Диета после операции аппендицит гангренозный
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.
- «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
- «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
- «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».
Цена диеты
Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.
Источник
Гангренозная форма аппендицита является самой опасной разновидностью этой болезни, а послеоперационный период порой затягивается на несколько месяцев. При позднем обращении к врачу или неполном удалении воспаленного отростка возникают многочисленные осложнения, которые при несвоевременном лечении приводят к летальному исходу.
Чтобы защитить себя и близких от негативного развития событий нужно знать, почему возникает гангренозный аппендицит, каковы его симптомы, какой тактики лечения придерживаются врачи и каким должен быть послеоперационный период.
Сколько длится послеоперационный период гангренозного аппендицита
Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как многое зависит от стадии заболевания, успешности проведенного хирургического вмешательства, возраста пациента и наличия послеоперационных осложнений.
В ситуации, когда удаление аппендикса прошло без осложнений, шов обрабатывался должным образом, больной соблюдал все рекомендации лечащего врача, то покинуть стены больницы можно через 2 недели после операции. Ослабленных пациентов, пожилых людей и детей держат под наблюдением примерно месяц, чтобы избежать возникновения осложнений.
В тех случаях, когда после удаления гангренозного аппендицита возникают осложнения, то послеоперационный период может затянуться на неопределенное время. Все будет зависеть от проводимого лечения, динамики состояния пациента и последующих реабилитационных мероприятий.
Причины развития состояния
Гангренозная форма аппендицита возникает в том случае, когда больной своевременно не обратился за медицинской помощью при начальных признаках воспаления в слепом отростке кишечника.
Если в первые 24 – 48 часов не было проведено хирургическое вмешательство, то ткани аппендикса начинают отмирать, его полость заполняется гнойными массами. Болевые ощущения становятся немного меньше.
Данное состояние смертельно опасно, так как при прободении стенок некротическое содержимое аппендикса изливается в брюшную полость. Это приводит к возникновению перитонита и сепсиса, без своевременной медицинской помощи человек погибает за несколько часов.
У пожилых пациентов, детей и людей с ослабленным иммунитетом патология часто возникает как первичное состояние. В этом случае провоцирующими факторами являются:
- инфекционные заболевания;
- нарушение кровообращения в аппендиксе;
- механическое травмирование слепой кишки;
- наличие холестериновых бляшек в ЖКТ;
- тромбоз вен и артерий кишечника;
- пожилой возраст.
Все вышеописанные факторы часто становятся толчком к развитию гангренозной формы аппендицита.
Симптомы заболевания
Заподозрить наличие гангренозного аппендицита можно по следующим проявлениям болезни:
- дети становятся вялыми и плаксивыми, жалуются на боли в животе;
- больной отказывается от еды, у него часто возникают позывы к рвоте;
- наблюдаются нарушения дефекации, пациенты жалуются на понос и запор;
- живот становится твердым на ощупь, усиливается метеоризм;
- у больных повышается температура до 39 градусов, наблюдается озноб;
- на языке появляется налет желтого либо коричневатого цвета, во рту возникает ощущение сухости;
- больные жалуются на общую слабость и упадок сил.
В некоторых случаях пациенты отмечают, что болевые ощущения стали меньше. Данный симптом не сулит ничего хорошего, так как в это время в отростке некротический процесс затронул нервные окончания и отмирание тканей усиливается.
Опасность гангрены аппендикса
Главная опасность гангренозной формы аппендицита состоит в том, что при несвоевременном удалении загноившегося отростка его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав воспалительный процесс во внутренних органах. Риск развития сепсиса в этом случае также высок.
Еще одна опасность заключается в том, что риск возникновения послеоперационных осложнений при этой форме болезни гораздо выше. Нередко у больных возникает перитонит, внутренние кровотечения, а при неполном удалении воспаленного отростка процесс может начаться заново.
Особенности лечения такого воспаления
Единственный метод лечения данного заболевания – хирургическое вмешательство. При гангренозной форме врачи предпочитают проводить полостные операции, так как в этом случае проще отреагировать, если содержимое аппендикса изольется в брюшную полость.
Как проводится диагностика
Больного с подозрением на гангренозную форму аппендицита осматривает хирург. В перечень первичных диагностических мероприятий входит:
- опрос пациента по поводу самочувствия и длительности имеющихся симптомов;
- сбор анамнеза – врач выясняет, имеются ли у больного какие-либо патологии, какой образ жизни он ведет;
- обязательный осмотр больного с последующей пальпацией живота.
После этого назначаются общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и копрограмма. Эти исследования помогут выявить воспалительный процесс в организме.
Для подтверждения и уточнения диагноза больному дополнительно назначают УЗИ внутренних органов либо компьютерную томографию. Эти обследования позволяют получить точную информацию о состоянии аппендикса, после чего врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения.
Лечение
Воспаленный аппендикс подлежит удалению, делается это двумя способами:
- Полостная операция. На животе пациента делается надрез. Сквозь полученное отверстие наружу вытаскивается пораженный аппендикс и производится его иссечение. После этого накладывают швы на слепую кишку, орган заправляют в брюшную полость, разрез также зашивают.
- Лапароскопия. Наименее травматичный вид вмешательства. В животе больного делается 3 прокола, в которые вводят хирургические и эндоскопические инструменты, а также миниатюрную видеокамеру. Воспаленный отросток иссекают, а на отверстия накладывают швы. Данный метод не подходит, если произошло излитие некротических масс в брюшную полость. В этом случае необходимо провести антисептическую обработку брюшины, после чего наложить швы.
После проведения хирургического вмешательства больному дополнительно назначают прием следующих медпрепаратов:
- антибиотики – помогают подавить патогенную микрофлору;
- обезболивающие – помогают снять болевой синдром;
- инфузионные растворы – способствуют скорейшему выведению токсинов из организма.
Кроме этого, у больного ежедневно берут кровь на анализ, а также проводят обработку швов для предотвращения их нагноения.
Могут ли быть осложнения после операции
Нередко возникают следующие осложнения:
- возникновение абсцессов в брюшной полости;
- свищи и непроходимость кишечника;
- перитонит;
- внутреннее или наружное кровотечение;
- асептический тромбофлебит.
Причина их возникновения состоит в том, что больные не сразу попадают на операционный стол, в то время как деструктивные процессы в брюшной полости активно развиваются. В этом случае неполное удаление пораженного отростка слепой кишки грозит повторным воспалением и новым хирургическим вмешательством.
К типичным послеоперационным осложнениям относятся расхождение или нагноение швов. Чаще всего они возникают из-за несоблюдения рекомендаций врача и неправильным уходом за раной.
Особенности восстановления после операции
Полное восстановление пациента после перенесенной операции имеет первостепенное значение. Чтобы реабилитационный период прошел как можно лучше, больным дают следующие рекомендации:
- Занятия ЛФК и дыхательной гимнастикой под наблюдением врача. Благодаря этому в организме не происходит застойных явлений, удается избежать такого опасного осложнения, как сращивание швов со стенками внутренних органов.
- Запрет на водные процедуры. Вплоть до полного зарастания швов больным рекомендуется обтираться влажными салфетками или смоченным в воде полотенцем.
- Регулярный осмотр швов, их антисептическая обработка и перевязки. Поддержание раны в хорошем состоянии способствует ее быстрому заживлению, предотвращает развитие воспалений и нагноений.
- Контроль температуры тела и показателей крови. При повышении температуры или увеличении числа лейкоцитов в крови возникает подозрение на воспалительный процесс в организме.
Важно помнить, что даже после того, как больному сняли швы и выписали домой, реабилитация продолжается. В зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента, врач может запретить на некоторое время принимать солнечные ванны, плавать в бассейнах и открытых водоемах, заниматься некоторыми видами спорта.
К данным рекомендациям следует отнестись серьезно, так как их игнорирование приведет к развитию осложнений.
Диета
Первые полдня после операции пациенту можно понемногу пить негазированную воду или некрепкий сладкий чай, прием пищи запрещен. На вторые сутки больному дают нежирный бульон, постепенно вводят в рацион жидкие каши и пюре, мелко нарезанное отварное мясо.
В последующие дни в рацион осторожно вводят запеченные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, тушеные или отварные блюда из рыбы. Обязательно употребление чистой воды в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
Важно следить не только за качеством рациона, но и придерживаться следующих рекомендаций для лучшего усвоения пищи:
- питание должно быть дробным, больного нужно кормить не менее 5 раз в сутки через равные промежутки времени;
- еда должна быть только теплой, запрещено употребление горячих или холодных блюд.
Первые полгода после хирургического вмешательства важно придерживаться принципов диетического питания и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а основу рациона должны составлять отварные, запеченные без масла либо тушеные блюда.
Вышеописанные рекомендации помогут постепенно наладить перистальтику кишечника, избавят больного от нарушений стула и метеоризма.
Рекомендуем видео:
Какие продукты нужно исключить из рациона
В послеоперационный период и вплоть до полного выздоровления пациенту запрещено употребление следующих продуктов:
- бобовые;
- капуста;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- специи;
- кетчуп и майонез;
- фастфуд;
- соленые, копченые, жареные, острые блюда;
- сладости;
- консервы;
- магазинные колбасные изделия;
- хлеб.
Вышеописанные продукты негативно влияют на состояние всего ЖКТ и кишечника, усиливают перистальтику и могут привести к возникновению осложнений в послеоперационный период.
Как обезопасить себя от возникновения болезни
Профилактики возникновения гангренозного аппендицита не существует. Чтобы снизить риск появления болезни, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- своевременно обращаться к врачу при подозрении на острую форму болезни;
- пролечивать заболевания ЖКТ;
- следить за состоянием сердечно-сосудистой системы;
- при предрасположенности к образованию тромбов пройти обследование и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.
Гангренозный аппендицит, если его течение не имеет осложнений, а пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача в послеоперационный период, имеет благоприятный прогноз. Ситуация ухудшается, если к болезни присоединяются послеоперационные осложнения, так как в этом случае высок риск летального исхода.
Рекомендуем видео:
Чтобы быстро оправиться после хирургического вмешательства и избежать развития осложнений, важно строго выполнять все предписания лечащего врача, не спешить полноценно заниматься спортом и обязательно придерживаться диетического питания для скорейшего восстановления организма.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник