Диета после инфаркта миокарда для мужчин стол 10

Диета после инфаркта миокарда для мужчин стол 10 thumbnail

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокардаДиета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

Читайте также: диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;
рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;
рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

Химический состав диеты №10и:

I рацион:

  • белки 50 г;
  • жиры 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль исключена;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г;
  • жиры 50-60 г;
  • углеводы 230-250 г;
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Масса суточного рациона: 2 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • белки 85-90 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 300-320 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10и:

  • инфаркт миокарда.

Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания

Что можно есть при диете №10и:

Диета №10и (Стол №10и) - продукты питанияСупы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

Крупы:

I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

Овощи, зелень:

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

Масса блюд — 150 г.

Мясо, рыба:

Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

Яйца:

I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

Свежие фрукты и ягоды:

I рацион — яблочное пюре;

II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Молочные продукты:

I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

Сладости:

I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Мучные изделия:

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Жиры:

I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

Напитки:

I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

Что нельзя есть при диете №10и:

  • перловая крупа, ячневая, пшено;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • яичные желтки;
  • цельные молоко и сливки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
  • пряности.

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

Завтрак

I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

Ланч

I рацион: яблочное пюре (100 г).

II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

Обед

I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

Читайте также:  Певзнера диета 5 стол

II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Полдник

I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

II рацион: запеченные яблоки (100 г).

III рацион: молочный кисель (100 г).

Ужин

I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

На ночь

I рацион: отвар чернослива (100 мл).

II рацион: нежирный кефир (180 мл).

III рацион: нежирный кефир (180 мл).

Будьте здоровы!

Диета после инфаркта миокарда для мужчин стол 10

Источник

Сегодня мы с вами затронем очень серьезное заболевание – инфаркт миокарда. Будем учиться создавать правильные условия, которые помогут сердцу восстановиться. А основа – питание, так как диета после инфаркта миокарда для мужчин обязательна для восстановления. Приветствую всех! С вами Светлана Морозова. Разберем подробнее. Приступим!

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: рыцари диетического стола

Итак, инфаркт. Случилось то, от чего так много людей ежедневно сваливаются с ног. Или, не дай Бог, не просто сваливаются, а чего похуже. Первостепенная задача теперь – как можно скорее поправиться. И все лечебные мероприятия призваны облегчить нагрузку сердечной мышцы, при этом дать достаточно энергии и питательных веществ. На этом и основана диета. Она разделяется на 3 периода, в зависимости от состояния человека:

  • Острый период. Он длится первую неделю после инфаркта. На этом этапе человек не встаёт, питается с посторонней помощью. Поэтому пища должна быть протёртая, жидкая, небольшими порциями. Приёмов пищи много, раз 8 за день. По температуре горячая и холодная еда не разрешается. Жидкость ограничиваем до 800 мл. Общая калорийность должна быть не больше 1200—1300 ккал.

Что можно есть в острый период: в первый день – только вода, потом жидкие разваренные кашки, пюре из любых овощей, овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме томатного и виноградного), кисломолочные обезжиренные напитки.

Что нельзя: любая пища, которая действует возбуждающе, повышает газообразование, обладает мочегонным действием. Запрещены животные жиры. Солить ничего нельзя.

  • Подострый период. Это следующие после острого периода 1,5 – 2 недели, т. е. вторая и третья недели после инфаркта. На этом этапе можно не протирать, а просто измельчать. Питаться можно уже реже, до 6 раз. Двигается человек уже больше, а значит, что калорий тоже можно больше, до 1800 ккал. Пить лучше тоже немного, до 1 л. Уже можно подсаливать еду, но так, чтобы в общей сложности выходило не больше половины чайной ложки за весь день (2-3 г).

Какое меню в подостром периоде: овощные супы, молочные каши, разваренные крупы, пюре, тушеные овощи, мясное и рыбное суфле, отварная нежирная рыба (или на пару), котлеты на пару, фрикадельки, обезжиренные кисломолочные напитки, творожные суфле и запеканки без сахара, муссы, компоты.

Грубая, тяжелая, возбуждающая пища по-прежнему под запретом

  • Период рубцевания. Длится он от четвёртой недели и примерно через 5 месяцев заканчивается. Здесь постепенно вводятся продукты куском, например, запеченные овощи, отварное мясо, добавляются нежирные мясные бульоны, овощные салаты, фрукты. И плавно переходим в полноценный стол номер 10. Насовсем.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — родом из средиземноморья

Итак, что это за стол 10? Антиатеросклеротическая диета, еще её называют средиземноморской.

Назначают этот диетический стол при болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, ИБС, гипертония, атеросклероз, аритмия), после операций на сердце и сосудах, например, операции стентирования аорты, аорто-коронарного шунтирования (АКШ), флебэктомии (удаление варикозной вены) или удаления тромба.

Иногда назначается такая диета (мб, несколько видоизмененная) при заболеваниях почек, печени, пищеварительной и эндокринной систем.

И для мужчин, и для женщин этот стол один. В чем суть:

  • Щадяще действует на сердечно-сосудистую систему, почки, ЖКТ, не перегружает организм жирами, поэтому предупреждает отложение атеросклеротических бляшек.
  • Соблюдается режим питания: 5-6 раз в день в одно и то же время небольшими порциями, последний приём пищи – за 3 часа до сна. Но стакан кефирчика на ночь не возбраняется.
  • Боремся с ожирением. Поэтому калорийность рациона понижается. У людей с большим весом всегда появляются проблемы и не только с сердцем. Через полгода такого питания вес уже должен прийти в норму.
  • Блюда только отварные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару. Ничего жареного, копченого, вяленого, никаких солений, закруток. Можно вообще выбирать детские рецепты, там как раз всё полезное, питательное, мало жира. 
  • Не едим горячее или холодное. Температура еды должна быть немногим выше тёплой.
  • Пища должна быть слабосолёная или еще лучше, не солёная вовсе.
  • Животный жир жестко ограничивается. Из жиров вообще можно только ненасыщенные жирные кислоты. Их берём из рыбы, орехов, растительных масел и т.д.
  • Жидкость тоже ограничиваем до 1,2 л, чтобы не перегружать ни почки, ни сердце.
  • При выборе продуктов делаем акцент на тех, которые содержат клетчатку (улучшает пищеварение, а это снижение нагрузки на сердце), калий, магний (любимые сердечные микроэлементы).
  • Восстанавливаем рН крови. Для этого нам нужна щелочная еда: овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Разрешено есть:

  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Яйца (лучше только белок), постное мясо (отварное, без жира). Желательно его вообще заменить рыбой.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Полезны овощные салаты вроде винегрета. С осторожностью едим капусту – от неё метеоризм.
  • Злаковые. А это каши, крупы, хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, макароны твёрдых сортов.
  • Сухофрукты, орехи – немного.
  • Мёд – не больше 1 ст. л. в день.
  • Молочные продукты. Любые, главное, чтобы с минимальным процентом жирности. Акцент делаем на кисломолочную продукцию.
Читайте также:  Диета стол 5 меню на неделю рецепты язва желудка

Запрещено:

  • Солёное. Соли вообще минимум.
  • Кофеинсодержащие напитки: кофе, крепкий чай, какао и тем более энергетики (то еще зло).
  • Бобовые – возбуждают кишечник, вызывают газообразование.
  • Жирные животные продукты.
  • Сладкое. Всё, что рискует отложиться в жир, увеличивает нагрузку на сердце. Включая пакетированные соки, варенье, сиропы.
  • Сдобная выпечка. Аналогично.
  • Алкоголь, сигареты. Если употребляли, придётся бросить, теперь это действительно вопрос жизни и смерти.
  • Острые специи и соусы, пряности, кетчуп, майонез.

Краткая сводка об инфаркте

  • Ежедневно инфаркт миокарда случается у 500-600 человек. В одной только России. По всему миру в 30% случаев это приводит к смерти. В России этот процент выше, у нас часто можно встретить такое отношение, что перетерпеть, обязательно доделать начатое дело, доработать до конца рабочего дня, доехать до дома – это важнее.
  • Симптомы: резкая боль за грудиной, иногда в животе, отдаёт (иррадиирует) в левую лопатку, руку, плечо, челюсть. Эта боль не снимается таблеткой Нитроглицерина, в отличие от стенокардии. У человека развивается одышка, паника, головокружение, он бледнеет и покрывается потом. Может возникнуть тошнота и рвота.
  • Первая помощь: вызываем скорую помощь, усаживаем человека или укладываем, приподнимая голову. Расстёгиваем одежду, ремень, у женщин бюстгальтер, развязываем галстук. Открываем окно, если на улице не зима. Кладём под язык Нитроглицерин, таблетку Аспирина растираем в 1 ст. л. воды. Дожидаемся скорой, не даём человеку ходить. Инфаркт, перенесённый на ногах, увеличивает риск обширного поражения сердца.
  • Последствия: если вовремя не обратить внимания на признаки инфаркта, не получить медицинскую помощь, не соблюдать врачебные назначения (постельный режим в первые дни, диетическое питание, отказ от вредных привычек, ЛФК в последующем), может быть повтор инфаркта, кардиогенный шок, разрыв сердца, аневризма аорты, аритмии, тромбозы, острая сердечная недостаточность. И летальный исход.

Сейчас потихоньку развивается медицина, люди всё более информированы. Поэтому чаще всего такой паники, а есть ли жизнь после инфаркта, не возникает. Жизнь есть и полноценная. Но это уже зависит от вас.

Поэтому, дорогие читатели, всё в ваших руках. Питайтесь правильно и берегите себя.

Рекомендуйте статью вашим друзьям в социальных сетях, буду очень рада. Подписывайтесь на обновления, предлагайте в комментариях интересующие вас темы, разберу с удовольствием.

До скорой встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Источник

Основные черты диеты при инфаркте — снижение энергоценности, щажение пищеварительной системы, меры по улучшению кровообращения и восстановлению жизнедеятельности сердечной мышцы.

Рецепты при болезнях сердца — здесь!
Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

См также: Продукты для сердца

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Читайте также:  Сах диабет диета 9 стол

Супы

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Овощи

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных  кнелей, 100 г  гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтрак можно скушать 50 г  омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.
Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.
На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.
На полдник разрешается потребление  100 г запеченных яблок.
Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением  лимона.
Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый  завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г  сыра, 150 г  каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.
На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.
В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.
На ужин разрешены  85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

Еще по теме:

  • Сердце и алкоголь
  • Продукты, понижающие холестерин
  • Липотропики
  • Диета Орниша (уникальная диета для исцеления сердца)
  • Вредны ли яйца?
  • Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Вегетарианство: защита сердца и сосудов

Источник