Диета после легирование геморроидальных узлов
Нередко можно встретить людей, рассказывающих о своем долго тянущемся геморрое с выпадающими узлами как о какой-то временной неприятности, не требующей врачебного вмешательства. Действительно, сформировавшиеся узлы могут долго не вызывать сильной боли и доставлять лишь дискомфорт. Это всегда источник высокого риска развития тромбоза, кровотечения и даже возможного заражения крови. Поэтому врачи рекомендуют провести перетягивание такого узла, а диета после лигирования невоспаленных геморроидальных узлов поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие.
Читайте также: Диета после операции геморроя: основные принципы по составлению рациона
Причины назначения операции лигирования
Пренебрежение диетой при хроническом геморрое может привести к необходимости операции (фото: fominpk-wordpress-2.tw1.ru)
Расширение венозных сосудов в области прямой кишки, названное геморроем, не проходит бесследно, даже если болезнь периодически затихает и не проявляет себя неприятными ощущениями. Расширившиеся однажды вены уже не смогут принять свой первоначальный вид и обеспечить нормальное кровообращение в области малого таза. В кавернозной ткани начинает накапливаться застоявшаяся кровь, формируются тканевые клубочки, в которых кровь, минуя капилляры, выбрасывается из артерий непосредственно в вены. В результате вены вокруг прямой кишки не выдерживают такой нагрузки и набухают. Сформировавшиеся геморроидальные узлы увеличиваются и выпадают в просвет прямой кишки.
Причиной усиления артериального кровотока и расширения сосудов венозного сплетения вокруг прямой кишки часто становятся погрешности в диете. Даже если человек давно страдает хроническим геморроем, он нередко ослабляет свое внимание к содержанию рациона и позволяет себе запрещенные продукты и напитки. Речь идет не только об алкоголе, маринадах и специях, которые непосредственно усиливают выброс крови, но и о блюдах, провоцирующих запоры. В этом случае при натуживании артериальная кровь устремляется в область малого таза, задерживаясь в геморроидальных узлах. Застои могут способствовать развитию тромбозов и опасных воспалений, поэтому при выпячиваниях и выпадениях узлов врачи нередко рекомендуют их удаление методом лигирования.
Операция лигирования (перетягивания) геморроидального узла относится к малотравматичным и не слишком болезненным. Для нее не требуется сложной подготовки, но крайне важен этап реабилитации, чтобы избежать травмирования прооперированных слизистых оболочек прямой кишки и воспалительного процесса. На этом этапе ключевое значение имеет правильная диета, которая поможет исключить расстройства стула и ускорит восстановительные процессы.
Читайте также: Диета при обострении геморроя: меню, особенности, рекомендации
Питание при удалении геморроидальных узлов механическим лигатором
Диета после лигирования геморроидальных узлов исключает продукты, провоцирующие запоры (фото: storage.azh.kz)
Особенности питания после механического удаления геморроидальных узлов связаны с необходимостью не допустить уплотнения каловых масс и их раздражающего действия при прохождении через прямую кишку.
Механическое лигирование может применяться для внутренних геморроидальных узлов с четкими границами и выраженным основанием. Под контролем аноскопа врач подводит лигатор непосредственно к верхушке узла. Он захватывает и втягивает весь узел в устройство и сбрасывает на его основание утягивающую латексную лигатуру, которая плотно пережимает узел. Далее примерно в течение двух недель ножка геморроидального узла постепенно пересекается, узел отпадает, рана на его месте заживает. За один сеанс лигируется, как правило, один узел, поэтому лечение может быть продолжительным.
На протяжении всего реабилитационного периода необходимо соблюдать диету, исключающую вероятность запора и даже попадания в каловые массы частичек пищи, способных вызвать раздражение в прооперированной области.
