Диета после онкооперации на кишечнике
Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.
Общие принципы питания
Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:
- Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
- Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
- Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
- Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
- Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
- Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
- Исключить переедание.
- Ограничить употребление соли.
Вернуться к оглавлению
Как следует питаться после хирургии?
Рацион пациента после вмешательства должен состоять из бульонов из овощей, с придерживанием питьевого режима.
Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.
Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD
Вернуться к оглавлению
Дальнейшее питание
Разрешенная пища
Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:
- вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
- первые блюда на основе легкого бульона;
- диетическое мясо и рыба;
- измельченные макароны;
- некоторые виды круп;
- варенье;
- паровой омлет;
- кисломолочная продукция пониженной жирности;
- овощи;
- кинза, петрушка, листья салата, укроп;
- некислые фрукты;
- натуральный зефир;
- пастила.
Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Тяжелую пищу, такую как жирное мясо или свежий хлеб, категорически запрещается употреблять при раке желудка.
Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:
- сегодняшние хлебные изделия;
- сладости;
- копчености;
- горчица и майонез;
- колбаса;
- соленья;
- крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
- жирное мясо;
- острое, соленое, жареное;
- еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
- бобовые культуры;
- чеснок и лук.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:
Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.
- День 1:
- Завтрак:
- овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
- чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- стакан нежирного кефира.
- Обед:
- суп из цветной капусты;
- бурый рис;
- филе тилапии в пароварке;
- овощи;
- мятный чай.
- Полдник:
- натуральный зефир;
- кисель.
- Ужин:
- митболы из курицы в сливочной подливе;
- шиповниковый отвар.
- Завтрак:
- День 2:
- Завтрак:
- Гречка на молоке;
- хлебец с несоленым сыром;
- чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка из творога с фруктами;
- ягодный морс.
- Обед:
- диетический борщ;
- пшеничная каша;
- салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
- отварное филе курицы;
- кисель.
- Полдник:
- галетное печенье;
- натуральный компот.
- Ужин:
- омлет на пару;
- нарезка овощная;
- стакан молока пониженной жирности.
- Завтрак:
- День 3:
- Завтрак:
- морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
- некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- смузи.
- Обед:
- суп с овощами;
- отварные брокколи с филе индейки;
- кисель.
- Полдник:
- творожное суфле;
- свежевыжатый сок из некислых фруктов.
- Ужин:
- рагу из овощей;
- филе хека на пару;
- травяной чай.
- Завтрак:
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Диетические митболы
Одним из диетических блюд являются митболы, которые представляют собой круглые куриные шарики.
Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.
Вернуться к оглавлению
Фаршированные кабачки
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.
Вернуться к оглавлению
Рецепт борща
Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.
Источник
Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.
Почему необходимо соблюдать диету?
Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.
Для больных раком кишечника очень важно, на какой стадии выявили опухоль (всего 4 стадии), так как от этого зависит прогноз для больного. Что можно есть до операции и как питаться позже, рассказывает всегда врач.
Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.
Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.
Как питаться при онкологии кишечника?
Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:
- Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
- После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
- Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
- Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
- Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
- Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
- Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
- Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
- В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
- Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.
Питание при онкологии кишечника после проведенной операции не ограничивается каким-либо конкретным столом, ближе всего будет диетический стол №4, но он имеет очень узкие рамки, а больным все же можно позволить себе более широкий список продуктов, о котором сейчас будет сказано.
Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?
Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Не свежий белый хлеб, домашние сухарики без приправ, галетное печенье | Мучные сладкие и соленые изделия, слоеное тесто, свежий черный и белый хлеб |
Не жирные сорта птицы и мяса, а также рыбы – говядина, телятина, филе курицы, морская рыба | Икра и жирные сорта рыб, консервы, жирное мясо, колбаса |
Орехи, фрукты и овощи в перетертом виде и небольшими порциями | Соленья и маринады |
Зелень | Шпинат запрещен только в первые две недели после операции на кишечнике |
Желе, кисели и варенья из фруктов | Бобовые |
Разбавленные соки, морсы, не крепкий чай, компоты | Крепкий, кофе, чай, газированные напитки, воду с красителями, концентрированные соки |
Домашние кефир и йогурт без добавок | Цельное молоко, сметана |
50 грамм красного сухого вина во время приема пищи раз в сутки по желанию | Спиртные напитки |
Пудинги домашнего приготовления | Конфеты, печенья, леденцы и прочие сладости |
Морепродукты | Фаст-фуд, сухарики и чипсы |
Многие виды круп – гречка, манка, овсянка, рис | Перловка, пшенка – очень редко и только со второй недели |
Бульоны и супы на нежирном мясе или овощах | Бульоны с наваром |
Яйцо всмятку, паровой омлет | Яичница, яйцо вкрутую |
Не стоит забывать про способы приготовления продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые продукты (овощи и фрукты, рыбу).
Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.
Продукты против рака кишечника
Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.
К таким продуктам относят:
- Чеснок, репчатый лук.
- Томаты.
- Цветная капуста, брокколи.
- Многие морепродукты.
- Красный перец.
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
- Ежевика, малина, черника, смородина.
- Грецкие орехи.
- Укроп и петрушка.
- Тыквенные семечки.
- Оливковое масло в небольших дозах.
- Базилик, мята, тимьян, майоран.
- Грибы.
- Черный горький шоколад в небольших количествах.
- Бананы.
Эти продукты полезные для кишечника и всего организма, они устраняют многие недуги благодаря тому, что содержат большое количество витаминов и минералов, а потому больным следует употреблять их небольшими порциями каждый день.
Рацион питания на неделю
Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.
Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.
- День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
- День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
- День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
- День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
- День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
- День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
- День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.
Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.
Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Некоторые рецепты блюд
Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.
Суп-пюре
Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.
Овощное рагу
50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.
Салат из спаржи и шпината
Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.
При онкологии кишечника человек обязан придерживаться правильного питания все время, а не только в послеоперационный период. Кишечник больного всю жизнь будет слаб и, если нагружать его неправильным питанием, то рак может вернуться.
Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.
Видео
Источник