Диета после излечения от рака

Диета после излечения от рака thumbnail

Питание

Существует большая связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми мы страдаем.

Обычно мы осваиваем питание и образ жизни той страны, в которой живем. В зависимости от страны количество и тип онкологических заболеваний меняются.

В азиатских странах случаев рака простаты в двадцать пять раз меньше, чем на Западе (Европа и Соединенные Штаты), а рака молочной железы меньше в десять раз. Когда азиат эмигрирует в Соединенные Штаты и приспосабливается к американскому образу жизни и питанию, показатели рака, выявленного у них, сравниваются с показателями рака у американского населения.

ПИТАНИЕ КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА (%)

Питаясь, мы поглощаем не только продукты, но и большое количество токсинов, которые могут быть канцерогенными: пестициды, нитрозамины, нитраты, диоксины, добавки и т.д. И все эти токсины мы можем выводить, потребляя экологические продукты и сокращая количество мяса в пище, этим простым способом мы уже противостоим раку.

ВАЖНО! П итание может предупреждать болезнь, но может и вызывать ее: 30—35% заболеваний раком связаны с питанием. Особенно оно влияет на рост и развитие опухоли. Многие люди думают, что раз им диагностировали рак, то ничего не поделаешь: как много зелени и фруктов ни ешь, единственное, что может помочь, – это химиотерапия. Это не так. Изменение питания может помочь преодолеть рак и улучшить качество жизни во время лечения химиотерапией и облучением. Влияние питания зависит от типа рака. При раке простаты роль питания в лечении составляет до 75%.

Посмотрим, как влияет питание на рак, часто встречающийся в западном мире.

Рак груди и питание

Рак молочной железы сопряжен с пищей, богатой сахаром, переработанными продуктами, жирами и животным

Чем больше потребление сахара, переработанных продуктов и мясной пищи, тем выше уровень женских гормонов в крови (прогестерон и эстрогены). Менопауза задерживается, а первая менструация начинается преждевременно, вследствие чего гормоны дольше действуют на ткани молочной железы.

Уровень эстрогенов говорит о риске заболеть раком груди. Рак груди – это гормонозависимая опухоль. Это связано с аномально высоким уровнем половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.

Эстрогены непосредственно участвуют в канцерогенном процессе.

Большое потребление насыщенных жиров, содержащихся в пище, на 13% увеличивает риск заболеть раком груди.

У китаянок уровень эстрогенов в крови приблизительно в 2,5—3 раза ниже, чем у европеек и американок. Это зависит от типа питания. Пища, богатая жирами и животными белками, но бедная растительной клетчаткой, значительно повышает уровень эстрогенов.

ВАЖНО! Можно избежать риска заболеть раком груди, если питаться продуктами, регулирующими уровень эстрогенов.

Однако врачи обычно не рассказывают об этом ни женщинам без рака, ни тем, кто им болеет. В основном из-за недостатка информации. На медицинских факультетах дается много теории, много знаний по физиологии и много того, что забывается сразу после экзамена, но нас не учат практической превентивной медицине. Нам не говорят, что знаний, полученных в университете, недостаточно, что мы должны постоянно учиться, быть в курсе последних научных открытий. Фармацевтические лаборатории предлагают нам последние достижения в области препаратов, но никто не говорит, как влияют питание и физические упражнения на развитие болезней. Мы, врачи, должны больше знать и больше думать не о том, как лечить, а как предупредить. В основу системы здравоохранения должна лечь превентивная медицина, а не способ наложения заплатки на болячку.

При раке молочной железы медицинское сообщество имеет обыкновение назначать женщинам лечение тамоксифеном сроком на пять лет. Цель лечения тамоксифеном – заблокировать эстрогены, помешать их дальнейшему проникновению в ткань молочной железы и тем самым избежать рецидива рака. Получается, что женщинам на пять лет прописывают препарат, который в качестве побочного эффекта может вызвать рак эндометрия (слизистой оболочки матки) и тромбоэмболию. Им не объясняют, что, кроме этого, следует перестать употреблять в пищу сахар, мясо и рафинированные продукты, им тем более не сообщают, что они должны потреблять пищу с фитоэстрогенами, которые регулируют уровень эстрогенов в крови. Если они будут принимать тамоксифен, но продолжать есть продукты, изменяющие гормональный статус, не будут делать физических упражнений, то лекарству труднее осуществлять работу по регулированию женских гормонов. Это один из многих примеров того, что называется «поставить заплатку, не углубляясь в проблему».