Продукты, рекомендуемые после механического лигирования геморроидальных узлов
Эффект от рациона | Выбор продуктов |
Поступление тонкой, легкоусвояемой клетчатки, смягчающей каловые массы | Отруби, тыква, морковь, цветная капуста, листья зеленого салата. А также свекла, бананы, киви, яблоки, сухофрукты |
Снабжение легкоусвояемыми микроэлементами и минералами | Каша из гречневой, овсяной, перловой и ячневой круп |
Восстановление бактериальной микрофлоры в прямой кишке | Кефир, натуральный домашний йогурт, простокваша, ряженка |
Снабжение витаминами для ускоренного заживления послеоперационных ран | Бездрожжевой хлеб из цельного зерна, свежие кисло-сладкие фрукты, мед |
Пополнение запасов белков и жиров для восстановления клеточного обмена | Нежирное мясо курицы и индейки, нежирная рыба, сливочное масло, растительное масло, авокадо |
Запрещены после механического лигирования и такие продукты или напитки, которые усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм при наличии перетянутых лигатурами узлов может спровоцировать сильные кровотечения. Брожение в кишечнике вызывают редис и белокочанная капуста, горох и фасоль, орехи и виноград, ржаной хлеб и квас. Осторожно следует подходить к употреблению молока, поскольку оно может плохо усваиваться и стать причиной бродильных процессов в кишечнике.
Читайте также: Диета при геморрое: общие рекомендации, меню, рецепты
Вакуумное лигирование узлов и диета после процедуры
После вакуумного лигирования геморроидальных узлов полезны продукты, предотвращающие кровотечения (фото: ibuanakbanget.com)
Процедура вакуумного лигирования геморроидальных узлов применяется чаще механического, поскольку методика не требует наличия четко ограниченной ножки узла, позволяет успешно справляться и с внутренними и наружными узлами и считается более удобной как для врача, так и для пациента. Вакуумный лигатор работает по принципу изменений давления – внешнего и создающегося в головке аппарата при втягивании узла и его перетягивании. Тут важно мастерство врача, корректно выравнивающего давление и перемещающего лигатор, чтобы не допустить отрыва узла и развития кровотечения. Недостаток метода в том, что вакуумный аппарат может не ухватить слишком большой узел целиком, и через месяц операцию придется повторять.
Особенность диеты после вакуумного лигирования геморроидальных узлов заключается в недопущении риска кровотечений, особенно после отпадения образований.
Продукты, рекомендуемые после вакуумного лигирования геморроидальных узлов
Эффект от рациона | Выбор продуктов |
Поддерживают уровень гемоглобина и ускоряют заживление | Гречка, сливочное масло, зеленые овощи, зелень петрушки, свекла, абрикосы, тыква |
Содержат витамин С, стимулирующий укрепление стенок сосудов | Красный сладкий перец, облепиха, шиповник, брюссельская капуста, киви, апельсины |
Содержат витамин Р, снижающий хрупкость капилляров | Мандарины, черная смородина, помидоры, зелень укропа и кинзы, листовой салат |
Улучшают перистальтику кишечника, препятствуя застою пищи | Фруктовые соки, семена льна, овсянка, перловка, кефир, простокваша |
Предупреждают развитие запоров | Пшеничные отруби, растительное масло (льняное, кунжутное, оливковое) |
Исключить из меню придется жирные и трудноперевариваемые сорта мяса (свинину, баранину, утку), блюда со специями, фрукты и овощи с жесткой кожицей, сдобную выпечку. Желательно ограничить потребление картофеля, который из-за высокого содержания крахмала способствует укреплению стула. Не принесет пользы и съеденный в большом количестве свежий творог: независимо от уровня жирности, он тоже способен оказывать скрепляющее действие.
Читайте также: Лечение геморроя в домашних условиях: средства, методы, рецепты
Лечение геморроя методом дезартеризации и коррекция рациона
Питание после дезартеризации геморроидальных узлов должно быть щадящим и необильным (фото: wallpapers1920.ru)
Методика дезартеризации геморроидальных узлов относится к наиболее эффективным среди малоинвазивных способов лечения этой болезни. Она приносит хорошие результаты не только на начальных, но и на прогрессирующих стадиях геморроя. Суть метода состоит в перевязке геморроидальных артерий и последующей ректоанальной подтяжке узлов. Аноскоп со специальным датчиком вводится в анальный канал и показывает, где локализуется артерия, питающая геморроидальный узел. Врач накладывает перевязку таким образом, что приток крови останавливается и узел поднимается в нормальное положение, не выпадая в просвет прямой кишки.
Специфика диеты после дезартеризации состоит в предотвращении кровотечений из перевязанных артерий и развития воспаления в области подтянутых геморроидальных узлов. Первым требованием после операции является прием только жидкой пищи в очень малом объеме, чтобы исключить малейшую возможность укрепления стула и натуживаний при дефекации. В первые несколько дней после операции разрешены вегетарианские овощные супы-пюре, протертые каши на воде, запеченные фрукты без кожицы. Обязательно нужно выпивать в день не менее 8 стаканов воды, некрепкого чая, можно добавить немного сока – морковного, апельсинового, а также кефир и простоквашу.
