Диета после лапароскопической фундопликации

Диета после лапароскопической фундопликации thumbnail

Хирургическое отделение №2
Тарасик Л.В., Конкин Д.К., Соколовский П.А.

В этой статье приведены рекомендации по питанию для пациентов, которые недавно перенесли операции по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с пластикой грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Данные рекомендации также можно использовать при других желудочно-кишечных операциях, таких как миотомия Геллера при ахалазии кардии. Пищевые рекомендации помогут контролировать диарею, повышенное газообразование и отрыжку воздухом, которые могут возникнуть после такого рода операций.

После проведения фундопликации в первые сутки после операции ваш пищевой рацион будет строго ограничен. Как правило, в течении первых нескольких дней после операции разрешается принимать жидкую холодную пищу (чай, компот, негустой кисель, питьевой йогурт). Постепенно разрешается вводить в дополнение к жидкой диете один или несколько приемов пюре или каши-размазни, с медленным переходом к мягкой пище.

Имейте в виду, что энергетическая и нутритивная потребность в еде неодинакова у разных пациентов. Ваш лечащий врач будет постепенно расширять ваш рацион питания в зависимости от того, с какими техническими трудностями столкнулась операционная бригада во время оперативного вмешательства и как протекает процесс реабилитации после перенесенной операции.

Газированные напитки не допускаются в течение первых шести – восьми недель после операции. По истечении этого времени вы можете попробовать их снова в небольших количествах.

Примечание: Молочные продукты могут вызывать диарею у некоторых пациентов, особенно с возрастом. При необходимости допустимо заменить их на продукты соевого происхождения без лактозы.

Категория пищевых продуктов

Рекомендуемые продукты

Исключаемые продукты

Напитки

молоко 1- 2% жирности,

соевые молочные смеси,

чай и кофе без кофеина,

нецитрусовые соки и нектары (яблочный, виноградный, клюквенный или смешанные)

Какао,питьевой шоколад,

напитки с шоколадными ароматизаторами,

газированные напитки,

алкогольныенапитки,

цитрусовые соки из апельсина, грейпфрута, лимона или лайма

Хлебобулочные изделия

Блины,

французский тост,

вафли,

крекеры (несоленые без специй, масла и соды),

тостовый хлеб

свежевыпеченный хлеб,

баранки, булочки,

шоколадныеторты,

кексы или пончики,

крекеры и сухари с орехами, семенами, свежими или сушеными фруктами, кокосовой стружкой, или со вкусомчеснока и лука

Изделия из

Злаков

вареныекаши, такие как овсянка (обычные или ароматизированные),

быстрые завтраки из зерновых (кукурузные хлопья, овсяные хлопья, воздушная пшеница и рис)

измельченныеотрубизерновыхгрубого помола,

любаякашасдобавлением свежихилисушеныхфруктов, кокосовогоореха, семяниорехов

Десерты

Ешьте в меру и не ешьте десерты или сладости сами по себе.

простые торты, печенья,

пирожные с кремом,

пудингис заварным кремом с ароматом ванили или карамели, мороженое, замороженный йогурт,

желеиз разрешенных продуктов

десерты, содержащие шоколад, кокосовую стружку, орехи, семена, свежие или сушеные фрукты, мяту

Яйцо

отварное и омлет

жаренные со специями

Жиры

Употребляйте в меру

сливочное масло и маргарин

майонез, слегка приправленные сливочные соусы,

сливочныйсыр,

сметана

острые заправки для салатов, соусы и подливки,

бекон, сало, ветчина (в жареном и соленом виде),

орехи

Фрукты

фруктовые соки,

варенья и компоты из любых фруктов, за исключением перечисленных в соседней колонке

все свежие фрукты, такие как цитрусовые, бананы и ананасы,

консервированные ананасы,

сухофрукты (изюм, ягоды),

фрукты с семенами (ягоды, киви, инжир)

Мясо, рыба, птица, и молочные продукты

мясодолжно отбитым, перекрученным на фарш или нарезанным чтобы облегчить глотание и переваривание,

