Диета после операции на челюсти

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.
Какими продуктами кормить пациента
Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.
В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:
- витаминные вещества;
- микроэлементы.
Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.
В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.
Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.
Общие рекомендации докторов
Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:
- Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
- Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
- Пюреобразные вареные овощи – картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
- Перетертые через сито макароны.
- Разваренные либо перетертые каши.
- Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
- Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Любые растительные масла.
Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.
При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.
Источник
Кровотечение, отек и боль после пероральной хирургии ограничивают продукты, которые вы можете пережевывать и глотать. После такой процедуры вы должны включать только мягкие продукты в свой рацион. Мягкие продукты могут быть приготовлены путем чистки, заземления, затирания и увлажнения. Мягкая пищевая диета после пероральной хирургии имеет важное значение для снабжения вашего организма питательными веществами и витаминами, необходимыми в вашем процессе восстановления. Но какой у вас выбор?
Мягкие продукты для еды после хирургической операции
1. Жидкости
Набухание во рту после операции может не позволить вам жевать твердые и полутвердые продукты. Американская ассоциация офтальмологических и челюстно-лицевых хирургов указывает, что из-за этого вы должны ежедневно принимать 48-64 унции жидкостей.
Некоторые из жидкостей, которые вы можете принимать после пероральной операции, включают напитки без кофеина, такие как кофе, сода и чай, ароматизированный желатин и соки, экстрагированные из овощей и фруктов. Другие жидкости включают ароматизированное молоко, йогурт, slurpee’s, коктейли, коктейли, безалкогольные напитки и тапиоку. Избегайте холодной воды, алкоголя и не используйте соломинку при употреблении напитков, так как они могут увеличить вашу боль.
2. Супы
Вы можете готовить и принимать супы из мяса и мягких овощей с бульоном. Так же, как жидкости, их легко взять и помочь вашему телу с необходимыми питательными веществами.
Рекомендуемые супы после пероральной операции включают сливки сельдерея, куриную лапшу, тыкву и томатный суп. Избегайте супов с большими кусками мяса или овощей, потому что их трудно проглотить.
3. Зерна и хлеб
Вы можете есть мягкие хлеб и зерно после операции, включая мучные лепешки, смесь белого или пшеничного, риса, мягких макаронных изделий, сливок пшеницы, макаронной лапши, овсяной муки, соленых и цельнозерновых хлебов. Они не только легки в еде, но и обеспечивают энергию во время вашего выздоровления.
Другие рекомендуемые зерна и хлеб включают в себя конге, поленту, ореховое масло, мягкие пироги из теста, раменскую лапшу, ризотто, мучные бобы и горох, мягкие кексы, кексы и пончики, блины, манную крупу, запеченные балки, спагетти, лазаньи и вафли.
4. Фрукты и овощи
Консервированные фрукты и хорошо приготовленные овощи — это некоторые из мягких продуктов, которые можно есть после операции на ротовой полости. Фрукты и овощи достаточно мягкие, чтобы хорошо жевать и проглатывать, давая организму необходимые ему диетические компоненты.
Некоторые из овощей и фруктов, которые вы можете употреблять, включают сладкий картофель (вареный или запеченный), картофельное пюре, кусочки спелых бананов, запеченные яблоки и яблочный соус, кремовый картофель, свекла, шпинат, консервированные морковные ломтики и картофельный картофель. Другие включают пюре из тыквы, цветную капусту, фруктовый пудинг, овощные пироги, авокадо, мягкую свеклу и арбуз.
5. Продукты на основе белка
Вы можете употреблять в пищу мягкие белковые продукты после пероральной операции, потому что их легко употреблять в пищу, не вызывая большого напряжения при проглатывании, помогая быстро восстанавливаться.
К ним относятся печень, жареный, тушеный, запеченный или нарезанный постный говядина, тофу, тунец, курица и лосось. Другие продукты на основе белка, которые вы можете есть, включают яичницу, рыбу, мясной хлеб, суфле и вытащенную свинину.
6. Молочные продукты
Некоторые молочные продукты легко употреблять после пероральной операции. К ним относятся йогурт, заварной крем, творог, легкое мороженое, молочные коктейли, сыр рикотта, мягкий сыр, заварной крем, молоко и сливочный сыр.
Примерное меню
Завтрак
Яичница
Стакан фруктового сока
Теплый чай или кофе
Утренний чай
Ароматизированное молоко
Обед
Йогурт или мороженое
Овощной суп
Шоколадное молоко
Послеполуденное чаепитие
Ужин
заварной крем
Куриный или говяжий суп
Фруктовый сок
Смешанные овощи
Ароматизированное молоко
Большинство людей предпочитают более плотную консистенцию жидкости сразу после операции, потому что она успокаивает и остается на ложке легко. Мягкие продукты, которые нужно есть после хирургической операции во рту, должны обеспечивать достаточное количество калорий, потому что вам нужно увеличить потребление калорий, чтобы улучшить процесс заживления. Три литра жидкой или смешанной диеты будут обеспечивать те же самые питательные вещества и калории, что и 5-6 средних блюд. Молочные продукты предпочтительнее после операции, потому что они обеспечивают больше калорий, чем мука на водной основе. Мягкие продукты должны ежедневно давать витамины, белки, жидкости и калории.
Уход за полостью рта
Помимо мягких продуктов, которые нужно есть после хирургической операции на ротовой полости, они также должны знать, как позаботиться о более быстром выздоровлении.
1. При боли
Боль после операции нормальная, когда анестезия изнашивается. Вы можете испытывать сильную боль через 24-48 часов после операции. Дискомфорт и болезненность на месте операции могут сохраняться в течение 3-5 дней после операции. Уровень дискомфорта зависит от типа операции и индивидуальности.
Как управлять им:
Чтобы облегчить эту боль, принимайте предписанные лекарства вашим стоматологом или оральным хирургом в соответствии с инструкциями. Не забудьте сообщить стоматологу о каких-либо травяных добавках или лекарствах по рецепту, которые вы можете принимать.
Избегайте движений, поскольку они увеличивают ваш дискомфорт и боль. В случае, если боль не уменьшится через 48 часов, немедленно сообщите об этом вашему оральному хирургу или дантисту.
Хирург часто назначает обезболивающие препараты после оральной хирургии. Избегайте вождения или использования машин при использовании таких препаратов, потому что они заставляют вас чувствовать сонливость. Кроме того, не злоупотребляйте назначаемым обезболивающим средством или употребляйте алкоголь.
Кровотечение в течение первых 2 часов после операция является нормой и может продолжаться около 24 часов. Смесь крови и слюны может заставить ее выглядеть так, как если бы вы кровоточили чрезмерно. Как управлять ею: вы можете контролировать кровотечение, нажимая место операции с помощью марлевой подушки. Обратитесь к своему оральному хирургу или стоматологу, если вы по-прежнему не можете контролировать кровотечение через 4 часа. Удостоверьтесь, что марлевая подушка, которую размещает ваш стоматолог после операции, остается на месте около часа, даже если она становится сырой. Вы можете заменить его через час, если кровотечение продолжается. Плотно зажмите зубы, чтобы надавить на марлевую подушку.
Не полощите рот в течение 24 часов после операции. Избегайте жевать марлю, сосать рану или напрягать. Избегайте горячих жидкостей, потому что они увеличивают кровоток, из-за чего рана начинает кровоточить. Кроме того, не принимайте алкоголь и не курите сигареты, поскольку они замедляют свертывание крови и заживление.
Прочитайте еще:
Источник
Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.
Правильное питание способствует быстрому выздоровлению
Оказание первой помощи
Обязательным этапом является накладывание на челюсть пращевидной повязки
При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.
Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:
- Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
- Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
- Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.
Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.
Что делает врач
Терапевтическая тактика зависит от степени травмы
Терапия представляет собой следующее:
- совмещение обломков кости челюсти;
- фиксирование обломков при помощи специальной шины;
- создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
- проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.
При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.
Особенности питания
Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.
Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.
