Диета после операции абсцесс на печени

Эту статью мы посвятим такому заболеванию, как абсцесс. Нижеизложенный материал даст вам понять основные причины абсцесса, симптомы, характерные для него, ознакомиться с разновидностями недуга, узнать о том, каким должно быть правильное питание.

Описание болезни

Если речь идет о гнойном воспалительном процессе, который затрагивает ткани с последующим их расплавлением, появлением гнойной полости, значит имеется в виду такой недуг, как абсцесс (в переводе с латинского языка – нарыв). Такое заболевание имеет способность развиваться в костях, во внутренних органах, мышцах человека, а также может поражать подкожную клетчатку. Диагностируется и в качестве самостоятельной болезни, и как осложнение иных недугов. Очень часто развивается на фоне ангины, пневмонии, различных травм.

Причины развития воспалительного процесса – гноеродные микробы. Именно они попадают в организм человека через имеющиеся повреждения на слизистых оболочках или на кожных покровах. Также имеется иной способ заражения: микробы могут проникнуть из любого иного гнойного очага, использовав при этом кровеносные либо лимфатические сосуды. Какую же защитную реакция в такой ситуации применяет организм? Ответим, он формирует капсулу, которая служит так называемым ограничителем между тканями, находящимися в здоровом состоянии, и абсцессом.

Возможные осложнения

Если же доктор назначит неправильную терапию, гной может просто-напросто проникнуть в закрытые полости. Результатом этого будут всевозможные заболевания тяжелого течения. Среди них выделяют развитие:

  • сепсиса;
  • перикардита;
  • артрита;
  • плеврита;
  • менингита.

Все вышеупомянутые осложнения нередко ведут к смерти больного.

Причины абсцесса

Теперь давайте рассмотрим причины, которые чаще всего способствуют развитию этого сложного заболевания. К ним относят:

  • Проникновение болезнетворных микроорганизмов путём нестерильных капельниц, шприцов, прочего медицинского инструментария.
  • Применение лекарственных средств повышенной концентрации для инъекций, проводимых внутримышечно.
  • Проникновение различных инородных тел в открытую рану или обыкновенной грязи.

Также причины недуга бывают следующими:

  • попадание инфекции в поджелудочную железу, кисту мозга;
  • инфекция, образовавшаяся в гематомах;
  • быстрое размножение бактерий, которые проживают в нашем организме из-за ослабленной иммунной системы (при условиях крепкого иммунитета эти бактерии не подают никаких признаков жизни).

Диагностика, симптомы

Чтобы диагностировать внутренний абсцесс врачи назначают больному прохождение ультразвукового исследования, МРТ или компьютерную томографию, рентген, сдачу анализа крови. Такую разновидность заболевания характеризуют следующие симптомы:

  • припухлость;
  • болезненные ощущения, возникающие в конкретной части тела.

Кроме того, наблюдается внутреннее уплотнение тканей, недомогание, нежелание осуществлять приём пищи, слабость, головная боль. И перечисленные симптомы, и повышение температуры тела больной обычно чувствует спустя много времени после проникновения инфекции в его организм. Заметим, что такой абсцесс способен запросто поразить всё тело больного.

Нужно знать, что симптомы полностью зависят от того, в каком месте возник абсцесс, к каким нервам, органа он ближе всего расположен. Зачастую поражение в участке поражения коже при пальпации отмечаются режущие боли. Также наблюдается припухлость, гиперемия определенного участка кожного покрова, повышение местной температуры.

Если заболевание протекает на протяжении довольно-таки длительного отрезка времени, можно будет обнаружить характерные симптомы абсцесса – возникновение белой точки, расположенной на поверхности очага инфекции в самой его середине.

Виды абсцесса

Питание при этой болезни играет очень важную роль, но о нём поговорим немного позже. Сейчас перечислим основные виды данного недуга. Если говорить о длительности, болезнь бывает хронического и острого течения. Если взять во внимание места, в которых недуг может развиваться, абсцесс может быть:

  • аппендикулярным;
  • легочным;
  • мягкотканевым (поражает жировую ткань, мышцы, а при наличии костного туберкулеза, соответственно кости человека);
  • печёночным;
  • межкишечным (появляется между кишечными петлями и стенкой брюшной полости).

