Диета после операции на артериях
Общие правила
Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.
Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.
К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:
- высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
- избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
- избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
- избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
- повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
- недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
- избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
- недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
- неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.
Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).
Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.
Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.
Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.
Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца
Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.
Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.
Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.
Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.
Диета после стентирования сосудов сердца
Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.
В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.
Разновидности
Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.
Показания
ИБС (после шунтирования, стентирования).
Разрешенные продукты
Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.
В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин. Ограничивается употребление сливочного масла, молочных изделий высокой жирности (сметана, сливки), сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).
Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные (желток) | 16,2 | 31,2 | 1,0 | 352 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню рациона питания включает широкий список разрешенных продуктов с возможностью различной кулинарной обработки, что позволяет максимально разнообразить стол пациента, не чувствовать дискомфорта от запрета ряда продуктов и находится на диете длительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.
- «… В 65 лет попал в кардиологию с острым коронарным синдромом. Сделали стентирование, стент обычный металлический (Multi-Link VISION). Осложнений не было. Из лекарств назначили только Плавикс, Кардиомагнил и Эгилок. Холестерин 5,3, назначили антихолестериновую диету, которую, по словам врачей, мне нужно соблюдать пожизненно. И вот уже более 6 месяцев сижу на ней. Особых неудобств не чувствую, так как в рационе много разрешенных продуктов»;
- «… После стентирования коронарных сосудов (4 стента) 3 года назад липидограмма все еще остается неудовлетворительной. Для нормализации рекомендовали строгое лечебное питание. Я сразу после операции соблюдал такую диету, но затем расслабился и начал ее нарушать. Теперь снова начинаю питание по рекомендации врача, надеюсь, что поможет».
Цена диеты
В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.
Источник
Диета после стентирования — рацион питания, предусмотренный после операции по установке стента в коронарных сердечных сосудах. Хирургическое вмешательство нормализует работу сердца, кровообращение, предупреждает инфаркт и инсульт. Но операция эффективна в том случае, если пациент соблюдает рекомендации по диете.
Для чего нужна диета
Стентирование — операция, устраняющая последствия ишемической болезни сердца. Вмешательство не избавляет от причин патологии.
Главным фактором развития атеросклероза становится избыток холестерина в крови. Он провоцирует формирование бляшек, закупоривает вены и артерии. 15% холестерина вырабатывается в организме, 85% поступает с пищей. Питание после стентирования направлено на уменьшение вещества в организме.
Вторая причина, по которой надо соблюдать диету после стентирования сосудов сердца — лишний вес. При большой массе тела создается нагрузка на сердце. Чтобы облегчить работу органа, необходимо изменить рацион.
Какие принципы питания нужны
Для восстановления после инфаркта надо соблюдать принципы диеты:
- Исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. В них больше всего холестерина.
- Сократить количество соли, поскольку она задерживает жидкость в организме. В сутки положено не более 5 г соли.
- Отказаться от маргарина, сливочного масла и майонеза.
- Запрещено пить крепкий чай и кофе.
- Нужно есть больше овощей, фруктов и ягод.
- Питаться дробно, употребляя маленькие порции.
- Отказаться от жареного, отдавая предпочтение только вареным или приготовленным на пару продукты.
- Обогатить рацион продуктами с полиненасыщенными кислотами (растительные масла, орехи).
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Важно! Калорийность не должна превышать 2300 ккал в сутки, при этом белков должно быть 70-90 г из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела (животные белки — 50% от указанного объема), жиров — 80 г (40% растительного происхождения), 300-350 г углеводов с наименьшим количеством легкоусвояемых.
Питание после стентирования сосудов сердца при инфаркте направлено на поддержку обмена веществ, улучшение кровообращения, стабилизацию веса. Здоровый рацион позволит избежать атеросклероза, помогает предупредить повторный приступ.
Рекомендуемые продукты
Для снижения уровня холестерина нужно составить рацион в соответствии со списком разрешенных продуктов. Меню необходимо обогатить сложными углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными кислотами. Рассмотрим, что можно есть после стентирования:
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- морепродукты;
- растительные масла;
- нежирные сорта птицы (курица, индюшатина) и рыбы (треска, минтай);
- кисломолочные продукты и нежирные сыры;
- супы с овощами;
- злаки, крупы;
- зерновой хлеб с отрубями;
- миндаль, грецкие орехи.
Влияют на кровообращение отвары шиповника, соки из ягод и овощей. Объем потребляемой жидкости нужно увеличить до 1,5-2 л чистой воды в день.
Важно! Пища должна быть теплой (не более 50 градусов). Холодная еда приводит к спазмам в желудке и травмированию миокарда.
Зная, что можно есть после стентирования сосудов сердца, сопровождайте диету своим образом жизни. Пациентам рекомендуют гулять на свежем воздухе, двигаться, делать утреннюю гимнастику, отказаться от алкоголя и курения.
Что нельзя пить и есть
Основное правило, которого должны придерживаться — свести к минимуму употребление холестериновых продуктов. Первое, что нужно сделать, — максимально сократить употребление животных жиров. В список продуктов с их содержанием попадают:
- жирные мясо и рыба;
- сливки, сметана;
- маргарин;
- майонез;
- сыры;
- колбасы и полуфабрикаты;
- сало;
- яйца (до 3-4 штук в неделю).
Все жирные продукты — источник вредного холестерина. Они провоцируют рост бляшек в сосудах и создают опасность развития атеросклероза.
Сладости, свежая выпечка, газированные напитки, мороженое исключаются из рациона. Это источник легких углеводов, которые в организме быстро превращаются во вредные жиры. Если хочется сладкого, можно съесть немного сухофруктов.
Отказаться от солений и продуктов, в которых соль присутствует в большом количестве. Она задерживает в организме жидкость и приводит к повышению давления. Хлеб, консервы также содержат соль, поэтому рацион нужно корректировать в зависимости от того, какие продукты вы в него включаете.
Из напитков исключению подлежат крепкий кофе, чай, шоколад. Кофеин сужает сосуды, приводит к аритмии и чрезмерной работе сердца. Излишняя нагрузка на орган опасна для пациентов с ишемической болезнью сердца.
Как кофе влияет на организм
Кофе — напиток, влияющий на нервную систему. Здоровому человеку рекомендуется не более 0,3 г кофеина в день, что соответствует 3 ч. л. молотого кофе. Напиток можно пить в первой половине дня. После обеда его лучше не употреблять, чтобы не нарушить сон.
Кофе расширяет сосуды, увеличивает ток крови, ускоряет биохимические процессы. Улучшается передача нервных импульсов, человек ощущает бодрость. Но если у вас повышенная кислотность желудка, кофе противопоказано. Оно стимулирует пищеварение, усиливает аппетит, а при избыточной массе тела это нежелательно.
Кофе оказывает мочегонный эффект. После чашки напитка нужно восполнить нехватку жидкости в организме. При обезвоживании повышается вязкость крови, что ведет к тромбообразованию.
Кофе противопоказан после стентирования. Все зависит от конкретного организма. Можно ограничиться чашкой легкого напитка в утреннее время. Но если после приема напитка ощущается дискомфорт, лучше не рисковать и отказаться от него.
Что будет, если не придерживаться диеты
Зная, какая диета нужна после стентирования сонных артерий, вы сможете построить рацион. Врачи рекомендуют придерживаться правил питания, иначе последствия будут тяжелыми.
Если пациент не будет придерживаться диеты, повышается риск повторного инфаркта и необходимости снова проводить операцию по стентированию сосудов. При употреблении жирной калорийной пищи вредный холестерин продолжит накапливаться, бляшки снова будут образовываться, что приведет к усилению атеросклероза.
Строгое соблюдение диеты спасало жизнь больным. После изменения рациона и образа жизни уменьшалась масса тела, снижался риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Примерное меню (завтрак, обед, ужин)
Во время реабилитации меню следует строить по так называемому номеру рациона. Каждый из них соответствует периоду после вмешательства. В зависимости от временного отрезка выделяют:
- Рацион 1. Питание в первую неделю после операции. В это время больному показан полный покой. Блюда должны быть протертыми и несолеными. Кормят пациента до 6 раз в сутки малыми порциями. Запрещенные продукты обязательно исключаются.
- Рацион 2. Соответствует 2 и 3 неделе после вмешательства. Пищу не перетирают, а измельчают, чтобы создать дозированную нагрузку на органы пищеварения. Дробное и частое кормление продолжается.
- Рацион 3. В период рубцевания важно активизировать органы пищеварения в нормальном режиме. Рацион предполагает возврат к разнообразной еде.
Меню строится по принципам стола №10 лечебной диеты по Певзнеру, предназначенной для людей, перенесших инфаркт миокарда. Приведем пример меню на день по каждому из рационов.
Рацион 1
Завтрак | Геркулесовая каша на молоке, творожная паста, чай с молоком |
Второй завтрак | Яблочное пюре |
Обед | Суп с овощами и манкой, суфле из мяса, пюре из моркови, желе из фруктов |
Полдник | Паста с творогом, отвар шиповника |
Ужин | Паровые рыбные тефтели, вареная протертая гречка, чай |
На ночь | Отвар чернослива |
Рацион 2
Завтрак | Омлет из белков, каша из манки на фруктовом пюре, чай с молоком |
Второй завтрак | Паста из творога с отваром шиповника |
Обед | Вегетарианский борщ с вареным мясом, картофельное пюре, фруктовое желе |
Полдник | Запеченные яблоки |
Ужин | Вареная рыба, морковное пюре, чай с лимоном |
На ночь | кефир |
Рацион 3
Завтрак | Сыр, каша гречневая, чай с молоком |
Второй завтрак | Творожно-молочная смесь, отвар шиповника |
Обед | Овсяный суп с овощами, вареная курица, тушеная свекла со сметаной, яблоки |
Полдник | Запеченные яблоки |
Ужин | Отварная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном |
На ночь | кефир |
Диета после стентирования способна спасти жизнь больному. Соблюдайте рекомендации по питанию и образу жизни, и болезнь отступит.
Автор:
Широхова Наталья
Пульмонолог, иммунолог, аллерголог
Источник