ВАЖНО! Женщины с мутированными генами ежегодно или раз в два года проходят маммографию. Эта процедура позволяет выявить, но не предупредить рак груди на ранней стадии. Более того, частое облучение может увеличить риск онкологического заболевания.

Рак груди и яичников связан с генами BRCA-1 и BRCA-2. Когда присутствует мутация этих генов, риск заболеть раком данных органов увеличивается. Мутация наследуется, и одна из пятисот женщин является носительницей мутации. Это совсем не означает, что носительница мутации заболеет раком. От факторов окружающей среды и питания в большой степени зависит, как поведут себя эти гены: проявятся или не проявятся. Половина женщин, у которых обнаружена эта мутация, не заболевают. Чтобы измененные гены себя обнаружили и развился рак, женщина должна употреблять в пищу животные белки и сахара.

ВАЖНО! Обильное употребление в пищу растительной клетчатки на 10% снижает риск рака молочной железы, в отличие от алкоголя: на каждые 10 г спирта, употребляемые ежедневно, риск ракового заболевания груди возрастает на 10%.

Когда в истории семьи существует явная предрасположенность к раку груди, многим женщинам предлагается превентивно принимать тамоксифен и даже сделать мастэктомию (удаление молочной железы). Но ни одной из них не предлагается следовать режиму здорового питания, регулирующему уровень эстрогенов. Почему мы тратим столько денег на продвижение препарата, который вызывает побочные эффекты, и не рекламируем вегетарианскую диету без сахаров? Ответ один: экономическая заинтересованность.

Некоторые химические вещества, присутствующие в окружающей среде, увеличивают уровень эстрогенов. Это ксеноэстрогены. Среди них: диоксины и поликарбонаты. Они накапливаются в организме, особенно в жировых тканях и в материнском молоке. Ксеноэстрогены способствуют возникновению рака.

Есть и другие химические субстанции, которые усваиваются, но вызывают рак груди. К ним относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), присутствующие в выхлопных газах, заводском и табачном дыме, в продуктах переработки нефти. ПАУ активируют гены BRCA-1 и BRCA-2.

Читайте также:  Анна хилькевич до и после диеты

Рак простаты и питание

Рак простаты больше, чем другие опухоли, связан с питанием; этот фактор на 75% ответственен за этот вид рака.

Простата находится между мочевым пузырем и толстой кишкой. Рак простаты чаще всего встречается у американского и европейского населения и чрезвычайно редко бывает у японцев и китайцев.

В Соединенных Штатах у половины мужского населения присутствует латентный рак простаты, то есть он присутствует, но не диагностирован. Течение заболевания проходит медленно и не агрессивно. Всего 7% пациентов умирают через пять лет после выявления болезни.

Показатель рака простаты в большой степени зависит от места проживания. Страны с западным стилем жизни и питанием больше страдают от этой болезни. Мужчины, жившие в странах с низким уровнем заболевания раком простаты и переехавшие в страны, где этот уровень высок, приобретают такую же возможность заболеть, как и местное население. Это указывает на то, что быт и питание тесно связаны с онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО! Рак простаты особенно зависит от потребления молока и молочных продуктов. Мужчины, злоупотребляющие молочными продуктами, в два раза больше рискуют заболеть раком простаты, у них в четыре раза больше риск развития метастазов, чем у тех, кто молочных продуктов ест мало.

Молочные продукты повышают содержание гормона IGF-1, ответственного за бесконтрольный рост раковых клеток. При повышении содержания в крови этого гормона риск заболеть раком простаты увеличивается в пять раз. Чем больше молока и производных от него мы потребляем, тем больше IGF-1 продуцирует наш организм. Употребление в пищу ферментированной сои и тофу снижает возможность заболеть раком простаты.

Рак желудка и питание

Соль, соленые, копченые и плохо замороженные продукты увеличивают риск заболевания раком желудка. Для предотвращения рака желудка мы должны употреблять меньше шести граммов соли в день (одна кофейная ложечка). Специи же, как мы видели, обладают свойством предупреждать рак. Лучше добавлять в пищу травы и специи, чем соль.

Рак толстой кишки и питание

ВАЖНО! Малое потребление растительной пищи и клетчатки и обильное употребления мяса связано с возникновением рака толстой кишки. И наоборот, пища, богатая овощами, фруктами и рыбой, снижает риск рака.

Можно избежать 66—75% опухолей, если употреблять пищу, богатую овощами и бедную мясом, регулярно делать физические упражнения и отказаться от алкоголя.

Потребление 20 г клетчатки в день снижает риск рака толстой кишки на 25%.

Алкоголь увеличивает этот риск.

