Диета после несварения желудка у ребенка
Золотое правило для родителей – не сравнивайте детей между собой. И дайте каждому свое ласковое прозвище.
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.
Основы диетотерапии
Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.
В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до.
Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!
Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать.
Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически.
Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка.
Нежелательные продукты
В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:
- Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
- Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
- Грибы;
- Орехи;
- Бобовые.
Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон.
Диетические продукты
Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.
Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью.
Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника.
Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов.
Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей.
После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.
Источник
Общие правила
Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).
Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.
Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:
- Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
- Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
- Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).
Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.
Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.
Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.
Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).
При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).
При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.
Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).
Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 (4А и 4Б) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.
Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).
Разрешенные продукты
Диета при диспепсии кишечника включает:
- Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
- Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
- Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
- Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
- Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
- Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
- Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при диспепсии кишечника исключает:
- Жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, продукцию фастфуда, копчёности, мясо утки/гуся.
- Овощи с грубой клетчаткой: редис, редька, кукуруза, репа, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная), лук, тыква, салатный перец, грибы, кукуруза, спаржа.
- Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут), маринованные и соленые овощи.
- Черный хлеб, мучные изделия, сладкую выпечку, изделия из дрожжевого теста, пельмени, блины, оладьи, кондитерские изделия, сладости, сахар, мороженное, молочные продукты.
- Некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная), макаронные изделия.
- Изюм, виноград, арбузы, дыню, сладкие фрукты (яблоки, груши).
- Газированные/алкогольсодержащие напитки (квас, пиво), кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при кишечной диспепсии строится на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов при каждом виде диспепсии и преобладании/выраженности конкретной симптоматики с учетом индивидуальной переносимости.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.
- «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
- «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».
Цена диеты
Диетическое питание при диспепсии кишечника включает стандартные продукты, и стоимость недельного рациона питания обойдется в 1500-1600 рублей.
Источник
Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.
Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.
Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.
Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно. Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.
Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.
Пищеварительная система
Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.
Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество. Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части[1]. Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».
Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?[1]
- переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
- нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
- новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
- кишечные инфекции, отравления, их последствия;
- применение антибиотиков, других препаратов;
- врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
- стрессы и эмоциональные перегрузки.
Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.
Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:[1]
- тяжесть в животе;
- дискомфорт после еды;
- вздутие;
- метеоризм.
Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.
Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей
Общие рекомендации, которые могут помочь:[5]
- Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
- Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
- Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
- Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
- Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
- Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.
Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.
Препараты при «несварении желудка»
Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон®10000. Он доставляет в организм пищеварительные ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения[1]. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон®. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон®[3].
Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует[4],[5]. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска (например, в таблетках)[4],[5].
В желудке капсула Креон®10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи[2]. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного[6], чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.
Минимикросферы Креон®10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре[2]. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон®, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.
Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.
Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
- Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528 с.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
- Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра лекарственных средств на 23.04.2020.
- Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
- Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insuffiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9): 1024-31.
RUS2131387 от 23.04.2020
Источник