Диета после операции на легком при туберкулезе
Питание после операций на легких
Лечебное питание при хирургических заболеваниях легких является очень важным компонентом комплексного лечения и реабилитации и направлено на стимуляцию репаративных процессов в организме пациента, восполнение потерь белка, повышение иммунобиологических сил организма.
В течение первых 2 – 3 послеоперационных суток разрешается пить мясные бульоны, кефир, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, несладкий чай. Если тошнота и застой в желудке отсутствуют, то количество жидкости можно не ограничивать.
На 4 сутки к рациону можно добавить творожное пюре, мясное суфле, слизистые супы, яйца всмятку.
За основу лечебного питания следует взять диету № 11 по М. И. Певзнеру, но обогащенную белком, преимущественно яйцами, творогом, рыбой и мясом. Подобное лечебное питание направлено на повышение реактивности организма и его устойчивости к инфекции. Пища принимается в теплом виде 5 раз в день. В случае развития сердечно-легочной недостаточности необходимо ограничить поступление в организм свободной жидкости до 700 – 800 мл в сутки и значительно уменьшить количество поваренной соли.
При хирургических заболеваниях для усиления процессов восстановления в рацион рекомендуется вводить не только достаточное количество белка, но и в зависимости от состояния пациента продукты, богатые витаминами и минералами.
Рекомендуемые продукты:
1) хлеб черный, серый, пшеничный и различные мучные макаронные изделия;
2) различные молочные, фруктовые и овощные супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;
3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы (запеченной, жареной, вареной);
4) широкий ассортимент овощей – сырых и любой кулинарной обработки;
5) различные крупы (ячневая, овсяная, гречневая) в виде пудингов, каш, в комбинации с овощами (голубцы, фаршированный перец и т. п.);
6) яйца вкрутую, всмятку, омлеты;
7) различные фрукты и ягоды, натуральные и в виде варенья, повидла, джемов; сахар, мед; молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, сыры, творог;
8) соусы (фруктовые, молочные, томатные) и подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, лука;
9) соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный квас, компоты.
Нерекомендуемые продукты:
1) жареные блюда, консервированные и копченые продукты, колбасы;
2) бобовые;
3) маринованные овощи, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, репа;
4) шоколад, торты, жирные пирожные.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Уход за больными после операций мастэктомии
Довольно травматичной операцией является мастэктомия. В результате удаления молочной железы и регионарных лимфатических узлов подмышечной, подключичной и позадилопаточной областей образуется обширный дефект тканей,
Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 11/2-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном
Питание больных после операций на кишечнике
В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику
Питание больных после операций на печени
Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.
Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных, перенесших холецистэктомиюОперации на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной
Питание больных после операций на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и
Массаж после торакальных операций
Противопоказания
Недостаточность кровообращения, отек легких, операция по поводу рака легких без полного удаления
Питание пациента после нейрохирургических операций
В послеоперационном периоде больному требуются покой и дегидратация. После нейрохирургических операций в организме пациента происходят катаболические процессы с повышенным разрушением белка и потерей калия, в
Питание пациента после операций на желудочно-кишечном тракте
При удалении части желудка в организме пациента нарушаются обмен веществ, двигательная активность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Пища поступает из желудка в тонкую кишку недостаточно
Питание после операций на пищеводе, глотке
Назначают протертую желеобразную пищу в виде пюре, гомогенизированные фрукты и овощи.Первые трое суток после операции пострадавшему проводят интенсивную инфузионную терапию и парентеральное питание. Прием пищи и воды через
Питание после операций на желудке
После удаления опухоли желудка могут возникнуть два вида жалоб у пациентов:· тяжесть и ощущение полноты в области живота, тошнота и рвота, связанные с так называемым «малым желудком»;· пища быстро попадает (падает) в тонкую кишку
Питание после операций на кишечнике
После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты
Питание после операций на поджелудочной железе
Поджелудочная железа (панкреаз) обычно выполняет две главные функции. Во-первых, выделяет ферменты (пищеварительные соки), которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении и переваривании компонентов
Питание после операций в области рта и горла
После удаления опухоли возможны длительные нарушения процесса жевания и глотания. С помощью рационально выбранных продуктов и способов их приготовления можно помочь больным.· Избегайте грубой, твердой, крошащейся, горячей
Источник
Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Общие принципы питания
Основные принципы лечебного питания:
- Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
- Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
- Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
- Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
- Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
- Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
- Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
- Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
- Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
- 4-6 лет – 2000 ккал;
- 8-12 лет – 3000 ккал;
- 14-17 лет – 4000 ккал.
Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.
Белки
Влияние белка на организм:
- рубцевание очага поражения;
- повышение защитных свойств;
- обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.
Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.
В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.
Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.
Жиры
Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.
Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:
- сметана;
- сливочное масло;
- сливки;
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Углеводы
Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.
Витамины
Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:
- Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
- Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
- Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.
Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.
Разрешенные продукты
Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.
Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.
Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.
В детском меню должны присутствовать следующие продукты:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- макароны.
Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.
Таблица разрешенных продуктов
Продуктовая группа | Продукты питания |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновая выпечка |
Первые блюда (на втором бульоне) | Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны |
Мясо | Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка |
Кисломолочные продукты | Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог |
Крупы | Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка |
Рыба | Горбуша, сельдь, форель, судак |
Овощи | Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые |
Фрукты и ягоды | Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика |
Полностью или частично запрещенные продукты
Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Кондитерский крем | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.
Меню на неделю
Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:
- завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
- перекус: горсть любых орехов;
- обед: борщ со сметаной, отварная курица;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
- перед сном: кефир (1 стакан).
Вторник:
- завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
- полдник: яблочный пирог, чай;
- ужин: творог со сметаной и ягодами;
- перед сном: сыворотка (1 стакан).
Среда:
- завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
- перекус: коктейль из йогурта и зелени;
- обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
- полдник: творожная запеканка, компот;
- ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
- перед сном: кефир.
Четверг:
- завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
- перекус: фруктовый сок;
- обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
- полдник: несладкое печенье, сок;
- ужин: блины, чай;
- перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.
Пятница:
- завтрак: гуляш из курицы, макароны;
- перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
- обед: голубцы со сметаной, овощи;
- полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
- ужин: отварная рыба, овощное рагу;
- перед сном: сыворотка.
Суббота:
- завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
- перекус: сухофрукты и орехи;
- обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
- полдник: творожное суфле с ягодами;
- ужин: сыр, фрукты;
- перед сном: ряженка.
Воскресенье:
- завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
- перекус: крекеры, мед, компот;
- обед: суп с фасолью, овощной салат;
- полдник: молочно-банановый коктейль;
- ужин: отварная рыба, овощи;
- перед сном: простокваша.
Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.
Источник
Общие правила
В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.
Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.
Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.
Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).
К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.
Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.
Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.
Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:
- Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
- Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
- Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
- Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
- В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
- Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Употребление жидкости до 1,5-2 л.
- Дробное питание не менее 5 раз.
Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.
Разрешенные продукты
Диета при туберкулезе включает:
- Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
- Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
- Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
- Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
- Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
- Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
- Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
- Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
- Не слишком жирные и острые соусы.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
- Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
- В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные сорта мяса, домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).
- Бараний, говяжий и свиной жир.
- Пирожные и торты с кремом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть 4 часа.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастрит, колит и прочие) разрешается употреблять все продукты, и больные могут полноценно и разнообразно питаться. Также разрешаются любые способы кулинарной обработки, что еще больше разнообразит рацион. Пациенты до 5 раз в день получают белковые продукты, так необходимые при этом заболевании, овощи и фрукты, орехи.
- «… Лечусь уже 3,5 года: основной курс закончила в декабре, а потом каждую весну и осень продолжала курсы антибиотиков. Сейчас врач сказал, что уже можно прекратить приём антибиотиков — всё чисто. Предупредил, что главное условие профилактики — это хорошее питание, здоровый образ жизни и поддержание иммунитета. Нужно есть белковую пищу, много овощей и фруктов, а также чеснок — он предотвращает болезнь. Стараюсь хорошо питаться, насколько позволяют средства. Покупаю курицу, печень, недорогую рыбу, ем бобовые и овощи по сезону, растительное и сливочное масло, сало. Постоянно ем цитрусовые и мед. Чувствую себя бодрее, и вес понемногу восстанавливается»;
- «… Заболела 4 года назад: пропал аппетит, похудела, н