Диета после энтерита у детей
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
- Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение — бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
- Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
- Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
- Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
- Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.
Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- «… У меня хронический энтерит после перенесенной энтеровирусной инфекции. Протекает относительно легко. Обострения бывают после салатов с майонезом и большого количества овощей. Это заставляет перейти на полезное диетическое питание, которое могу выполнять около месяца. Мое питание состоит из паровых мясных блюд, каш, нежирных супов и творога. В этот период практически отказываюсь от овощей (кроме отварного картофеля). Еще принимаю отвары трав и ферменты. За месяц привожу состояние кишечника в норму. Поскольку других заболеваний ЖКТ нет, то расширяю питание и быстро перехожу на обычное. Стараюсь не очень его нарушать, но на праздники это не получается»;
- «… Болезнь Крона требует постоянного правильного питания. Когда выписывалась из отделения выдали памятку по питанию. Исключаются борщи, капуста в любом виде и другие грубые овощи, грибы, окрошка, утка, гусь, соленья, любые колбасы, маринованные овощи, острые приправы и даже цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, красные яблоки. Имея легкое течение, очень редко позволяю себе кое-что из этого списка, но в небольшом количестве. Наблюдаю за состоянием, и если нет поносов, вздутия и болей, могу снова через время попробовать этот продукт. Большей частью готовлю себе диетические блюда из разрешенных продуктов. В этом плане помогает мультиварка».
Цена диеты
Продукты доступны по цене, только мясу и рыбу можно отнести к наиболее затратной части рациона. Стоимость питания может составлять 1300-1500 руб в неделю.
Источник
Заболевание «энтерит» у детей связано с воспалительным поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате нарушается функциональность органа ребенка, что дает характерные симптомы. Выбор методов терапии зависит от характера патологии, причин, спровоцировавших негативные симптомы, и возраста ребенка.
При наличии воспаления в тонком кишечнике у ребенка требуется незамедлительное лечение
Причины болезни
Энтерит у детей развивается по целому ряду причин. Среди самых распространенных можно отметить:
Слизь в каловых массах ребенка – что может стать причиной?
- Инфекционные заболевания, вызванные патологической микрофлорой (стафилококк, сальмонеллез, дизентерия, тиф и паратиф, вирусные агенты, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие);
- воздействие физических факторов, в частности – радиационного либо ионизирующего излучения;
- химические вещества. Для детей наиболее вероятными будут влияния некоторых медикаментозных средств, препаратов йода;
- аллергические реакции на лекарственные препараты либо продукты питания;
- влияние токсических веществ (ядохимикаты, биологические яды, токсические продукты питания);
- алиментарные факторы – перегрузка кишечника большими порциями пищи, употребление острых блюд;
- болезни органов пищеварения, оказывающие влияние на работу всей системы;
- глистные инвазии.
Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов
Энтерит у ребенка в любом возрасте развивается проще, если организм ослаблен после перенесенной болезни, снижен иммунитет, отмечается дисбактериоз. Также более подвержены заболеванию дети после переохлаждения, при гиповитаминозе, а также при погрешностях в диете (регулярное употребление холодных блюд и напитков, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки).
Ротавирусный энтерит у детей
Энтерит в детском возрасте является наиболее распространенной разновидностью болезни. Непосредственно дети из-за своей непоседливости и любознательности берут в рот все, что попадается на их пути: песок, игрушки после прогулки на улице, различные предметы, несвежая вода. Отсюда и появляются кишечные инфекции у детей.
Причинами энтерита в детском возрасте являются те же, что и у взрослых. Зачастую, как было уже указано, эта болезнь провоцируется несъедобными, грязными и инфицированными предметами. Непосредственно по этой причине родителям изначально требуется следить за тем, чем играет ребенок. При купании стоит наблюдать за тем, чтобы ребенок не опорожнялся в общее место купания, так как это также способно оказать влияние на распространение либо возникновение инфекционного процесса.
Инкубационный период в детском возрасте колеблется в пределах 1-7 дней. Это в действительности большой промежуток времени и по этой причине в этот период достаточно важно наблюдать за формированием первоначальных признаков болезни.
Кишечные признаки
Болезненные ощущения локализуются в районе пупка, появляются через несколько часов после приема пищи. Боль может быть тянущей, ноющей, распирающей, тупой, острой – любой, в независимости от выраженности и локализации. Зачастую во время этих приступов наблюдается тошнота и рвота (при средней и тяжелой степени болезни).
Также отмечают:
- Учащение стула до 15-20 раз в сутки;
- каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию;
- в испражнениях могут появляться частички непереваренной пищи, но патологических примесей нет (слизь, прожилки крови, гной) ;
- метеоризм, сильное вздутие, урчание, особенно при пальпации живота.
Кал становится водянистым с прогрессированием недуга. У малышей он может практически полностью впитываться в пеленки или памперс.
Диагностика
Поставить диагноз «энтерит» у ребенка помогут опрос малыша, его родителей. Далее врач соберет анамнез жизни и проведет осмотр и пальпацию живота. Затем доктор назначит исследования.
Диагностировать патологию можно по результатам следующих исследований:
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови.
- Общий анализ мочи.
- Копрограмма. Оценивают цвет кала, его запах, консистенцию, наличие или отсутствие жировых включений, крови, непереваренной пищи. Высокие лейкоциты в кале у грудничка свидетельствуют о наличии фолликулярного энтерита.
- Тесты для определения ротавируса.
- Посев кала на специальные среды. Позволяет выявить наличие бактерий в кале, провести их идентификацию и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Последнее поможет назначить правильное лечение.
- Серологические исследования для определения вида возбудителя.
- Функциональные пробы (еюноперфузия) — позволяет обнаружить отклонения в работе кишечника;
Выявить хронический энтерит можно по биохимическому исследованию (недостаток витаминов и микроэлементов) и рентгенографии с контрастом.
Внекишечные признаки
В связи с тем, что всасываемость полезных веществ из пищи нарушается, внекишечные проявления энтерита могут появиться раньше, нежели боли в животе и другие кишечные симптомы. Это особенно характерно при легком течении болезни и поражении верхних отделов тонкого кишечника.
Понос, температура, боли в животе: причина и устранение симптомов
Среди общих признаков выделяют такие неспецифические проявления:
- Повышенная утомляемость, вялость, апатия; похудание;
- ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос, сухость кожи;
- боль в суставах и мышцах;
- тремор или легкие судороги в конечностях (особенно кистях рук);
- появляется ангулит («заеды»);
- иногда возникает отечность.
В дальнейшем при развитии воспалительного процесса наблюдается повышение температуры тела, иногда выше 39°С, частые головные боли, раздражительность, капризность, отказ от пищи.
Лечить энтерит нужно в обязательном порядке, вопрос лишь в методах воздействия на недуг. При легкой и средней степени тяжести болезнь, как правило, отступает уже через несколько дней терапии.
При тяжелом течении возможны осложнения и переход заболевания в хроническую форму, когда периоды обострения возникают при любой погрешности в питании, соматическом заболевании различной этиологии, снижении иммунитета, переохлаждении.
Профилактика ротавирусного энтерита
Немаловажной профилактикой считается соблюдение личной гигиены. Требуется часто мыть руки с мылом, в особенности после туалета, деятельности с землей либо прогулки на улице. Овощи, фрукты, зелень, ягоды перед применением в пищу требуется хорошо вымыть. Употреблять следует лишь кипяченую воду, так как фильтрация не избавляет от вирусов воду.
При эпидемии рекомендовано отказаться от посещения общественных мероприятий. Если в семье кто-либо болеет этой болезнью, нужно выделить для него отдельную посуду и комнату. Вирусный энтерит нельзя остановить с помощью вакцины, поскольку прививки от болезни отсутствуют.
Лечебные мероприятия
Лечение энтерита у детей проводится только после постановки диагноза специалистом, ведь симптомы заболевания неспецифичны и могут свидетельствовать о разных недугах. К тому же в случае легкого течения патологии медикаментозное лечение может не понадобиться, а только лишь диетическое питание и общеукрепляющие препараты.
Следует отметить, что энтерит зачастую лечат в домашних условиях, но есть случаи, когда госпитализация необходима. Это:
- Детский возраст до года – при любом течении патологии;
- средняя степень у детей до 3-х лет;
- тяжелое течение болезни в любом возрасте;
- наличие сопутствующих заболеваний в любом возрасте.
Знаменитый «теле-доктор» Комаровский советует родителям обратить внимание на список диетических продуктов, которые помогут избежать недуга. Они станут профилактикой не только энтерита, но и других патологий пищеварительного тракта.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
При подозрении на ротавирусную инфекцию врач отправит на сдачу таких лабораторных анализов, как:
- Общий анализ крови и мочи.
- Бактериологическое обследование крови, мочи.
- Кал на капрограмму.
- Иммунологическое обследование крови.
- Биохимический анализ крови.
- Сдача фекалий на обнаружение гельминтов и патогенных микробов.
Кроме того, специалист может отправить для прохождения определенных методов инструментального обследования. К примеру:
- УЗИ органов брюшины и почек.
- Флюорография.
- Фиброгастроскопия.