Кроме того, бывает развитие других видов. Абсцесс способен развиваться и поражать:

  • молочные железы при грудном вскармливании;
  • серое вещество нашего мозга;
  • органы, ткани малого таза;
  • спинной мозг;
  • мышцы шеи.

Как видите, виды заболевания очень разнообразны. Кроме вышеупомянутого, абсцесс способен поражать заглоточное пространство (чаще всего возникает из-за воспалительного процесса в лимфатических узлах или ангины).

Правильное питание

Ключевую роль играет питание больного человека, оно зависит от вида болезни. Нужно помнить, что все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Зачастую если воспаление затрагивает мягкие ткани, пациенту не назначается какое-то особое питание, главное, чтобы оно было сбалансированным, полноценным, здоровым. Иная картина с болезнями, образованными на внутренних органах.

Опасные продукты

Любой вид абсцесса предполагает отказ от спиртных напитков, от кофе. В противном случае они станут причинами ухудшения состояния. Также рекомендуется значительно ограничить количество употребляемого сахара, ведь он провоцирует стремительное размножение бактерий, препятствует процессу купирования. Ограничить нужно и поваренную соль, поскольку она только задерживает воду, тем самым даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно это касается восстановительного периода. Если диагностирован абсцесс органов желудочно-кишечного тракта, питание предполагает отказ от:

  • капусты;
  • маринадов;
  • различных солений;
  • сдобы;
  • жаренных, жирных блюд, продуктов;
  • кетчупа, соусов, горчицы, прочих острых приправ.

Разрешенные продукты

Питание человека должно состоять из продуктов, богатых витаминами, белками. Рекомендованное количество калорий в сутки – примерно три тысячи. Такая калорийность вызвана тем, что в организм не поступает достаточного количества кислород, поэтому и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синтеза витаминов. (В частности это касается витаминов таких групп, как В, К). Из-за такой причины абсцесс предполагает, чтобы питание больного включало в себя:

  • овсяные хлопья;
  • куриные яйца;
  • яйца перепелиные;
  • нежирные сорта рыбы;
  • печень (индюшиную, куриную);
  • жидкость (компот, нежирный бульон).

Заметим, что максимальное количество жидкости составляет 1,4 литра в сутки. Кроме того, полезно питаться:

  • молочными продуктами (сливками, сметаной, обезжиренным творогом);
  • фруктами, ягодами в свежем виде (сливами, клубникой, абрикосами, яблоками);
  • свежими овощами (морковью, свеклой).

Также рекомендуется разводить дрожжи в пропорции 2,5 к 1, готовить их на водяной бане на протяжении часа.

Питание после операции

Абсцесс органов ЖКТ, печени, на фоне которого была проведена операция, предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Такая диета основана на употреблении продуктов, которые не оказывают нагрузку на ЖКТ, саму печень, желчные протоки. Врачи в этом случае рекомендуют питание, обогащенное витаминами таких групп, как А, В, С.

На протяжении первых дней после операционного вмешательства пища должна напоминать консистенцию пюре, то есть быть протертой. Если состояние будет улучшаться, доктора разрешат питаться отварными овощами, мелкими кусочками вареного мяса. Больному рекомендуются:

  • пюре из рыбы, говядины, куриного мяса;
  • супы из различных круп;
  • яйца всмятку;
  • компот из сухофруктов, сок, кисель;
  •  нежирный кефир, простокваша;
  • натертые на терке: яблоки, морковь, отварная свекла.
Читайте также:  Диета после стентирования пищевода

Выводы

В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, относительно такого заболевания, как абсцесс. Помните, что правильное питание – залог успешного лечения, скорейшего выздоровления. Не практикуйте самолечение!

Возникновение любого подозрительного симптома должно натолкнуть вас на мысль, что стоит обратиться к доктору, пройти необходимое обследование.

Ведь лечить – задача врачей. Соблюдайте все рекомендации специалистов, ведите здоровый образ жизни, будьте здоровы!

Источник

Архив врача: здоровье и болезни

Послеоперационная диета при абсцессе печени

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

При абсцессе печени необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т. д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.

После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, Си группы В.

Послеоперационная диета включает протертые молочные, овощные, крупяные супы, а также вареные овощи в измельченном виде.

Больному следует избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.

Понедельник
1- й завтрак:

  • каша манная 10%-ная – 100 г;
  • йогурт – 50 г;
  • чай зеленый с сахаром – 200 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • кефир – 50 мл;
  • минеральная вода – 200 мл.
  • суп крупяной слизистый – 100 мл;
  • пюре картофельное – 100 г;
  • сок яблочный – 250 мл.
  • простокваша некислая – 100 мл;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • пюре из вареной моркови – 100 г;
  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • настой шиповника – 200 мл.
  • каша овсяная протертая – 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и сахаром – 250 мл.
  • пюре из кабачков – 100 г;
  • яблоко протертое – 50 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп-пюре молочный с пшенной крупой – 100 мл;
  • каша гречневая протертая – 100 г;
  • сок морковный – 250 мл.
  • абрикосовое пюре – 100 г;
  • яблочный кисель – 200 мл.
  • пудинг из картофельного пюре – 100 г;
  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • настой шиповника с лимоном – 200 мл.

Среда
1- й завтрак:

  • каша пшеничная протертая с сухофруктами – 100 г;
  • простокваша некислая – 100 мл;
  • чай зеленый с сахаром – 250 мл.
  • омлет паровой – 100 г;
  • яблоко протертое – 50 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп-пюре овощной – 100 мл;
  • пюре из вареной куриной грудки – 100 г;
  • пудинг из черствого белого хлеба – 100 г;
  • сок виноградно-яблочный – 250 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • кисель вишневый – 200 мл.
  • свекла отварная тертая – 100 г;
  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • сок яблочный – 250 мл.
  • пюре персиковое – 50 г;
  • простокваша некислая – 250 мл.

Четверг
1- й завтрак:

  • каша рисовая протертая – 100 г;
  • яблоко протертое – 50 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром – 250 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • курага, размоченная в воде и протертая, – 50 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп крупяной слизистый – 100 мл;
  • пюре картофельное – 100 г;
  • пюре из отварного филе трески – 100 г;
  • настой шиповника – 250 мл.
  • пюре из печеного яблока – 100 г;
  • йогурт – 50 г;
  • молоко – 250 мл.
  • пюре из кабачков – 100 г;
  • омлет паровой – 100 г;
  • компот из сухофруктов с лимоном и мятой – 250 мл.
  • пюре сливовое – 50 г;
  • простокваша некислая – 200 мл.

Пятница
1- й завтрак:

  • каша овсяная протертая – 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 шт.;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном – 250 мл.
  • пюре из печеной свеклы – 100 г;
  • сыр, натертый на терке, – 30 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный – 1 ломтик;
  • сок яблочный – 250 мл.
  • суп-пюре тыквенный – 100 мл;
  • каша пшенная протертая – 100 г;
  • пюре из отварной куриной грудки – 100 г;
  • настой шиповника – 250 мл.
  • яблоко протертое – 50 г;
  • печенье, размоченное в молоке, – 50 г;
  • сок грейпфрутовый – 250 мл.
  • пюре из отварной говядины – 70 г;
  • каша рисовая протертая – 100 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • морковь, натертая на терке, – 50 г;
  • простокваша некислая – 250 мл.

Суббота
1- й завтрак:

  • каша гречневая протертая – 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном – 250 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • пюре персиковое – 50 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп-пюре – 100 мл;
  • пюре картофельное – 100 г;
  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • компот ягодный – 250 мл.
  • пюре банановое – 100 г;
  • печенье, размоченное в молоке, – 2 шт.;
  • настой шиповника – 250 мл.
  • паровая котлета из щуки – 50 г;
  • картофельное пюре со сметаной – 100 г;
  • груша протертая – 50 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • йогурт – 100 г;
  • молочный кисель – 200 мл.

