Диета после иссечения свища прямой кишки
Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.
Важность соблюдения диеты при парапроктите
Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.
Певзнер М. И. предлагает разные виды диет, активно применяемых при различных заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.
Основные правила питания при заболевании
Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:
- дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
- употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
- на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
- включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
- уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
- исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.
Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.
Запрещенные при парапроктите продукты
Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:
- красного вина;
- хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
- черники;
- какао-бобов;
- риса;
- шпината, щавеля;
- винограда;
- грибов;
- миндаля;
- кукурузной и перловой крупы;
- жирного мяса и рыбы;
- молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
- чеснока, лука;
- брюквы;
- мороженого;
- шоколада;
- кондитерского крема;
- песочного теста;
- бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
- блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
- острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
- нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.
Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.
Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда
Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.
Разрешено употребление | |
Овощи |
|
Сухофрукты |
|
Зелень |
|
Фрукты |
|
Крупы |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Яйца |
|
Кондитерские изделия |
|
Мясо, рыба |
|
Режим питания
Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.
Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гречка с отварной свеклой | запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи | полчашки свежих ягод, отвар урюка | творожная запеканка с нежирным творогом |
Вторник | овсянка с небольшим кусочком сливочного масла | котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива | тушеные яблоки с изюмом и корицей | отварная рыба, морковно-свекольное пюре |
Среда | салат с овощами, отварная куриная грудинка | перловая каша, котлеты, приготовленные на пару | горсть сухофруктов, отвар шиповника | кабачки, запеченные на гриле, овощной салат |
Четверг | гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка | овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата | печеные яблоки | рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата |
Пятница | тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей | вареная куриная грудка, тушеные овощи | смузи с ягодами, бананом, семенами льна | картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата |
Суббота | цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка | овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом | сливовый компот с галетным печеньем | рагу из овощей, рыбная котлета, салат |
Воскресенье | овсянка с сухофруктами, отвар шиповника | рассольник с запеченной курицей и картошкой | ягодный смузи | запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару |
Особенности диеты после операции парапроктита
Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:
- небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
- пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
- допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
- ужин легкий, без мясных блюд;
- ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.
На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.
Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.
Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.
Список литературы
- Лаврешин П.М., Гобеджишвили В.К., Жабина А.В., Гобеджишвили В.В., Владимирова О.В. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАРАПРОКТИТЕ//Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1.
- Медицинская реабилитация больных, перенесших операции по поводу острого и хронического парапроктита.
- Рецидивные свищи прямой кишки. М., 1982. 63. Назаров Л.У.
Источник
Лечение воспалительных и гнойных образований прямой кишки требует серьезного подхода. В зависимости от степени запущенности ситуации выбирается метод терапии. Если возник свищ, требуется хирургическое вмешательство. Также нужно знать, как происходит восстановление после операции по удалению свища прямой кишки. Чем лучше пройдет реабилитационный период, тем ниже шанс рецидива в будущем.
Что такое свищ прямой кишки
Свищ – это патологический канал, который соединяет телесные полости или полые органы между собой или с внешней средой. В большинстве случаев поражение прямой кишки является следствием осложнения острого проктита. Свищ выглядит как полость в кишке, которая выходит в промежность, перианальную или ягодичную область.
В проктологии отмечаются полные и неполные формы отверстий. В первом случае есть наружное и внутреннее отверстия, а во втором – только внутреннее.
Классификация свищей по месту нахождения внутреннего выхода:
- задний;
- передний;
- боковой.
В зависимости от расположения по отношению к сфинктеру в проктологии есть и другая классификация:
- интрасфинктерный – находится ниже сфинктера кишечника;
- транссфинктерный – часть канала проходит через сфинктер;
- экстрасфинктерный – располагается выше сфинктера.
Симптомы
Характерные признаки – появление сукровицы и гнойных выделений из заднего прохода. Эти выделения раздражают кожу вокруг анального отверстия, что проявляется зудящими ощущениями и общим дискомфортом. Неприятное осложнение – рубцевание ткани.
У болезни имеются периоды обострения и ремиссии. Ухудшение наступает, если канал закупоривается гнойными массами, что ведет к образованию абсцесса. Если свищ прорывает самостоятельно и гнойное содержимое ликвидируется, наступает временное облегчение – период ремиссии. Он недолгий, через некоторое время обязательно последует обострение.
Важно! Появление рубцов чревато развитием мышечных функциональных нарушений в области сфинктера, из-за чего возникает неконтролируемое выделение газов и каловых масс. Помимо физиологических проблем, возникает психологический дискомфорт в общении с другими людьми.
Оперативное вмешательство
Врач выбирает метод терапии в зависимости от запущенности случая и результатов диагностики:
- Иссечение с последующим зашиванием волокон сфинктера.
- Рассечение с последующим наложением лигатуры. Используется при образовании рубцов 3-4 стадии.
