Диета после мастэктомии при отеках

Диета после мастэктомии при отеках thumbnail

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.

В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Разрешенные продукты

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
дыня0,60,37,433
лимоны0,90,13,016
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
бразильские орехи14,366,44,8656
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семечки тыквенные24,545,84,7556
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис бурый7,41,872,9337

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Жирные виды птицы и мяса.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты содержат скрытые животные жиры, консерванты и красители.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
  • Желательно исключить «быстрые» или простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
  • Ограничиваются бобовые и грибы как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
говяжья печень17,43,10,098

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления груди должно содержать чередование белковых и крупяных блюд, тогда оно не будет казаться однообразным. При этом помните, что рыбные блюда должны преобладать над мясными, а овощи или фрукты должны присутствовать при каждом приеме пищи. Обогащайте блюда семечками и отрубями, используйте для заправки натуральные растительные масла холодного отжима, постоянно их меняя. Фрукты и нежирные йогурты используйте на перекусы, чтобы не допускать сильного чувства голода.

На весь день разрешается 300 г хлеба, 50 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Яйца можно употреблять 2-3 раза в неделю, а кисломолочные продукты включать в рацион ежедневно.

Плюсы и минусы

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением отрубей и льняного масла;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с яблоками и курагой;
  • фруктовый сок с мякотью.
Обед
  • суп с овощами и сметаной;
  • запеченная рыба;
  • салат, заправленный оливковым маслом;
  • отвар сухофруктов.
Полдник
  • омлет;
  • фрукты и настой шиповника.
Ужин
  • каша гречневая с грибами;
  • капустный шницель;
  • орехи;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир или яблоко.

Отзывы и результаты

Это рациональное питание не имеет больших ограничений, поскольку доступны все продукты (кроме копченостей, колбас, консервов и кондитерских изделий) и способы их обработки (кроме жарки). Диету можно назвать здоровым и разнообразным питанием. Единственным минусом, который отмечается в отзывах, является ограничение соли и простых углеводов.

  • «… После операции врач сказал следить за питанием, весом и разрабатывать руку, постепенно увеличивая нагрузку на нее. Начала с ограничения соли, исключила из рациона сладости и выпечку, свинину и отдала предпочтение рыбе и овощам (в любом виде). Могу сказать, что очень быстро ушла лишняя жидкость и отеки, стало легко дышать и двигаться. Конечно, операция и ограничения в питании сказались на весе — потеряла почти 5 кг за месяц. Трудно было отказаться от тортов и конфет, но приспособилась, пеку себе сладкое и нежирное печенье с сухофруктами и орешками»;
  • «… После удаления молочной железы правильное питание и положительный психологический настрой просто необходимы, чтобы минимизировать риск рецидива. Поначалу рукой на стороне операции не могла кастрюлю поднять и открыть дверь машины. Но через год, делая ежедневные упражнения и увеличивая нагрузки, я вошла в обычный ритм жизни. Кстати, правильно питаться стала вся семья — они меня поддерживают. Мне в новом питании не хватает сладостей, поскольку курага, изюм и чернослив тоже надоедают»;
  • «… Прошло 1,5 года после операции, рука полностью восстановилась, правда очень тщательно ее разрабатывала (по несколько раз в день). Полностью изменила свое питание и всей семьи — только здоровая пища, много овощей и фруктов, отруби. Считаю, что восстановилась быстро. Главное, чтобы семья тебя поддерживала и помогала»;
  • «… Долго приспосабливалась к новому питанию: все стараюсь недосаливать, не жарить, не есть копченого и колбас. Получается, что ограничение только в этом, поэтому выдерживаю питание нормально, но иногда хочется пирожных и конфет (позволяю себе). Это здоровое питание, которого всем стоит придерживаться. Раньше очень мало ела овощей, равнодушно относилась к фруктам, а любила мясные и жареные блюда. Это что, выходит расплата за неправильное питание?».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда только раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

Источник

Автор Ксения Петрова На чтение 7 мин. Просмотров 4.7k. Опубликовано 24.12.2015

Лимфа, так же как и кровь, важна для нашего организма. Вязкая, желтовато-коричневая субстанция обеспечивает отток жидкости из межклеточного пространства. Нарушение лимфатических протоков и отведения жидкости может вызвать развитие застойных процессов — лимфостаза, сопровождающегося отёчностью и распирающей болью. Одним из самых распространённых видов заболевания является лимфостаз верхних конечностей (рук), а основная группа риска – женщины. Лимфостаз легко поддаётся лечению на ранней стадии, поэтому не стоит упускать шанс быстро победить болезнь. Большую помощь в лечении оказывают средства народной медицины.