Таблица 1. Виды кормления:
Способ кормления | Описание |
Физиологическое пероральное | Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями. |
Посредством желудочного зонда (первый стол) | Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца. |
Парентеральное | Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции. |
Ректальное | Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом. |
Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.
Особенности второго стола
Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.
Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:
- консистенция блюд — сметаноподобная;
- калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
- период — переходный к общему столу.
Принципы питания
Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.
Таблица 2. Основные принципы питания:
Что включить в меню | Описание |
Высококалорийная пища | Еда должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами и белками. |
Углеводы | Разрешается принимать в пищу качественные макаронные изделия. |
Клетчатка | Рекомендуется есть овсянку и гречку. |
Протеины | Можно пить сырые куриные яйца. |
Витамины при переломе челюсти | В рацион следует включить фруктовые и овощные фреши. |
Растительные масла | Предпочтение следует отдать оливковому маслу. |
Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.
Питание на период шинирования
О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.
Таблица 3. Меню на период шинирования:
Продукт | Описание |
Куриный бульон | Варить его желательно из мяса домашней птицы. Бульон должен быть сытным и наваристым. |
Суп на мясном бульоне | Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр. |
Томатный сок | Перед приготовлением сока с томатов нужно снять кожицу. |
Питьевая молочная продукция | Рекомендуется есть ряженку и кефир. |
Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.
Восстановительный период
Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.
Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:
- кальцием;
- цинком;
- фосфором;
- витаминами.
Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.
От чего следует отказаться
В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.
Таблица 4. Запрещенные продукты:
Продукт | Чем вреден |
Спиртное | Не позволяет клеткам формировать хрящевую и костную ткань, способствует разрушению кости. |
Маргарин | Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него. |
Сладкая газировка | Высококалорийная продукция, не содержащая полезные элементы. |
Шоколад | Продукт содержит «плохие углеводы». |
Применение энтеральных смесей
В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.
При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:
- Нутрилон;
- Нутризон;
- Нутридринк.
Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.
Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей. Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.
Смеси Нутрилон
При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.
Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:
Продукт | Описание |
Нутрилон 1с Иммунофортис | В составе находятся особые жирные кислоты. |
Нутрилон безлактозный | Смесь рекомендована лицам, страдающим лактозной непереносимостью. |
Нутрилон кисломолочный | В составе находятся кисломолочные бактерии, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ. |
Комфорт 1 с иммунофортис | Продукт предотвращает запоры. |
Смеси Нутризон
Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.
Краткая характеристика этого питания выглядит так:
- калорийность — 100 ккал/100 грамм;
- белки — 4 грамма;
- жиры — 3,9 граммов;
- углеводы — 12,3 грамма.
Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.
Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:
Продукт | Цена |
На фото Нутризон (1 л), жидкая смесь | 520 рублей. |
Нутридринк Эдванс Нутризон | 554 рубля. |
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами | 632 рубля. |
Смеси Нутридринк
В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».
Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:
Вкус напитка | Описание |
Нейтральный | Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе. |
Банановый | Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение. |
Ванильный | Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом. |
Клубничный | Смесь способствует восстановлению сил, улучшает настроение и повышает тонус. |
Апельсиновый | Смесь нормализует работу ЖКТ. Особенно рекомендуется пожилым и юным больным. |
Кофейный | В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток. |
Рекомендованные витамины
При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:
- группы B;
- C;
- D;
- K.
Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.
Витамины B1
Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.
Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:
- взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
- женщинам — 1,4-2,3 мг;
- детям — 0,6-1,8 мг.
Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.
Таблица 8. Продукты с витамином B1:
Продукт | Содержание тиамина (мг/100 грамм) |
Чечевица | 0,5 |
Овсянка | 0,49 |
Пшено | 0,42 |
Кукуруза | 0,38 |
Греча | 0,3 |
Печень | 0,3 (свиная) и 0,5 (куриная) |
Витамин B6
Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.
Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.
В табличке представлены продукты, богатые B6.
Таблица 9. Продукты с B6:
Продукт | Содержание B6 (мг/100 грамм) |