Диета после истощения от травм
Home » Продукты » 14 лучших продуктов и добавок после спортивных травм для ускоренного восстановления
К сожалению, травмы являются неотъемлемой частью, когда речь заходит о спорте и легкой атлетике.
Тем не менее, никто не любит быть на больничном дольше, чем это необходимо и мы советуем подумать про правильное питание при травмах.
К счастью, некоторые продукты питания и добавки могут помочь уменьшить количество времени, которое требуется вашему организму, чтобы оправиться от спортивной травмы.
Продукты питания для восстановления после травмы
В этой статье перечислены 14 продуктов и добавок, которые необходимо включить в свой рацион после спортивных травм.
1. Продукты, богатые белком
Белок является важным строительным элементом для многих тканей в организме, в том числе и для мышц.
После спортивной травмы часть тела часто обездвижена. Как правило, это приводит к снижению силы и мышечной массы.
Но получение достаточного количества белка может помочь свести к минимуму эту потерю. Кроме того, богатая белком диета может помочь предотвратить воспаление, которое значительно замедляет восстановление.
Кроме того, как только вы начинаете тренировку травмированной части тела, увеличьте потребление белка, что поможет снова восстановить потерянные мышцы.
По всем этим причинам, не забудьте включить в свой ежедневный рацион богатые белком продукты, такие как мясо, рыба, домашняя птица, тофу, фасоль, горох, орехи или семена.
Также имеет значение то, как вы распределяете эти продукты в течении дня.
Исследования показывают, что равномерное потребление белка в равной степени в течении четырех приемов пищи, может стимулировать рост мышц лучше, чем неравномерное распределение.
Эксперты также предполагают, что перекус перед сном продуктами, богатыми белком, может помочь улучшить процесс наращивания мышечной массы во время сна.
Вывод: Употребление богатых белком продуктов при каждом приеме пищи и перекусе может помочь предотвратить потерю мышечной ткани после травмы. Богатые белком продукты также могут помочь вам восстановить мышечную массу быстрее, как только вы вернетесь к тренировкам.
2. Продукты богатые клетчаткой
Восстановление после травмы часто включает в себя иммобилизацию или ограниченное использование поврежденной части тела.
Чтобы предотвратить это, нежелательно наличие жира в организме, поэтому необходимо употреблять его в пищу намного меньше.
Один из способов уменьшить потребление калорий — это придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Это, наряду с потреблением белковых продуктов, упомянутых выше, поможет вам меньше есть и не чувствовать голод.
Все потому, что богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна способствуют чувству насыщения после еды.
В качестве дополнительного бонуса, богатые клетчаткой продукты содержат также много других питательных веществ, необходимых для восстановления, в том числе витамин С, магний и цинк.
Тем не менее, обратите внимание, что слишком сильное ограничение калорий может замедлить заживление ран и способствует потере мышечной массы, оба этих фактора отрицательно влияют на восстановление.
Поэтому, людям, которые пытались сбросить вес до травмы, следует пока отложить свои усилия. Вместо этого, сосредоточиться на поддержании веса тела, пока восстановление не будет закончено.
Вывод: Потребление богатых клетчаткой продуктов при восстановлении после травмы необходимо, чтобы ограничить нежелательный жир в организме.
3. Фрукты и овощи, богатые витамином С
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который помогает сохранить целостность костей, мышц, кожи и сухожилий.
Таким образом, получение достаточного количества витамина C из ежедневного рациона, является отличным способом, чтобы помочь вашему организму восстановить ткани после травмы.
Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь ускорить выздоровление путем предотвращения чрезмерного уровня воспаления.
К счастью, витамин С является одним из самых простых витаминов, который можно получить в достаточном количестве из вашего рациона.
Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, красный и желтый перец, киви, брокколи, ягоды, помидоры, манго и папайя.
Тем не менее, в настоящее время неясно, необходимы ли добавки или достаточно количество витамина С, которые мы получаем из своего рациона.
Но небольшое количество людей, которые не могут потреблять достаточное количество витамина С из продуктов, могут рассмотреть вопрос о принятии добавок.
Вывод: Продукты, богатые витамином C, могут помочь вашему организму вырабатывать коллаген, который требуется для восстановления тканей после травмы. Он также может помочь предотвратить чрезмерное воспаление, которое также замедляет выздоровление.
4. Жирные кислоты Омега-3
После травмы первая фаза заживления всегда включает в себя некоторое воспаление. Это просто необходимо для правильного восстановления.