Что такое лимфостаз руки

Лимфостаз руки сопровождается отёчностью, которая увеличивается в течение дня

Лимфостазом руки называется серьёзное заболевание, возникающее в результате хронического нарушения оттока лимфы и кровообращения и сопровождающееся сильными постоянными отёками и болью в верхних конечностях.

Болезнь может развиваться не только в результате мастэктомии, но и вследствие заболеваний лимфатической системы, хирургического вмешательства, стафилококков, стрептококков, ожогов, травм, переломов, паразитарных инфекций, химиотерапии и вредных привычек.

Лимфостаз в зависимости от времени возникновения делится на:

  • ранний, возникающий в первый год после мастэктомии, инфекции, хирургического вмешательства или другой причины;
  • поздний, развивающийся во второй и последующие годы, чаще всего в результате химиотерапии.

На начальной стадии основным симптомом лимфостаза является отёк руки, нарастающий в течение дня и проходящий за ночь. При средней степени отёчность становится постоянной, начинаются необратимые изменения: на руке натягивается и уплотняется кожа, нарастает соединительная ткань, появляются судороги. Тяжёлая степень характеризуется изменениями в лимфатической системе, появляются слоновость и фиброзно-кистозные образования, нарушается функционирование конечности, меняются её контуры. Лимфостаз может осложниться развитием сепсиса, приводящим к смерти человека.

Применение фитотерапии

Корень одуванчика часто используется для лечения заболеваний лимфатической системы. Из измельчённого сырья приготовить настой, который дополнительно необходимо прогреть на медленном огне в течение 15 минут, немного остудить. В полученном средстве пропитать бинт, обернуть им руку, сверху накрыть пищевой плёнкой и тёплым шарфом. Оставить компресс на час, руку необходимо немного приподнять. Одновременно необходимо принимать по 100 мл отвара внутрь дважды в день.

Листья подорожника являются одним из наиболее эффективных средств, используемых в лечении лимфостаза верхних конечностей

Листья подорожника используются для приготовления отвара. Средство рекомендуется приготовить с вечера и оставить на ночь настаиваться. Принимать по 100 мл трижды в день, каждый вечер готовить свежий отвар на завтра. Курс лечения – 3-4 месяца.

Для примочек при лимфостазе используется подсолнечное масло в сочетании с еловой смолой из расчёта 2 чайных ложки на 100 мл. Ингредиенты смешать, поставить посуду на водяную баню и прогревать до тех пор, пока смола не растает. Масло не должно кипеть. Немного остудив средство, необходимо обмокнуть в нём кусок чистой ткани или бинта и сделать аппликацию на руку, оставив её на 2-3 часа.

Отвар череды используется как основа тёплых ванночек для рук. Отвар готовится из расчёта 6 столовых ложек травы на 4 литра воды. Процедуру необходимо повторять каждый вечер в течение 15-20 минут. После этого сделать массаж с использованием лавандового или мятного масла. Тем же эффектом обладает и ванночка с отваром листьев берёзы. Масло для массажа готовится так: горсть листьев свежей мяты или цветков лаванды измельчить и залить 0,5 литра любого растительного масла, закрыть и настаивать в течение 3 суток в тёмном месте, затем процедить.

Настой из плодов шиповника и листьев смородины поможет восстановить отток жидкости и нормализовать работу лимфатической системы. Для этого заварить горсть смеси двумя стаканами кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать средство трижды в день по трети стакана. Такой же эффективностью обладает чистый настой шиповника. Средство выдержать 3 часа в герметично закрывающейся ёмкости. Пить по 100 мл в течение дня не менее 7-8 раз в течение 2 месяцев.

Из полевого хвоща готовится чай – 1 столовая ложка на стакан воды. Пить лекарство следует сразу после приготовления, как можно чаще в течение дня, заменяя им другие напитки. Средство имеет мочегонный эффект и отлично помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Другие средства народной медицины

Несколько сырых картофелин тщательно помыть и с кожурой измельчить до образования кашицы. Массу выложить ровным слоем на чистую ткань или бинт и обернуть руку, закрепить повязку полотенцем. Оставить компресс на 1-1,5 часа, положив руку на подушку. Проводить процедуру ежедневно перед сном в течение месяца. Такой же эффективностью обладает и огурец. Из свежего овоща приготовить однородную кашицу и использовать её как основу для компресса.

