Диета после иссечения свища прямой кишки

Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.

Важность соблюдения диеты при парапроктите

Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.

Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

Разрешено употребление
Овощи
  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
Сухофрукты
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
Зелень
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
Фрукты
  • яблок;
  • бананов;
Крупы
  • гречки;
  • овса;
  • амаранта.
Хлебобулочные изделия
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
Яйца
  • куриные яица всмятку.
Кондитерские изделия
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
Мясо, рыба
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречка с отварной свеклойзапеченное филе индейки, крем-суп с брокколиполчашки свежих ягод, отвар урюкатворожная запеканка с нежирным творогом
Вторниковсянка с небольшим кусочком сливочного маслакотлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар черносливатушеные яблоки с изюмом и корицейотварная рыба, морковно-свекольное пюре
Средасалат с овощами, отварная куриная грудинкаперловая каша, котлеты, приготовленные на паругорсть сухофруктов, отвар шиповникакабачки, запеченные на гриле, овощной салат
Четверггречневая каша на растительном молоке, отвар урюкаовощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салатапеченые яблокирыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата
Пятницатыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицейвареная куриная грудка, тушеные овощисмузи с ягодами, бананом, семенами льнакартофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата
Субботацельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюкаовощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливомсливовый компот с галетным печеньемрагу из овощей, рыбная котлета, салат
Воскресеньеовсянка с сухофруктами, отвар шиповникарассольник с запеченной курицей и картошкойягодный смузизапеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару

Особенности диеты после операции парапроктита

Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:

  • небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
  • пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
  • допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
  • ужин легкий, без мясных блюд;
  • ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.

На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.

Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.

Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.

Список литературы

  1. Лаврешин П.М., Гобеджишвили В.К., Жабина А.В., Гобеджишвили В.В., Владимирова О.В. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАРАПРОКТИТЕ//Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1.
  2. Медицинская реабилитация больных, перенесших операции по поводу острого и хронического парапроктита.
  3. Рецидивные свищи прямой кишки. М., 1982. 63. Назаров Л.У.
Читайте также:  Творожная диета магги до и после

Источник

Лечение воспалительных и гнойных образований прямой кишки требует серьезного подхода. В зависимости от степени запущенности ситуации выбирается метод терапии. Если возник свищ, требуется хирургическое вмешательство. Также нужно знать, как происходит восстановление после операции по удалению свища прямой кишки. Чем лучше пройдет реабилитационный период, тем ниже шанс рецидива в будущем.

Что такое свищ прямой кишки

Свищ – это патологический канал, который соединяет телесные полости или полые органы между собой или с внешней средой. В большинстве случаев поражение прямой кишки является следствием осложнения острого проктита. Свищ выглядит как полость в кишке, которая выходит в промежность, перианальную или ягодичную область.

В проктологии отмечаются полные и неполные формы отверстий. В первом случае есть наружное и внутреннее отверстия, а во втором – только внутреннее.

Классификация свищей по месту нахождения внутреннего выхода:

  • задний;
  • передний;
  • боковой.

В зависимости от расположения по отношению к сфинктеру в проктологии есть и другая классификация:

  • интрасфинктерный – находится ниже сфинктера кишечника;
  • транссфинктерный – часть канала проходит через сфинктер;
  • экстрасфинктерный – располагается выше сфинктера.

Симптомы

Характерные признаки – появление сукровицы и гнойных выделений из заднего прохода. Эти выделения раздражают кожу вокруг анального отверстия, что проявляется зудящими ощущениями и общим дискомфортом. Неприятное осложнение – рубцевание ткани.

У болезни имеются периоды обострения и ремиссии. Ухудшение наступает, если канал закупоривается гнойными массами, что ведет к образованию абсцесса. Если свищ прорывает самостоятельно и гнойное содержимое ликвидируется, наступает временное облегчение – период ремиссии. Он недолгий, через некоторое время обязательно последует обострение.

Важно! Появление рубцов чревато развитием мышечных функциональных нарушений в области сфинктера, из-за чего возникает неконтролируемое выделение газов и каловых масс. Помимо физиологических проблем, возникает психологический дискомфорт в общении с другими людьми.

Оперативное вмешательство

Врач выбирает метод терапии в зависимости от запущенности случая и результатов диагностики:

  1. Иссечение с последующим зашиванием волокон сфинктера.
  2. Рассечение с последующим наложением лигатуры. Используется при образовании рубцов 3-4 стадии.
  3. Удаление свища и отделение от кишки. При этом место полости замещают слизистой оболочкой, чтобы произошло заращивание.
  4. Удаление по методу Рыжих и Ривкина – рассечение и ушивание культи в области промежности с проведением задней сфинктеротомии.
  5. Переведение экстрасфинктерного свища в интрасфинктерный.

Внимание! Пластика назначается, если ситуация незапущенная и рубцевание минимально.

Операция по иссечению свища на современном оборудовании (фото)

Послеоперационное восстановление

Стационарный период – послеоперационный, он предполагает нахождение пациента после проведенного хирургического вмешательства в больнице. В первый день нельзя есть из-за действия анестезии. Через несколько часов разрешается выпить немного воды.

На следующий день уже можно употреблять пищу мягкой и жидкой консистенции: бульоны, супы. Обязательно пить вазелиновое масло 2-3 раза в день, чтобы смягчить прохождение каловых масс по прямой кишке. После акта дефекации нужно помыться в душе и приложить мазь «Левомеколь» к заднему проходу. Разрешается вставать с постели на второй день после операции.

Когда анестезия перестает действовать, может ощущаться боль или дискомфорт в месте иссечения. Если боль сильная, возможно применение обезболивающего. Проводятся ежедневные перевязки. Примерно через неделю, если нет осложнений, больной выписывается на амбулаторное лечение домой.

Важно! Схема стационарного пребывания в клинике примерно одинакова для любого типа операции по иссечению. Отличия есть только в способах перевязок в зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран: лазерная коагуляция, обтурация или иссечение с пластикой.

В амбулаторный период больной выполняет врачебные предписания, связанные с обработкой раны, гигиеной, соблюдением диетического питания и приемом медикаментов. Необходимо раз в несколько дней приходить на осмотр заживаемой раны и дальнейшие перевязки, если потребуется.

Как протекает реабилитационный период

Во время восстановления важно тщательно соблюдать гигиену промежности и заднего прохода, использовать ранозаживляющие средства, чтобы место иссечения лучше заживало. Восстановительный период после операции долгий и заключается в поддержании здорового образа жизни, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Во время реабилитации больной должен подмываться после каждого акта дефекации и накладывать повязку или тампон к промежности с ранозаживляющей мазью. Делается эта процедура регулярно, пока рана полностью не заживет.

Реабилитация проходит под строгим врачебным контролем. Чтобы место рассечения быстрее зажило, используются местные формы выпуска препаратов с ранозаживляющим эффектом.

Пример – свечи «Метилурацил», обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.  Используются они строго по инструкции и исходя из врачебного предписания.

Внимание! Возможно применение суппозиториев и мазей для лечения геморроя, но только с разрешения специалиста.

Диета после удаления свища

Специальное питание направлено на:

  • нормализацию стула, чтобы не травмировать рану после операции;
  • устранение запоров, чтобы не спровоцировать осложнения.

Для этого важно соблюдать режим питания, осуществлять правильную термическую обработку еды (варить или готовить на пару, жарить строго запрещено), исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

Во время восстановления можно употреблять в пищу:

  • крупы, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты: ряженку, кефир;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное отварное мясо и рыбу;
  • яйца всмятку;
  • из фруктов: сливы, бананы, яблоки;
  • из овощей: морковь, томаты, огурцы.

Нужно пить в день не менее 1,5-2 л воды.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые, копченые и слишком соленые блюда;
  • газообразующие продукты: капуста, бобы, виноград, горох;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое;
  • маринады, соусы.

Возможные осложнения и профилактика

Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны. Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам. Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.

Заключение

Свищ прямой кишки – тяжелое осложнение проктита. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение. После иссечения следует длительный восстановительный период. Во время реабилитации нужно соблюдать диету, проводить гигиенические процедуры и использовать назначенные медикаменты, в противном случае рана может не зажить и воспалиться вновь.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Парапроктит, диета после операции

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
Читайте также:  Какая диета после операции на щитовидке

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Читайте также:  Что делать чтобы после диеты не вернулись килограммы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка или творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощи тушеные;
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • яблоки печеные;
  • печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • на выбор — кефир или молоко.
Завтрак
    <