Однако, если воспаление слишком высокое и остается слишком долго, это может замедлить процесс выздоровления.
Одним из способов предотвращения чрезмерного воспаления — достаточное количество жиров омега-3.
Эти жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, водоросли, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа, обладают противовоспалительными свойствами.
Вы также можете предотвратить избыток или продолжительное воспаление, ограничивая потребление жиров омега-6, которые обычно встречаются в кукурузе, соевом и подсолнечном масле.
Слишком большое потребление жиров омега-6, как известно, способствует воспалению, особенно если низко потребление жиров омега-3.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с омега-3 могут помочь увеличить создание мышечного белка, уменьшить потерю мышечной массы во время иммобилизации и способствуют восстановлению от сотрясений.
Высокое потребление омега-3 жиров из пищевых добавок может снизить способность вашего организма к восстановлению мышечной массы, как только вы вернуться к тренировкам. Таким образом, лучше увеличить потребление омега-3 из пищи, а не в качестве добавки.
Вывод: Продукты, богатые жирами омега-3, могут помочь ускорить выздоровление путем ограничения чрезмерного или продолжительного воспаления. Также может быть полезным ограничение потребление жиров омега-6.
5. Продукты, богатые цинком
Цинк является компонентом многих ферментов и белков, в том числе тех, которые необходимы для заживления ран, восстановления и роста тканей.
На самом деле, исследования показывают, что недостаточное количества цинка из рациона может замедлить заживление ран.
Поэтому потребление богатых цинком продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, бобовые, семена, орехи и цельные зерна могут помочь вам восстановиться после травмы более эффективно.
Некоторые люди просто принимают добавки с цинком, чтобы обеспечить необходимое количество его потребления.
Но цинк конкурирует с медью, так что прием высоких доз цинка из пищевых добавок может увеличить вероятность дефицита меди.
В целом, если уровень цинка в организме достаточный, дополнительный прием его из пищевых добавок, вероятно, не ускорит заживление ран. Таким образом, очень важно получать достаточно цинка из ежедневного рациона.
Вывод: Регулярное потребление богатых цинком продуктов может помочь ускорить заживление ран, восстановление и рост тканей.
6. Продукты, богатые кальцием и витамином D
Кальций является важным компонентом костей и зубов. Он также участвует в мышечных сокращениях и передачи сигналов нерва.
Вот поэтому необходимо убедиться, что вы всегда получаете достаточное количество кальция, не только во время восстановления после травмы.
Богатые кальцием продукты: молочные продукты, зелень, сардины, брокколи, миндаль, морские водоросли и обогащенный кальцием тофу.
Витамин D также выполняет важную функцию, поскольку он помогает организму усваивать кальций, найденный в продуктах, которые вы едите. Вместе с кальцием он играет важную роль в восстановлении после травмы кости.
Кроме того, получение достаточного количества витамина D может увеличить шансы на благополучное восстановление после операции.
Некоторые продукты естественным образом содержат витамин D, но организм имеет способность принимать витамин D под воздействием солнечных лучей.
Те, кто живет в северном климате или проводит мало времени на открытом воздухе, может принимать добавки, чтобы получить достаточное количество витамина D.
Вывод: Потребление достаточного количества богатых кальцием продуктов является необходимым для правильного восстановления после переломов. Получение достаточного количества витамина D также способствует этому.
7. Креатин
Это спортивное питание для восстановления мышц после тренировки хорошо помогает и после спортивных травм. Креатин представляет собой вещество, которое естественным образом содержится в мясе, птице и рыбе.
Это вещество помогает увеличивать энергию организма во время подъема тяжестей или упражнений высокой интенсивности. Организм человека может производить около 1 грамма креатина в день.
Креатин стал популярной пищевой добавкой, часто используется для увеличения мышечной массы и повышения производительности в различных видах спорта.
Интересно, что он также помогает оправиться от травмы.
В одном исследовании сообщалось, что креатин усиливает прирост мышечной массы в течении двухнедельного периода иммобилизации больше, чем плацебо.
Другое исследование показало, что люди, принимающие добавки с креатином, потеряли меньше мышечной массы в верхней части тела в течение недельного периода иммобилизации. Однако не все исследования показали эти результаты.
Оба исследования показывают положительные результаты при условии, что добавки креатина принимаются четыре раза в день по пять граммов.
Важно отметить, что в настоящее время нет единого мнения о креатине и его влиянии на восстановление после спортивной травмы. Тем не менее, никаких исследований на сегодняшний день не нашли каких-либо негативных последствий.
Креатин остается одной из наиболее изученных и безопасных добавок.
Вывод: Креатин может ускорить восстановление после травмы за счет сокращения мышц, которые вы теряете сразу после травмы. Он также может помочь вам восстановить мышцы быстрее, как только вы вернуться к тренировкам.
8. Глюкозамин
Глюкозамин является природным веществом, найденным в жидкости, которая окружает суставы. Он участвует в создании сухожилий, связок и хрящей.
Ваш организм естественно производит глюкозамин, но вы можете увеличить его уровень с помощью добавок. Добавки обычно изготавливают либо из раковин моллюсков или ферментированной кукурузы.
Исследования у пациентов с артритом показывают, что глюкозамин может быть полезным при уменьшении боли в суставах.
Одно из недавних исследований на животных также показали, что прием глюкозамина ежедневно после перелома может ускорить реформацию кости.
Основываясь на этих выводах, некоторые люди принимают добавки с глюкозамином, чтобы уменьшить боль после суставов и травм костей или ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать серьезные выводы.
Стоит отметить, что добавки с глюкозамином могут представлять опасность для людей, страдающих аллергией, беременных женщин и людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, астмы или высоким кровяным давлением.
Вывод: Глюкозамин может помочь уменьшить боль и ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные изучения его влияния, поэтому некоторые люди не должны принимать его.
9-14. Другие продукты, полезные при переломах костей
Как ускорить срастание костей при переломе? В дополнении к кальцию и витамину D, достаточное потребление следующих питательных веществ может способствовать более быстрому восстановлению после переломов костей.
- Магний: Гарантирует прочность и упругость кости. Содержится в миндале, кешью, арахисе, шкурке картофеля, коричневом рисе, фасоли, чечевице и молоке.
- Кремний: Играет важную роль на ранних стадиях формирования костной ткани. Содержится в цельном зерне и крупах, морковке и зеленых бобах.
- Витамины К1 и К2: Направляет кальций к кости и помогает улучшить прочность костей. Источники их содержатся в зелени, брюссельской капусте, черносливе, квашеной капусте, мясных субпродуктах, яичном желтке и молочных продуктах.
- Бор: Способствует здоровью костей за счет увеличения кальция и магния и усилению их эффекта. Чернослив являются лучшим диетическим источником бора.
- Инозитол: Помогает улучшить всасывание кальция в костях. Найден в дыне, грейпфруте, апельсине и черносливе.
- Аргинин: Эта аминокислота необходима для производства оксида азота, соединения, необходимого для заживления переломов. Лучшие источники его — это мясо, молочные продукты, птица, морепродукты, орехи и овсяные хлопья.
Те, кто восстанавливается после переломов костей, должны потреблять продукты, богатые этими питательными веществами ежедневно.
Вывод: Питательные вещества, описанные выше, необходимы для здоровья костей. Поэтому, включение их в ваш ежедневный рацион может помочь вам восстановиться после перелома быстрее.
Важное дополнение про питание после травм
Когда речь идет о восстановлении после спортивных травм, многие элементы играют свою роль.
Хотя не все из них доступны вам, вы можете контролировать питание при травмах, чтобы поддерживать питательные вещества, которые вырабатывает ваш организм.
Поэтому, регулярно потребляя продукты и пищевые добавки, упомянутые в этой статье, вы можете ускорить процесс выздоровления.
https://authoritynutrition.com/foods-supplements-for-sports-injury/
Источник
Диета № 11
Показания к соблюдению диеты № 11: туберкулёз, период выздоровления после пневмонии, истощение, анемия, туберкулёз костей, лейкоз.
Цель диеты № 11: обеспечение потребностей организма в основных веществах (белке, жире, углеводах), повышение иммунитета, улучшение репаративных процессов в пораженном органе, повышение защитных сил организма в период выздоровления, улучшение сопротивляемости организма острым и хроническим инфекциям.
Характеристика диеты № 11
Диета полноценная, её калорийность увеличена за счёт повышенного содержания белков (в частности животных), жиров, углеводов, минералов и витаминов.
В рационе диеты ограничено употребление продуктов, являющихся химическими и механическими раздражителями желудка, желчевыводящих путей.
В диете содержится много аскорбиновой кислоты, пищевых волокон.
В состав диеты входят продукты, которые улучшают аппетит, положительно влияют на нормализацию показателей крови.
Способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Пищу можно принимать в протёртом и непротёртом виде.
Температура употребляемой пищи – 15 – 65° С.
Количество свободной жидкости в рационе: полтора — два литра.
Режим питания: дробный, пятиразовый.
Химический состав диеты № 11:
основные вещества: сто двадцать грамм белков (шестьдесят процентов из них животного происхождения), сто грамм жиров (треть из них растительные), четыреста — пятьсот грамм углеводов.
Калорийность рациона — 3000 — 3500 ккал.
Количество витаминов в рационе: ретинол — один миллиграмм, каротин — 8,5 миллиграмм, тиамин — два миллиграмма, рибофлавин — четыре миллиграмма, никотиновая кислота — тридцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — четыре грамма, кальций — 1,4 грамма, магний — 0,6 грамма, фосфор — 2,2 грамма, железо — 0,055 грамма.
При соблюдении данной диеты нужно употреблять повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, настой шиповника, молочные продукты).
Если у вас сахарный диабет, то сахар употреблять нельзя.
Количество употребляемой соли: до пятнадцати грамм в сутки, а при туберкулезе — от шести до восьми грамм в день.
Нужно включать в рацион продукты, содержащие оптимальное количество основных веществ: мясо, куриные яйца, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты.
При железодефицитной анемии количество белка в рационе увеличено до ста сорока грамм (говядина, мясные продукты, рыба, печень, яичный белок, нежирный творог). Количество жира уменьшаем на десять процентов (до восьмидесяти — девяноста грамм) за счёт нежирного мяса, птицы; удаляем из рациона тугоплавкие жиры.
Рацион диеты № 11:
Рацион диеты № 11
Разрешённые продукты диеты № 11:
продукты, которые стимулируют аппетит (бульоны, продукты, которые содержат экстрактивные вещества),
хлеб: пшеничный, ржаной, с отрубями,
мучное,
супы (исключение: бульон, приготовленный на баранине, жирном мясе),
салаты с овощами (в том числе репчатым луком, чесноком), растительным маслом, зеленью (петрушкой, зелёным луком, листовым салатом, укропом),
нежирное мясо, птица (варим, тушим, жарим, запекаем),
печень,
мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски),
нежирная рыба,
морепродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы),
молочные продукты (молоко, творог, сыр),
кисломолочные напитки, кумыс,
крупы (можно готовить молочную кашу, пудинг),
макароны,
бобовые продукты,
нежирные и неострые соусы,
свежие овощи (а также овощное рагу, тушёные овощи, пюре, салаты и т.д.),
свежие фрукты (фруктовые десерты, фруктовые салаты и т.д.),
разрешенные напитки: фруктовые соки, морсы, компоты, отвар шиповника,
сладости: мёд, варенье.
Правила диеты № 11:
Перед употреблением основных блюд обязательно кушаем салат,
В приготовленные блюда нужно добавлять свежую зелень,
Нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.
Запрещённые продукты диеты № 11:
жирное мясо, птица,
бараний, говяжий, кулинарный жир,
торты, пирожные с кремом.
Примерное меню диеты № 11 (в период выздоровления после острой пневмонии) на день:
Первый вариант:
На весь день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога с добавлением десяти грамм сметаны, двадцать грамм сахара, яйцо отваренное всмятку, стакан сладкого чая с лимоном,
2-й завтрак: тарелка гречки с молоком,
Обедаем: восемьдесят грамм салата из овощей с добавлением кальмаров, половина порции щей, приготовленных на мясном бульоне, 105 грамм бефстроганов, двести грамм овощного рагу, шестьдесят грамм тёртой моркови, стакан томатного сока,
Ужинаем: 150 грамм варёной рыбы, двести грамм жареной картошки, стакан компота из сухофруктов.
Данный вариант диеты назначают пациентам со сниженным иммунитетом, общей слабостью, при наличии субфебрильной температуры тела, при вялом течении болезни.
Основные вещества: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 – 2800 ккал.
Режим питания: дробный, пятиразовый.
Второй вариант:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: сто пятьдесят грамм котлет с морковью, двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом, стакан сладкого чая с кусочком лимона,
2-й завтрак: кусочек творожной запеканки (двести грамм), десять грамм сметаны,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм картофельного пюре, стакан томатного сока, шестьдесят грамм яблок, запечённых с сахаром,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм картофельной запеканки с варёным мясом, стакан яблочного сока.
Данный вариант диеты назначается пациентам во время обострения процесса, если имеется выраженный распад тканей, имеет место значительное воспаление, которое протекает с высокой температурой, истощением.
Основные вещества: сто двадцать грамм белков, сто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 3000 ккал.
Если снижен аппетит, нарушена работа ЖКТ, это необходимо учесть составляя диету.
Пищу употребляем протёртой.
Режим питания: дробный, через каждые два – три часа.
Из-за большой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно вводить большое количество аскорбинки. Также, нужно употреблять 1200 миллиграмм кальция в сутки, и необходимо употреблять остальные витамины.
Нужно употреблять до восьми грамм соли в день.
Совет: нужно употреблять разные напитки, свежие соки, овощи, фрукты, содержащие много минералов, витаминов.
Третий вариант:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба,
Завтракаем: одно яйцо, сваренное всмятку, сто пятьдесят грамм творожного пудинга с добавлением кураги, стакан кофе с добавлением молока,
2-й завтрак: сто грамм паштета из варёного мяса,
Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм лапши, приготовленный на курином бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм гречки, стакан сока из яблок, шестьдесят грамм салата из фруктов,
Ужинаем: сто грамм грибов в сметане, сто пятьдесят грамм картофельной запеканки, стакан компота из сухофруктов.
Данный вариант диеты применяется при экссудативных явлениях.
Пищу употребляем несолёной.
Основные вещества: сто грамм белков, сто грамм жиров, триста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 ккал.
Кальция нужно употреблять не меньше 2000 миллиграмм.
Жидкости нужно употреблять не меньше литра.
Варианты диеты № 11:
Варианты диеты № 11
Есть несколько вариантов диеты № 11 при этом нужно учитывать локализацию и характер туберкулёзного процесса, состояния органов пищеварения, наличие осложнений.
Диета №11 о применяется для пациентов с ожогами.
Меню для больных туберкулёзом лёгких на день:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: сто грамм творога с добавлением молока, двести грамм овсянки на молоке, стакан чая,
2-й завтрак: сто пятьдесят грамм мусса из кураги, сто грамм омлета,
Обедаем: двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто грамм жареного бифштекса, овощи, стакан компота из сухофруктов,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: двести грамм пюре из моркови, сто грамм картофельной запеканки, семьдесят грамм мясных зраз, нафаршированных луком и яйцом, стакан чая,
На ночь: двести грамм кефира.
Меню для больных туберкулёзом, сопровождающимся значительным понижением иммунитета:
На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, двести грамм ржаного хлеба, двадцать грамм сахара,
Завтракаем: двести грамм овсянки, приготовленной на молоке, двадцать грамм сливочного масла, стакан чая с молоком,
2-й завтрак: семьдесят грамм мусса из кураги, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом,
Обедаем: сто грамм потёртой морковки, двести щей, приготовленных на мясном бульоне с добавлением сметаны, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм овощей, стакан компота, приготовленных из свежих яблок,
Перекус: стакан сока из абрикосов,
Ужинаем: сто грамм пюре из свёклы, двести грамм запеканки с капустой, сто пятьдесят грамм мясных тефтелей, приготовленных в томатном соусе, стакан чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан молока.
Диета № 11 о:
Диета № 11 о
Показания к соблюдению диеты: ожоги.
Диета помогает компенсировать белковые и энергетические потребности организма при наличии поверхностных ожогов площадью которых составляет не больше двадцати процентов поверхности тела.
Диета содержит повышенное количество белка, нормальное количество жира, сложные углеводы.
Диета ограничивает употребление легкоусвояемых углеводов, количество употребляемой соли (до шести — восьми грамм в сутки), химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.
Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, паровой.
Пищу можно употреблять в протёртом и не протёртом виде.
Температура употребляемой пищи – от пятнадцати до шестидесяти градусов.
Количество употребляемой свободной жидкости до двух литров в день.
Режим питания: дробный, шестиразовый.
Химический состав диеты № 11 о: сто десять грамм белков (из них пятьдесят грамм животных белков), триста грамм углеводов (из них до сорока грамм моносахаридов и дисахаридов), девяносто грамм жиров (из них тридцать грамм растительных белков).
Суточная калорийность диеты — 2080 — 2690 ккал.
Источник