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
  2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
  3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
  4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
  5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции

Источник