Диета после эндоскопии желудка

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.
ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.
Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.
Основные принципы питания после гастроскопии желудка
Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.
Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:
- Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
- Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
- Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
- Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
- Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.
Справка
Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.
Какое время нельзя кушать и пить?
Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.
Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.
В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.
Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.
Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.
Запрещенные продукты
Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.
Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.
Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.
Обратите внимание
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.
При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.
Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.
Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.
Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.
Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:
- хурмы;
- винограда;
- жирных видов рыбного филе;
- кукурузной, перловой или ячневой крупы;
- жареных яиц;
- сухофруктов;
- сладких изделий с содержанием шоколада.
Разрешенные продукты
Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.
Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.
Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.
Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.
Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).
Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.
Из других продуктов рекомендуют следующие:
- твердый сыр (неострый);
- мед;
- печеные фрукты;
- супы на молоке;
- яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).
Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.
Что рекомендуется при пониженной секреции?
Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:
- промытая квашеная капуста;
- некрепкий кофе, какао на воде;
- сливочное масло;
- мясные паштеты;
- кабачки, свекла, капуста;
- цитрусовые (мандарины, апельсины);
- фруктовые компоты.
Если планируется оперативное вмешательство
В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.
Когда можно алкоголь?
Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.
Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.
Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.
Особенности диеты №1
Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:
Показания | Гиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации |
Цель | Уберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии |
Калорийность | 2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал) |
Способ приготовления блюд | Предварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают |
Частота еды | 5-6 раз в сутки |
Приблизительный состав нутриентов | Углеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г |
Ограничения по употреблении соли | Умеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии |
Объем употребляемой жидкости | 1,5-2,0 л |
Размер порции | Определяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки) |
Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.
Обратите внимание
Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.
В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.
Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.
Пример меню
Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:
- Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
- Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
- Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
- Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
- Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
- Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.
Вопрос приема воды
Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.
В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.
Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.
Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.
Заключение
После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.
Источник
ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.
Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.
ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?
Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии
Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.
Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.
Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:
- Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
- Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
- Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
- Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
- Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.
Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.
Дополнительные советы
Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.
Стандартный набор запрещенных и разрешенных продуктов
Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.
Основными принципами рациона являются:
- Не жадничать в еде, то есть не переедать.
- Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
- Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
- Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
- Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
- Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
- Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
- Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.
Категорически запрещается подвергать слизистую агрессивному воздействию алкоголя.
По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).
Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.
Источник
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это неприятная процедура, но без нее сложно правильно подобрать лечение. Во время диагностики ФГДС проводится оценка состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом можно выявить самые разные патологии, увидеть очаги поражения, оценить степень болезни, провести лечебные манипуляции, а также взять материал на биопсию. Некоторое время после ФГДС необходимо соблюдать строгую диету.
Перед ФГС необходимо соблюдать рекомендации, данные лечащим врачом
Особенности питания
После процедуры в горле возникает неприятное ощущение. Также может появляться чувство жжения, дискомфорта. Поэтому не стоит сразу же есть жесткую пищу. Лучше всего после гастроскопии желудка съесть что-то мягкое (пюре, кисель, суп, кисломолочные продукты). Первый прием пищи должен быть не раньше, чем через четыре часа после процедуры с биопсией, без нее – не ранее, чем через час. Пить после ФГДС также нельзя. Это связано с тем, что с целью снижения рвотного и кашлевого рефлексов перед процедурой глотку пациента обрабатывают спреем лидокаина. Этот местный анестетик блокирует важные рефлексы, и если не выждать время, возможно поперхивание жидкой пищей.
После ФГДС желудка, рекомендуется употреблять в пищу только легкую, мягкую пищу. Это может быть:
- кефир;
- йогурт;
- каша;
- легкий суп;
- пюре.
Пить можно любые жидкости, кроме спиртосодержащих.
Алкоголь после ФГС пить не рекомендуется
Строго запрещается есть и пить сразу после процедуры ФГДС. После процедуры должно пройти около часа, прежде чем пациент выпьет жидкость или перекусит.
После проведения процедуры, врач определяет период, в течение которого необходимо соблюдать диету.
Диета после ФГДС
После гастродуоденоскопии питание должно быть строго скорректированным. Пациентам после ФГДС назначается диета №1. Обычно ее назначают пациентам, имеющим патологии желудка и двенадцатиперстной кишки: при гастритах, язвенной болезни, дуодените.
Диета № 1 предусматривает потребление в пищу продуктов, которые можно есть после гастроскопии и при патологиях желудка и 12-перстной кишки.
У диеты есть правила, соблюдение которых необходимо:
- Разрешаются паровые, варенные, запеченные блюда.
- Потребление соли сводится к минимуму.
- Питаться необходимо дробно – не менее 5 приемов пищи.
- В сутки необходимо съедать от 1500 до 2800 калорий.
Диета предусматривает ряд запретов.
Запрещается
После ФГДС с биопсией нельзя есть копченные, жареные блюда. Под запрет попадают специи, острое. Также запрещается есть:
- грибы в любом виде;
Грибы оказывают раздражающее действие на желудок
- маргарин;
- крепкие рыбные, мясные бульоны (за исключением куриных);
- кислые продукты;
- газированные напитки;
- капусту;
- огурцы;
- алкоголь;
- кофе, черный чай;
- маринады;
- сдобное тесто и все блюда, приготовленные из него.
От сдобы необходимо отказаться
Нельзя есть некоторые крупы: пшено, ячневую, перловую крупу.
Разрешенные продукты
Многих после ФГДС интересует, что можно есть после диагностики. В список разрешенных продуктов входят:
- Супы. Их рекомендуется готовить из протертых овощей. Варить супы лучше всего на картофельном или морковном отваре. Можно есть молочные супы с хорошо протертыми крупами. Это могут быть рисовые, овсяные блюда, вермишелевые супчики. Разрешается есть картофельный суп, приготовленный на курином бульоне.
- Хлеб. Разрешается есть только вчерашний хлеб из пшеничной муки первого сорта. Остальные виды хлеба под запретом.
- Выпечка. После ФГС разрешается есть несдобное печенье, бисквиты, пироги с отварным мясом, джемом, яйцом. Можно включать в меню ватрушки с творогом.
- Мясо. Многих интересует, а можно ли есть мясо? Диета №1 включает в рацион мясо курицы, кролика, индейку. Допускаются нежирные сорта баранины и свинины. Из мяса готовят паровые котлеты, биточки, зразы. Можно есть самые разные блюда, но только из отварного мяса.
Курицу можно употреблять в отварном виде
- Рыба. Через некоторое время после диагностики разрешается вводить в рацион рыбу. Лучше всего готовить из рыбы паровые котлеты. Также разрешается готовить рыбу на пару, варить.
- Молочные продукты. Диета №1 разрешает употреблять молочные продукты. Можно пить молоко, кефир, простоквашу. Разрешается добавлять в меню небольшое количество некислого творога, нежирной сметаны.
- Яйца. В день разрешается есть не больше двух яиц, приготовленных всмятку. Разрешается есть омлет.
- Крупы. Разрешено есть овсяную, рисовую, гречневую крупу. Из них можно приготовить каши, супы. Варить крупы можно на молоке, воде или на курином бульоне. Из круп можно готовить котлетки.
- Макароны. В меню можно включить мелкие макаронные изделия.
- Овощи. Их протирают или готовят на пару. Из овощей разрешается есть картофель, цветную капусту, кабачки. Томаты есть разрешаются, но не более ста грамм в день и только не кислых сортов.
- Напитки. Через некоторое время после ФГДС можно пить воду. Спустя три часа разрешается вводить в рацион некрепкий чай, сливки, слабое какао, соки, отвар шиповника.
- Масла и прочие жиры. В блюда можно добавлять растительные масла, теплое сливочное масло. Другие жиры исключаются.
Диету №1 назначают не только при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Питаться щадящими продуктами необходимо после ФГДС, при различных заболеваниях пищевода.
Особенности стола №1
После ФГДС врач определяет, через сколько пациенту можно есть, и как долго он должен будет соблюдать диету. Доктор должен объяснить, какие продукты можно есть, какое меню должно быть во время соблюдения диеты.
У стола №1 есть ряд особенностей:
- Время следования диеты определяется врачом. Обычно после ФГДС диета продолжается около двух недель. Если во время процедуры был произведен забор тканей для биопсии, то период может растянуться до месяца, но это в редких случаях.
- Порции должны быть умеренными. Если будете есть большими порциями, то это вызовет еще большее раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Питание должно быть дробным. Дневной рацион делят на 5-7 приемов. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера (за три часа до сна).
- Существуют определенные требования к температуре пищи. Все блюда должны быть теплыми. Нельзя есть холодную, горячую пищу, еда должна быть умеренно теплой.
- Пациенты должны соблюдать водный режим. В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров воды.
Рекомендуется пить воду без газа
Если пациент ест тяжелую пищу, то у него может возникнуть боль. Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. И первое, с чего следует начать – это соблюдать время, с которого разрешается есть. Врач должен пояснить, спустя какое время пациент может поесть.
При соблюдении диеты, особенно если проводился биопсийный метод обследования, необходимо тщательно следить за тем, что ел (ела) больной или больная, а также за температурой блюд, напитков. В меню должны быть только отварные, паровые, протертые продукты. Некоторые блюда допускается употреблять в печеном виде.
Первый прием пищи после ФГДС
Задаваясь вопросом, когда можно кушать после гастроскопии, многие думают, что есть можно сразу же, как только выйдут из кабинета врача. Но на самом деле все не так. Прием пищи разрешается не раньше, чем через час после процедуры. В некоторых случаях врач может разрешить поесть раньше. Если в процессе введения эндоскопа возникли некоторые осложнения, то врач строго подбирает меню на каждый день.
По результатам диагностики врач определяет, какой период времени должна соблюдаться диета №1. Она может длиться две недели, а в некоторых случаях пациенты вынуждены соблюдать лечебное питание по несколько месяцев.
Источник