Диета после лапароскопии на пищевод

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.
Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.
О вмешательстве
Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:
- иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
- удаление аппендицита (аппендэктомия);
- резекция желудка или его (гастрэктомия);
- лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
- фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
- резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
- лапароскопия легкого.
В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач
Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).
Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.
Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.
Общие условия правильного питания
В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.
Основные позиции здорового постоперационного питания:
- первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
- еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
- интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
- предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
- приветствуются травяные отвары;
- исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
- в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
- рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
- на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания
Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
- рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
- жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
- консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
- соленые и маринованные грибы и овощи;
- цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
- сдоба, сладкие десерты;
- горох, нут, фасоль, чечевица;
- овощи в сыром виде;
- крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
- напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
- орехи;
- фастфуд;
- приправы, специи.
Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.
Продукты, запрещенные в постоперационный период
Рекомендуемые продукты питания
При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.
Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.
Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.
Дополнительные рекомендации
Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:
- первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
- вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
- следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
- на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.
В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.
Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).
Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.
На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии
В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.
Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:
- уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
- снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
- мизерная вероятность возникновения спаек;
- эстетичный внешний вид тела.
Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.
Источник
Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.
Какой должна быть диета после операции на пищеводе?
В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.
Примерное меню может выглядеть таким образом:
- завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
- обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
- полдник — творожный несладкий пудинг;
- ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.
Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.
Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.
После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
- супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
- блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
- яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
- молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
- зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
- фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
- крупы и макаронные изделия;
- сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
- соусы, приготовленные на овощных отварах;
- несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.
Запрещенные блюда и продукты:
- любые изделия из сдобного и горячего теста;
- печень, почки, мозги, легкие;
- борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
- копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
- газированные и холодные напитки;
- какао, мороженое, шоколад;
- любые алкогольные напитки;
- белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
- продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).
Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:
- первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
- второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
- обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
- полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
- ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
- в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.
Похожие статьи
Источник
Лапароскопическая хирургия является чрезвычайно распространенным методом проведения операций. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы, в которые вводятся инструменты, мини видеокамера.
Операция не занимает слишком много времени, и большинство пациентов могут вернуться домой уже на следующий день. Организм легко и быстро восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму. Диета после лапароскопии является важным условием нормальной реабилитации.
Почему необходима диета после проведения лапароскопии?
Хорошее питание после лапароскопии ускоряет время заживления, снижает риск заражения крови и развития других осложнений, а самое главное, помогает пациенту восстановить силы.
Нужно обязательно следовать указаниям своего врача касательно введения или исключения конкретных продуктов из рациона. Определенная пища может негативно взаимодействовать с назначенными лекарствами. А если операция была проведена с целью удаления определенного органа (например, холецистэктомия), то может развиться непереносимость, казалось бы, привычных продуктов.
Хоть лапароскопия и не считается сложной полостной операцией, быстрый переход к привычному меню может быть осложнен. На желание есть влияет множество факторов:
- лекарства и анестезия могут спровоцировать постоянную тошноту и даже временно притупить чувствительность вкусовых рецепторов;
- запор (часто возникает если больной долгое время провел в кровати);
- психологический стресс.
Требуется примерно две недели, чтобы организм восстановился. Поэтому, даже если совсем не хочется есть в этот период, нужно следить за тем, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.
Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа
Разбираясь с тем, что можно есть после операции (лапароскопии), нужно запомнить: переход к привычному рациону должен быть постепенным. Лучше всего начинать с жидкой диеты. Даже если пациент перенес несложную операцию, не связанную с органами пищеварения, не стоит сразу налегать на бутерброды. В течение первых суток лучше пить жидкости. Варианты блюд для этого этапа:
- овощной, рыбный или нежирный куриный бульон;
- светлые соки без сахара (яблочный, виноградный, березовый);
- желе (ягодное, фруктовое или мясное).
Важно пить маленькими глотками, прислушиваться к собственным ощущениям и реакции организма. Рекомендуется не пить сладкую воду, ведь это чревато расстройством работы кишечника.
Как только пищеварение наладится (обычно об этом свидетельствует первая дефекация), можно добавлять в меню йогурт, кефир, рисовый или овсяный кисель.
Важно! На этом этапе разрешены кисломолочные продукты. А вот цельное молоко вводить в меню не стоит. Очень часто у людей после операции развивается непереносимость лактозы.
Консистенция продуктов на этом этапе должна быть однородной. Продуктов с твердыми частицами (орехами, семенами) стоит избегать.
Если первичный послеоперационный период завершился успешно (на это может указывать отсутствие запоров), то можно переходить к своему обычному меню. Но если стул все еще не наладился, то стоит еще несколько дней придерживаться диеты из мягких пюрированных продуктов. Они выступят натуральным слабительным средством.
Лучшие варианты блюд для данного промежуточного этапа:
- мягкие натуральные сыры;
- творожная паста;
-
овощное пюре;
- мягкие фрукты без кожицы и косточек.
Чтобы не усугубить пищеварительный дискомфорт, на этом этапе важно избегать употребления цитрусовых и овощей, провоцирующих метеоризм (брокколи, белокочанная капуста, бобовые).
Переход к привычному питанию
В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель. Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции. После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).
А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус
ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов. Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры. В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.
Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.
Запрещенные продукты после лапароскопии включают:
- Жирное мясо, в том числе:
- стейк, свиная поджарка;
- бекон;
- колбасы;
- сало;
- субпродукты.
- Молочные продукты, в том числе:
- молоко, особенно цельное;
- жирный йогурт с добавками и наполнителями;
- сыры копченые и плавленые;
- спреды, маргарин;
- мороженое;
- взбитые сливки.
При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.
Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.
В частности, стоит исключить из рациона:
- магазинную выпечку длительного хранения;
- чипсы, сухарики;
- сладости с гидрогенизированными маслами в составе.
Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.
Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:
-
кофе;
- черного чая;
- энергетических напитков;
- прочих кофеиносодержащих продуктов.
В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.
Полезное видео
Что едят после операции можно узнать из этого видео.
Примерное меню в первое время после лапароскопии
Ниже приведено примерное меню первого дня после лапароскопии. Используемые блюда подойдут даже тем, кто перенес операцию на органах пищеварения.
Завтрак
- 200 грамм фруктового желе без сахара;
- 200 мл светлого фруктового сока (также без сахара).
Перекус
- протеиновый коктейль на воде;
- 100 мл обезжиренного натурального йогурта.
Обед
- 400 мл овощного бульона;
- 200 грамм холодца из куриного бульона;
- 200 мл яблочного сока.
Полдник
- 200 мл протеинового коктейля на воде.
Ужин
- 400 мл рыбного бульона;
- 200 мл овсяного или соевого молока.
Вечерний перекус
- 200 мл светлого фруктового сока.
Если была проведена лапароскопическая операция, не связанная с органами пищеварения, и врач не настаивает на жидкой диете, то можно сразу перейти на так называемое адаптивное питание. Основу рациона должен составлять белок. Также важно не забывать о приеме жидкостей в течение всего дня.
Завтрак
- 1 порция яичницы или белкового омлета, приготовленного на пару;
- 50 грамм мягких консервированных персиков в собственном соку;
- 200 мл овсяного киселя.
Обед
-
куриный суп с кусочками мяса и разваренными овощами;
- 100 грамм картофельного или овощного пюре;
- котлета из рыбного филе, приготовленная на пару;
- 200 мл компота из сухофруктов.
Полдник
- ассорти из консервированных фруктов.
Ужин
- филе белой рыбы, приготовленной на пару;
- картофельное пюре;
- 200 мл фруктового сока.
Если подобная диета не вызовет никаких побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, то можно смело переходить на свое привычное питание.
Источник