Диета после инфаркта для мужчины меню
Питание после инфаркта миокарда является одним из главных условий восстановления больных. Грамотно созданный рацион – это предупреждение последующего инфаркта или острой сердечной недостаточности.
Придерживаясь его, можно укрепить сердечную мышцу, привести в норму АД, снизить количество потенциальных приступов.
Конечно, диета не дает гарантии, что не произойдет повторный инфаркт. Постинфарктному больному до конца жизни назначается прием определенных лекарственных препаратов. Но есть продукты, которые активизируют назначенные средства и способствуют стабилизации состояния сердечной мышцы.
Основные правила питания
Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:
- Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
- Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
- Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Не нагружать желудок перед сном.
- Ограничить соль до 5 г в сутки.
- Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
- Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
- Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
- Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
- Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
- Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
- Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.
Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.
Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.
Подбор продуктов питания
Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.
Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.
Разрешаются следующие продукты и блюда:
- хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
- овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами,
- постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной,
- крупяные, овощные и макаронные гарниры,
- протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
- обезжиренные молоко и кисломолочные продукты,
- белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару,
- морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов,
- овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде,
- десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи,
- растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд,
- напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.
Запрещенные продукты
Для постинфарктного больного есть группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, так как они могут отрицательно действовать на состояние кровеносных сосудов:
- алкоголь в любых видах и количествах,
- свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также макароны, бисквит, песочные торты и сдоба,
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сало,
- консервированные овощи, мясо, рыба, грибы,
- молочные продукты с большим процентом жира,
- яичный желток в любом виде,
- бобы, горох, белокочанная капуста, редис, крыжовник, черная смородина, лук, чеснок, перец,
- пшено, ячневая крупа, перловка,
- кофе, черный чай, сок виноградный, газированная вода,
- шоколад, бисквиты, песочные торты, конфеты,
- сахар и соль.
Постинфарктные диеты
Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.
Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.
Диета № 10
Она назначается после окончания инфарктного приступа на 2-3 день.
Ее цель:
- Создание оптимальных условий для активного течения восстановительных процессов в мышце сердца.
- Активизация обменных и нейрогуморальных процессов и работы системы кровообращения.
- Профилактика осложнений, таких как образование новых тромбов в сосудах.
- Минимизация нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Регуляция нормальной моторики кишечника.
Один из принципов питания после инфаркта – ограничение порций в объемах и калорийности.
Исключаются продукты, содержащие животные жиры, а, следовательно, и холестерин:
- печень, почки, мозг,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- яичный желток,
- икра осетровых рыб и др.
Категорически не разрешаются продукты, содержащие в своем составе соль, сахар, азотистые вещества и экстракты, цельное молоко, бобовые и др.
В то же время рекомендуются продукты с липотропным действием. Они обязательно включаются в состав лечебных диет для снижения холестерина. Это такие продукты, как говядина, морепродукты, нежирная морская рыба, обезжиренный творог, соя и соевая мука.
Вся диета разбита на три рациона. Первый назначается в остром периоде развития инфаркта миокарда. Он длится в течение 7-10 дней. Второй вариант питания предназначен для подострого периода (вторая, третья неделя после приступа). Больной должен получать дробное питание – до 8 раз в день.
Порции должны быть небольшими, не превышать 50 г. Это могут быть отвары, жидкие молочные каши, овощные протертые супы, овощные пюре, морковный сок. Из еды надо полностью исключить поваренную соль. Количество калорий не должно превышать 1000.
Второй рацион мало отличается от первого. Он также должен быть бессолевым, с приготовлением блюд на пару или в тушеном виде. В рацион включаются блюда, содержащие липотропные соединения. Число приемов пищи сокращается до 6.
Во время рубцевания сердечной мышцы (примерно третья неделя после инфарктного приступа) можно в рацион включать отруби, сухофрукты и орехи. Калорийность при этом увеличивается до 2000.
Особенности постинфарктного рациона у мужчин и женщин
Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин.
Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
- Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
- Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
- Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.
Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин.
Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.
После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.
По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия.
Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.
Загрузка…
Источник
Предотвратить острое нарушение сердечного кровообращения можно при строгом соблюдении врачебных рекомендаций, включающих следование диете. Ввиду того, что заболевание поражает мужчин, будут приведены принципы меню для мужчин после инфаркта и коронарного стентирования.
Правильное питание предполагает употребление пищи, которая нормализует обменные процессы организма, повлияет на улучшение гемодинамики, усилит терапевтический эффект от лекарств.
Польза от соблюдения диеты
Цель поддержания здорового питания состоит в стимуляции быстрого возобновления миокарда, создании подходящей среды для налаживания циркуляции крови, метаболизма, обеспечении правильной работы кишечника.
