Диета после операции кисты яичника
Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.
Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:
- Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
- Высокая степень эффективности лечения;
- Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
- Расхождение швов при такой операции невозможно;
- После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
- Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.
Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника
Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:
- Ограничение двигательной активности;
- Временный отказ от занятия спортом;
- Временное ограничение половой активности;
- Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
- Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
- Отказ от принятия горячих ванн;
- Не загорать под прямыми солнечными лучами.
Диета при кисте яичника: основные положения
Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.
Основные правила питание после лапароскопии кисты яичника
В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.
На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:
- Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
- Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
- Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
- Разрешается пить свежевыжатые соки;
- Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.
Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.
Диета после лапароскопии кисты яичника: что нужно исключить из своего меню
На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.
Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:
- Жирная пища;
- Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
- Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
- Сырые фрукты;
- Куринные яйца;
- Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.
Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.
Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Наши специалисты
Заведующий онкологическим отделением, онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук
Онколог
Хирург-онколог
Онколог
Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-онколог.
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Общие правила
Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.
Различают несколько видов образований:
- Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
- Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
- Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
- Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.
Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:
- Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
- Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
- Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
- Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
- Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
- Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.
Питание должно включать:
- Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
- Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
- Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
- Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.
Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).
Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.
Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.
Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.
Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.
Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).
Диета после лапароскопии кисты яичника
Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.
Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:
- творог, творожные пудинги и запеканки;
- яйца в виде омлета;
- овощные супы;
- каши с добавлением молока;
- паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.
С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:
- половой покой один месяц;
- спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
- не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.
Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.
Разрешенные продукты
Диета при кисте яичника включает:
- Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
- Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
- Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
- Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
- Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
- Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
- Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
- Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
- Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
- Два яйца в день (всмятку или омлет).
- Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями — все эти вещества высокоонкогенные.
- Животные жиры, жирное мясо, красное мясо, продукты длительного хранения с добавками, маргарин, кулинарные жиры, жареная пища, майонез.
- Выпечка из очищенной муки, сдоба, пирожные, торты.
- Любые консервы, соленья, соусы, маринады, копчености, колбасы в виду содержания красителей и консервантов.
- Крепкий кофе, черный чай, шоколад, сахар и простые углеводы, которые стимулируют рост раковых клеток.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.
Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.
В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.
- «… В плановом порядке удалили тератому яичника, операция длилась 1 ч 50 мин. Отходила два дня: давило в сердце, была слабость. Через месяц восстановился цикл, но месячные были очень обильные. Врач сказал, что все восстановится, так как второй яичник чистый, воспаления нет. По прошествии месяца чувствую себя хорошо, стараюсь правильно питаться, так как до этого у меня были запоры — ела мало овощей и не пила достаточное количество воды. Сказали не допускать запоров, и чтобы кишечник работал как часы. Стул сейчас нормальный. Выполнять диету не трудно, но немного надоела отварная и недосоленная пища»;
- «… Удалили кисту, еще обнаружили спайки после удаления аппендикса и удаление левой трубы (гидросальпингса). В общем, вся гинекологическая патология у меня. Хорошо, что возраст не детородный. Разница в полосной операции и в лапароскопической ощутимая — на утро встала, дренажей никаких нет, швы снимать не нужно. Сейчас слежу за питанием, тем более, что некоторые спайки рассечь не удалось и надо не допускать запоров. Да и нужно правильно питаться уже по возрасту. Дошла до этого только после третьей операции. Стала готовить блюда в пароварке, ем больше овощей, чем раньше, исключила дрожжевой хлеб и пеку хлебцы из зерновой муки. Во многие блюда добавляю отруби, семена льна и кунжут. Хорошо, что домашние меня поддерживают и с удовольствием едят многие блюда здорового питания»;
- «… Обнаружены эндометриоидные образования обоих яичников — согласилась на операцию. Не стала тратить время на лечение гормональными препаратами. Согласилась на дорогую лапароскопическую операцию. В этот же день через 2 часа я сама уже передвигалась по палате. На следующее утро швы обработали, и я поехала домой. Два дня из-за вводимого газа живот был вздут. Никакие обезболивающие дома не потребовались. Нитки были саморассасывающиеся. Сейчас прошло 3 недели, шрамов почти не заметно. Питаюсь по диете — отварное и паровое, овощи, кисломолочка, хлебцы. Я и раньше не злоупотребляла мясом, а после операции его совсем расхотелось есть. Сейчас «напала» на рыбу и овощи».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник