Диета после и до еды пить

Диета после и до еды пить thumbnail

Фото: соцсети

Хочу вам напомнить о простой, визуально понятной и запоминающейся мере объема. Это СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК.

Всё можно легко измерить единицами объёма РАЗМЕРОМ СО СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК, нам легко его точно представить. Далее буду говорить «коробок».

ОХ УЖ ЭТИ УГЛЕВОДЫ!

Пища, богатая углеводами.

Они бывают сложные (их ещё называют медленные) и простые (их ещё называют быстрые, потому что они быстро расщепляются и усваиваются). Пища, которая богата сложными углеводами: каши, макароны (макароны из твердых сортов пшеницы), картофель, хлеб (хлеб из муки грубого помола). Эта пища – источник энергии, обеспечивает длительное содержание глюкозы в крови на нормальном уровне. Сколько этой еды должно быть в рационе?

N.B.! В каждом приёме пищи стройнеющего человека богатой сложными углеводами еды должно быть 2-4 коробка.

Это и профилактика переедания сладкого.

Сейчас поднимите, пожалуйста, руку, у кого не хватает вот такой еды в рационе? Только честно. Представьте себе, что в те периоды времени, когда у вас не хватает сложных углеводов, у вас уровень глюкозы низкий. Утром встали, например, кашу не съели… Плохо, хочется много сладкого! 🙂

Хорошо, другой вариант, проснулись, съели кашу, уровень глюкозы через некоторое время поднялся на высокую отметку, потом достаточно долго, часа два, остаётся на высокой отметке, а может, даже и три. Потом только начинает снижаться, а там уже подоспел обед, там есть гарнир. Дальше несколько часов на высокой отметке уровень глюкозы. Стал сильно опускаться – подоспел ужин, там снова есть что-то из этого списка: каша, макароны, картофель, хлеб. На высоком уровне глюкоза – это значит, что в мозг идёт сигнал «сытость», связанный с глюкозой.

А теперь представьте себе, что утром вы встали и не съели кашу, и хочется вам быстро сразу же чего?

– Конфету?

– Конфету, конечно, или чего-то сладкого. Например, вы конфету пресловутую эту съели, уровень глюкозы поднялся. Надолго ли?

– Нет.

– Минут на двадцать, а потом снова падение уровня глюкозы, идет сигнал в мозг – голод. И снова так и тянет…

– Ещё конфету.

– Конечно, ещё конфеточку. Целый день вот так: «Давай дозу, давай дозу», вверх-вниз, вверх-вниз уровень глюкозы. И начинается: конфета, конфета, булочка, шоколадка, булочка, конфета. Калорий влетает в вас немерено… Вы потом посмотрите в любой таблице калорийности из интернета и увидите, какая бешеная калорийность от этого влетает в организм. А сытость есть? Нет никакой сытости!

Диетологи говорят: сложные углеводы – это ключ к «сейфу» жировой клетки. «Жиры горят в пламени углеводов». Сложных углеводов достаточно – жировая ткань хорошо распадается. Если сложных углеводов недостаточно – жировая ткань распадается плохо. Но это при том, что энергобаланс отрицательный и энергия потребляемой за сутки еды меньше энергии, расходуемой организмом за сутки.

Человек будет сбрасывать лишний вес, только если у него энергия еды меньше энергии расхода.

Пища, богатая простыми, быстрыми углеводами.

Это сладкое, мучное (мука белая, высший сорт, тонкий помол) – булочки, хлеб белый, фрукты.

Самый страшный секрет заключается в том, что это всё надо есть на десерт, и никак по-другому!

То есть самостоятельным приемом пищи это быть не может.

Всё это стоит есть только на десерт после основного приема пищи в количестве не более 50 килокалорий за прием и не более 20 % от суточной калорийности. Если соблюдать это, то снижение веса пойдёт очень легко.

Некоторые хитренькие товарищи что делают?

«Ага, пятьдесят килокалорий за прием. А я после завтрака не буду есть десерт, весь день буду экономить на десерте, а потом вечером как вдую десерта 200-300 килокалорий, наэкономленных за день!»

Организму столько не надо сразу! Попали быстрые углеводы в организм – уровень глюкозы поднялся. Причем настолько ощутимо поднялся, так много глюкозы, что организму надо что-то с этим сделать.

