Диета после колоноскопии кишечника

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием. Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами. Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Кишечник пациента

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа. За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин. Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды. Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций. Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы. Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием. Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения. Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов. В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой. На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом. По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Источник

Сложности с поэтапной диетической подготовкой к колоноскопии закончились, и пациент выдержал исследование. Что дальше? Можно ли сразу кушать все что хочется? Все-таки желудочно-кишечный тракт перенес стресс, искусственное введение инородного предмета, каким для него является трубка. Диета после колоноскопии кишечника призвана успокоить слизистую оболочку и восстановить нормальное пищеварение.

Если процедура проводилась под наркозом, то анестезиолог в первые сутки наблюдает за возможным негативным действием седативных средств. У каждого пациента индивидуальная чувствительность к препаратам, поэтому расчет дозы по весу и возрасту не всегда точен.

В случае использования колоноскопической техники для остановки кровотечения или удаления полипа диета входит в комплексное послеоперационное лечение.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия — аппаратный вид исследования толстого кишечника. Суть метода: в задний проход вводится тонкая трубка, снабженная осветительным устройством и оптическим оборудованием. У современных фиброколоноскопов зонды более эластичны, имеются видеокамеры, передающие картинку на монитор.

Чтобы процедура помогла в диагностике, необходимо предварительное очищение кишечника. На подготовительном этапе врач назначает на 3-7 дней бесшлаковую диету. Из питания исключаются продукты, тяжелые для переваривания, содержащие клетчатку, жиры, провоцирующие газообразование, раздражающие кишку. Дополнительно для очищения применяют специальные слабительные средства, клизмы. Каждый пациент заинтересован в правильном выполнении требований, поскольку процедура малоприятная, и повторять ее из-за недостоверных данных не хочется.

Возможности эндоскопической техники с высокой вероятностью позволяют выявить малейшие отклонения в структуре внутренней оболочки, очаги воспаления, язвы, эрозии, источники кровотечения, рубцы, инородные тела, новообразования. Производится забор ткани из разных точек на биопсическое исследование, что служит важным диагностическим способом выявления рака толстого кишечника на ранней стадии.

Последствия медицинской процедуры для ЖКТ

Период восстановления начинается со дня исследования и длится около недели. Кроме постепенного расширения рациона питания он включает ограничения по режиму (нежелательно курение, активные физические нагрузки), методики фитотерапии. Если пациент страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, то основная задача — привести его к привычному меню.

Колоноскопия редко, но дает осложнения. Иногда они опасны для человека и требуют срочного оперативного вмешательства. К нежеланным последствиям относятся:

Прободение кишки наконечником зонда — частота не более 1% от всех случаев. Это осложнение трудно сразу диагностировать, если сознание пациента спутано седативными препаратами или отключено наркозом. Именно для исключения подобного риска врачи эндоскописты стараются уговорить пациента потерпеть неприятные ощущения и провести колоноскопию под местным обезболиванием. По реакции и боли при продвижении трубки судят о риске разрыва.

Кровотечение — возникает еще реже (0,1%). Проявляется выделением крови из прямой кишки после исследования или во время проведения. Иногда требуется несколько суток, провоцируется подъемом тяжести, приемом грубой пищи. В случае выявления кровоточащего участка на фоне колоноскопии проводится прижигание сосуда (электрокоагуляция), обкалывание раствором Адреналина, а исследование прекращается. Через длительное время связать кишечное кровотечение с колоноскопией невозможно. Лечение назначают в зависимости от состояния пациента, интенсивности кровопотери.

Из практики известны случаи инфицирования пациентов вирусом гепатита, сальмонеллезом, сифилисом, ВИЧ. Такие случаи должны быть доказаны эпидемиологическими исследованиями, проверкой стерильности оборудования.

Редким осложнением считается разрыв селезенки, следующий за прободением кишки и выходом зонда в брюшную полость.