В течение двух недель, пока происходит основной процесс заживления, режим питания остается щадящим – дробные частые приемы пищи, приготовленной на пару или отваренной, с обязательным включением в меню отрубей, богатых клетчаткой овощей и фруктов с соблюдением питьевого режима. Осмотрительно следует относиться к продуктам, обладающим свойствами антикоагулянтов и способным снизить свертываемость крови. Желательно ограничить на время в рационе сельдерей, черную смородину, малину, вишню, отказаться от имбиря и чеснока.
Совет врача! Употребление крупы в виде каши или гарнира и компота во время одного приема пищи может вызвать в кишечнике реакцию газообразования. Поэтому желательно съедать эти блюда порознь
Ежедневное меню обязательно должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые для послеоперационного заживления витамины и минералы. Особенно важно содержание витамина С, который хорошо усваивается в виде напитков с облепихой и шиповником. Категорически запрещены алкогольные напитки, маринованные и копченые продукты, жирные и остро приправленные блюда.
Общие диетологические рекомендации после лигирования
Свойствами укреплять и тонизировать сосудистые стенки после лигирования узлов обладают зеленые овощи (фото: cdn.tapchithoitrangtre.com.vn)
После любого малоинвазивного вмешательства по удалению геморроидальных узлов, будь то лигирование или дезартеризация, врач пропишет необходимые лекарственные препараты (это могут быть обезболивающие, слабительные, венотонические средства, при необходимости антибиотики) и обязательно назначит диету. Коррекция привычного питания будет учитывать индивидуальные особенности состояния организма и сопутствующие заболевания, если они есть. У всех диет после лигирования и дезартеризации геморроидальных узлов есть некоторые общие принципы, описанные ниже, которые необходимо соблюдать.
- В течение 24 часов после проведения хирургического вмешательства нельзя опорожнять кишечник, потому что высок риск преждевременного смещения или разрыва латексной лигатуры на узлах. Поэтому разрешено только пить воду и чай.
- С вечера после операции и далее в течение 4 недель принимают вазелиновое масло – по 30 г утром и вечером. Оно не всасывается ни в стенки кишки, ни в пищевые массы, но создает скользящую пленку, благодаря которой кал легко выводится, а раневой дефект не травмируется и быстрее заживает.
- Дефекация не должна вызывать напряжения, поскольку от натуживания может сместиться или разорваться кольцо на геморроидальном узле. Поэтому диета должна исключать вероятность запоров. В меню обязательно включаются пшеничные и овсяные отруби (не менее 80 г в день), растительное масло (особенно полезно льняное и оливковое), богатые растительной клетчаткой фрукты и овощи.
- В течение 4 недель после операции исключены алкоголь и пиво, острые блюда. Пища готовится на пару или отваривается, подается к столу не реже 6 раз в день небольшими порциями, которые нужно хорошо пережевывать.
Одним из возможных осложнений после лигирования геморроидальных узлов может стать тромбоз узлов, поэтому, наряду с профилактическим приемом препаратов-венотоников, целесообразно дополнить рацион продуктами с аналогичными свойствами – зеленью мяты и петрушки, плодами шиповника, проростками пшеницы, семенами фенхеля, цельнозлаковым хлебом. Свойствами укреплять и тонизировать сосудистые стенки обладают брокколи, морковь, помидоры, цельный овес, листовые зеленые овощи, яйца, арахис.
Читайте также: Витамины при геморрое – важное средство против тромбов и воспалений
Опасности тромбоза и тромбофлебита: правила профилактического питания
Продукты, богатые растительной клетчаткой, необходимы при риске развития тромбозов (фото: healthcoachconnect.com)
Течение хронического геморроя, в том числе после лигирования или дезартеризации геморроидальных узлов, может осложниться образованием тромбов. В ответ на повреждение сосудистых стенок организм включает защитные механизмы – активизирует систему свертывания крови. Подтолкнуть развитие тромбоза может несоблюдение рекомендаций врача – когда пациент поднимает тяжести, легкомысленно относится к запретам на соленые и острые блюда в меню.