Терапевтическое питание положительно влияет на следующие процессы:
- усиление мышцы сердца;
- устранение отечности;
- подавление сбоев ритма сердцебиения;
- приведение массы тела в норму.
Главная польза от соблюдения диеты после инфаркта миокарда у мужчин выражается в предотвращении, развития патологий, ведущих к вторичному появлению патологии, например, атеросклероз, гипертония. Обеспечение организма витаминами и активными минералами повлияет на функционирование других органов.
Продукты, которые необходимо убрать из рациона
Продукты, требующие отказа при сердечной патологии, прежде всего, включают колбасы и консервы. Это обусловлено наличием в них соли, жиров, различных консервантов. Их употребление вызывает внезапный скачок давления и другие осложнения.
Чрезмерный объем поваренной соли в ежедневном меню предельно ослабляет эффективность принимаемых медикаментов и повышает нагрузку на миокард. Как итог – угроза повторного развития патологии увеличивается.
Вторую категорию противопоказаний представляют продукты, включающие в составе холестерин. Они включают субпродукты: потроха, печень, мозги, сердце, почки животных. При острых патологиях головного мозга необходимо отказаться от рыб семейства осетровых, мяса жирных сортов, сала, а также сливочного масла. Это касается и яиц, ввиду содержания в них холестерина.
Диета после инфаркта и стентирования для мужчин должна исключать:
- свежую выпечку;
- белокочанную капусту;
- соленую пищу;
- огурцы;
- бобовые;
- сок из винограда;
- молоко цельное;
- безалкогольные напитки, иные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.
Такая пища стимулирует повышенный метеоризм, что вредно при наличии сердечных патологий. Питание также не должно состоять из очищенных, обработанных зерен и углеводов. Например, злаковые завтраки, белый хлеб и белый рис стимулируют набор веса, а обработанные зерна повышают АД вместе с холестериновым уровнем. Это способно усугубить функцию сосудов и усилить чувство голода, из-за чего увеличивается число приемов пищи, лишние объемы прибавляются.
Острая форма ишемической патологии оказывает вредное воздействие на сердце и деятельность нервного аппарата. По этой причине во время реабилитации из меню пациента убирают блюда, содержащие пурины. Это по большей части белковые продукты, дрожжи. Их употребление ухудшит состояние пациента.
Вред от кофе после инфаркта
Кофе после инфаркта или коронарного стентирования не стоит злоупотреблять. Для получения заряда бодрости достаточно будет небольшой чашки кофе с утра или до обеда. Перед сном напиток необходимо исключить.
Если человек, переживший острое нарушение сердечного кровообращения, после приема кофе ощущает учащение пульса, легкие головокружения, нужно вовсе исключить даже такую порцию бодрящего напитка.
При спокойном ходе болезни, отсутствии сердечной недостаточности, тахикардии умеренные потребление кофе (предпочтительно молотого), не нанесет вреда. Больной должен наблюдать за своим самочувствием, контролировать, отсутствие одышки, отечности в брюшной зоне и нарушений функций сердечно-сосудистого аппарата.
Какой режим питания?
Меню после инфаркта и стентирования у мужчин предполагает не только наличие полезных, исключение вредных продуктов, но и следование рациональному режиму питания. Лечебное меню после перенесенной патологии условно делят на следующие периоды:
- Острый – первая неделя. Скрывает особую опасность, так как эта стадия сопровождается началом процессов восстановления сердечной мышцы. Любая нагрузка, даже вызванная приемом пищи, способна вызвать рецидив заболевания. Первые дни рекомендуется выпивать сок из моркови. Из блюд больше всего подходят супы, каши на обезжиренном молоке, пюре из овощей. Калорийность еды за день не должна быть более 1000.
- Подострый – 3 неделя. Время интенсивной перестройки миокарда, когда формируются условия для последующего образования рубца. Рацион питания уже не настолько строгий, однако, хлебобулочные изделия, специи, поваренная соль, алкоголь продолжают оставаться под запретом.
- Рубцевание – от 4 недель до нескольких месяцев. Наиболее длительный этап, по окончании которого число запретов сокращается. Рацион дополняется мясом курицы, рыбой, несоленым сыром, творогом, а также орехами, сухофруктами. За день следует выпивать 1-1,5 литра жидкости. Калорийность увеличивают до 2000 Ккал.
Питание за это время должно обеспечить:
- стимуляцию восстановление клеток сердечной мышцы;
- уменьшение нагрузки на миокард;
- нормализация кровоснабжения, в особенности, коронарного;
- профилактика осложнений;
- налаживание функционирования кишечника.
С этой целью все блюда приготовляют предельно щадящим образом (отваривают, запекают, тушат, готовят на пару), поначалу тщательно измельчают. Больного необходимо часто кормить малыми порциями. Из меню убирают продукты, несущие чрезмерную нагрузку на сердце, ЖКТ или стимулирующие формирование осложнений.
Пациентам в постинфарктном состоянии назначается соблюдение специально созданной диеты №10. Она ориентирована на сокращение энергоценности, нормализацию кровоснабжения, возобновление деятельности сердечной мышцы, помимо этого – ослабление нагрузки на органы ЖКТ.
Острая стадия ишемической патологии предполагает запрет трудной пищи и провоцирующей процессы брожения. Исключаются продукты с содержанием сахара, холестерина, животных жиров. В случае острого периода недуга больному разрешается пить зеленый чай или чай на травах, добавив молока либо лимонную дольку.
После инфаркта миокарда подострой стадии меню пациента должно содержать:
- молочные продукты с низким содержанием жирности;
- крупы и овощи;
- мясо, рыбу нежирных сортов.
Из хлеба употреблять изделия вчерашней выпечки. В случае самостоятельного приготовления требуется применение пшеничной муки только высшего сорта. Если переносимость окажется нормальной, питание может включать 50г хлеба из ржаной муки. Супы для пациентов после инфаркта следует готовить на нежирном бульоне.
Продукты, полезные для сердца
После перенесенного сердечного приступа мужчинам рекомендуется употребление продуктов, богатых веществами, полезными для сердца, например:
- капуста различных сортов;
- яйца;
- пряная зелень;
- цельные зерна;
- овощи, фрукты, ягоды;
- рыба жирных сортов (скумбрия, лосось);
- растительные масла;
- миндаль, семена подсолнечника, грецкие и другие орехи;
- темный шоколад;
- чечевица.
Пользу приносят блюда, приготовленные из моркови, тыквы, репы. Первый месяц рекомендуется употребление овощей после тепловой обработки.
Меню по дням для мужчин
Первое время после сердечной патологии требуется облегчить деятельность миокарда. Больные должны придерживаться полного или частичного постельного режима, уходить от физических нагрузок. Острая стадия должна сопровождаться употреблением легкого питания. Еду нужно перетирать, подавать порциями небольшого объема 6 раз в день.
Суточный рацион предполагает наличие около 1200 ккал, 180 г углеводов, 35 г жиров, 50 г белков. Для предупреждения нагрузки на сердце, объем питья лучше ограничить 1,5 литрами жидкости.
Приблизительное меню после сердечного приступа включает:
- Завтрак. Протертый творог, молочная овсянка, зеленый чай с добавлением лимона.
- Второй завтрак. Запеченные яблоки, отвар шиповника.
- Обед. Овощной суп, чашка сырой брокколи, кусочек отварной курятины, йогурт.
- Полдник. Чашка обезжиренного молока, 9 небольших крекеров.
- Ужин. Мясные фрикадельки, 2 чашки смешанной зелени салата, чай с молоком, апельсин.
- Перед сном. Отвар шиповника.
После перенесения сердечной патологии потребуется навсегда изменить питание, убрать продукты, обеспечивающие рост АД, уровень холестерина, формирование отеков, наполнив рацион более здоровыми. Большим плюсом будет избавиться от лишних объемов, это предотвратит возможность рецидива патологии.
Микроэлементы, полезные для сердца
Обеспечить стабильную работу «мотора» помогут такие вещества:
- Белок. Элемент выступает основным веществом для формирования мышц, включая миокард. Поэтому белок особо важен в кардиологическом питании.
- Калий, магний. Первый способствует нормальному ритму сердцебиения, второй обеспечивает расширение сосудов, снабжающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
- Сложные углеводы. Обеспечивают энергию на длительный период, препятствуют набору лишнего веса. Такие микроэлементы находятся в продуктах из цельного зерна, крупах.
- Витамин C – способствует снижению холестеринового уровня, разжижает кровь, а также обеспечивает понижение АД.
- Витамины группы B, а именно B5, B6 – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снимают последствия стресса. Кроме того витамин B3 – отвечает за синтез «хорошего» холестерина.
- Витамин E – влияет на укрепление сосудов, понижает кровяную вязкость, регулирует ритм пульса.
Жирные кислоты Омега-3 замедляют формирование холестериновых бляшек, а значит, сокращают угрозу возникновения патологий сердечно-сосудистого аппарата. Элемент не синтезируется в организме, поэтому должен поступать из пищи.
Для возобновления сердечных функций и профилактики рецидивов заболевания не просто соблюдать режим питания, но следовать здоровому образу жизни.
Автор:
Широхова Наталья
Пульмонолог, иммунолог, аллерголог
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводи?