Диета после операции ангины
Миндалины – важнейший орган иммунной системы, который находится первым на пути проникновения инфекции в организм человека. Но бывают случаи, когда при запущенных воспалительных процессах гланды полностью перестают выполнять свою защитную функцию и сами становятся источником заражения.
В настоящее время специалисты стараются всеми доступными средствами сохранить орган при лечении. Существуют эффективные хирургические органосохраняющие технологии, но они помогают не всегда. В таких случаях прибегают к тонзилэктомии – полному удалению небных желез. Важнейшим составляющим условием выздоровления является питание после удаления миндалин. Диета всегда входит в комплекс терапевтических мероприятий после тонзилэктомии.
Операция показана в следующих случаях:
- Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации.
- Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита.
- Нарушение дыхательной и глотательной функции.
- Паратонзиллярный абсцесс, интратонзиллярный абсцесс, парафарингеальная флегмона.
Противопоказания:
- заболевания кровеносной системы;
- пороки развития сосудов глотки;
- тяжелые психические патологии;
- туберкулез легких в активной фазе;
- декомпенсированные болезни сердечнососудистой, мочеполовой и дыхательной системы;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Особенности питания
Сразу после удаления гланд принимать пищу не разрешается. Во-первых, у больного нарушен глотательный рефлекс, во-вторых, после наркоза отмечается болезненность в горле, в-третьих, после операции велик риск возникновения кровотечения. Через несколько часов взрослые могут пить прохладный сладковатый чай или воду через трубочку каждые час-полтора по несколько глотков. Детям дают молоко комнатной температуры, молочный жидкий кисель, мороженое.
Нужно обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания, которое усиливает боль в горле
Питье так же может усиливать болевые ощущения, но употребление воды запускает процесс восстановления функций ротоглотки.
Общие правила питания
После удаления гланд человеку нужно привыкать к новому распорядку дня, режиму питания. От одних привычных продуктов придется совсем отказаться, другие продукты нужно будет вводить в рацион. Следует придерживаться следующих рекомендаций в послеоперационный период:
- Регулярное питье каждые 1,5-2 часа.
- Сбалансированное употребление белков, жиров, углеводов, витаминов. Расчет БЖУ поможет сбалансировать питание.
- Соблюдение температурного режима.
- Контроль размера порций, с постепенным увеличением до привычной нормы.
- Предпочтение отдавать белковым продуктам. Белок контролирует аппетит и обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Из углеводов лучше употреблять не сладости, а каши. Они хорошо утоляют голод, и содержат много полезных веществ.
Что нельзя употреблять
Ослабленный наркозом организм не способен в прежнем режиме переваривать привычную еду. Если принимать пищу в первый послеоперационный день, то возможно развитие интоксикационных явлений (тошнота, рвота), а это новый стресс для горла, осложняющий лечение и отдаляющий выздоровление. Поэтому лучше немного потерпеть и 2-3 недели придерживаться определенного рациона. После удаления гланд нельзя употреблять такую пищу:
- полностью исключается любая горячая пища и питье. Глотка обильно снабжена кровеносными сосудами, горячая пища расширяет сосуды и увеличивает риск возникновения кровотечения. Не рекомендуется употреблять и холодную пищу для исключения переохлаждения верхних дыхательных путей;
- острые приправы, соусы, чеснок, перец, раздражающие слизистую оболочку. Такие продукты не рекомендуется употреблять на протяжении всей жизни после операции. Чеснок, перец и лук можно вводить постепенно в вареном виде или в качестве приправы к блюдам. Но в чистом виде эти продукты есть нельзя;
- лимон, апельсины, грейпфрут агрессивно воздействуют на слизистую ротоглотки. Эти фрукты можно употреблять только в виде разбавленных соков;
- спиртные и газированные напитки крайне негативно действуют на гортань. Они могут приводить к образованию маленьких ранок на слизистой;
- маринады и соленья полностью исключаются в первые две недели послеоперационного периода. На протяжении всей жизни людям без гланд следует с осторожностью кушать селенные огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Желательно от таких продуктов или отказаться совсем или употреблять их редко и в небольшом количестве;
- шоколад, конфеты, торты, другие слишком сладкие продукты. В сладкой среде болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются и могут инфицировать раневую поверхность;
- фрукты и овощи с кожурой нельзя употреблять в первые 3 недели. Кожура травмирует слизистую оболочку и рану;
- твердая пища: мясо, колбасные изделия, жареные продукты, сухари, хлебобулочные изделия, конфеты. Твердые продукты следует постепенно водить в рацион через месяц.