При тромбозе геморроидального узла развивается сильная распирающая боль, которая мешает сидеть и ходить, а иногда и лишает сна. Перианальная область становится раздраженной и отечной, к заднему проходу бывает больно прикоснуться. Без надлежащего лечения при тромбозе геморроидального узла воспаляются сосудистые стенки и развивается тромбофлебит. Это состояние не только характеризуется мучительной болью, повышением температуры, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, но и угрожает тяжелыми осложнениями, поэтому тромбофлебит геморроидальных узлов становится показанием к хирургической геморроидэктомии.
Терапия при тромбозе геморроидальных узлов выбирается в зависимости от тяжести симптомов, но в любом случае сопровождается щадящей диетой, которая направлена на профилактику запоров и максимальное облегчение дефекации. В рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой и помогающие стимулировать перистальтику кишечника.
Что можно и нельзя есть при риске геморроидальных тромбов
Продукты, блюда | Рекомендуются | Исключаются |
Супы | Мясные ненаваристые, вегетарианские | Слизистые |
Крупы | Перловка, гречка, ячневая | Рис, манка, саго |
Жиры | Сливочное, растительное масло | Сало в большом количестве |
Овощи | Тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста | Картофель, лук, чеснок, редис |
Молочные продукты | Кефир, домашний йогурт, простокваша | Молоко |
Мясо | Курица, индейка, мясо кролика | Утка, гусь, жирная свинина |
Фрукты | Яблоки, бананы, апельсины, киви | Груша, гранат, айва |
Кулинарная обработка продуктов допустима любая, кроме жареных блюд, но желательно избегать жестких кусочков, которые плохо перевариваются и могут попасть в каловые массы. Режим питания – не реже 5 раз в день, при этом не забывать о норме 2 л воды в день.
Читайте также: Диета при геморрое на каждый день с меню и режимом питания
Причины и риски развития тромбоза геморроидальных узлов, способы лечения и предотвращения осложнений – смотрите в видео ниже.
Источник
Диета после удаления геморроя важна для оперативного восстановления. Чтобы не допустить инфицирования, опорожняться кишечнику нужно как можно мягче. Именно поэтому рацион следует подбирать особенно тщательно.
Диета после операции и ее особая роль
Если человеку пришлось столкнуться с тяжелым протеканием заболевания, обострения которого возникают часто и протекают мучительно, при этом консервативное лечение результатов не дало, показано иссечение геморроидальных узлов хирургическим методом, в особенности если стадия недуга – третья.
Как только узел будет удален, наступает послеоперационный период, который длится около месяца. Все это время очень важно правильно питаться, ведь именно от того, какой рацион подобран, а также какой диеты после геморроя придерживается больной, зависит залог успешного восстановления кишечника.
Раздражение кишечных стенок компонентами, входящими в состав пищи, усиление кровотока в области малого таза, вздутие, запор, дестабилизация внутриутробного давления могут спровоцировать различного рода проблемы. Среди самых популярных выделяют:
- инфицирование рубца;
- кровотечение из анального отверстия;
- разрыв швов.
К таким опасным последствиям способно привести беспорядочное питание после лигирования геморроидальных узлов. Однако благодаря особым ограничениям в пище удается их миновать и обеспечить скорейшее заживление рубца.
Общие рекомендации по питанию после операции
Первостепенные правила, которым должен следовать пациент, перенесший оперативное вмешательство, в результате которого был удален геморрой и трещины прямой кишки, сводятся к следующему:
- Ограничение в употреблении многих продуктов не должно быть отражено на полезности и питательности блюд. Выздоравливающий организм нуждается в немалых объемах витаминов и полезных компонентов для поддержания основных функций, поэтому их в подобранном рационе должно быть необходимое количество.
- Весь суточный объем пищи нужно разделить на 5-6 небольших порций. Не стоит нагружать желудок, съедая за один раз много.
- Исключить из меню те продукты, которые способны вызвать вздутие живота. Они способны спровоцировать образование газов, которые не лучшим образом сказываются на заживлении ран.
- Пище следует перевариваться оперативно. Важно следить за стулом, образующимся в результате пищеварения. Он должен быть мягким.
- Пища не должна быть горячей или холодной, чтобы лишний раз не раздражать внутренние органы.
После удаления геморроидальных узлов самым сложным периодом являются первые 24 часа. Желательно в этот промежуток вообще избегать процесса дефекации. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый день от приема пищи совсем отказываться. Жидкости – как раз наоборот, пить нужно по возможности больше.
Уже на другой день можно кушать овощные отвары, овсянку, приготовленную на воде.
После того как раны начали немного заживать, нужно переходить на специально разработанное диетическое меню. Легкое сбалансированное питание не приемлет наличия компонентов, приводящих к тому, что кишечник начинает функционировать надрывно.
В течение первых 30 дней диета после операции по удалению геморроя должна придерживаться особенно строгих ограничений. Уже со второго месяца можно допускать некоторые послабления в питании, но в рамках разумных пределов.
Очень важно следить за сбалансированностью рациона. Разрабатывая диету после геморроидэктомии, полагается следить за тем, чтобы организм был снабжен всеми необходимыми компонентами.
Добиться этого удастся можно за счет разнообразного меню, чередования продуктов, различных рецептов блюд.
Советы по составлению меню в послеоперационный период
Весь первый месяц продолжается послеоперационный период. Планируя диету после удаления геморроя, следует иметь четкое представление о тех продуктах, которые допускаются к употреблению.
Важно! В первую неделю после операции нужно придерживаться строжайших ограничений в еде.
На протяжении всех первых четырех недель после хирургического вмешательства следует не забывать о дробности приема пищи, которая должна вариться или готовиться на пару. Кушать важно в одни и те же временные отрезки через одинаковые интервалы. Тщательно отслеживается питьевой режим.
Меню при диете после операции геморроя может содержать примерно следующее:
- супы, сваренные на основе овощных бульонов;
- гречневую или овсяную кашу, которые должны быть полужидкой консистенции и приготовленные обязательно на воде;
- допускается использование в меню мяса нежирных видов, например, птицы; котлеты на пару или тефтели придутся в самый раз;
- разрешается употребление нежирного кефира и перетертого творога.
На протяжении недели выдерживается подобное питание. После этого можно постепенно вводить в меню тушеные овощи, печеные яблоки.
Каким должно быть питание после окончания послеоперационного периода
Как только проходит месяц, послеоперационный период завершается, но это не считается поводом возвращаться к привычному рациону – кто знает, может именно ему было суждено стать причиной развития неприятного недуга.
Поэтому главные принципы диеты после операции геморроя должны выдерживаться и после выздоровления:
- разовая порция незначительного объема;
- учащенные приемы пищи;
- в приоритете должны быть овощи;
- мясо – только нежирное и не жареное;
- ограничить или полностью исключить употребление белого хлеба, сдобной продукции, макаронных изделий;
- вместо сахара лучше есть мед, фрукты;
- копченое, жареное, шоколад, кофе из рациона убрать;
- каждый день употреблять кисломолочную продукцию;
- полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.
Для профилактики патологии одной только диеты недостаточно.
Важно! Чтобы кишечник поддерживать в тонусе, нужно обязательно выполнять физические упражнения, а в рацион включать продукты, богатые клетчаткой.
Запрещенные продукты
Вопрос о том, что нельзя есть, волнует всех пациентов, знающих о геморрое не понаслышке. В реабилитационный период в рационе не должно быть следующих продуктов:
- молоко, изюм, черный хлеб, квас, виноград;
- бобовые;
- газированные напитки, алкогольная продукция, копчености, соленья;
- редис, редька, репа, белокочанная капуста;
- грибы – тоже запрещенный продукт;
- баранина, свинина;
- лук, чеснок, яблоки, крыжовник, финики.
Употреблять все эти продукты нельзя, так как они, преодолев путь к кишечнику, способны вызвать метеоризм и брожение.
Продукты, которые можно есть
Тем пациентам, которым не удалось избежать операции по иссечению геморроя 3 степени, врачи рекомендуют список продуктов, что можно есть:
- Пшенная или гречневая каша, обязательно рассыпчатые. Преимущества этих круп заключается в том, что они очень питательны, но в то же время не отягощают ЖКТ.
- Хлеб, разрешенный к употреблению, готовится обязательно на основе муки грубого помола.
- Любой употребляемый кисломолочный продукт стимулирует хорошее пищеварение, так как содержит немалое количество полезных микроорганизмов.
- По происшествии недели можно расширить меню, добавив рыбу и мясо.
- Овощи с нежной клетчаткой нужно употреблять ежедневно.
- Среди широкого разнообразия фруктов остановить свой выбор следует на бананах и киви.
Питание после операции на геморрой, особенно 3 степени, должно подбираться очень тщательно. Важно не забывать о том, что в случае несоблюдения правил питания после завершения лечения возможен рецидив.
Источник