Диета после операции илеостома
Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы. Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной воды.
Регулярно питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.
В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, макароны.
Новые продукты вводите постепенно. Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.
Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, мороженое.
Замедляют перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.
Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.
Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.
Что делать при поносе?
При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы. При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом). Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.
Что делать при запоре?
Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника. Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе. Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.
Предпочтительное питание
Крупы-пшено, овсяная, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица
Овощи (сырые и вареные)-белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, смородина, чернослив.
Употребляйте больше жидкости, соки, варенье, кисло-молочные продукты, гречневую, пшенную каши, пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, мясо в вареном или запеченном виде.
Запах из стомы
Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, алкоголь.
Ослабляют запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.
Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.
Источник
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рекомендации по диете пациентам с илеостомой.
С точки зрения калорийности и качества диета стомированных пациентов должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.
Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов через илеостому. Поэтому стомированному пациенту положено принимать много жидкости — 1500-2000 мл жидкости в сутки и соблюдать уровень приема соли до 6-9 г в сутки.
Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ, помимо соли.
В диете рекомендуются:
а) для сгущения содержимого кишечника: рис, черника, тертые яблоки, желе-кисели
б) от поноса: отказ, в первую очередь, от слив, черешен, груш, инжира
в) от вздутия живота: отказ от белокочанной капусты, бобовых
г) избегать блюд, в которых содержатся компоненты, вызывающие колики: такие, как кожура помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукуруза, орехи, огурцы.
Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Пищу необходимо принимать почаще, регулярно, небольшими порциями, в частности ужинать необходимо рано и мало. Благодаря этому, функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным. Еолодание не успокаивает деятельность кишечника; оно, наоборот, может привести к чрезмерному образованию газов! Хорошему функционированию илеостомы способствует также психическое спокойствие. Рекомендуется простой, спокойный образ жизни, достаточное время пребывания на свежем воздухе, соответствующая умеренная физическая нагрузка.
Следующий список пищевых продуктов и блюд должен послужить ориентиром при выборе блюд Первые блюда (супы):
Подходящие: овсяные хлопья (Ееркулес); рисовый, манный, мясной бульоны с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Неподходящие: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
Мясо:
Подходящее: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги, язык; мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
Неподходящие: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо,рагу.
Соусы:
Подходящие: мясной, соус-бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.
Рыба:
Подходящая: нежирная, вареная, печеная; на вертеле: форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Неподходящая: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.
Яйца:
Подходящие: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.
Неподходящие: жареные, под соусом, под майонезом.
Молоко:
Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален, во многих случаях оно вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир: несколько раз в неделю.
Сыры и молочные изделия:
Подходящие: творог, сметановый сыр-крем, плавленные сыры, но строго индивидуально!
Неподходящие: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер Жиры:
Подходящие: сливочное масло, растительные масла.
Неподходящие: пережженные жиры, шпик и бекон, сало.
Хлебо-булочные изделия:
Подходящие: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб Неподходящие: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.
Сладкие мучные блюда:
Подходящие: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Неподходящие: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).
Продукты из теста:
Подходящие: лапша, макароны, спагетти, вареники Неподходящие: на дрожжах.
Овощи:
Подходящие: очищенные помидоры или томатный сок, морковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употреблять в пищу очень осторожно! Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуются молодые овощи, без кочерыжек, и — принципиально — необходимо выжимать из них сок. То же самое относится к фруктам.
Неподходящие: белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, цветная капуста, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.
Картофель:
Подходящий: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.
Неподходящие: жареный картофель, пропитанный жиром.
Фрукты:
Подходящие: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья. Из свежих фруктов: соки (апельсиновый, лимонный, малиновый), бананы, очищенныеперсики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.
Неподходящие: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.
Напитки:
Подходящие: минеральные воды (после улетучивания углекислого газа), чай, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), какао, пиво, натуральные (сухие) вина (красные), фруктовые соки (никогда не натощак!).
Неподходящие: газированная вода, морс, спиртные напитки.
Сладкие вещества: Подходящие: сахар, сахарин, по надобности также мед.
Пряности и специи:
Подходящие: все виды в небольшом количестве; осторожно обращаться с тимьяном, душистым горошком, лавровым листом, перцем, острым красным перцем, луком, чесноком.
Неподходящие: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины, кари, шафран.
Прочие замечания:
Для сгущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали. Приготовляемые на дрожжах блюда необходимо употреблять в пищу на вторые-третьи сутки.