После использования наркоза (внутривенного, ингаляционного) возможны нарушения дыхания, судорожный синдром. Особенно чувствительны дети. Поэтому им процедура проводится строго по показаниям и только в стационарных условиях. Несколько дней малыш с одним из родителей наблюдается в больнице.

Для взрослых пациентов, которые перенесли колоноскопию амбулаторно, рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • повысилась температура до 38°C и более;
  • усилились боли в животе;
  • беспокоит непонятная тошнота и рвота;
  • из заднего прохода выделяются примеси крови на кале или струйка;
  • не останавливается понос, появилась кровь в кале;
  • чувствуется головокружение, слабость.

Питание после колоноскопии

Существующие требования, как правильно питаться после колоноскопии кишечника, способствуют предупреждению осложнений. Любая внутренняя процедура имеет негативные последствия. Организм после окончания нуждается в отдыхе для восстановления. Нельзя набрасываться на еду без разбора. На помощь кишечнику уходит до семи дней.

Рекомендуется многоразовый режим приема пищи. Питаться лучше малыми порциями, но 5-6 раз в день. Таким способом удается постепенно нагружать кишечник и другие органы пищеварения. От выбора продуктов зависит вероятность повреждения стенки кишки, выработка защитной слизи, восстановление местного иммунитета. Настрой на борьбу с инфекцией помогает избежать вторичного заражения, кровотечений.

Врачи советуют больше пить воды (2-2,5 л), если нет противопоказаний по общему состоянию. Жидкость не позволяет высушиваться каловым массам, травмировать кишечник, вызывать запоры.

После хорошей подготовки к колоноскопии из толстой кишки выведены шлаки, продукты гниения, токсины. Но одновременно теряется необходимая бактериальная флора. Придется пополнять ее за счет специальных препаратов (пробиотиков) и создавать условия для распространения пребиотиками.

Принципы питания

Основные принципы для восстановления пищеварения после колоноскопии можно сформулировать следующим образом:

  1. Питание должно обеспечивать максимальное щажение пищеварительного тракта. Для этого назначается дробный прием пищи (часто, но малыми порциями), исключающий быструю нагрузку на кишечник. В этот период очень вредны однократные переедания, прием алкогольных напитков, блюд из жареного или копченого мяса, консервов, солений.
  2. Частоту приемов пищи можно увеличить до 6-7 раз. Порции по объему не должны превышать стакана. Важно не допускать длительных промежутков между едой. За полчаса обязательно выпивать 200 мл воды.
  3. От пищевых продуктов требуется легкая усвояемость, достаточная насыщенность минеральными солями, белками. Они обеспечивают стимуляцию местных клеток иммунитета, повышают сопротивляемость защитного барьера для инфекции.
  4. Основной способ приготовления пищи — паровой, отварной, запекание, тушение. Не разрешаются блюда жареные с плотной коркой.
  5. Запрещены холодные блюда и напитки, горячие не должны превышать 62°C. Температурное и механическое щажение снижает раздражение чувствительной слизистой кишечника, ограждает ее от воздействия лишних факторов.

Меню после колоноскопии должно обеспечивать полноценное поступление в организм питательных веществ, витаминов. К выбору продуктов следует подойти внимательно.

Разрешенные продукты

Диетологи рекомендуют набор продуктов, которые хорошо перевариваются, улучшают перистальтику, но не усиливают газообразование. К ним относятся:

  • овощные супы, нежирные мясные или куриные бульоны, уха без специй;
  • каши, сваренные на воде в рассыпчатом виде, крупяные запеканки;
  • вареные или тушеные овощные блюда из капусты брокколи, томатов, моркови, кабачков, баклажанов;
  • из зелени: петрушка, укроп;
  • отварное мясо, рыба, блюда из фарша на пару;
  • из яиц лучше готовить омлет или отваривать всмятку, допустимо съедать по 1-2 в день;
  • фрукты и ягоды некислых сортов разрешены сырыми или в запеканках;
  • из сухофруктов наиболее полезны распаренные инжир, курага, чернослив;
  • кисломолочные изделия с жирностью 2,5%;
  • в сладостях ограничиться мармеладом, пастилой, зефиром;
  • хлеб желательно употреблять вчерашний (сдобы избегать), пшеничный, ржаной;
  • для питья подходят травяные чаи с медом, ягодные кисели, отвар шиповника.

Запрещённые продукты

Жестко соблюдать запрет рекомендуется в первые 2-3 дня после процедуры. Затем постепенно вводятся все продукты под контролем функционирования кишечника.

Ограничения касаются:

  • блюд из жирной рыбы или мяса в виде наваристых бульонов, копчений, жареных изделий;
  • соленых, маринованных, консервированных продуктов;
  • каш из бобовых (горох, чечевица, бобы, нут, фасоль);
  • из круп — риса, саго, полбы, перловки;
  • макарон разных видов;
  • грибов, капусты белокочанной;
  • редиски, репы, редьки, лука, чеснока;
  • жареных яиц;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • острых соусов, кетчупов, приправ;
  • животных и кулинарного жиров;
  • кондитерских изделий, свежей выпечки.

Примерное меню на 3 дня

Набора продуктов вполне достаточно для полноценного рациона. Для составления трехдневного меню мы предлагаем разнообразить блюда, выбрав из списка наиболее привычные.

Для завтраков

8:00 – полужидкая каша, сваренная на воде, из овсянки, гречки. Для ребенка подойдет манка, овсяный кисель. Паровой омлет, яйцо всмятку. Зеленый чай с медом, кисель.

11:00 – стакан кефира, йогурта, ряженки, упаковка 150 г биокефира «Данон», компот. Сухое печенье.

Для обеда в 14:00

Первое: овощной бульон, рыбный суп, мясной суп с фрикадельками, молочный суп-лапша. Подсушенный белый хлеб.

Второе: отварное куриное мясо, тушеные овощи, творожная запеканка.

Третье: компот из сухофруктов, кисель.

В первые 2 дня обед ограничивается либо первым, либо вторым блюдом. Затем можно увеличить объем.

На полдники в 17:00

Нежирный творог, банан, тушеное яблоко, печенье «Крекер», «Мария».

Для ужинов в 19:00

Отварная рыба с картофельным пюре, паровые котлеты, тушеные овощи, мясное рагу.

Чай черный или зеленый с медом, разбавленный фруктовый сок, отвар шиповника.

Перед сном

Кефир, йогурт, ряженка.

Особенности стула после колоноскопии

До процедуры все меры были приняты для очищения кишечника и задержки стула. Поэтому отсутствие шлаков от примененной диеты выражается во временном запоре. Обычно при правильном питании каловые массы формируются в достаточном количестве к третьему дню. Если в рационе не хватает клетчатки, то задержка продолжается дольше.

Важно! В этот период нельзя стимулировать работу кишечника клизмами и слабительными средствами. Функциональные нарушения устраняются диетой.

Иногда последствием колоноскопии становится диарея. Чаще от нее страдают люди, принявшие значительную дозировку слабительных препаратов в период подготовки.

Другая причина — реакция нервных окончаний кишечника на механическое действие эндоскопической трубки, выраженная в усилении перистальтики. Обычно восстановление наступает через 2-3 дня.

При затяжном поносе врач назначает:

  1. Смекту — для всасывания и выведения нежелательных остатков.
  2. Лоперамид — для понижения мышечного тонуса кишечника, задержки воды.
  3. Хилак форте — с целью восстановления баланса полезной микрофлоры кишечника, участвующей в переработке пищи.

Препараты следует пить по схеме в нужной дозировке.

Нельзя бесконтрольно питаться после колоноскопии. Перенесенная процедура обязательно отражается на функционировании кишечника. Пациентам необходимо защитить организм и предоставить для пищеварения возможность полного восстановления. Советы врача по диете, режиму в этот период помогут вернуться к обычному питанию.

Источник