Воскресенье
1- й завтрак:

  • пюре из вареной моркови – 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, – 1 ломтик;
  • пюре сливовое – 50 г;
  • чай зеленый с мятой – 200 мл.
  • омлет паровой – 100 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп крупяной слизистый – 100 мл;
  • пюре из кабачков и моркови – 100 г;
  • пудинг из черствого пшеничного хлеба – 50 г;
  • апельсиновый сок – 250 мл.
  • пюре из печеной тыквы – 100 г;
  • кисель клубничный с мятой – 200 мл.
  • пюре из отварной куриной грудки – 100 г;
  • каша кукурузная протертая – 100 г;
  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл.
  • пюре из сухофруктов – 100 г;
  • простокваша некислая – 200 мл.
Читайте также:  Диета после резекции сигмовидной кишки онкология

источник

Архив врача: здоровье и болезни

Диета при абсцессе печени в период восстановления

При любых заболеваниях печени следует полностью исключить из рациона свиное сало, говяжий и бараний жир, копчености. Из жиров разрешается использовать сливочное масло, сметану, любые растительные масла.

Не рекомендуется включать в рацион мороженое, шоколад, сдобные булки, печенье, торты.

Даже если курица, индейка или другая птица была приготовлена на гриле без добавления масла или отварена, кожицу перед едой все равно необходимо снять.

Народная медицина рекомендует бороться с рвотой с помощью меда. Это очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми сахарами. Его следует есть по 1 столовой ложке натощак (лучше всего по утрам). Если такая доза кажется слишком большой, можно начать с 1 чайной ложки. Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять медом, так как он может вызвать аллергию. Тем, кто плохо переносит этот продукт, рекомендуется попробовать мед белой акации.

Приготовить настой шиповника очень легко.
Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. По желанию можно добавить в него несколько капель лимонного сока или 0,5 чайной ложки сахара.

Понедельник

  • омлет паровой – 150 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • рис с овощами, приготовленный на пару, – 200 г;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • суп картофельный – 250 мл;
  • мясо говядины отварное – 100 г;
  • макароны – 150 г;
  • печенье – 1 шт;
  • чай с сахаром – 250 мл.
  • филе трески отварное – 100 г;
  • картофель печеный – 200 г;
  • томатный сок – 250 мл.

Вторник
1- й завтрак:

  • цукини, приготовленные на пару, – 200 г;
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • компот из сухофруков – 250 мл.
  • куриная грудка, приотовленная на пару, – 00 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • настой шиповника – 250 мл.
  • суп-пюре свекольный – 250 мл;
  • котлета говяжья, приготовленная на пару, – 100 г;
  • каша пшенная – 150 г;
  • банан – 50 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • тыква, запеченная на гриле, – 200 г;
  • креветки отварные – 150 г;
  • томатный сок – 250 мл.
  • яблоко печеное с конфитюром – 1 шт.;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Среда
1- й завтрак:

  • каша манная – 150 г;
  • бутерброд с маслом и сыром – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • кабачки, приготовленные на пару – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • суп-пюре из кабачков – 250 мл;
  • филе мяса индейки – 200 г;
  • салат из протертой моркови – 150 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • кисель – 250 мл.
  • сырники, приготовленные на пару, – 150 г;
  • кефир – 150 мл.
  • картофель, запеченный на гриле, – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Четверг
1- й завтрак:

  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • бутерброд с маслом и сыром – 1 шт.;
  • джем – 30 г;
  • кофе без кофеина с молоком – 250 мл.
  • рагу овощное – 250 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сок персиковый – 250 мл.
  • суп-пюре овощной – 250 мл;
  • телятина отварная – 150 г;
  • каша гречневая – 150 г;
  • печенье – 1 шт.;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • пудингтворожный – 150 г;
  • кефир – 150 мл.
  • филе семги, приготовленное на гриле, – 200 г;
  • кабачки тушеные – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.
  • груша – 1 шт.;
  • настой шиповника – 200 мл.