Что можно есть
Полноценно питаться после тонзилэктомии разрешается через 2-3 недели. В первые 5-6 дней нужно строго придерживаться диеты, далее уже можно расширять рацион. Главное чтобы еда была слегка теплой или комнатной температуры, мягкой, свежей, приготовленной на пару, в духовке, в мультиварке.
Кушать после удаления миндалин нужно очень маленькими порциями
Рекомендованные продукты:
- некислые и несладкие фруктовые и овощные пюре, картофельное пюре. Сразу после операции отлично подойдут детские баночные пюре;
- нежирное молоко, молочные каши и кисели, мягкий творог или творожная масса. Йогурты в данный период станут незаменимым продуктом. Они питательны, содержат витамины и полезные бактерии, обладают обволакивающим свойством. Можно покупать йогурты без сахара или делать их самостоятельно;
- полужидкая овсяная каша без соли и сахара;
- куриный некрепкий бульон без приправ, супы-пюре;
- из холодных и сладких продуктов можно есть только мороженое. Детям его дают даже в первый послеоперационный день. Холод сужает сосуды глотки, предотвращает кровотечение, обезболивает, а калорийное мороженое отлично утоляет голод. Для людей, не переносящих молоко, наилучший возможный вариант – это фруктовый лед;
- витамины должны присутствовать в рационе ежедневно;
- свежевыжатые соки нужно разводить пополам с водой и пить их через трубочку. После употребления полоскать рот водой;
- омлет, яйца всмятку, мясные и рыбные оладьи.
Адаптация к новому режиму питания и к измененному рациону происходит в течение месяца. Если в это время отмечается ухудшение состояния, то это повод немедленно обратиться к лечащему врачу.
Люди, перенесшие тонзилэктомию, лишаются естественной защиты от болезнетворных микроорганизмов. Риск возникновения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей крайне высок. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Ключевой профилактической мерой простудных заболеваний является правильное питание, которого необходимо придерживаться всю жизнь.
Автор: Елена Ангелина
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Общие правила
Миндалины являются важным органом иммунной системы, защищающим организм от проникновения инфекции в дыхательные пути. В связи с этим стараются консервативно лечить хронический тонзиллит, не прибегая к операции.
Тонзиллэктомия показана при:
- декомпенсированном хроническом тонзиллите;
- токсико-аллергических и аутоиммунных осложнениях (ревматизм, ревматоидный артрит);
- рецидивирующем паратонзиллярном абсцессе;
- нарушении дыхания и глотания.
После операции большое внимание уделяется питанию. Диета после тонзиллэктомии направлена на щажение глотки и должна способствовать быстрому заживлению послеоперационной раны. В связи с этим на длительное время (в течение месяца) исключается грубая, твердая пища и продукты, раздражающие слизистую. После тонзиллэктомии нарушается глотательный рефлекс, беспокоит выраженная боль и имеется опасность кровотечения.
Поэтому первые сутки вообще не рекомендуется употреблять пищу. Восстановление функции начинается с употребления воды или прохладного чая через несколько часов после операции, но даже это способно усиливать болевые ощущения. Пить нужно через трубочку небольшими глотками, делая по несколько глотков каждый час.
Основными моментами послеоперационного восстановления являются:
- Регулярное питье.
- Соблюдение температурного режима — все напитки и пища употребляются в холодном виде или комнатной температуры.
- Исключается употребление горячих напитков, которые могут спровоцировать кровотечение. Раневая поверхность до пятого дня еще очень подвержена всяким воздействиям.
- Возможно употребление небольшими порциями мороженого или рассасывание кубиков льда (можно заморозить отвары ромашки, шалфея, эвкалипта). Прием холодной пищи вызывает сужение сосудов, останавливает кровотечение и устраняет боль.
- Со 2-3 дня рекомендуются дробные приемы легкой пищи, но порции должны быть небольшими, и лишь через 2 недели они постепенно увеличиваются до привычных для данного человека.
- Если больной находится в стационаре, желательно совмещать прием пищи с обезболивающими инъекциями. Через 30 минут после нее боль значительно уменьшится и прием пищи становится возможным.