Рак полости рта, гортани, пищевода и питание

Диета, состоящая из овощей и фруктов, отказ от табака и алкоголя способны на 33—50% предупредить случаи заболевания раком полости рта и гортани.

Рак легких и питание

Курение – главный фактор риска развития рака легких. Тем не менее питание тоже влияет на возникновение этой болезни. Пища, богатая фруктами и овощами, снижает риск рака легких на 40%; каждые 100 г съеденных ежедневно овощей сокращают риск заболевания примерно на 12%. Это особенно актуально для курильщиков. Важно не только количество овощей и фруктов, но и их разнообразие. Каждые два разных фрукта и овоща снижают риск заболеть раком легких на 3%. Чем разнообразнее фруктовоовощная диета, тем меньше риска.

ВАЖНО! Если вы не можете бросить курить, ешьте хотя бы как можно больше растительной пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Питание и снабжение
Зная, что моральное состояние своих подопечных будет прямо пропорционально тому, что они найдут в своих тарелках, Робер Параго соответственно планировал снабжение. Всего хватало, и все было хорошего качества.Для Базового лагеря и лагерей II и III

Питание — сложная математика
Санитары приносят в раздаточную питание. Справедливость требует признать, что пока начальником больницы была Вера Ивановна Грязнева, а шеф-поваром — Пышкин, то каждому больному давали все те продукты, что полагались на его «стол». Общая

Питание
Поскольку «армия передвигаются на брюхе{539}», то наиболее точной мерой качества жизни солдат будет то, насколько хорошо их кормят. Поскольку Советский Союз в целом всю войну испытывал острую нехватку продовольствия, особенно в первые два года, а система тылового

Питание
Второй великой задачей, выполнение которой требовало от меня нервного напряжения, больших усилий и зачастую сводило на нет мою работу, было решение вопроса о том, как добиться того, чтобы Мао Цзэдун правильно питался.Из-за того что сутки Мао Цзэдуна были длиннее

Питание — сложная математика
Санитары приносят в раздаточную питание. Справедливость требует признать, что пока начальником больницы была Вера Ивановна Грязнева, а шеф-поваром — Пышкин, то каждому больному давали все те продукты, что полагались на его «стол». Общая

Питание
По свидетельству Хайнца Шаффера, «наш рацион был гораздо лучше, чем рацион любого другого рода войск. Мы должны были грузить наши припасы в соответствии с планом. Во-первых, надо ровно распределить их по лодке, чтобы избежать дифферента при погружении. Во-вторых,

Перекрываем питание раковым клеткам
Чтобы рак мог прогрессировать, ему необходимо получать адекватное количество кислорода и питания. В этом раковой клетке помогает физиологический процесс, используемый организмом для заживления раны. Этот процесс называется

Питание
Существует большая связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми мы страдаем.Обычно мы осваиваем питание и образ жизни той страны, в которой живем. В зависимости от страны количество и тип онкологических заболеваний меняются.В азиатских странах случаев рака

Существует ли идеальное противораковое питание?
Не думаю, что существует идеальное питание, которое излечивает все болезни. Все диеты, объявляющие себя противораковыми, имеют свои «за» и «против». Одни вам будут говорить, что для лечения рака надо следовать

Мое питание до, во время и после рака
Я познакомила вас с диетой Герсона, с макробиотикой, с диетой Кузьминой, палеодиетой, средиземноморской и окинавской, но не рассказала, каким было мое питание во время болезни и как я к нему пришла.Начнем с самого начала.По правде

Питание
В описании флоры Дальнего Востока читаем: “Кроме огородных овощей, китайцы, корейцы и инородцы употребляют в пищу многие дикие растения, заменяющие им культурные овощи. В этом нужно видеть приспособляемость населения к местным условиям жизни, где часто

Читайте также:  Как взять себя в руки после срыва в диете

ПИТАНИЕ, КАРТОЧКИ
Скажу несколько слов на вечно живую тему питания и снабжения.Жили мы и до войны бедно. Мама любила повторять деревенскую прибаутку «Последний год бедно живём, на будущий год собирать пойдем» (пойти собирать в пермских говорах значит: «пойти по миру,

Питание
О питании. Поскольку автономность по питанию была заявлена в качестве основной цели, то о питании надо рассказать подробно. В течение первого же года эта цель была полностью достигнута, с теми или иными оговорками. Основные принципы питания: в основном

Источник

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

Орехи

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Фрукты и овощи

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также:  Диета 6 лепестков фото похудевших до и после

Советы

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Свекольный сок

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(27 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Загрузка…

Источник