Диета после операции на головном мозге

Диета после операции на головном мозге thumbnail

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о правильном питании. Поэтому лечащий врач обязан будет назначить больному особую диету.

Цели диеты

Организм человека с патологическим образованием требует особого внимания. Поэтому и назначенное специалистом питание при опухоли головного мозга должно:

  • укрепить ослабленный иммунитет и нормализировать работу эндокринной системы;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • нормализовать состав крови больного;
  • повысить энергию и поднять жизненный тонус;
  • остановить рост новообразования.

Сбалансированная еда, рекомендованная лечащим врачом, должна способствовать избавлению организма от новообразования. Привыкание к предложенному рациону должно быть постепенным. Перенапряжение в виде резкой смены продуктов питания окажется стрессом для организма больного.

Принципы

Еда, принимаемая человеком с опухолью головного мозга, должна содержать достаточное количество белков и жиров.

Употребление такой пищи будет способствовать восстановлению жизненных сил, улучшению общего состояния, а также предотвращению потери веса больного. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

Рекомендованные продукты

Людям с опухолью головного мозга желательно включить в свой рацион белое мясо, не провоцирующее развитие клеток новообразования. Например, куриную или индюшиную грудку, нежирного кролика.

Морская рыба – альтернатива мясным продуктам. Такая пища богата йодом и витамином D, которые являются эффективными средствами в борьбе с новообразованиями.

Кальмары – еще один белковый продукт, богатый веществами, способными уменьшить опухолевые образования. Но так как в этой пищи содержится медь, количество потребляемого моллюска должно быть ограниченным. В противном случае этот микроэлемент может спровоцировать рост новообразования.

По теме

Бобовые известны своей способностью улучшения опорожнения желудка, а также снижения головной боли, которая часто возникает у онкобольных.

Орехи, в частности, миндаль, являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. И этот факт был известен еще до нашей эры.

Семечки, льняные, подсолнечные и кунжутные, содержат в себе вещества лигнаны, действие которых направлено на уменьшение восприимчивости организма человека к изменениям наследственных свойств. Такой продукт можно и нужно употреблять в пищу онкологическим больным.

Рыбий жир содержит в себе противоопухолевые вещества. Речь идет о жирных кислотах Омега-2 о витаминах D, А и Е.

Овощи – продукты, в составе которых имеются углеводы. И именно употребление растительной пищи снижает риск заболеть раком на 40 %.

Фрукты, как и овощи, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая способствует мягкому опорожнению желудка. Наиболее полезными растениями для онкобольных считаются малина, вишня, ежевика и др.

По теме

Чеснок, репчатый лук и черемша также хороши в борьбе с опухолевыми образованиями. Однако если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, от таких продуктов придется отказаться.

Напитки тоже могут быть полезными. Зеленый чай содержит в себе вещества, эффективные в борьбе с новообразованиями. Такого рода свойства сохраняются в жидкости в течение часа после того, как чай будет заварен.

Запрещенные продукты

К продуктам, запрещенным онкобольным, относится красное мясо, а также жиры животного происхождения, т.е. сливочное масло, жирные творог, сметана, кефир, сыр.

Под запрет попадают копченые продукты, гамбургеры, чизбургеры, консервы, замороженные полуфабрикаты, чипсы, попкорн и пр. Такую еду нельзя назвать полезной даже для здорового человека.

Спреды, маргарин, в состав которых входят трансжиры, запрещены онкологическим больным. Эти же специфические вещества имеются и в майонезах и кетчупах, поэтому для людей с новообразованиями эти продукты – табу.

По теме

Орехи были отнесены к продуктам, которые полезны для онкологических больных. Однако в эту категорию не попадает арахис, так как в его состав входят вещества, способствующие развитию клеток новообразования.

Среди ингредиентов, входящих в состав многих кондитерских изделий, имеются кулинарные жиры, которые могут губительно сказаться на пошатнувшемся здоровье человека с опухолью головного мозга.

Многие напитки, привычные для ежедневного употребления, попадают в список запрещенных препаратов для онкобольного. К таким жидкостям относится алкоголь, так как горячительные напитки способствуют развитию опухолевых образований.

О пользе газированных напитков, как и воды из-под крана, говорить не приходится. Они вредны как для онкобольных, так и для людей здоровых.

Примерное меню

В качестве примерного меню для онкобольного можно привести противораковую диету Ласкина В. Высокое потребление кверцетина, способствующего восстановлению организма и укреплению иммунитета – основа такого питания. Это вещество содержится в гречневой каше, буром рисе и шиповнике.

Первый месяц больной должен употреблять в пищу гречневую кашу, фрукты, овощи, орехи и плоды шиповника. Под запрет попадают красное мясо, соль и сахар.

Употребление пищи должно быть раздельным. Не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Для завтрака и полдника подойдет смесь, изготовленная из перемолотых ягод шиповника, меда, витаминной муки и воды.

В течение всего дня больной должен будет употреблять в пищу гречневую кашу с оливковым маслом. Между полноценным приемом пищи можно пить зеленый чай или же свежеприготовленные соки, разбавленные водой, и есть изюм.

По истечении указанного времени начнется этап второй. Длительность такого периода составляет 1,5 месяца. В рацион больного включают куриное мясо или же рыбу, сухофрукты, отруби. Однако количество белков, потребляемых человеком с опухолью головного мозга, не должно превышать 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Еще одним примером рациона онкобольного может стать диета Корнелиуса Моэрмана, требующая отказа от вредной пищи.

Из рациона больного должны быть исключены продукты, в состав которых входят простые углеводы. К такой еде можно отнести сахар, джем, варенье, мед и пр. Важно, чтобы в крови уровень глюкозы был низким.

По теме

В рационе больного должны содержаться продукты растительного происхождения. От животных жиров нужно будет отказаться.

Человеку с опухолью головного мозга нужно будет питаться продуктами, богатыми клетчаткой, а также имеющими противораковые свойства. Речь идет о зеленом чае, чесноке, крестоцветных овощах, свежеприготовленных соках и др.

При отсутствии малокровия из рациона онкобольного должно быть исключено красное мясо и печень, а также препараты, которые богаты железом. Перечисленные продукты заменят орехи, морская рыба (3 раза в неделю), оливковое или льняное масло.

Чтобы желудок больного мягко опорожнялся, важно употреблять в пищу обезжиренные кефир и йогурт, отруби из цельного зерна. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

В день нужно выпивать до 2 литров воды (чаи, настои и др.). Пить воду из-под крана нельзя, желательно ее заменить на талую или артезианскую.

По теме

Кофе и алкоголь пациенту с опухолью головного мозга противопоказаны.

Выбор диеты должен быть осуществлен после консультации с врачом. Заниматься самолечением нельзя.

Источник

Çäðàâñòâóéòå!

Ïðîäîëæàþ ðàññêàç î ðàêå ïèùåâîäà, àìåðèêàíñêîé îíêîëîãèè è ñîïóòñòâóþùèõ ñîáûòèÿõ. Æèçíü íåïðåäñêàçóåìà, åñëè áû ÿ ýòó èñòîðèþ ñî÷èíÿë – ïîñòåñíÿëñÿ áû òàêîå âûäóìûâàòü. Ïðåäûäóùèé ïîñò îá îíêîëîãèè çäåñü, îñòàëüíûå â ïðîôèëå.

Ãëàâà 128. Ïðî ìåäèöèíó.

25 èþíÿ áûëî î÷åðåäíîå, ïðåäïîñëåäíåå âëèâàíèå Îïäèâî – âîîáùå áåç ïðèêëþ÷åíèé, ýòî ðóòèíà óæå. Åäèíñòâåííîå – ìíå íàäî áûëî ïðîäëèòü FMLA, òî åñòü äîêóìåíò, êîòîðûé ïîçâîëÿåò ïðîïóñêàòü äíè íà ðàáîòå áåç îïëàòû. ß åùå íè ðàçó ýòèì îñâîáîæäåíèåì íå âîñïîëüçîâàëñÿ, õâàòàåò îáû÷íûõ îïëà÷èâàåìûõ áîëüíè÷íûõ, íî ýòîò äîêóìåíò çàîäíî íå ïîçâîëÿåò ìåíÿ ñîêðàòèòü, òàê ÷òî ýòî íåêîòîðàÿ ãàðàíòèÿ ñîõðàíåíèÿ ðàáîòû. Ïðåäûäóùåå îñâîáîæäåíèå áûëî âûäàíî íà ïîëãîäà è çàêàí÷èâàëîñü èþíåì. Ïîíàäîáèëàñü äîâîëüíî äîëãàÿ è áåñòîëêîâàÿ ïåðåïèñêà ñ íîâåíüêîé ìåäñåñòðîé (åùå ðàç ïîæàëåë, ÷òî óâîëèëàñü ìîÿ ëþáèìàÿ Ñòýéñè), íî â èòîãå ïðîäëèëè äî êîíöà äåêàáðÿ.

Çà ýòî âëèâàíèå êëèíèêà âíåçàïíî âûñòàâèëà ñ÷åò íà $2000, ÷àñòü ñòðàõîâêà îïëàòèëà, íî ñ÷åò íà $670 âûñòàâèëè ìíå. Íèêàêèõ ñ÷åòîâ íà ñàìîì äåëå íå äîëæíî áûëî áûòü, ýòî êëèíè÷åñêîå èññëåäîâàíèå, îíî äëÿ ïàöèåíòà áåñïëàòíî. Íàïèñàë èì íåñêîëüêî ðàç íà ñàéòå, íå îòâåòèëè è äàæå íå ïðî÷èòàëè. Ïðèøëîñü çâîíèòü â êëèíèêó. Ïîîáåùàëè ðàçîáðàòüñÿ è â òå÷åíèå 6-8 íåäåëü ñ÷åò îòìåíèòü, äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ïîñîâåòîâàëè ïîçâîíèòü åùå è â ñòðàõîâêó. Ìîã áû è íå çàìîðà÷èâàòüñÿ, âñå ðàâíî çà ãîä, òî åñòü äî ñëåäóþùåãî 1 èþíÿ, ÿ çà ÷òî-íèáóäü çàïëà÷ó $4000 â ñóììå, õîòÿ áû çà ÊÒ, à áîëüøå ñ ìåíÿ áðàòü íå èìåþò ïðàâà.

 ïðîøëûé ÷åòâåðã ïîåõàë íà ÊÒ. Òóò áåç ïðèêëþ÷åíèé íå îáîøëîñü. Ïåðåä òåñòîì íàäî âûïèòü â òå÷åíèå ÷àñà ëèòð êîíòðàñòà. Ïî õîëëó õîäèë âûñîêèé ÷åðíûé ìåäáðàò ñ çàìàøêàìè ìåòðäîòåëÿ õîðîøåãî ðåñòîðàíà, âûäàâàë ïîñåòèòåëÿì áóòûëêè ñ êîíòðàñòîì, ñòàêàí÷èêè, ñîëîìèíêè è ïàêåòèêè ñ ïîäñëàñòèòåëåì òèïà Zippo ñ ðàçíûìè âêóñàìè, è äàâàë èíñòðóêöèè, êàê ïðèíèìàòü. Ïîòîì îí ïðîâåë ìåíÿ âíóòðü, òàì ÿ ïåðåîäåëñÿ è ïîïàë â ðóêè ìîëîäåíüêîé ìåäñåñòðû, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ïîñòàâèòü êàòåòåð â âåíó. Îíà íèêàê íå ìîãëà ïîïàñòü â âåíó, íåñêîëüêî ðàç òûêàëà èãîëêîé, î÷åíü âîëíîâàëàñü, âñå âðåìÿ èçâèíÿëàñü, òàê ÷òî ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñåé÷àñ óïàäó â îáìîðîê. Ïîïðîñèë áû íàøàòûðíûé ñïèðò, íî íå çíàþ, êàê îí ïî-àíãëèéñêè. Íàêîíåö ìåäñåñòðà ïîíÿëà, ÷òî íå ñïðàâèòñÿ, ïîáåæàëà çâàòü êîãî-òî ïîîïûòíåå è ïðèâåëà òîãî ñàìîãî «ìåòðäîòåëÿ». Îí ïîñòàâèë êàòåòåð ñ ïåðâîé ïîïûòêè, è äàëüøå ÊÒ ñäåëàëè áåç ïðîáëåì.

Ðåçóëüòàò äîëæåí áûë áûòü â ñëåäóþùèé ÷åòâåðã, íî ÿ íå õîòåë æäàòü è çàêàçàë äèñê è îò÷åò íà ðóêè. Âñå ðàâíî äèñê íóæåí, ÷òîáû ïîêàçàòü õèðóðãó â êëèíèêå 1. Â÷åðà ïîçâîíèë, ìíå ñêàçàëè, ÷òî îò÷åò ãîòîâ, ÿ íå ïîæàëåë òðåõ ÷àñîâ è ñïåöèàëüíî ïîåõàë â êëèíèêó, ÷òîáû îò÷åò çàáðàòü. Òàì åãî î÷åíü äîëãî èñêàëè, íî êîíöå êîíöîâ íàøëè. Âñ¸ ÷èñòî! Íåò ïðèçíàêîâ ìåòàñòàç è ðåöèäèâà. Òàê ÷òî ïîçäðàâüòå, ÿ îïÿòü âûêèíóë 11 èç 12. Îíêîìàðêåðû (ÐÝÀ è ÑÀ 19-9) òîæå â íîðìå. ÐÝÀ äî îïåðàöèè áûë 26 ïðè íîðìå äî 3, ïîñëå îïåðàöèè äåðæèòñÿ íà óðîâíå 0.5 – 0.8.

Òåïåðü çàâòðà (â ÷åòâåðã) ïîñëåäíåå âëèâàíèå è ðàçãîâîð ñ äîêòîðîì Ñè, è äàëüøå òîëüêî ÊÒ ðàç â 3 ìåñÿöà. Âñ¸ ðàâíî íå áóäó ãîâîðèòü îá èçëå÷åíèè èëè ðåìèññèè, åùå ïîëãîäà îòñðî÷êè ó ìåíÿ åñòü, à äàëüøå êàê ïîâåçåò.

Ãëàâà 129. Ïðî êîâèä è ïðèåçä äåòåé.

Ñ êîðîíàâèðóñîì â ÑØÀ ïðîèñõîäèò êàêàÿ-òî åðóíäà. Âðîäå áû ïîáåäèëè, íà÷àëè îòêðûâàòüñÿ, íî òóò ïîøëà âòîðàÿ âîëíà, îãðîìíîå êîëè÷åñòâî çàðàæåíèé â þæíûõ øòàòàõ. Ýòî íå BLM ïðîòåñòû, ýòî ïëÿæè, ðåñòîðàíû è öåðêâè, â þæíûõ ðåñïóáëèêàíñêèõ øòàòàõ òîëêîì êàðàíòèíà íå áûëî, à ñåé÷àñ òóäà ðâàíóëè îòäûõàòü ñî âñåé Àìåðèêè.  ×èêàãî ââåëè 14-äíåâíóþ ñàìîèçîëÿöèþ äëÿ ïðèëåòàþùèõ èç 20, ÷òî ëè, þæíûõ øòàòîâ, íî êàê áóäóò êîíòðîëèðîâàòü, íåïîíÿòíî. Ïîõîæå, ÷òî íèêàê. Ó ìåíÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî âèðóñ ìóòèðîâàë è òåïåðü îí äåéñòâèòåëüíî íå îïàñíåå ãðèïïà, ñìåðòíîñòü è êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ñëó÷àå ïî÷òè íå ðàñòåò. ß ëè÷íûé êàðàíòèí îñëàáèë, íåñêîëüêî ðàç ñîáèðàëèñü ñ ñåìüåé âî äâîðå ó áðàòà, è â ðåñòîðàí õîäèëè, è äàæå ãîñòåé îäèí ðàç ïðèãëàøàë, â ñóááîòó ñîáèðàþñü â ãîñòè ñàì.

Íà 4 èþëÿ ïðèåçæàëè èç Íüþ-Éîðêà ìîè äåòè. Ñûí è ñðåäíÿÿ äî÷êà. Ñòàðøàÿ ðàáîòàåò ìåäñåñòðîé, à ñðåäíÿÿ ñèäèò áåç ðàáîòû è áåç íàäåæäû íà íåå âåðíóòüñÿ, êàê è 600 òûñÿ÷ äðóãèõ ðàáîòíèêîâ ðàçâëåêàòåëüíîé èíäóñòðèè â Íüþ-Éîðêå.  ñàìîëåòå ëåòåëè â N-95 ìàñêàõ. Ñàìîëåòû ïîëíûå, íèêàêîãî êîíòðîëÿ â àýðîïîðòàõ íåò, äàæå òåìïåðàòóðó íå ïðîâåðÿþò.

Îíè áûëè ó ìåíÿ öåëûõ 6 äíåé, ìû î÷åíü õîðîøî ïðîâåëè âðåìÿ. Äâå íî÷è íî÷åâàëè â ïàëàòêå â Âèñêîíñèíå. Êàòàëèñü íà ëîøàäÿõ, íà âåëîñèïåäàõ, íà êàÿêàõ, êóïàëèñü â ïÿòè ðàçíûõ ìåñòàõ. Ñîáèðàëè êëóáíèêó íà ôåðìå è çåìëÿíèêó â ëåñó, ïîòîì óãîùàëè ðîäñòâåííèêîâ. Çåìëÿíèêè íàáðàëè òðè ïîëëèòðîâûõ áóòûëêè ïðÿìî âäîëü äîðîæêè, ïî êîòîðîé õîäÿò âñå òóðèñòû.

Ðåàêöèè ïðîõîäèâøèõ àìåðèêàíöåâ:

– Ýòî ÷òî çà ÿãîäà?

– Ýòî âû äèêóþ êëóáíèêó ñîáèðàåòå? Îíà ðàçâå ñúåäîáíà?

– Íàäî æå, êàæäîå óòðî òóò áåãàþ è íèêîãäà íå îáðàùàëà âíèìàíèÿ íà ÿãîäû.

– (øóòëèâî-ãðîçíî) Ìàëî òîãî, ÷òî âû âñþ ìîþ ìàëèíó ñîáðàëè, òåïåðü è äî äèêîé êëóáíèêè äîáðàëèñü?

Äî÷êà õîäèò íà ïðîòåñòû BLM, ÿ äóìàë, ÷òî ïîäðîáíî ðàññïðîøó åå, ïðîòèâ ÷åãî îíè ïðîòåñòóþò è ÷åãî õîòÿò äîáèòüñÿ. Íî ïîëó÷èëîñü, ÷òî î ïîëèòèêå ìû íå ãîâîðèëè âîîáùå. Ìíîãî è îòêðîâåííî ãîâîðèëè î æèçíè. Âñïîìèíàëè åå äåòñòâî, åå ìàìó. Îêàçàëîñü, îíà ïîìíèò ìíîãî òàêîãî, ÷åãî íå ïîìíþ ÿ. Îíà ïîïðîñèëà âêëþ÷èòü â ìàøèíå Âûñîöêîãî, è ìû âäâîåì ïîäïåâàëè è âìåñòå óòèðàëè ñëåçû íà íåêîòîðûõ ïåñíÿõ, ê ïîëíîìó íåäîóìåíèþ ñûíà. Îí õîðîøî ãîâîðèò è ïîíèìàåò ïî-ðóññêè è çíàåò íåêîòîðóþ ðóññêóþ ìóçûêó, íî íå ýòó. Ïîòîì ÿ çàñòàë ìîìåíò, êîãäà äî÷êà ïåðåñêàçûâàëà åìó ïî-àíãëèéñêè «Áàëëàäó î áîðüáå» è «ßê-èñòðåáèòåëü», è îïÿòü ïðîñëåçèëñÿ. Íî è ê àìåðèêàíñêîé êóëüòóðå îíè ìåíÿ ïðèîáùèëè, âìåñòå ïîñìîòðåëè «Ãàìèëüòîíà».

Îíè õîòÿò ïðèåõàòü ñíîâà â êîíöå àâãóñòà, óæå â÷åòâåðîì, ñî ñòàðøåé è çÿòåì. Áóäó æäàòü.

Ãëàâà 130. Ïðî áðþíåòêó.

ß ìåñÿöà 4 íè÷åãî íå ïèñàë î æåíùèíàõ, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ýòà ÷àñòü æèçíè îñòàíîâèëàñü. Ñ áëîíäèíêîé, î êîòîðîé ïèñàë â ìàðòå, íå çàëàäèëîñü, íî ÿ àêòèâíî ïàññÿ íà íåñêîëüêèõ ñàéòàõ çíàêîìñòâ. Ñ äåñÿòêîì ïîïåðåïèñûâàëñÿ èëè ïîãîâîðèë ïî òåëåôîíó, ñ ÷åòûðüìÿ èëè ïÿòüþ âñòðå÷àëñÿ ëè÷íî, è íå ïî ðàçó. Ïî íûíåøíèì êîðîíàâèðóñíûì âðåìåíàì ýòî áûëè ïðîãóëêè â ïàðêàõ, ïèêíèêè íà ëàâî÷êàõ èç ïðèíåñåííûõ èç äîìà ïðîäóêòîâ, èíîãäà êàôå ñî ñòîëèêàìè íà óëèöå. Æàðà è äîæäè ìåøàëè, íî íå ñèëüíî. Íîðìàëüíûå æåíùèíû, íåãëóïûå, íå ïðîòèâíûå âíåøíå, íî êàêèå-òî ñëèøêîì ñòàíäàðòíûå, ÷òî ëè. Íåâîçíîæíî áûëî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òîáû ðàññêàçàòü èì î áîëåçíè, à êàê äàëåêî ìîæíî ïðîäâèíóòüñÿ, ýòî ñêðûâàÿ, òîæå íåïîíÿòíî.

È òóò ñ ìåñÿö íàçàä íà îäíîì ñàéòå ïîäâåðíóëàñü îäíà áðþíåòêà. Èç ìèíóñî⠖ îíà ïîäâåðæåíà âñåì èçâåñòíûì îêîëîìåäèöèíñêèì çàáëóæäåíèÿì. Âðåä ïðèâèâîê, âðåä 5G, çàãîâîð ôàðìàöåâòîâ, ãîëîäàíèÿ, ÷èñòêà îðãàíèçìà îò øëàêîâ, åäà òîëüêî îðãàíè÷åñêàÿ, è ò.ä. è ò.ï. Ðàçâå ÷òî ìî÷ó íå ïüåò. È âåðà â áîãà, äèêàÿ ñìåñü ïðàâîñëàâèÿ, ïðîòåñòàíòèçìà, áóääèçìà, èíäóèçìà è êàêèõ-òî ÿçû÷åñêèõ âåðîâàíèé, ÷óòü ëè íå âóäó. Ê åå ÷åñòè, ìåíÿ îíà íå ïûòàåòñÿ îáðàòèòü, åñëè âèäèò, ÷òî ÿ åå èäåè íå ïîääåðæèâàþ, ïåðåõîäèò íà äðóãóþ òåìó. Èç õîðîøåãî – àáñîëþòíî ìîé òèïàæ âíåøíå, è ïðåñëîâóòàÿ «õèìèÿ», êîãäà ñ ïåðâîé æå âñòðå÷è õî÷åòñÿ ïðèêîñíóòüñÿ ê ëîêòþ ëè, ê êîëåíêå, è âèäíî, ÷òî åé ýòè ïðèêîñíîâåíèÿ òîæå ïðèÿòíû. Ìëàäøå ìåíÿ, íî íåíàìíîãî, ÷óòü áîëüøå 50. Ñî âòîðîé æå âñòðå÷è ÿ ïîçíàêîìèë åå ñ äåòüìè, ïîçâàë ïîêàòàòüñÿ ñ íàìè íà êàÿêàõ, è äåòÿì îíà òîæå ïîíðàâèëàñü.

Òðåòüÿ âñòðå÷à. Ñèäèì íà ïëÿæå, ÿ äóìàþ, êàê ïðèãëàñèòü åå äîìîé è êîãäà ñêàçàòü î áîëåçíè. È òóò îíà: «Ìíå íàäî òåáå êîå-÷òî ðàññêàçàòü, ïîêà îòíîøåíèÿ íå çàøëè ñëèøêîì äàëåêî». È ÿ: «Êàæåòñÿ, ÿ äîãàäûâàþñü. Íî ñêàæè ñëîâàìè».