Питание после удаления миндалин должно включать нейтральные блюда, не раздражающие слизистую, сначала в протертом и полужидком состоянии, через неделю — в мягком состоянии, приготовленные в духовке или на пару.
- Сначала вводятся йогурты, молоко и молочные кисели. Предпочтение отдается белковым продуктам, потому что белок обладает обволакивающим действием и защищает слизистую. Можно употреблять кисели из некислых фруктов и ягод, детское питание (овощные и фруктовые пюре нейтрального вкуса).
- Через день вводятся протертые супы без соли и приправ, слизистые протертые каши, жидкое картофельное пюре, манная каша, хорошо разваренные овсяные хлопья на молоке.
- Отварное куриное мясо и говядина, взбитые в блендере; творог, разведенный кефиром или молоком.
Первую неделю нужно строго придерживаться диеты, а потом (по своему стоянию) можно расширить рацион, но основные принципы питания остаются неизменными — исключение острой, твердой и горячей пищи. Такого рациона нужно придерживаться в течение месяца.
После операции, лишившись естественной защиты, человек более уязвим к инфекции и увеличивается риск заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония). Нужно помнить об этом и проводить профилактические мероприятия, повышающие уровень иммунитета (витаминотерапия, здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание).
В структуре ЛОР заболеваний у детей значительную часть составляет эта патология. Часто родители отказываются от оперативного вмешательства и в таком случае 2 раза в год проводятся курсы консервативного лечения: очищение миндалин и промывание лакун антисептическими препаратами, физиотерапевтические процедуры и назначение гомеопатических препаратов (Тонзилотрен).
В случае компенсированного хронического тонзиллита эти мероприятия оказываются достаточно эффективными, и это позволяет сохранить миндалины как иммунокомпетентный орган и избежать оперативного вмешательства. Если тонзиллит компенсированный и не обостряется часто (ангины), не вызывает осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (ребенок обследован, ЭКГ и анализы в норме), то этот метод лечения оправдывает себя.
Совсем другая ситуация при аденоидах у детей. Увеличенные аденоиды может увидеть только врач при осмотре. У ребенка возникают симптомы, на которые должны обратить внимание родители: ухудшается слух, затруднено носовое дыхание, появляется гнусавость, часто возникают осложнения в виде гайморита и отита.
Недополучение кислорода сказывается на функции головного мозга: повышенная утомляемость, капризность, плохая успеваемость в школе и низкая работоспособность. Изменяется даже внешность — существует термин «лицо аденоидного ребенка». Разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины уменьшиться не может. В таком случае при аденоидах II-III степени выход один — оперативное лечение.
Разрешенные продукты
- Нежирное молоко, молочные кисели и каши на молоке, творог или творожная масса. Обязательно включаются йогурты, поскольку они содержат полезные бактерии.
- Некислые и несладкие фруктовые и овощные пюре, картофельное пюре.
- Полужидкая овсяная каша без добавления соли и сахара.
- Куриный бульон без приправ, протертые супы с овощами и крупами, супы-пюре. В дальнейшем супы готовят на нежирном бульоне, добавляя крупы, яичные хлопья, мелко нашинкованные или протертые овощи и протертое мясо.
- Основу рациона составляют белковые продукты — курятина, говядина, рыба. В первые дни мясо и рыбу отваривают и перетирают, добавляя в супы, картофельное пюре и жидкие каши. Через 10 дней в домашних условиях можно готовить паровые котлеты, суфле и паштеты.
- Овощи можно только в вареном виде и как протертая добавка в супы. В последующем — в виде неострой овощной икры, мягкого омлета и яиц всмятку.
- Мороженое, фруктовый лед, прохладные некислые соки. Свежевыжатые соки разводят водой и пьют через трубочку. Травяные чаи, зеленый и черный чай, негазированная вода.
- Витамины.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
цуккини вареные | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 13 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Грубая и твердая пища: колбасные изделия, жареное мясо, сухари, хлеб. Их вводят постепенно через месяц.
- Полностью исключается горячая пища и питье, которое может вызвать кровотечение. Также не допустимо употреблять чрезмерно холодную пищу (исключение составляет слегка подтаявшее мороженое, которое нужно есть маленькими порциями).
- Легко усваиваемые углеводы (шоколад, торты, конфеты, сахар). Сладкая среда является благоприятной для размножения микроорганизмов, что нежелательно после операции.