- Удаление свища и отделение от кишки. При этом место полости замещают слизистой оболочкой, чтобы произошло заращивание.
- Удаление по методу Рыжих и Ривкина – рассечение и ушивание культи в области промежности с проведением задней сфинктеротомии.
- Переведение экстрасфинктерного свища в интрасфинктерный.
Внимание! Пластика назначается, если ситуация незапущенная и рубцевание минимально.
Операция по иссечению свища на современном оборудовании (фото)
Послеоперационное восстановление
Стационарный период – послеоперационный, он предполагает нахождение пациента после проведенного хирургического вмешательства в больнице. В первый день нельзя есть из-за действия анестезии. Через несколько часов разрешается выпить немного воды.
На следующий день уже можно употреблять пищу мягкой и жидкой консистенции: бульоны, супы. Обязательно пить вазелиновое масло 2-3 раза в день, чтобы смягчить прохождение каловых масс по прямой кишке. После акта дефекации нужно помыться в душе и приложить мазь «Левомеколь» к заднему проходу. Разрешается вставать с постели на второй день после операции.
Когда анестезия перестает действовать, может ощущаться боль или дискомфорт в месте иссечения. Если боль сильная, возможно применение обезболивающего. Проводятся ежедневные перевязки. Примерно через неделю, если нет осложнений, больной выписывается на амбулаторное лечение домой.
Важно! Схема стационарного пребывания в клинике примерно одинакова для любого типа операции по иссечению. Отличия есть только в способах перевязок в зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран: лазерная коагуляция, обтурация или иссечение с пластикой.
В амбулаторный период больной выполняет врачебные предписания, связанные с обработкой раны, гигиеной, соблюдением диетического питания и приемом медикаментов. Необходимо раз в несколько дней приходить на осмотр заживаемой раны и дальнейшие перевязки, если потребуется.
Как протекает реабилитационный период
Во время восстановления важно тщательно соблюдать гигиену промежности и заднего прохода, использовать ранозаживляющие средства, чтобы место иссечения лучше заживало. Восстановительный период после операции долгий и заключается в поддержании здорового образа жизни, чтобы предотвратить рецидив болезни.
Во время реабилитации больной должен подмываться после каждого акта дефекации и накладывать повязку или тампон к промежности с ранозаживляющей мазью. Делается эта процедура регулярно, пока рана полностью не заживет.
Реабилитация проходит под строгим врачебным контролем. Чтобы место рассечения быстрее зажило, используются местные формы выпуска препаратов с ранозаживляющим эффектом.
Пример – свечи «Метилурацил», обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами. Используются они строго по инструкции и исходя из врачебного предписания.
Внимание! Возможно применение суппозиториев и мазей для лечения геморроя, но только с разрешения специалиста.
Диета после удаления свища
Специальное питание направлено на:
- нормализацию стула, чтобы не травмировать рану после операции;
- устранение запоров, чтобы не спровоцировать осложнения.
Для этого важно соблюдать режим питания, осуществлять правильную термическую обработку еды (варить или готовить на пару, жарить строго запрещено), исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование.
Во время восстановления можно употреблять в пищу:
- крупы, приготовленные на воде;
- кисломолочные продукты: ряженку, кефир;
- супы на овощном бульоне;
- нежирное отварное мясо и рыбу;
- яйца всмятку;
- из фруктов: сливы, бананы, яблоки;
- из овощей: морковь, томаты, огурцы.
Нужно пить в день не менее 1,5-2 л воды.
Запрещенные продукты:
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба;
- острые, копченые и слишком соленые блюда;
- газообразующие продукты: капуста, бобы, виноград, горох;
- газированные напитки;
- мучное и сладкое;
- маринады, соусы.
Возможные осложнения и профилактика
Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны. Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам. Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.
Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.
Заключение
Свищ прямой кишки – тяжелое осложнение проктита. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение. После иссечения следует длительный восстановительный период. Во время реабилитации нужно соблюдать диету, проводить гигиенические процедуры и использовать назначенные медикаменты, в противном случае рана может не зажить и воспалиться вновь.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: от 3 месяцев и более
- Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
СОДЕРЖАНИЕ
Общие правила
Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.
Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.
Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:
- Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
- Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
- Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
- Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
- Не допустимо употребление алкоголя.
Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:
- Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
- Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
- Омлеты или яйца всмятку.
- Протертый творог.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
- Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
- В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.
С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.
Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:
- острые;
- кислые;
- консервы;
- пряности;
- перец любых видов, лук, чеснок;
- алкоголь.
Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.
В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.
Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.
При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).
Разрешенные продукты
Диета при парапроктите должна включать:
- Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
- Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
- Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
- Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
- Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
- Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
- Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
- Омлеты или яйца всмятку.
- Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
- Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
- Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
- Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
- Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
- Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
- Чеснок, лук, редька, редис.
- Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
- Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
- Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
- Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.
Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|