Диета после операции инфаркта со стентированием

Диета после операции инфаркта со стентированием thumbnail

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Отказ от жареногоЧтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Меню после инфаркта миокарда

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном100 гр отвара чернослива
2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник100 печеной тыквы или яблок
ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном180 гр кефира нежирного
3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:Отказ от соли

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник

Процедура стентирования сердечных сосудов представляет собой важную дорогостоящую операцию, позволяющую нормализовать кровообращение и предупредить серьезные осложнения.

Введение стентов при помощи хирургического вмешательства позволяет облегчить состояние пациентов и обеспечивает корректную работу сердечно-сосудистого аппарата. 

Для достижения стойкого результата потребуется приложить немало усилий: изменить жизненный образ, строго следовать врачебным указаниям. Ведь пренебрежение рекомендациями доктора, несоблюдение правил приема пищи, низкая подвижность обусловят нарушение кровотока, что вызовет осложнения.

Противопоказания в еде после операции

Предусмотрен перечень продуктов, противопоказанных на время восстановления после операции стентирования коронарных сердечных сосудов, а также после инфаркта миокарда. Из рациона необходимо исключить:

  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирное мясо, колбасы;
  • маринад;
  • яичный желток;
  • все бобовые;
  • кофе и шоколад.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца должно исключать блюда, в состав входят большие объемы соли. Вещество провоцирует задержку жидкости, что обусловливает рост артериального давления.

Что нельзя есть после операции стентирования

Обратите внимание, у многих пациентов с ишемической болезнью сердца после стентирования развивается гипертония. В таких случаях стоит с особым вниманием к этому совету. Количество потребляемой соли нужно снизить до 4 г (половина чайной ложки) за сутки. Помните, что состав большинства готовых продуктов включает соль.

Особенности и правила диеты

Способы приготовления пищи, выбор продуктов после инфаркта миокарда напрямую связаны с периодом заболевания (острый, подострый, рубцевание). Это сопряжено со степенью тяжести общего состояния больного и его двигательной способностью. Мелкоочаговые патологии пациенты временами переносят «на ногах». При других случаях показано соблюдение постельного режима. 

Диета при инфаркте предполагает получение таких результатов:

  • Обеспечение пищеварительного процесса с щадящими нагрузками на пищевод, диафрагму, желудок;
  • Поддержание безостановочной работы кишечника;
  • Сохранность энергетических затрат организма;
  • Предотвращение патологий, способных ухудшить состояние больного;
  • Укрепление пациента, возобновление утраченных сил после перенесенного приступа.

Разработаны специальные правила, соблюдение которых позволит избежать осложнений, а также ускорит процесс восстановления организма после хирургического вмешательства. Они включают:

  • Прием пищи около 6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Сокращение объема потребляемой соли.
  • Подача еды в теплом виде (не более 50°C), т. к. холодная стимулирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.
  • Минимизировать количество сахара, ввиду того, что он негативно влияет на свертываемость крови.
  • Дополнение рациона продуктами, богатыми клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, крупы, фрукты). 
  • Снижение объема потребляемых белков, что улучит проницаемость сосудов, наладит свертываемость крови.
  • Употребление витаминов A, C, B6, PP, а также магния, цинка, калия, йода ускорит распад холестерина и нормализует липидный обмен.

Исходя из этого, питание после стентирования сосудов сердца должно отличаться пониженной энергетической ценностью. Дневной рацион должен обходиться до 2600 ккал, включая 70-90 г белков (половину могут занимать животные), 80 г жиров (растительных) и 300-350 г углеводов (объем легкоусвояемых углеводов должен быть минимальным). Показано употребление рыбы «белых» сортов. Жирные кислоты, входящие в ее состав улучшают холестериновый обмен. Уменьшая угрозу формирования тромбов.

Особенности правильной диеты после стентирования

Какие продукты рекомендуют

После процедуры стентирования коронарных сосудов сердца ежедневный рацион больного потребуется насытить продуктами, которые обеспечат снижение уровня холестерина, сократят угрозу возникновения атеросклероза и стенокардии.

Для этого рацион должен включать блюда, содержащие клетчатку, углеводы, а также жирные кислоты. Меню включает супы на овощном бульоне с добавлением круп. Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина);
  2. Мясо птицы (курица), кролика;
  3. Нежирные сорта белой рыбы (тунец, треска, хек);
  4. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  5. Масла (подсолнечное, оливковое) холодного отжима;
  6. Молочные продукты (обезжиренный кефир, ряженка, сыры с низким содержанием жиров);
  7. Яичный белок;
  8. Сухофрукты;
  9. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Понадобится употребление большего количества фруктов и овощей, обработанных любым способом кулинарии. Приветствуется включение в рацион свежевыжатых соков из несладких фруктов (абрикос, яблок) и ягод (малины, черной смородины, черешни). Пациентам в обязательном порядке нужно каждый день кушать свежую огородную зелень. Улучшить кровообращение помогут отвары из шиповника.

Диета по дням

Исходя из разрешенных продуктов, примерное меню после стентирования коронарных сосудов сердца будет выглядеть следующим образом:

  • Начать день лучше с завтрака из гречневой каши на молоке. На десерт можно съесть овсяное печенье, запив его некрепким чаем. Добавить вкуса напитку поможет долька лимона.
  • Второй завтрак может включать творожную запеканку, морковно-яблочный салат и белковый омлет. 
  • Для обеда лучше всего подойдет овощной бульон, картофельное пюре с небольшим кусочком курицы. Приветствуется также употребление салата из овощей с зеленью. 
  • Для полдника рекомендуется выбрать сухофрукты (курага, изюм, финики).
  • На ужин отварите рис, приготовьте салат из свеклы и стейк из рыбы белого сорта. 

За 3 часа до сна выпейте стакан обезжиренного кефира. От поздних перекусов придется отказаться.

Кефир после стентирования сосудов

Рецепты нескольких продуктов

Для приготовления картофельной запеканки с грибами потребуется 1,5 кг картофеля, 0,5 кг грибов (ваших любимых), 1 средняя репчатая луковица, 0,5 кг мягкого творога низкой жирности, 2 ч. л. сливочного масла (малость его понадобится, чтобы смазать форму для выпекания).

  1. Половину из указанного объема картофеля отварите, помните, добавив в него 2 ч. л. масла.
  2. Как можно мельче нашинкуйте грибы и луковицу. Пересыпьте полученную массу на сковороду, сдобрив 1 ч. л. масла. Протушите на огне без добавления соли. 
  3. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите на нее компоненты запеканки в такой последовательности: дно покрыть сантиметровым слоем пюре, смазать его смесью протушенных грибов с луком, затем слой пюре, снова грибы. Число таких слоев ограничится только высотой формы.
  4. Оставшийся картофель почистите, нарежьте тончайшими кружочками. Они будут верхушкой запеканки. Сверху блюдо смазывается мягким творогом. Заранее можно его прокрутить в блендере или мясорубке до однородной структуры.
  5. Выпекайте блюдо в духовке 45 минут, поддерживая температуру 180°C.

Перед подачей запеканку можно украсить веточками зелени.

Что будет, если не придерживаться правил

Процедуры стентирования артерий считаются довольно тяжелыми, поэтому для достижения стойкого результата нужно следовать определенному жизненному образу. Если точнее, диета после стентирования коронарных сосудов сердца служит важнейшей составляющей терапии в реабилитационный период. Более того, грамотная организация питания после хирургического вмешательства предотвратит повторное развитие стенокардии и проведение дополнительных операций на сосудах. 

Пищевые факторы риска вторичного развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, проведения повторных хирургических процедур включают:

  • Высокая энергетическая ценность блюд, провоцирующая ожирение.
  • Потребление лишних объемов холестерина при условии дефицита продуктов, нормализующих его обмен. 
  • Недостаток жирных кислот, нормализующих холестериновый обмен, сокращающий его отложения на сосудистых стенках. 

Для полноценного восстановления врачебные рекомендации включают сокращение стрессовых ситуаций, регулярный прием назначенных медикаментов. После реабилитации важно регулярно посещать профилактическое обследование.

Вред кофе после операции

Кофеин провоцирует сосудистый спазм и стимулирует работу сердца. После употребления кофейного напитка сердечно-сосудистая система функционирует с нагрузкой, что вредит пациентам с ишемией и перенесенным стентированием. Несмотря на это, полного отказа от кофе диета не требует.

Вред от кофе после операции стентирования

Если уровень артериального давления под контролем, симптоматика отсутствует, употребление небольших объемов напитка допускается. Важно помнить, что у каждого организм индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться у врача.

Процедура стентирования убирает результат ишемической патологии, однако не убирает причины, которые ее вызвали.

Основным условием развития такого заболевания выступает избыточный уровень холестерина в крови, вызывающий формирование атеросклероза и провоцирующий закупоривание артерий и вен. Поэтому диета после стентирования коронарных сосудов предполагает сокращение этого элемента в организме.

Вторая проблема, которую решает правильное питание – это нормализация массы тела пациента. Избыточный вес усложняет деятельность сердца, орган нагружается гораздо сильнее. Уменьшение массы тела позволит ослабить сердечную нагрузку.

Лешенкова - врач высшей категории

Автор:
Лешенкова Евгения
Терапевт, пульмонолог

Источник