- Овощи и фрукты с кожурой и в не протертом виде исключаются на три недели. Цитрусовые (лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут) неблагоприятно воздействуют на слизистую и употреблять их можно только в виде разбавленных соков.
- Соусы и маринады, острые специи, чеснок, лук и все продукты, имеющие высокую кислотность. Острая и грубая пища раздражает слизистую, тормозит процесс ее восстановления, а специи могут спровоцировать отек гортани. Их ив последующем не рекомендуется употреблять. Чеснок и лук можно постепенно вводить в вареном виде в блюда.
- Алкоголь, газированные напитки, которые раздражают слизистую глотки, вызывают жжение.
- Соленые и маринованные овощи исключаются на 2 недели в послеоперационном периоде. В последующем желательно отказаться от солений либо употреблять их редко.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
сухари с сахаром | 9,5 | 4,2 | 72,1 | 368 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
облепиховый сок | 0,6 | 3,4 | 4,3 | 52 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Желательно организовать 6-8 разовый прием пищи, соблюдая основной принцип — дробное и частое питание для того, чтобы меньше травмировать послеоперационную рану. В последующем (через 2 недели) количество приемов пищи можно сократить. Второй принцип питания — прием полужидкой пищи.
Учитывая все это, можно готовить разваренную овсяную и манную кашу (на воде и молоке). Очень хорошо научиться делать суп-пюре, крем-суп, с также протертые супы. Мясо курицы и рыба имеют более нежную консистенцию по сравнению с говядиной, поэтому их можно употреблять в первые дни в вареном и протертом виде. Несколько позже подключите блюда из вареной и пропущенной через мясорубку говядины. Для получения нужной полужидкой консистенции в мясо добавляют кипяченую воду, бульон или молочный соус.
Сделайте упор на молочных продуктах — они всегда есть под рукой и в течение дня их можно часто употреблять, не тратя время на приготовление. В этом плане также удобен творог (выбирайте некислый и не сладкую творожную массу). Можно сделать диетический кальцинированный творог — он имеет нейтральный вкус.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Соблюдение рекомендаций по диетическому питанию — гарантия быстрого улучшения состояния. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов, которые указывают, что выполнение его просто необходимо, а введение недопустимых продуктов вызывает ухудшение. Перенесшие операцию отмечают, что через 2 недели полностью восстановились и смогли значительно расширить свой рацион. Для некоторых немаловажным явилось и снижение веса за эти 2-3 недели.
- «… Вся проблема в послеоперационной боли, которая не дает возможности нормально есть, пить и говорить. Почти двое суток ничего не могла есть, а потом начала с йогурта и киселя. Полужидкую нормальную пищу смогла употреблять на 3-й день, но все равно больно. Почему-то на третий день говорить и глотать стало тяжелее. Разрешали съесть немного мороженого, а потом нормальную пищу — так легче. Щадящая диета после удаления гланд была у меня 14 дней, потому что врач не рекомендовал в стадии заживления употреблять кислое и очень твердое. Полностью здорова я была через 14 дней»;
- «… После операции очень сильно болит горло. Мне разрешили есть со 2 дня кефир, молоко, детское пюре и йогурты, но было очень больно. Некоторые просили дополнительно сделать укол, чтобы нормально поесть. Всю неделю ела протертые супы и каши, перетертую рыбу и курицу. Только через 10 дней прошли боли, и можно было есть нормально. Сейчас прошло уже 15 дней, я заметила, что к месту удаления миндалин прилипают остатки пищи. При употреблении кислого с одной стороны пощипывает. Похудела за эти 15 дней на 4 кг»;
- «… После удаления гланд соблюдала режим: нельзя ничего горячего и холодного, четыре дня только детское питание, йогурты. С пятого дня, когда боль прошла, стала кушать обычную еду, но мягкую (кашки, картофельное пюре, супы с протертым мясом). И все это маленькими глотками и порциями. Конечно, не ела острую и твердую пищу, полоскала отваром ромашки после каждого приема пищи. Не стоит есть ничего соленого и слегка перченого — сразу чувствуется ухудшение. Еще по утрам у меня жгло в горле и все проходило после нескольких глотков воды».
Цена диеты
Диета не очень затратная, поскольку исключены многие крупы, овощи и фрукты. Основными являются молочные продукты, а также рыба и куриное мясо. Приблизительная стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Источник