Пятница
1- й завтрак:

  • омлет – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • каша пшеничная – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • суп картофельный – 250 мл;
  • мясо кролика отварное – 200 г;
  • каша кукурузная – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • кисель – 250 мл.
  • сыр, натертый на терке, – 30 г;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
  • суфле из мяса индейки – 200 г;
  • цукини, приготовленные на пару, – 150 г;
  • вода минеральная без газа – 250 мл.

Суббота
1- й завтрак:

  • цветная капуста, тушенная с яйцом, – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • кофе с молоком – 250 мл.
  • салат (вареная свекла, тертая морковь, вареные креветки, растительное масло) – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
  • суп на курином бульоне с рисом – 250 мл;
  • филе индейки, приготовленное на гриле, – 200 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном – 250 мл.
  • груша – 1 шт.;
  • вода без газа – 250 мл.
  • филе судака отварное – 200 г;
  • тыква, запеченная на гриле, – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сок апельсиновый – 250 мл.

Воскресенье
1- й завтрак:

  • креветки отварные – 200 г;
  • рис отварной – 150 г;
  • брынза – 30 г;
  • чай с молоком – 250 мл.
  • пудинг творожный – 200 г;
  • йогурт – 150 мл.
  • суп-пюре свекольный – 250 мл;
  • мясо курицы отварное – 200 г;
  • рагу овощное – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • апельсин – 1 шт.;
  • компот из сухофруктов – 250 мл.
  • творог протертый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • кефир – 150 мл.
  • филе семги, запеченное на гриле, – 200 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • морс ягодный – 250 мл.
Читайте также:  Диета после резекции сигмовидной кишки онкология

источник

Питание при абсцессе

Общее описание

Абсцесс (от лат. аbscessus — нарыв) – воспаление мягких тканей, органов и костей, сопровождающееся образованием гнойной полости (результат действия защитной функции организма) и гноя внутри нее.

Вызывают абсцесс гноеродные микроорганизмы, которые попадают в организм человека через поврежденные ткани слизистых оболочек и кожные покровы. Обычно это не один какой-то определенный возбудитель.

Чаще всего абсцесс образуется в результате размножения и жизнедеятельности ряда стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Попадая в организм, они могут переноситься по организму по кровеносным сосудам от одного гнойного очага по всем органам и тканям. Особенно возможно сильное повреждение тканей при сниженном иммунитете.

При неправильном лечении гной может попадать в закрытые полости, вызывая такие тяжелые заболевания как менингит, артрит, плеврит, перитонит, перикардит, сепсис, которые могут привести к летальному исходу.

Разновидности абсцесса

В зависимость от длительности заболевания абсцесс бывает острым и хроническим.

В зависимости от места развития болезни абсцесс бывает:

  • мягкотканевый абсцесс (развивается в мышцах, жировой ткани и в костях при костном туберкулезе);
  • аппендикулярный абсцесс (острый аппендицит);
  • мастопатия (абсцесс молочной железы в период лактации);
  • глубокий абсцесс шейных мышц;
  • абсцесс серого вещества мозга;
  • легочный абсцесс;
  • абсцесс заглоточного пространства (образуется на фоне ангины, воспаления лимфатических узлов или зуба);
  • абсцесс тканей и органов малого таза;
  • межкишечный абсцесс (образуется между брюшной стенкой и петлями кишок);
  • печеночный абсцесс;
  • эпидуральный абсцесс спинного мозга.

Причины возникновения

  • Попадание бактерий через нестерильные медицинские инструменты (шприц, капельница и т.п.);
  • Использование сильно концентрированных препаратов при внутримышечных инъекциях;
  • Интенсивное размножение бактерий, постоянно живущих в организме, на фоне сниженного иммунитета, которые в обычных условиях не вызывают никаких заболеваний;
  • Попадание в открытую рану грязи или какого-либо инородного тела;
  • Инфицирование кисты мозга или поджелудочной железы;
  • Инфекция гематом.

Симптомы

В зависимости от места возникновения абсцесса и близость его к различным внутренним органам и нервам могут проявляться и различные симптомы. Чаще всего в области поражения кожных покровов наблюдается режущая боль при пальпации, покраснение и припухлость участка кожи, местное увеличение температуры, а при более длительном течении заболевания на поверхности в центре очага появляется белая точка.

При внутреннем абсцессе появляется припухлость, внутреннее уплотнение тканей и боль в определенной области тела. Также возможны проявления слабости, недомогания, потери аппетита, повышения температуры и головной боли. Однако для появления первых признаков внутреннего абсцесса должно пройти достаточно много времени и как результат инфекция может распространиться по всему телу. Диагностировать такой вид абсцесса можно только путем проведения анализа крови, рентгена, УЗИ, МРТ или КТ.

Полезные продукты при абсцессе

Общие рекомендации

В зависимости от вида абсцесса назначается и различное питание. Не смотря на это, все блюда должны готовиться на пару или вариться на медленном огне.

Обычно при абсцессе мягких тканей, какого-то определенного режима питания врачи не назначают. Единственное требование – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Другое дело обстоит с заболеванием на внутренних органах.

Так при абсцессе легкого назначается питание с высоким содержанием белков и витаминов с общей суточной калорийностью не более 3000 кКал. Это связано с тем, что из-за нехватки кислорода в организме больного нарушается работа ЖКТ и синтез витаминов, особенно группы В и К. Поэтому при абсцессе легкого в рационе должны присутствовать:

  • куриная или индюшиная печень;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • нежирная рыба;
  • белый хлеб с отрубями;
  • овсяные хлопья;
  • дрожжи разведенные водой в соотношении 2,5:1 и приготовленные на водяной в течение 1-го часа;
  • молоко и молочные продукты (нежирные творог, сметана, сливки) за счет высокого содержания кальция способствуют снижению воспаления;
  • жидкости (нежирные бульоны, узвары и компоты, но не более 1,4 л в день);
  • свежие овощи (морковь, свекла, капуста белокочанная и т.п.);
  • свежие сезонные фрукты и ягоды (черника, малина, абрикос, яблоки, клубника, сливы и т.п.) и компоты из них.

При абсцессе печени и других органов ЖКТ, после которого последовало оперативное вмешательство, необходимо соблюдать более строгую диету, которая бы не оказывала нагрузки на ЖКТ, печень и желчные протоки, а также была бы богатой витаминами С, А и группы В. В первые послеоперационные дни все приготовленные продукты должны быть протерты и только по мере положительной динамики выздоровления допускается употребление варенных овощей и мяса нарезанных кубиками.

Рацион должен содержать:

  • крупяные супы;
  • говяжье, куриное или рыбное пюре;
  • яйца куриные, приготовленные всмятку;
  • натертую на мелкой терке морковь, яблоко, вареную свеклу;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир 1%);
  • жидкости (узвар из шиповника, компоты из сухофруктов, кисели, соки).

Средства народной медицины при лечении абсцесса

Абсцесс достаточно опасное заболевание, которое в 98% случаев требует хирургического вмешательства, поэтому применение рецептов народной медицины в данном случае не уместно. При малейших проявлениях признаков заболевания, особенно в области шеи, лица и головы в целом, следует немедленно обратиться к хирургу.

Опасные и вредные продукты при абсцессе

При абсцессе следует ограничить употребление таких продуктов:

  • поваренная соль – задерживает воду в организме оказывая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, особенно в период восстановления;
  • сахар – излишняя глюкоза в крови может спровоцировать рост бактерий и тормозить процесс купирования.

Следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • все виды абсцесса:
    алкогольные напитки, кофе – они могут вызвать рецидив заболевания и значительному ухудшению состояния
  • абсцесс печени и органов ЖКТ:
    приправы с острым вкусом (горчица, хрен, вассаби, кетчуп, соевый соус)
    жирные и жареные продукты, сдобу;
    капусту, маринады и соления.

источник

Источник