Äà. Ó íåå ðàê. Âîñïàëèòåëüíûé ðàê ãðóäè, ýòî òàêàÿ âåùü, îò êîòîðîé ñãîðàþò â ñðåäíåì çà ãîä. Êàê ðàç ãîä ïðîøåë. Äåëàòü îïåðàöèþ îíà ñðàçó íå ðåøèëàñü, ïîêà ñîáðàëàñü – óæå ïîçäíî. Ïîïðîáîâàëè õèìèþ (èëè òàðãåò, ÿ íå ïîíÿë) – ýôôåêòà íå áûëî, áûëè ñèëüíûå ïîáî÷êè, îíà îòêàçàëàñü îò ïðîäîëæåíèÿ. Îíà óøëà ñ ðàáîòû, ïðîäàëà äîì, ñåé÷àñ ñíèìàåò êîìíàòó ó ÷åðòà íà êóëè÷êàõ. Ñòðàõîâêè íîðìàëüíîé íåò, åñòü Ìåäèêåéä, îíè ãîòîâû îïëà÷èâàòü ëå÷åíèå ïî ñòàíäàðòíîìó ïðîòîêîëó, íî îíà íå õî÷åò ïî ñòàíäàðòíîìó, èùåò êàêèõ-òî ÷àðîäååâ, êîòîðûå ñîâåðøàò ÷óäî, âíå îôèöèàëüíîé ìåäèöèíû. Îôèöèàëüíàÿ, äóìàþ, óæå íè÷åãî íå ñäåëàåò, íî äåòàëåé íå çíàþ.

Îíà ñîâñåì îäíà. Äðóçüÿ ïîìîãàëè äî îêîí÷àíèÿ õèìèè è íà÷àëà êàðàíòèíà, à ïîòîì èõ ýíåðãèÿ êîí÷èëàñü. Íà òàêóþ äîëãóþ ïîääåðæêó îíè íå ðàññ÷èòûâàëè. Äî÷êà æèâåò â Åâðîïå, ïðèåõàëà, ïîìîãëà ïðîäàòü äîì, ðàçäàòü âåùè è óåõàëà. À îíà âíåçàïíî íå óìåðëà è äàæå ñòàëà ëó÷øå ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü, ñúåçäèëà íà ìîðå, âîò ïîçíàêîìèëàñü ñî ìíîé è ÿ ïîíà÷àëó íè÷åãî íå çàìåòèë. Ñåé÷àñ åé îïÿòü õóæå, çàäûõàåòñÿ ïî íî÷àì – âåðîÿòíî, ìåòàñòàçû â ëåãêèõ, ëàäîíè æåëòûå – âåðîÿòíî, ïî÷êè ïëîõî ðàáîòàþò, áîëè êàêèå-òî, âîçìîæíî â ïîäæåëóäî÷íîé. Òî÷íî íè÷åãî íåëüçÿ ñêàçàòü, îíà àíàëèç êðîâè íå äåëàëà ïîëãîäà, òåì áîëåå íå äåëàëà ÊÒ – áîèòñÿ, è íå õî÷åò âåðèòü â ïëîõîå. Ëå÷èòñÿ êàêîé-òî åðóíäîé, êîëåò ñàìà ñåáå ôèçðàñòâîð âíóòðèìûøå÷íî, êîôåéíûå êëèçìû, îâîùíûå ñîêè è âñ¸ òàêîå. Íàäååòñÿ, ÷òî ýòî åå ïîñòàâèò íà íîãè. Ýòî «ëå÷åíèå» – ïîñëåäíèå äíÿ òðè, äî òîãî ìû âñòðå÷àëèñü, ãóëÿëè, ðàçãîâàðèâàëè, è îíà ãîâîðèëà, ÷òî ñî ìíîé çàáûâàåò î áîëåçíè.

Êòî-òî òóò ìíå ñîâåòîâàë: íàéäè òîãî, êîìó åùå õóæå, è ïîìîãè åìó. Íó âîò, íàøåë. Òîëêó-òî? ß ìîã áû ïîìî÷ü ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå îò æèçíè, ïîêà îíà åùå ôèçè÷åñêè â ñîñòîÿíèè. Ïîåõàòü êóäà-íèáóäü, â ñîñåäíèå øòàòû. Äà äàæå è íà ìîðå ìîæíî, íåñìîòðÿ íà êàðàíòèí, íàïðèìåð â Êåéï-êîä èëè íà ßìàéêó. Èëè, íàîáîðîò, åñëè îíà îòäàñòñÿ îôèöèàëüíîé ìåäèöèíå, ìîæíî íàâåðíîå, íåñêîëüêî îñòàâøèõñÿ ìåñÿöåâ ðàñòÿíóòü äî ïàðû ëåò. Ïóñòü áåç ñèñåê, ñ õèìèåé è ðàäèàöèåé, ìíå ýòî íå ïîìåøàåò. Ó ìåíÿ óæå áûë îïûò ëþáâè ñ æåíùèíîé áåç ãðóäè è ñ ïîñëåîïåðàöèîííûìè äðåíàæàìè, è ýòî áûë êàê áû íå ëó÷øèé ñåêñ â ìîåé æèçíè. Ê ÷åìó ÿ ñîâñåì íå ãîòî⠖ ýòî æäàòü, ïîêà îíà ïîïðàâèòñÿ îò êîôåéíûõ êëèçì. Íî è îñòàâèòü åå â ïîêîå è ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà äðóãèõ, çäîðîâûõ æåíùèí òîæå íå ïîëó÷àåòñÿ.

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Диетический стол №0
После проведения хирургической операции на органах пищеварения пациентам назначают диетическое питание, чтобы ускорить реабилитацию. В первые 2–3 дня рекомендуется диета №0, которая быстро налаживает функционирование поврежденных органов. Часто такое питание назначается и тем пациентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа или операции на головном мозге.
Диетическая пища легко усваивается организмом, богата витаминами и минералами. В рационе преобладают в основном жидкие или желеобразные блюда, которые не травмируют стенки желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

На первом этапе количество потребляемых калорий не превышает 1000. Основу питания составляют отвары, бульоны и различные желе. Постепенно в рацион больного вводятся привычные продукты, и увеличивается энергетическая ценность блюд. В конце реабилитации разрешаются каши, сухари и кисломолочные продукты.

Если в послеоперационный период нарушить диету, последствия не заставят себя долго ждать. Слишком горячая или грубая пища может повредить органы пищеварительного тракта, и процесс лечения надо будет начинать с самого начала.

Целевое назначение

Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.

Показания

  • травмы головного мозга или черепа;
  • гастрит в острой форме;
  • восстановление после операции на органах пищеварения;
  • интоксикация организма.

Варианты диеты №0

Стол №0а

Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.
Кулинарная обработка
Вся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.
Режим питания
Пищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.
Рекомендуются:

  • мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
  •  желе из фруктов;
  •  кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
  •  отвар из шиповника с добавлением сахара;
  • рисовые отвары со сливками;
  •  по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.

Полностью исключаются:

  •  продукты из цельного молока;
  • твердая, грубая пища;
  • пюре;
  • газированная вода.

Стол №0б

После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.
Режим питания
Всю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.
Рекомендуется:

  •  питание стола №0а;
  • супы на овощном отваре с крупами;
  • гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • яйца всмятку;
  •  нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • ягодные некислые муссы.

Диета №0в

Этот вариант диеты – переходный этап: лечебное питание после операции постепенно сменяется на привычный для пациента рацион. Ежедневное потребление калорий – не более 2400. Необходимо следить, чтобы потребление поваренной соли не превышало 7 г в день. Количество жидкости в рационе сокращается до 1,5 л.
Режим питания
Пища и напитки употребляются в теплом виде и небольшими порциями. Питание 6-разовое, за раз разрешается съесть и выпить не более 500 г.
Рекомендуется:

  •  супы пюреобразной консистенции;
  • вареное нежирное мясо, рыба;
  • блюда из мяса и рыбы на пару;
  • протертый творог со сливками;
  • блюда из творога;
  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • однородное пюре из овощей или фруктов;
  • сухари из белого хлеба (не более 70 г).

Продолжительность последнего этапа устанавливает врач. Категорически запрещается изменять рацион или прерывать диету по собственному желанию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник