Диета после инфаркта головного мозга меню
Чем опасен ишемичемский инсульт (инфаркт мозга) в пожилом возрасте
Чем опасен ишемический инсульт (инфаркт мозга) в пожилом возрасте
Ишемический инсульт характеризуется внезапным прекращением нормального кровообращения в области головного мозга, в результате чего происходит временная утрата неврологической функции. Острый ишемический инсульт встречается чаще, чем геморрагический. Заболевание представляет опасность для жизни и здоровья пожилых людей.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФАРКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Ишемический инсульт является одним из трех видов инсульта. Также его называют инфарктом мозга и ишемией головного мозга. Ишемический инсульт вызывает закупорка артерий, поставляющих кровь к мозгу. Прекращение поступления крови и кислорода ведет к повреждению и даже смерти клеток головного мозга. Если затянуть с восстановлением циркуляции, повреждения могут остаться до конца жизни и привести к осложнениям.
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ И ВИДЫ ИНСУЛЬТА ИШЕМИЧЕСКОГО ТИПА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
По скорости нарастания симптомов ишемический инсульт делится на четыре вида:
- транзиторная ишемическая атака;
- малый инсульт;
- прогрессирующий ишемический инсульт;
- тотальный ишемический инсульт.
По причине возникновения инфаркт мозга подразделяется на пять видов:
- атеротромботический – атеросклероз центральной артерии;
- кардиэмболический – эмболия просвета сосудов;
- гемодинамический – нарушение гемодинамики;
- лакунарный – сахарный диабет, гипертония;
- реологический – болезни сосудов.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФАРКТА МОЗГА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Ишемический инсульт происходит из-за нарушения кровообращения и образования тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды. Риск возникновения заболевания повышается с возрастом. Существуют и другие факторы:
- злоупотребление алкоголем и курением;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
избыточный вес и ожирение;
наследственность;
малоподвижный образ жизни;
нездоровое питание;
высокое кровяное давление;
атеросклероз;
высокий уровень холестерина;
фибрилляция предсердий;
серповидноклеточная анемия;
нарушения свертывания крови;
врожденный порок сердца;
сахарный диабет;
прием оральных контрацептивов.
ПРИЗНАКИ И ПРЕДВЕСТНИКИ ИНСУЛЬТА
Как правило, ишемический инсульт происходит ночью. Утром больной ощущает явные изменения состояния, сознания и сталкивается с неврологическими расстройствами. Инфаркт мозга возникает и в дневное время суток, однако в этом случае отмечается постепенное прогрессирование неврологической симптоматики. Признаки инсульта варьируются в зависимости от области поражения. Проявляются следующие симптомы заболевания:
- проблемы со зрением (слепота на один глаз или двоение в глазах и другие);
- диплопия;
- нистагм;
- онемение или паралич конечностей;
- атаксия;
- головокружение;
- сильная головная боль;
- ухудшение координации;
- нарушения речи (дизартрия, афазия и другие);
- трудности с восприятием чужой речи;
- парез;
- трудности с приемом пищи и питьем;
- опущение уголков рта;
- смещение языка в парализованную сторону;
- гемипарез;
- инфекции выделительной и дыхательной систем;
- дисфункция органов;
- отек мозга (на третий день после инсульта);
- высокая температура;
- повышенная чувствительность.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ИНФАРКТА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Ишемический инсульт у пожилых людей может оставить серьезные последствия. Возможны такие осложнения, как:
- пневмония;
- развитие кровоточащей язвы желудка;
- проблемы с сердцем (сердечные приступы, нерегулярное сердцебиение и другие);
- паралич или снижение подвижности мышц;
- дизартрия;
- дисфагия;
- моторная, сенсорная или амнестическая афазия;
- ухудшение памяти;
- проблемы с мышлением;
- недержание;
- отек мозга;
- потеря или ухудшение зрения;
- эпилепсия;
- повторный инсульт;
- пролежни;
- депрессия;
- тромбоз;
- депрессия.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Первая помощь при ишемическом инсульте состоит в следующем:
- Снять с больного тесные вещи (ремни, корсеты и другие).
- Положить пожилого человека так, чтобы голова и плечи были выше уровня тела.
- Измерить давление и дать лекарства, если показатели выше 140/190.
- Следить, чтобы пожилой человек не принимал никаких медикаментозных препаратов.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИШЕМИЧЕСКИМ И ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ
Главное отличие геморрагического инсульта от ишемического заключается в том, что кровеносные сосуды в головном мозге разрываются и вызывают кровотечение, а не просто закупориваются. В результате происходит сдавливание мозговой ткани с последующим повреждением или некрозом. Кровеносные сосуды с аневризмами и слабыми стенками более чувствительны к разрывам и кровоизлияниям внутри полости черепа.
Заключение
Ишемический инсульт у пожилых людей должен быть диагностирован для оказания своевременной помощи. В этом случае риск возникновения осложнений становится значительно ниже. Самостоятельное лечение также чревато неприятными последствиями. Стоит обратиться к специалисту, который назначит терапию после предварительного осмотра и обследований.
Александр Леонидович Мясников:
«Одно дело, если человек не может встать, его парализовало, парализовало руку, ногу, он не может разговаривать, повисла губа, непроизвольное мочеиспускание, то есть картина общего развернутого инсульта и его сложно пропустить. Другое дело, когда пожилой человек может забыть, какое сегодня число, произнести какое-то неадекватное предложение. Нарушение правильной ориентации, правильного адекватного восприятия действительности у пожилых людей часто бывает первым признаком инсульта. Могут жаловаться на мушки, на какую-то пелену перед глазами.»
Чем опасен ишемичемский инсульт (инфаркт мозга) в пожилом возрасте
Чем опасен ишемический инсульт (инфаркт мозга) в пожилом возрасте
Ишемический инсульт характеризуется внезапным прекращением нормального кровообращения в области головного мозга, в результате чего происходит временная утрата неврологической функции. Острый ишемический инсульт встречается чаще, чем геморрагический. Заболевание представляет опасность для жизни и здоровья пожилых людей.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФАРКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Ишемический инсульт является одним из трех видов инсульта. Также его называют инфарктом мозга и ишемией головного мозга. Ишемический инсульт вызывает закупорка артерий, поставляющих кровь к мозгу. Прекращение поступления крови и кислорода ведет к повреждению и даже смерти клеток головного мозга. Если затянуть с восстановлением циркуляции, повреждения могут остаться до конца жизни и привести к осложнениям.
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ И ВИДЫ ИНСУЛЬТА ИШЕМИЧЕСКОГО ТИПА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
По скорости нарастания симптомов ишемический инсульт делится на четыре вида:
- транзиторная ишемическая атака;
- малый инсульт;
- прогрессирующий ишемический инсульт;
- тотальный ишемический инсульт.
По причине возникновения инфаркт мозга подразделяется на пять видов:
- атеротромботический – атеросклероз центральной артерии;
- кардиэмболический – эмболия просвета сосудов;
- гемодинамический – нарушение гемодинамики;
- лакунарный – сахарный диабет, гипертония;
- реологический – болезни сосудов.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФАРКТА МОЗГА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Ишемический инсульт происходит из-за нарушения кровообращения и образования тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды. Риск возникновения заболевания повышается с возрастом. Существуют и другие факторы:
- злоупотребление алкоголем и курением;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
избыточный вес и ожирение;
наследственность;
малоподвижный образ жизни;
нездоровое питание;
высокое кровяное давление;
атеросклероз;
высокий уровень холестерина;
фибрилляция предсердий;
серповидноклеточная анемия;
нарушения свертывания крови;
врожденный порок сердца;
сахарный диабет;
прием оральных контрацептивов.
ПРИЗНАКИ И ПРЕДВЕСТНИКИ ИНСУЛЬТА
Как правило, ишемический инсульт происходит ночью. Утром больной ощущает явные изменения состояния, сознания и сталкивается с неврологическими расстройствами. Инфаркт мозга возникает и в дневное время суток, однако в этом случае отмечается постепенное прогрессирование неврологической симптоматики. Признаки инсульта варьируются в зависимости от области поражения. Проявляются следующие симптомы заболевания:
- проблемы со зрением (слепота на один глаз или двоение в глазах и другие);
- диплопия;
- нистагм;
- онемение или паралич конечностей;
- атаксия;
- головокружение;
- сильная головная боль;
- ухудшение координации;
- нарушения речи (дизартрия, афазия и другие);
- трудности с восприятием чужой речи;
- парез;
- трудности с приемом пищи и питьем;
- опущение уголков рта;
- смещение языка в парализованную сторону;
- гемипарез;
- инфекции выделительной и дыхательной систем;
- дисфункция органов;
- отек мозга (на третий день после инсульта);
- высокая температура;
- повышенная чувствительность.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ИНФАРКТА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Ишемический инсульт у пожилых людей может оставить серьезные последствия. Возможны такие осложнения, как:
- пневмония;
- развитие кровоточащей язвы желудка;
- проблемы с сердцем (сердечные приступы, нерегулярное сердцебиение и другие);
- паралич или снижение подвижности мышц;
- дизартрия;
- дисфагия;
- моторная, сенсорная или амнестическая афазия;
- ухудшение памяти;
- проблемы с мышлением;
- недержание;
- отек мозга;
- потеря или ухудшение зрения;
- эпилепсия;
- повторный инсульт;
- пролежни;
- депрессия;
- тромбоз;
- депрессия.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Первая помощь при ишемическом инсульте состоит в следующем:
- Снять с больного тесные вещи (ремни, корсеты и другие).
- Положить пожилого человека так, чтобы голова и плечи были выше уровня тела.
- Измерить давление и дать лекарства, если показатели выше 140/190.
- Следить, чтобы пожилой человек не принимал никаких медикаментозных препаратов.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИШЕМИЧЕСКИМ И ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ
Главное отличие геморрагического инсульта от ишемического заключается в том, что кровеносные сосуды в головном мозге разрываются и вызывают кровотечение, а не просто закупориваются. В результате происходит сдавливание мозговой ткани с последующим повреждением или некрозом. Кровеносные сосуды с аневризмами и слабыми стенками более чувствительны к разрывам и кровоизлияниям внутри полости черепа.
Заключение
Ишемический инсульт у пожилых людей должен быть диагностирован для оказания своевременной помощи. В этом случае риск возникновения осложнений становится значительно ниже. Самостоятельное лечение также чревато неприятными последствиями. Стоит обратиться к специалисту, который назначит терапию после предварительного осмотра и обследований.
Александр Леонидович Мясников:
«Одно дело, если человек не может встать, его парализовало, парализовало руку, ногу, он не может разговаривать, повисла губа, непроизвольное мочеиспускание, то есть картина общего развернутого инсульта и его сложно пропустить. Другое дело, когда пожилой человек может забыть, какое сегодня число, произнести какое-то неадекватное предложение. Нарушение правильной ориентации, правильного адекватного восприятия действительности у пожилых людей часто бывает первым признаком инсульта. Могут жаловаться на мушки, на какую-то пелену перед глазами.»
Питание и рацион после инфаркта
От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.
Рацион должен быть направлен на:
- ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
- поддержание веса в пределах физиологических норм;
- снижение массы тела при ожирении;
- нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
- стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.
Какие продукты полезны после инфаркта
После перенесенного инфаркта рацион питания должен быть сбалансированным и дробным. Сразу после случившегося, необходима строгая диета. Пища должна быть жидкой, перетертой, не холодной и не слишком горячей.
Что рекомендуется кушать в первую неделю заболевания:
- обезжиренные молочные продукты;
- жидкие каши на воде;
- овощные бульоны и перетертые супы;
- свежевыжатый морковный сок.
Какие продукты разрешены в реабилитационном периоде, начиная со второй недели после приступа:
- полезные жиры – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
- нежирное мясо – курица, индейка, клик в отварном, парном или запеченном виде, без добавления жира. С употребляемых частей мяса перед готовкой следует срезать видимые прослойки жира;
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира – кефир, прессованый творог, сыры из снятого и из свернувшегося молока. Нежирную сметану можно употреблять в малых количествах;
- рыба всех сортов – треска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось, горбуша. Рыбу полезнее всего отваривать, но после варки можно запечь в духовке, без дополнительного жира;
- зелень, овощи – свежие, вареные, запеченные. Картофель лучше всего варить или готовить в мундире, съедая вместе с кожурой. Полезны баклажаны, оливки, тыква, морковь, помидоры, огурцы;
- свежие фрукты и ягоды не сладкие, сухофрукты, грецкие орехи. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- хлеб из непросеянной муки грубого помола, с отрубями, зерновой, ржаной. Лучше есть черствый хлеб, сухари;
- каши – овсянка на воде, нешлифованный рис, гречка и другие крупы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- куриные яйца – предпочтительно употреблять только белок.
Из первых блюд можно готовить овощной суп, постный борщ, бульоны на нежирном мясе рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Из вторых блюд наибольшую пользу принесут каши, паровые котлеты, фрикадельки из указанных нежирных сортов мяса или отварное мясо в чистом виде.
Из напитков в рационе допустимы некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника, чистая вода. Объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.
Что нельзя есть после инфаркт миокарда
Запрещенные продукты питания после инфаркта:
- соль. Любую пищу следует готовить без добавления соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, приводит к отекам, которые негативно сказываются на ослабленном сердце. Соль в рационе должна присутствовать не более 3-5 г, лучше солить еду в готовом виде. На первых порах добавку следует полностью исключить;
- продукты с высоким содержанием вредных жиров, свиное сало, маргарин, любую жареную на масле пищу;
- копченая и острая пища. Такие блюда могут повышать давление и негативно сказываться на функциях сердечно-сосудистой системы;
- бекон, ветчина, субпродукты, колбаса и сосиски, баранина, свинина и другое жирное мясо;
- свежее жирное молоко, сливочный сыр, плавленые сырки, жирный кефир, сгущенное молоко. Сливочное масло следует ограничить до минимума;
- рыбная икра, морепродукты – ракообразные и все виды моллюсков;
- картофель жареный и тушеный, миндаль, лесные орехи, фрукты в сиропе и засахаренные;
- шпинат, щавель, редис , редька;
- бисквиты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладкая выпечка. Любые продукты, содержащие сахар, повышают уровень глюкозы в крови, что противопоказано после инфаркта;
- свежий мягкий белый и черный хлеб;
- кофе со сливками, алкогольные напитки, сладкие соки, газированная вода.
Люди, которые пережили инфаркт, должны отказаться от вредных привычек, бросить курить и, после окончания острого периода болезни, обеспечить умеренную физическую активность.
После возвращения к нормальной жизни следует придерживаться основ правильного питания для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Меню для женщин и мужчин
Распространенная проблема женщин, переживших инфаркт миокарда – высокое содержание уровня сахара в крови. Именно поэтому диета для женщин должна исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В то же время необходимо добавить продукты, которые способствуют снижению количества сахара в крови.
Для женщин в период восстановления после инфаркта особо полезными будут:
- топинамбур;
- мясо кролика;
- хрен;
- лук, чеснок;
- авокадо;
- сырые семечки подсолнуха;
- кефир;
- льняное масло.
Меню для мужчин нацелено больше на снижение уровня холестерина. В рационе следует сделать упор на каши, нежирную рыбу, которая обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, ягоды и фрукты – яблоки, грейпфрут, клюкву, чернику, бруснику. Любое растительное масло в рационе полезно заменить оливковым. Обязательно необходимо есть мясо – постные части говядины без прослоек жира, индейку, курицу.
Все пациенты должны соблюдать дробное питание – небольшие порции с перерывом 2-3 часа, не допускать голода или перенасыщения. Не менее важно соблюдать водный режим – свести к минимуму употребление воды сразу после инфаркта и постепенно повышать объем жидкости в восстановительный период, доведя его до 1,2-1,5 литра.
Заключение
Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание, которое несет угрозу человеческой жизни. Успех лечения зависит от своевременно предоставленной медицинской помощи и правильно организованного реабилитационного периода.
Во время восстановления правильное питание может минимизировать риск повторного приступа, поэтому его очень важно соблюдать. Основные принципы постинфарктного меню заключаются в исключении жирных, сладких и содержащих холестерин продуктов, полном отказе от соли, уменьшении количества жидкости.
Отказ от вредных привычек и умеренная, но регулярная физическая активность, поможет больным вернуться к нормальной жизни. Меню после инфаркта должно быть дробным, частым, сбалансированным по содержанию питательных веществ.
Строгую диету необходимо соблюдать не менее 2-х месяцев. Правильное питание и здоровый образ жизни является как профилактическим, так и лечебным средством для выздоровления после инфаркта миокарда.
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.
При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.
Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.
Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.
Последствия несоблюдения диеты
После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Заключение
Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
Источник