В случае обнаружения или появления склонности к поносам необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания. При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать побольше жидкости.
Не рекомендуется есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Они вызывают размножение гнилостных бактерий в кишечнике, вследствие чего усиливается зловоние кишечных газов. В таком случае рекомендуется пить брусничный сок и кефир.
Источник
При злокачественных новообразованиях кишечника онкологи Юсуповской больницы часто накладывают илеостому. В клинике онкологии работает медицинский персонал, который обучает пациентов обращаться со стомой. У людей со временем налаживается жизнь с илеостомой. Отзывы об операции свидетельствуют о том, что пациенты учатся справляться с проблемой, ведут активный образ жизни.
Илеостома – что это такое? Илеостома представляет собой искусственное выходное отверстие из конечного отдела тонкой кишки. Через него происходит удаление наружу кишечных газов и непереваренных остатков пищи. При данной операции онкологи выполняют частичную или полную резекцию толстого кишечника и конечный участок тонкого кишечника подшивают к передней брюшной стенке. Наличие илеостомы является изменённым состоянием функционирования организма. Данную операцию выполняют для лечения основного заболевания или облегчения его симптомов.
В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Онкологи используют различные методики наложения отверстия на тонкую кишку: выполняют илеостомию по Микуличу, накладывают илеостому по Торнболлу. Медицинские сёстры обеспечивают при илеостоме уход за пациентом. Психологи помогают людям адаптироваться к новым условиям жизни.
Показания
Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору показаний для наложения илеостомы. При травме или повреждении прямой кишки формируют временную илеостому. Пациентам со злокачественными новообразованиями толстого кишечника удаляют поражённую часть кишечника и накладывают илеостому. Формирование илеостомы производится при некоторых воспалительных заболеваниях или полипозе толстого кишечника после полной или частичной резекции толстой кишки.
Илеостому накладывают при наличии следующих показаний:
- кишечная непроходимость;
- заворот кишок;
- спаечный процесс брюшной полости.
В реконструктивной хирургии прямой кишки также формируют временную илеостому.
Уход
Медицинский персонал клиники онкологии осуществляет уход за илеостомой и обучает пациента справляться с проблемой после выписки из больницы. Целью ухода за илеостомой является безопасное удаление всех кишечных выделений и защита кожи передней брюшной стенки.
Стома имеет розовый или красный цвет эллиптическую или круглую форму. Она примерно на 3-4 см выступает над поверхностью кожи. Сразу же после операции может развиться имеется небольшой отёк стомы. В течение нескольких недель отверстие уменьшается и принимает свои окончательные размеры. В норме через стому выделяется небольшое количество белой слизи или немного крови. В связи с тем, что илеостома чувствительна к боли и травмам, с ней необходимо обращаться очень аккуратно.
Поскольку большая часть воды в норме всасывается в толстом кишечнике, в первое время выделения из илеостомы будут более водянистыми. В дальнейшем они становятся менее жидкими. Даже при полном соблюдении нормальной диеты выделения остаются кашицеобразными.
В первое время после формирования илеостомы пациент ощущает дискомфорт, слабость и боль в области операционной раны. В течение первых нескольких дней кишечник не функционирует, что позволяет ране лучше заживать. После возобновления работы кишечника медицинский персонал Юсуповской больницы обучает пациента самостоятельному уходу за илеостомой.
На данный момент есть большой выбор калоприёмников, которые присоединяются к илеостоме и закрепляются на передней брюшной стенке с помощью разнообразных креплений. Это обеспечивает максимальный комфорт и безопасность. К процессу обучения подключают близких родственников пациента. Они в дальнейшем смогут помочь больному в автономном лечении. После выписки из клиники онкологии специально обученная медицинская сестра научит пациента накладывать бандаж грыжевой с илеостомой, проконтролирует правильность использования илеостомы, ответит на все возникшие вопросы.
Смена калоприёмника при сформированной илеостоме
При наличии илеостомы необходимо заменять калоприёмник. Большинство людей делает эту процедуру в ванной комнате. Её можно выполнить тёплой водой с помощью обычной миски, пользуясь зеркалом. Вначале следует приготовить всё необходимое:
- пластиковый мешок и бумагу для очистки;
- влажные салфетки, не содержащие спиртовых растворов, для обработки илеостомы и кожи вокруг неё;
- ножницы для вскрытия защитного отверстия;
- протектор (фрагмент, защищающий кожу), который следует предварительно разрезать, довести до формы и размера илеостомы;
- специальный калоприёмник, соответствующий илеостоме;
- крышку калоприёмника;
- герметизирующую мазь;
- материал для защиты кожи;
- пластырные повязки из микропористого материала и нейтрализатор запаха.
Подготавливают протектор кожи в зависимости от формы и размера илеостомы. Затем удаляют предыдущий протектор сверху вниз, после чего его помещают в специальный пластиковый пакет. Для того чтобы не засорять канализацию, использованные калоприёмники не рекомендуется выбрасывать в унитаз.
Кожу вокруг илеостомы необходимо тщательно вымыть при помощи мыла, воды и мягкой ткани и аккуратно высушить. Перед установкой нового протектора нужно обработать кожу специальным защитным средством. В калоприёмник перед установкой рекомендуется добавить несколько капель нейтрализатора запаха.
Вначале удаляют бумагу из задней части протектора и устанавливают его на очищенный и сухой участок кожи. Затем следует убедиться при помощи небольшого натяжения, что калоприёмник прикреплён должным образом, а крышка в нижней части мешка закрывается плотно. Для удобного крепления калоприёмника используют специальный пояс.
Содержимое калоприёмника удаляют непосредственно в унитаз. После опорожнения сумку промывают водой, наносят несколько капель нейтрализатора и закрывают снова. При появлении чувства жжения или зуда вокруг илеостомы следует снять защитную оболочку, тщательно промыть кожу, хорошо высушить и смазать защитным кремом.
Диета
Наличие илеостомы никак не ограничивает пищевой режим пациента. В течение двух недель после операции в рацион вводят овощи и фрукты с низким содержанием клетчатки. Пациенту рекомендуют зимой выпивать 2-2,5 литров воды в сутки, в летнее время объём потребляемой жидкости увеличивают.
Необходимо избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Новые продукты питания необходимо вводить в рацион в небольших количествах и постепенно. Диету человек с илеостомой формирует самостоятельно с учётом индивидуальной переносимости продуктов. Питание при илеостоме должно быть сбалансированным. Недельное меню больного сахарным диабетом с илеостомой можно составить, получив бесплатную консультацию диетолога Юсуповской больницы.
Послеоперационный период после закрытия илеостомы в большинстве случаев протекает гладко. Диета после закрытия илеостомы направлена на проходимости кишечника. Врачи назначают специальные лекарственные препараты, гидромассаж не работающей части кишечника рекомендуют соблюдать режим питания. В течение нескольких месяцев не рекомендуют употреблять овощи и фрукты. Варёные овощи и фрукты и можно вводить в рацион не ранее, чем через 6 месяцев после операции.
Осложнения
Кожа вокруг илеостомы должна быть целой, без покраснений, трещин, ранок и шелушения. Раздражение кожи может возникнуть по следующим причинам:
- слишком большой открытый участок протектора, который оставляет кожу, окружающую илеостому, без защиты;
- чрезвычайно маленький открытый участок протектора, препятствующий хорошему сцеплению кожи и калоприёмника и способствующий накоплению выделений под протектором;
- подтекание кала;
- аллергическая реакция на пластиковый пакет или другие элементы калоприёмника;
- грибковая инфекция кожи вокруг илеостомы;
- фолликулит (инфекционное воспаление волосяных фолликулов)
Запор при илеостоме развивается редко. Если у пациента в течение нескольких дней из илеостомы не выделяются испражнения, следует думать о кишечной непроходимости. В этом случае пациента консультирует врач. Клизма при илеостоме ставится в том случае, если в течение 4-5 часов не восстанавливается функция кишечника. После промывания илеостомы она вновь начинает функционировать.
У пациентов с илеостомой может развиться понос. Причиной диареи является воспаление пищеварительного тракта, приём определённых лекарственных препаратов, волнение и стресс. Как замедлить перистальтику кишечника при илеостоме? Пациенту не рекомендуется самостоятельно принимать антидиарейные препараты. Необходимо ограничить приём пищи, пить чай и воду. Если в течение 24 часов понос не прекратится, необходимо позвонить лечащему врачу. Он расскажет, как лечить понос при илеостоме.
Позвонив по телефону Юсуповской больницы, вы можете получить консультацию специалиста. Онкологи клиники используют различные методики формирования илеостом. Медицинский персонал осуществляет уход и помогает пациентам научиться жить со стомой кишечника.
Автор
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Наши специалисты
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Врач-онколог
Хирург, онколог
Врач-онколог
Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.
Цены на лечение онкологических больных с илеостомой
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник