Диета после очищения кишечника для микрофлоры
Генеральная уборка в кишечнике это первая часть очищения организма от токсинов и загрязнений, следующим этапом обязательно должна стать сбалансированная диета. Питание после очищения кишечника обязательно нужно тщательно продумать и поддерживать организм двигательной активностью: больше гулять — меньше сидеть на месте.
Для чего нужна диета после очистки кишечника
Сбалансированное питание после очистки кишечника поможет закрепить результат процедуры и продлить эффект легкости надолго. Для того, чтобы процесс оздоровления был правильным и не произошло повреждений в системе ЖКТ, нужно понимать как питаться после очищения кишечника.
Цели диеты:
- нормализовать процесс обмена веществ;
- повысить работу ЖКТ;
- запустить процесс снижения веса;
- напитать микрофлору кишечника полезными бактериями;
- избавить от повторного появления проблемы запоров;
- усилить эффект проведенной чистки;
- нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
- привести в порядок сосудистую систему.
Правильно питание после очищения должно быть обязательной ступенью в программе избавления от шлаков, без данного этапа все проведенные процедуры будут сразу же аннулированы, а эффект от очищения пропадет через несколько дней.
Какие продукты можно есть после очищения кишечника
Для того, чтобы понимать как правильно питаться после проведенных процедур очистки, в первую очередь нужно определить для себя список разрешенных продуктов. Важно помнить и сочетать свои противопоказания с пищей: если у человека были проблемы с непроходимостью кишечника, то нельзя вводить в рацион орехи или другие закрепляющие продукты, если есть проблемы с уровнем сахара, то нельзя злоупотреблять фруктами и соками. Прежде чем распланировать питание после чистки кишечника, нужно вспомнить особенности своего организма и подстроиться к ним.
Что можно есть после чистки кишечника:
- кисломолочные продукты. В данную группу может входить любая продукция: ряженка, кефир, йогурт. Главное, в выборе исключить в составе сахар, красители, химические добавки. Данные продукты насытят флору слизистой кишечника молочнокислыми бактериями, которые жизненно необходимы для нормального пищеварения;
- овощные супы. Первые блюда помогают поддерживать водный баланс в организме, закрепляют эффект очищения и не дают проблемам запоров появиться вновь;
- растительные салаты. Овощи и зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, с которых и нужно начинать питание после очищения;
- нежирное мясо птицы и рыбы. Белок – важный элемент в строении организма, источником его можно ввести в рацион рыбу и мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке;
Из напитков лучше предпочесть: зеленый чай, кофе без молока, минеральную воду, овощные смузи, травяные отвары и компоты. В пищу рекомендовано добавлять оливковое, льняное, кедровое и миндальное масла. Масла нужны для поддержки организма и состояния ЖКТ.
Список запрещенных продуктов:
- Соль. Данную специю нужно сократить до минимума в употребляемых блюдах, особенно тем, кто чистил организм с целью похудения. Соль в больших количествах вызывает отеки, задерживает лишнюю воду в организме, в результате чего возникает уставший внешний вид;
- Алкогольные напитки. Первое время после очистки кишечника алкоголь нужно исключить полностью или отдать предпочтение сухому вину;
- Полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени;
- Сладкие продукты. Все сладости содержат большое количество вредных углеводов, в результате потребления которых и появляются загрязнения и токсины;
- Вредные блюда: фаст-фуд, жареные и копченые блюда, майонез и другие соусы.
Питание после очищения водой с солью
Каждый метод очищения имеет свои особенности и последствия, поэтому решать, что кушать после процедуры нужно отталкиваться от ее метода. При прохождении чистки кишечника соленой водой, что является довольно жестким способом для слизистой, первый прием пищи должен состояться уже спустя 30 минут после последнего опорожнения. Первым блюдом должен быть пресный рис, сваренный на воде. Рис впитает всю соль, осевшую на стенки кишечника и не допустит перегруза почек.
Первые сутки категорически запрещен алкоголь, фрукты, молоко, кофе и мясо. Лучше отдать предпочтение овощным супам или рагу, зерновому хлебу, кисломолочным продуктам.
Питание после чистки касторовым маслом
Многие используют касторовое масло для очищения кишечника, рассмотрим как же питаться после данной чистки. Первые 12ти часов после очищения касторкой рекомендуется голодание, спустя это время можно выпить чашку зеленого или черного чая без сахара, через несколько часов после чая нужно выпить кисломолочный напиток, населенный полезными бактериями.
Как питаться после очищения кишечника касторовым маслом:
- в рацион можно включить овощной суп, сухарики из зернового или черного хлеба, рисовый суп, картошку запечённую, яблоки;
- первые две недели после процедуры не рекомендовано вводить в пищу мясо, соль, алкоголь, полуфабрикаты, соусы;
- полезно после касторки насыщать организм клетчаткой: овес, гречка, пшено;
- для того, чтобы поддерживать мышцы и силы в организме, как источник белка можно употреблять: йогурт без добавок, тушёную рыбу, филе индейки и курицы.
Питание после колоноскопии
Диета и соблюдение правил питания после данного метода очищения очень важны, чтобы не навредить стенкам кишечника и восстановить его функции нужно придерживаться рекомендаций в еде. Рассмотрим что же можно есть:
- овощные супы;
- филе рыбы;
- сырые фрукты;
- куриные яйца в отварном виде.
Тяжелая пища, которую трудно переварить или содержащую большое количество шлаков, консервантов и калорий ни в коем случае нельзя включать в рацион какое-то время после очищения.
Все правила питания сводятся к одному – нельзя есть тяжело перевариваемую пищу, полуфабрикаты, консерванты, больше количество сахара и соли, хлебобулочных изделий, алкоголя и газированных напитков. Любые ограничения или вольности в еде после полного очищения организма должны обсуждаться с врачом, дабы избежать побочных эффектов или обострений.
Источник
Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.
Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.
Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Зачем вообще проводить «очищение»
Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.
К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.
Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:
- Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
- Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
- Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
- Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.
Каких результатов можно достичь
Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:
- Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
- Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
- Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
- Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.
7 эффективных правил «детоксикации»
Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.
Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.
1. Пить больше воды
Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.
В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.
Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.
Метод очищения выглядит так:
- Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
- Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
- В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.
Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.
Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.
2. Употреблять больше клетчатки
Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.
Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.
Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.
Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).
Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.
Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.
Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
3. Пить свежие соки и смузи
Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.
Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.
Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.
Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.
4. Кушать продукты, содержащие крахмал
Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.
Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.
Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.
5. Включить в рацион пробиотики
Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.
Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).
Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.
6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.
В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.
Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.
7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:
- Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
- Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
- Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
- Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
- Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
- Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
- Исключение стрессов.
Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.
Примеры диет (Таблица)
Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.
Вариант на 10 суток
Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.
Порядковый номер дня | Характеристика меню |
1 (разгрузочный) | В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок. |
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Вариант на 1 день
Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:
- Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
- Дать настояться около 12 часов.
- Процедить напиток.
7-00 | 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка. |
9-00 | 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая». |
10-00 | 0,2 л зелёного чая. |
11-00 | 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока. |
12-00 | 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока. |
15-00 | 0,4 л зелёного чая. |
16-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока. |
17-00 | 0,2 л минеральной воды без газа. |
18-00 | 3 сладких перца среднего размера. |
19-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока. |
Перед сном | 0,2 л зелёного чая. |
Побочные эффекты и противопоказания
В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
- Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
- Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
- Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).
При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
К числу противопоказаний относятся:
- Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет.
- Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.
Заключение
Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.
Источник