Принципы питания
Современные подходы к лечению энтерита исключают голодание во время острого периода. Это абсолютно неоправданно, особенно у младенцев до года. К тому же неполноценный рацион препятствует восстановлению слизистой и прекращению воспалительного процесса.
Диета при энтерите предусматривает полное исключение таких продуктов из детского рациона:
- Свежие овощи и фрукты – в острой стадии заболевания;
- овощи и фрукты с богатым содержанием клетчатки – на протяжении всего периода лечения. Далее вводить постепенно, малыми порциями;
- цельное молоко и блюда, приготовленные на его основе (каши, супы, кисели) – усиливается процесс брожения, метеоризм, боли в животе и диарея;
- мясо и рыба жирных сортов;
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- хлеб из муки грубого помола, свежий белый хлеб.
Из хлебобулочных изделий рекомендуют давать детям несвежий белый хлеб без корочки. Но интересный факт – сухари из этого же сорта хлеба могут вызвать раздражение слизистой, метеоризм и усиление поноса.
В первые дни болезни количество пищи должно быть сокращено на треть, а недостающая часть восполняется жидкостью (компоты из сухофруктов с малым количеством сахара или вообще без него, кисели, некрепкий черный чай, кисломолочные напитки).
Как распознать заболевание, когда и рвота и понос: первая помощь, лечение
- При легком течении болезни пища должна быть в таких же количествах, но не грубая (паровые, отварные, протертые блюда из разрешенных продуктов).
- При средней степени тяжести – ограничение количества еды на треть, будет продолжаться на несколько дней дольше. Затем постепенно доводить рацион до возрастной нормы.
- Груднички питаются, как обычно, маминым молочком. «Искусственники» переводятся на адаптированные смеси, преимущественно кисломолочные.
- Детям старше шести месяцев, которые уже получают прикорм, через 3-4 дня начинают давать блюда на половинном молоке, нежные овощные пюре, творог, мясные протертые блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, индюшка).
Внимание: Некоторые педиатры утверждают, что при энтеритах полезен натуральный мед. Но его можно давать только после трех лет, да и то, проверив перед этим, нет ли у малыша аллергии на сладкий пчелопродукт.
Чем отличается ротавирус от энтеровируса
Ротавирус и энтеровирус отличия между собой имеют следующие:
- Первые представлены в виде вирусов семейства пикорнавирусов (Picornaviridae, от латинского pico — маленький, и RNA — РНК), не имеющих наружной липидной оболочки и вызывающих энтеровирусные заболевания полиморфной картины, которые представляют собой большой объём передающихся орально антропонозных инфекций (аденовирусный энтерит, вирус полиомиелита, серозного менингита).
- Ротавирусы имеют защитную оболочку из липидов.
- Энтеровирус и ротавирус размножаются в пищеварительной системе, выделяясь в окружающую среду с фекалиями. Энтеровирусы редко вызывают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Энтеровирус человека
- Энтерит, ввиду специфики возникновения, диагностируют у лиц с неокрепшей иммунной системой, особенно детской. Это «болезнь грязных рук», которой в детстве переболел каждый.
- Заболеть энтеритом способен и взрослый человек, но, по причине невыраженных специфических симптомов, у таких больных диагноз «ротавирусная инфекция» ставят редко и они продолжают инфицировать окружающих.
Медикаментозные средства
Лекарственные препараты может назначить исключительно педиатр, после проведения определенных анализов.
Боли в животе у ребенка, сопровождаемые поносом: этиология и первая помощь
- Антибактериальные средства. В случае выявления возбудителя назначается антибиотик, к которому чувствителен патоген. Если же выделить его не представляется возможным, назначается лекарство широкого спектра действия. Обычно антибиотикотерапия длится не более 7 дней.
- Регидратационные растворы дают ребенку в виде питья (регидрон, оралит) для восстановления электролитного баланса, который нарушается во время поноса.
- Энтеросорбенты помогают вывести токсины, снизить метеоризм, влияют на стул.
- Ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
- Пробиотики необходимо принимать не только в период острого течения болезни. Восстановительный и профилактический курс составляет не менее месяца.
- Симптоматическое лечение предусматривает использование жаропонижающих средств, спазмолитиков.
- Витамины также принимаются достаточно длительным курсом для восстановления иммунитета.
Учитывая симптомы, лечение энтерита у детей проводится комплексно и не заканчивается сразу же после исчезновения дискомфортных явлений. Для полного избавления от недуга необходимо определенное время соблюдать некоторые меры предосторожности.
А именно – придерживаться щадящей диеты не менее месяца после выздоровления. В осенне-весенние периоды давать ребенку витамины для укрепления имм?