Диета после операции на кишечнике с выведением стомы
Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.
Правила питания в период реабилитации
Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:
- прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
- за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
- в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
- из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
- мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
- специи и приправы на данном этапе исключаются;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
- из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.
Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:
1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.
Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:
- Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
- Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
- Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.
2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:
- Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
- Частота питания – 6 раз в день.
- Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
- Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.
3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.
- Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
- Количество приемов пищи – от 5 до 7.
- Еда должна быть только теплой.
Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:
Дни после операции | Время приема пищи | |||||
07.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 | |
Первые сутки | Полный голод | |||||
Со 2 по 5 сутки | Овсяная каша на воде, протертая | Овощной бульон | Жидкое картофельное пюре | Кисель из ягод | Жидкое морковное пюре | Отвар из плодов шиповника |
С 6 по 16 сутки | Рисовая каша на воде | Кисель из ягод | Суп на овсянке, суфле из мяса курицы | Желе из фруктов | Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы | Отвар из плодов шиповника |
С 17 по 31 сутки | Омлет на пару, гречневая каша протертая | Запеченное яблоко, компот из ягод | Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины | Кисель из ягод, сухари | Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля | Нежирный кефир |
Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.
Питание через месяц
Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.
Принципы диеты через 30 суток после операции:
Разрешенные продукты и блюда: | Ограничиваются: | Запрещенные продукты и блюда: |
|
|
|
Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:
Время приема пищи | 09.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 |
Меню | Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару | Творог обезжиренный или с пониженной жирностью | Суп из овощей, паровая котлета с рисом | Свежие не кислые яблоки | Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови | Кефир обезжиренный или пониженной жирностью |
Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.
При удалении спаек
После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.
Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:
- разнообразные супы;
- хорошо протертые каши;
- овощные пюре делаются жидкими;
- большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
- каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
- человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
- чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.
Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.
После установки стомы
Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.
Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:
- Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
- Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.
Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:
- исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
- запрещены жирные продукты;
- в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
- пища не должна провоцировать газообразование у человека;
- блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
- жареные блюда исключаются.
Злокачественная опухоль
После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
- фастфуд и другая мусорная еда;
- жареные блюда;
- алкоголь;
- питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
- важно жевать тщательно и достаточное время.
Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.
Кишечная непроходимость
Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:
- первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
- при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
- на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
- постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
- примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
- во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.
Дивертикулез
При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:
Цели диеты | Пути достижения результата |
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой | Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй |
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике | Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание. |
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта | Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного. |
Вмешательство в толстый кишечник
После операции рекомендована диета со следующими принципами:
- голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
- питание человека на период голода происходит через капельницу;
- разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
- при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
- особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
- по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
- рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
- принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
- утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.
Рецепты блюд
Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.
Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:
- Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
- Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
- Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
- Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
- Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:
- Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
- 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
- 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
- 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
- Готовится блюдо на пару 45 мин.
- При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.
Груша, запеченная в духовом шкафу:
- Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
- При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
- Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
- Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
- Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.
Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.
Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про диета после операции на кишечнике
Супер-диета после операций на ЖКТ:
Источник
Общие правила
Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
- онкологических заболеваний кишечника;
- осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
- врожденных дефектов толстой кишки;
- травм;
- болезни Крона;
- неспецифического язвенного колита.
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
- Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
- Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
- Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
- Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
- Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
- Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
- Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.
Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.
После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.
Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.
Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:
- Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
- Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
- Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
- Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.
Разрешенные продукты
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
- Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
- Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
- Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
- Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
- Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
- Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
- Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
- Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
- Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
- Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
- Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание основного стола сбалансировано и это позволяет применять его постоянно без дискомфорта со стороны кишечника. По отзывам больных на составление оптимального рациона иногда требовалось 3-4 недели. Отмечаются также определенные трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи. Однако, многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.
- «… Был рак толстой кишки, опухоль удалили и сформировали стому. Через 4 месяца сделали операцию реконструкции. Пока ходил с ней, питание было обычное за исключением грубой, жареной и вредной пищи. После закрытия отверстия питание изменилось. В первый месяц врач рекомендовал есть все протертое, молотое и мягкое. В основном были супы, мясной фарш, протертые каши. Нельзя было есть яблоки, свежие овощи и фрукты, а также виноград. Только через 1,5 месяца стал пробовать мягкие свежие фрукты, а через 4,5 месяца — уже ел все. Правда, процесс подбора продуктов был сложным. Сейчас все нормально, каждые полгода хожу к врачу»;
- «… После удаления опухоли маме вывели колостому, а через два месяца можно было делать реконструктивную операцию. Теперь постоянно находится на диете, особенно первые 3 месяца, так как долго не восстанавливалась нерабочая кишка. Были запоры, а при увеличении овощей — слабило. В это время старалась есть только отварное и паровое, а новые блюда вводили постепенно с маленьких порций. Таким образом, за месяц мы нашли приемлемые для нее продукты и наконец составили рацион».
Цена диеты
Питание включает обычные и доступные по стоимости продукты. Самые затратные из них — мясо и рыба. Стоимость питания составляет 1400-1500 руб. в неделю.
Источник