Диета после кесарева сечения первый день
Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.
Почему необходима диета до и после операции?
Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.
Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.
Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.
Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.
Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.
Первые дни
Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.
Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.
2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.
К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.
На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.
На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.
С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.
Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.
Общие правила организации рациона
Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.
- Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
- Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
- Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
- Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.
Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.
- Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
- Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.
Диета кормящей матери
В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.
Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.
Разрешенные
Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.
- Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
- Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
- Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.
- Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
- Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
- Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.
После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.
- Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
- Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.
Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.
Запрещенные
К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:
- все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
- морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
- орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
- продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
- соусы;
- колбаса и сосиски;
- ферментированные и тугоплавкие сыры;
- газированные напитки;
- торты, пирожные.
Нужно отметить, что с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов из разрешенных, список запрещенных может быть расширен.
Составление меню
Составляя меню, женщина должна исходить из принципа сбалансированности, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимое для нормального обмена веществ как у самой мамы, так и у ее ребенка. Поэтому нужно следить, чтобы не возникало «перекосов» – одни углеводы или одни белки не будут усвоены организмом в полной мере.
Пример удачного завтрака, например, может быть таким: гречневая каша, белые сухарики с маслом, чай. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, салат из огурцов, отварной рис, компот из сухофруктов. На полдник женщина может поесть яблоки с творогом. На ужин можно приготовить овощное рагу из кабачков и моркови, отварить или запечь стейк трески, сделать салат из отварной свеклы. Еще два или три приема пищи находятся между основными и включают кисломолочные продукты, фрукты.
Не стоит думать, что правильное питание после операции дается тяжело и стоит дорого. Эта диета не потребует жестких ограничений, женщина не будет голодной, а оценочная примерная стоимость продуктов в неделю составляет около 2 тысяч рублей.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.
Источник
Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.
Что такое кесарево сечение
Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.
Что есть перед операцией
Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:
- последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
- овощной бульон;
- кисломолочный продукт;
- рыба с омлетом или овощным гарниром;
- пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
- необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.
Общие сведения о послеоперационном питании
Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.
Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.
Вот общие принципы:
- продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
- питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
- важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
- следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
- необходимо исключить в первые дни:
- все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
- коровье молоко;
- яйца;
- рыбу;
- пшеницу;
- арахис;
- сою;
- морепродукты;
- орехи;
- аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
- кофе;
- шоколад;
- цитрусы;
- мёд;
- красную рыбу;
- грибы;
- сгущённое молоко;
- ягоды;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
- жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
- жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
- сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
- солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
- ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
- квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
- пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
- хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
- все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
Питание в первые 2–3 дня
Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:
- в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
- во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
- в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
- протёртыми кашами;
- творожными запеканками;
- котлетами из прокрученного мяса;
- мясным суфле;
- напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
- в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от не перевариваемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.
Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучила сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.
tat2004 www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html
Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.
Сабис www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html
Продукты для нормализации стула
На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.
Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула
Продукты-закрепители | Слабительные продукты |
|
|
Профилактика запоров
Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:
- Замените продукты-закрепители полезной едой.
- Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
- Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
- Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
- Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.
Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню
Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).
В рацион рекомендуется включить:
- Мясные блюда:
- котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
- кнели;
- фрикадельки;
- мясное пюре;
- суфле;
- рулет из котлетной массы;
- мясной паштет;
- нежирный мясной бульон;
- супы-пюре.
- Блюда из яиц (2 яйца в день):
- яйца всмятку;
- паровые омлет и яичница.
- Блюда из творога:
- ленивые вареники;
- запеканки;
- пудинги.
- Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
- каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
- паровые пудинги;
- суфле;
- котлеты из молотых круп.
- Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
- Блюда из овощей:
- нарезанные кусочками, в отварном виде;
- паровые овощные запеканки с омлетом.
- Печёные яблоки (без кожицы).
- Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
- Напитки:
- некрепкий чай;
- слабое какао на молоке;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- молочный кисель.
- Хлебобулочные изделия:
- хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
- несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
- несдобное печенье (Мария).
Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов
4 день после родов
Завтрак:
- протёртая гречневая каша на воде;
- бутерброд с сыром;
- некрепкий чай
Второй завтрак:
- нежирный мясной бульон;
- ломтик чёрного хлеба
Обед:
- котлета из куриного мяса;
- гарнир из ячневой каши;
- компот из сухофруктов
Полдник:
- творожная запеканка на пару со сметаной;
- фруктовое пюре
Ужин:
- паровая рыбная котлета;
- овощи на пару;
- чай из шиповника
Перед сном:
- нежирный йогурт
5 день после родов
Завтрак:
- овсяная каша на воде;
- бутерброд с сыром;
- компот из сухофруктов
Второй завтрак:
- печёное яблоко;
- мягкий творог
Обед:
- овощной бульон;
- паровые мясные фрикадельки;
- картофельное пюре;
- морс
Полдник:
- фруктовое желе;
- отвар шиповника
Ужин:
- паровой омлет;
- морковный салат
Перед сном:
- бифилайф
6 день после родов
Завтрак:
- пшённая каша на половинном молоке;
- бутерброд с сыром;
- сладкий чай
Второй завтрак:
- компот из сухофруктов;
- печенье
Обед:
- рассольник на овощном бульоне;
- кнели из курицы;
- гречка на гарнир;
- чай с сахаром
Полдник:
- яблоко;
- кефир
Ужин:
- оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
- чай с шиповником
Перед сном:
- кисель;
- печенье
Как питаться после выписки из роддома
Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.
Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:
- мясо — 170–200 г;
- рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
- овощи — 600–700 г;
- фрукты — 300–400 г;
- зелень — 50 г;
- крупы, макаронные изделия — 60 г;
- молоко — 300 мл;
- сметана, масло — по 30 г.
Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения
Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.
Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.
Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения
Рекомендуются | Не рекомендованы к употреблению |
|
|
Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.
- Автор: Валентина Зыкова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Валентина. Мне 29 лет. По образованию — инженер.
Оцените статью:
Источник