Березовый деготь в лечение лимфостаза используется в сочетании с запечённым луком, усиливающим его действие

Запечь в духовке луковицу в течение 20-30 минут, вынуть, немного остудить и раздавить вилкой. Смешать с одной столовой ложкой берёзового дёгтя, выложить кашицу на ткань и положить компресс на руку. Оставить на всю ночь. Повторять процедуру рекомендуется раз в два дня. Метод способствует уменьшению отёка и болевых ощущений.

Красное вино помогает нормализовать работу лимфатической системы, для этого необходимо употреблять по 30 мл напитка с утра натощак в течение месяца.

Смешать муку, спирт и кефир в равных пропорциях. Пропитать чистый бинт в полученном средстве, приложить к местам отёка, сверху закрыть пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставить на 2-3 часа.

Свекольный сок поможет нормализовать работу лимфатической системы. Для этого рекомендуется дважды в день в течение двух-трёх месяцев пить по 150 мл сока, разбавленного пополам с водой.

Обёртывания из белой глины помогут уменьшить болевые ощущения и снять отёк. Подготовленную глину разводят водой до получения кашицы, смазывают руку простым растительным или мятным маслом, сверху накладывают глину. Оборачивают пищевой плёнкой и чистой тканью. Компресс оставить на 3-4 часа. Затем аккуратно ополоснуть руку в тёплой воде. Повторять процедуру рекомендуется раз в день.

Основы питания и диета при заболевании

Правильное питание и здоровый образ жизни играют немаловажную роль при комплексном лечении лимфостаза руки. Несбалансированный рацион, употребление запрещённых продуктов лишь усилят отёчность, мешая нормальному оттоку жидкости из тканей.

Ежесуточное содержание белка (и животного, и растительного) должно составлять не менее 100 г в день в пересчёте на чистое вещество, жира – 20 г растительного и 10 г животного, количество углеводов следует сократить. Объём употребляемой жидкости при лечебной диете составляет 2 литра в сутки.

Рекомендованные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • свежие, отварные, тушенные или запечённые овощи;
  • лук и чеснок;
  • фрукты;
  • орехи;
  • хлеб грубого помола;
  • растительное нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, оливковое или льняное;
  • постное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • травяной чай или отвар.

Полезные продукты на фото

Что следует максимально сократить в употреблении

  • соль;
  • жирное мясо или рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • картофель;
  • манная крупа и рис;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Нерекомендуемые продукты на фото

Примерное меню на день

  • завтрак: овощи варёные, хлеб грубого помола с кусочком сливочного масла и сыром, 10 г мёда, стакан травяного чая;
  • ланч: 150 г творога обезжиренного;
  • обед: суп овощной, отварное мясо;
  • полдник: салат из фруктов или овощей;
  • ужин: овощной салат с отварными овощами (винегрет), травяной чай, кусок хлеба грубого помола со сливочным маслом.

Рецепты вкусных блюд

Цитрусовый салат с грецкими орехами

Для приготовления салата необходимо очистить апельсин от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезать. Свежую морковь очистить и натереть, добавить ядра грецких орехов и заправить ложкой натурального йогурта или обезжиренного кефира.

Салат свекольно-морковный с сухофруктами и орехами

Морковь и свёклу отварить, очистить и натереть, чернослив и изюм обдать кипятком, при необходимости измельчить, добавить орехи – фундук, кешью, кедровые и заправить обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.

Видео: самомассаж для лечения после мастэктомии

Данный курс наглядно демонстрирует основы самомассажа для профилактики и ускорения лечения недуга. Отсутствие русскоязычной озвучки не мешает в подробностях увидеть, как производить эту процедуру, при желании звук можно отключить.

Лимфостаз — серьёзное заболевание, приносящее множество неприятных ощущений и эстетических неудобств. Однако при своевременном лечении, ответственном подходе к выбору средств, правильном питании и здоровом образе жизни болезнь поддаётся лечению. Нормализовать работу лимфатической системы и сохранить своей здоровье помогут народные рецепты.

Источник