отварная и парная говядина, курица, индейка, телятина и баранина,

морская вареная рыба,

консервированный тунец,

мягкие сорта сыров (рикотта, моцарелла, молодой сливочный),

арахисовое масло,

заварной крем или йогурт,

запеканки, макароны с сыром

жесткое мясо с сухожилиями,

сильно прожаренноежирное обильно приправленное мясо, рыба или птица (сосиски-гриль, бифштексы, копченые колбасы, бекон, свиные ребрышки, грудинка, сардины, анчоусы, мясо утки и гуся),

приготовленные с чили-перцем и другими пряностями,

моллюски,

ароматизированныеи острые сыры с перцем,

йогурт с орехами, семечками и кокосовой стружкой, с ароматизаторами клубники или малины

Картофель

Отварной, запеченный в духовке картофель, пюре

жареныйкартофель,

картофельные чипсы

Супы

слегка ароматизированные крем-супы, сделанные из разрешенных продуктов

обильно приправленные супы и супы-пюре, сделанные из овощей, таких как брокколи, цветная капуста, лук и т.д.

Сладости

и закуски

Используйте в меру и не ешьте большое количество сладостей натощак

сиропы, мед, варенье,

желе без косточек,

карамель и простые конфеты, сделанные с разрешенными ингредиентами,

зефир

шоколад в любой форме,

любые конфеты, содержащие орехи, семечки, мяту или сушеные или свежие фрукты,

попкорн, картофельные и кукурузные чипсы

Овощи

хорошо приготовлены мягкие овощи без семян или кожи, такие как спаржа, свекла, морковь, зеленые бобы, шпинат, зеленый горох, кабачки и тыква

сырые помидоры, томатный сок, томатный соус,

капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, кукуруза, огурец, зеленый перец, брюква, редис,

сушеные бобы, горох и чечевица

Приправы

соль и специи в умеренных количествах

Жареные, маринованные или копченые продукты, соленья, чили-соусы, кетчуп, соус-барбекю, хрен, перец черный, молотый красный перец и лук и чеснок, сильно ароматизированные приправы

Пожалуйста, обратите внимание на то, что Вам понадобится принимать больше жидкости в течение дня, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Источник

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Читайте также:  На какую диету лучше сесть после диеты

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Врач и пациент
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Дробное частое питание
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Вредные продукты
Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Читайте также:  Диета после операции после замены аортального клапана

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Суп
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник

фото 1Лапароскопическая хирургия является чрезвычайно распространенным методом проведения операций. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы, в которые вводятся инструменты, мини видеокамера.

Операция не занимает слишком много времени, и большинство пациентов могут вернуться домой уже на следующий день. Организм легко и быстро восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму. Диета после лапароскопии является важным условием нормальной реабилитации.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии?

Хорошее питание после лапароскопии ускоряет время заживления, снижает риск заражения крови и развития других осложнений, а самое главное, помогает пациенту восстановить силы.

фото 2

Нужно обязательно следовать указаниям своего врача касательно введения или исключения конкретных продуктов из рациона. Определенная пища может негативно взаимодействовать с назначенными лекарствами. А если операция была проведена с целью удаления определенного органа (например, холецистэктомия), то может развиться непереносимость, казалось бы, привычных продуктов.

Хоть лапароскопия и не считается сложной полостной операцией, быстрый переход к привычному меню может быть осложнен. На желание есть влияет множество факторов:

  • лекарства и анестезия могут спровоцировать постоянную тошноту и даже временно притупить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • запор (часто возникает если больной долгое время провел в кровати);
  • психологический стресс.

Требуется примерно две недели, чтобы организм восстановился. Поэтому, даже если совсем не хочется есть в этот период, нужно следить за тем, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

фото 3

Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа

Разбираясь с тем, что можно есть после операции (лапароскопии), нужно запомнить: переход к привычному рациону должен быть постепенным. Лучше всего начинать с жидкой диеты. Даже если пациент перенес несложную операцию, не связанную с органами пищеварения, не стоит сразу налегать на бутерброды. В течение первых суток лучше пить жидкости. Варианты блюд для этого этапа:

  • овощной, рыбный или нежирный куриный бульон;
  • светлые соки без сахара (яблочный, виноградный, березовый);
  • желе (ягодное, фруктовое или мясное).

Важно пить маленькими глотками, прислушиваться к собственным ощущениям и реакции организма. Рекомендуется не пить сладкую воду, ведь это чревато расстройством работы кишечника.

Как только пищеварение наладится (обычно об этом свидетельствует первая дефекация), можно добавлять в меню йогурт, кефир, рисовый или овсяный кисель.

Читайте также:  Диета после инфекции в кишечнике у ребенка

фото 4

Важно! На этом этапе разрешены кисломолочные продукты. А вот цельное молоко вводить в меню не стоит. Очень часто у людей после операции развивается непереносимость лактозы.

Консистенция продуктов на этом этапе должна быть однородной. Продуктов с твердыми частицами (орехами, семенами) стоит избегать.

Если первичный послеоперационный период завершился успешно (на это может указывать отсутствие запоров), то можно переходить к своему обычному меню. Но если стул все еще не наладился, то стоит еще несколько дней придерживаться диеты из мягких пюрированных продуктов. Они выступят натуральным слабительным средством.

Лучшие варианты блюд для данного промежуточного этапа:

  • мягкие натуральные сыры;
  • творожная паста;
  • фото 5овощное пюре;
  • мягкие фрукты без кожицы и косточек.

Чтобы не усугубить пищеварительный дискомфорт, на этом этапе важно избегать употребления цитрусовых и овощей, провоцирующих метеоризм (брокколи, белокочанная капуста, бобовые).

Переход к привычному питанию

В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель. Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции. После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).

А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус

ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов. Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры. В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента.

фото 6

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.

Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.

Запрещенные продукты после лапароскопии включают:

  1. Жирное мясо, в том числе:
  • стейк, свиная поджарка;
  • бекон;
  • колбасы;
  • сало;
  • субпродукты.
  1. Молочные продукты, в том числе:
  • молоко, особенно цельное;
  • жирный йогурт с добавками и наполнителями;
  • сыры копченые и плавленые;
  • спреды, маргарин;
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

фото 7

При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.

Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.

В частности, стоит исключить из рациона:

  • магазинную выпечку длительного хранения;
  • чипсы, сухарики;
  • сладости с гидрогенизированными маслами в составе.

Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.

Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:

  • фото 8кофе;
  • черного чая;
  • энергетических напитков;
  • прочих кофеиносодержащих продуктов.

В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Полезное видео

Что едят после операции можно узнать из этого видео.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Ниже приведено примерное меню первого дня после лапароскопии. Используемые блюда подойдут даже тем, кто перенес операцию на органах пищеварения.

Завтрак

  • 200 грамм фруктового желе без сахара;
  • 200 мл светлого фруктового сока (также без сахара).

Перекус

  • протеиновый коктейль на воде;
  • 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Обед

  • 400 мл овощного бульона;
  • 200 грамм холодца из куриного бульона;
  • 200 мл яблочного сока.

фото 9

Полдник

  • 200 мл протеинового коктейля на воде.

Ужин

  • 400 мл рыбного бульона;
  • 200 мл овсяного или соевого молока.

Вечерний перекус

  • 200 мл светлого фруктового сока.

Если была проведена лапароскопическая операция, не связанная с органами пищеварения, и врач не настаивает на жидкой диете, то можно сразу перейти на так называемое адаптивное питание. Основу рациона должен составлять белок. Также важно не забывать о приеме жидкостей в течение всего дня.

Завтрак

  • 1 порция яичницы или белкового омлета, приготовленного на пару;
  • 50 грамм мягких консервированных персиков в собственном соку;
  • 200 мл овсяного киселя.

Обед

  • фото 10куриный суп с кусочками мяса и разваренными овощами;
  • 100 грамм картофельного или овощного пюре;
  • котлета из рыбного филе, приготовленная на пару;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Полдник

  • ассорти из консервированных фруктов.

Ужин

  • филе белой рыбы, приготовленной на пару;
  • картофельное пюре;
  • 200 мл фруктового сока.

Если подобная диета не вызовет никаких побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, то можно смело переходить на свое привычное питание.

Источник