Виктор, самый простой вариант, что сделать с этой лишней глюкозой? Куда её девать?

– В заначку.

– В заначку. Евгения, куда в заначку, в какую?

– В жир.

А вот если по 50 килокалорий на десерт есть, то такого эффекта не будет.

А 50 килокалорий – это, между прочим, шоколадная конфета, это мармеладинка, это среднее яблоко, это абрикосик, это 200 граммов арбуза. Только взвешивайте без кожуры, а то расстраиваются – кожура же тяжелая, с кожурой взвесят: «Ой, мало». Мякоть одну взвесите 200 граммов, тогда будет нормально.

Жить можно так?

– Можно!

И хоть после каждого приёма пищи, но по 50 килокалорий десерта, не больше. Почему именно десертная еда (сладкое) может быть выгодна именно после приёма пищи?

– Слишком мало её съедаешь.

– Во-первых, мало её съедаешь. А во-вторых, вы обращали внимание, что вы поели, например, а сытость не пришла? А поели вроде нормально.

И вот тогда на глазах у изумленной публики разворачиваете конфету и со словами «А это мне для похудения прописали» съедаете. Она быстро повышает уровень глюкозы – быстро, за две минуты! – и приходит ощущение сытости, так называемая вторичная сытость.

Наши предки использовали это с древних времен: поели каши со щами, а потом попили меда, разведённого в воде. Напиток назывался «сытень» – тёплый мед с водой. Выпили, уровень глюкоза в крови быстро пошёл вверх, и довольные пошли дальше жить.

– После еды можно пить?

– Да.

– Многие говорят, что нельзя.

– Много чего говорят.

– А до еды?

– И до еды можно пить, и во время еды – тоже.

Всегда можно пить по чувству жажды. Организм – это сложная биологическая, биоэнергетическая машина, если она сигналит «Хочу пить», то давайте питье. А то бывает так: поели, может, было что-то солёненькое, остренькое в еде тоже было, пить хочется, но… По ТВ ведь кто-то сказал, что ещё час после еды надо терпеть, пить нельзя. Уже рот весь ссохся, а терпят. 🙂 На самом деле по чувству жажды можно пить когда угодно, белки со сложными углеводами можно вместе кушать. Представьте себе такую жизнь, когда всё от всего отдельно надо есть… Ещё и не попить, когда жажда. Можно завязывать с работой, с воспитанием детей, только прикидывать, сколько часов прошло, когда, где мне можно, что и с чем. 🙂

Читайте также:  Рестораны в спб с диетой дюкана

Комментарий психолога, врача-психиатра Андрея Васильевича Треногова (более 15 лет ведет группы по психологической коррекции избыточной массы тела):

– Если вы интересовались различными диетами, то наверняка слышали, что запивать еду не стоит, так как вода разбавит желудочный сок и пища недостаточно хорошо переварится. Если даже мы опустим тот момент, что желудочный сок на 90 % состоит из воды, и когда водной составляющей не хватает, то всасывание жидкости происходит из организма, о чем тело сигнализирует чувством жажды после приёма пищи, то есть важный нюанс, который вам расскажет любой физиолог: вода, попадая в желудок, протекает по малой кривизне желудка, не смешиваясь с химусом (пищевым комком) и сразу через пилорический сфинктер (который рефлекторно открывается на жидкость) вытекает из желудка в кишечник.

А вот температура воды, как выяснили ленинградские рентгенологи в шестидесятых годах, имеет большое значение. Оказалось, что холодная пища находится в желудке около двадцати минут, затем она перемещается в кишечник. Просто она находится в желудке до тех пор, пока тёплая, а когда остыла, это как бы сигнал для желудка, что пища переварилась и её можно пропускать дальше, чем желудок и занимается.

Не знаю, знакомы ли с этим открытием различные бистро, но этой закономерностью они точно пользуются. Часто в них рекомендуется приобрести какой-то бургер (калорийность которого, кстати, 500-900 Ккал) и в подарок предлагается холодный напиток, не горячий – именно холодный! Да и стоимость горячего чая больше, чем холодной сладкой газировки. Что происходит в этом случае в желудке? Всё съеденное через короткое время проваливается из желудка в кишечник, где белок уже перевариваться не может и начинает впоследствии гнить. А что происходит с человеком? Он снова испытывает чувство голода. Вот таким простым способом можно повысить продажи.

Так что пить, конечно, можно, что до еды, что во время, что после, но не холодную, а горячую воду или хотя бы комнатной температуры. В нашей традиции, как и во многих других, после приёма пищи пили горячий чай (даже жарким летом). А большинство проблем с лишним весом стало возникать, когда люди стали отказываться от своих пищевых традиций.

Что скажете? Лайк, репост, подписка обрадуют!) +79817313396 – запись на прием к litres.ru/artem-ovechkin/

Топ-20 публикаций за 1-й кв. 2020 г. на “Похудолог)”

Топ-10 нарративов за 2019 г. на “Похудолог)”

33 самых популярных статьи на “Похудолог)” в 2019 году

Источник

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Читайте также:  Диета с яйцами но без апельсинов

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник

Традиционно на обед принято кушать сначала «первое», затем «второе», и потом – «третье». Под последним подразумевается напиток. Традиции, как правило, – это результат накопленного опыта, способствующего в конечном итоге к наилучшему выживанию. Но не всегда. В данном случае как раз всё с точностью до наоборот. Требуются минимальные знания биологии для того, чтобы дать верный ответ на поставленный в заголовке вопрос.

1. Если пить после еды

Задача для желудка.

Предположим, что мы съели на обед 400 граммов пищи. Для создания необходимой концентрации соляной кислоты желудок должен выделить 50 миллилитров (условно) желудочного сока и 5 граммов (тоже условно) необходимых ферментов, необходимых по расчётам желудка для полного расщепления содержимого.

Далее мы выпили 400 миллилитров компота. Спрашивается, сколько потребуется желудку выделить желудочного сока и ферментов для переваривания содержимого после того, как мы добавили к содержимому желудка компот?

Решение.

Содержимое желудка удвоилось в объёме, поэтому, решая пропорциональность, получим удвоенное количество желудочного сока (100 миллилитров) и удвоенное количество необходимых ферментов – 10 граммов.

Конечно математический аппарат желудка более точен, но, тем не менее результат будет примерно таков.

Чем это плохо.

1. желудок выделил много соляной кислоты, которая совсем даже не слабая, и которую потом потребуется нейтрализовать желчью, дабы кислота не попала в кишечник. А удвоенная работа желез желудочного сока пойдёт не в пользу желудку и не увеличит его долговечность.

2. выделилось вдвое больше ферментов, на которые истрачено неоправданное количество микроэлементов и витаминов.

3. желудок может не справиться с обеспечением необходимой концентрации ферментов при расщеплении белков на аминокислоты. Тогда чужеродный белок попадает в кровь и вызывает определённые последствия. Например, аллергию.

4. при выработке соляной кислоты желудок выбрасывает в кровь гидрокарбонат натрия. И если его количество больше, чем кровь может принять, то драгоценный гидрокарбонат выводится из организма. Он нужен был бы для того, чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс организма, ведь в желудке пока что находится соляная кислота высокой концентрации.

5. Усвоение выпитой после еды воды не происходит быстро, если выпитое перемешано с едой, поэтому объём крови будет меньший, чем был до приёма пищи. Увеличившаяся концентрация органических и минеральных веществ в крови станет выше, что создаёт трудности дополнительного всасывания веществ из съеденной пищи.

Чем это хорошо.

Тем, что мы соблюдаем общепринятые правила и не вызываем лишних вопросов у окружающих.

2. Если пить до еды

Чем это хорошо.

1. выпитая перед едой вода транзитом проходит через желудок и далее усваивается в тонком кишечнике достаточно быстро. Увеличивает объём крови, в которой снижается концентрация всех веществ, как органических, так и солей, что благоприятствует принятию и сохранению гидрокарбонатов при выделении желудочного сока, а так же и веществ из перевариваемой пищи. Эта же вода станет расходоваться на пищеварительные соки и слюну.

2. желудок не перегружается как количеством пищи, так и излишней выработкой ферментов и соляной кислоты.

3. пища в желудке переваривается более полно, и как следствие, количество пищи может быть снижено. Работа всего пищеварительного тракта более эффективна.

Чем плохо.

Не во всех случаях удобно или есть возможность пить воду за 10-15 минут до еды.

3. Как правильно пить и что пить.

Иван Павлович Неумывакин, советский и российский медик, работавший в области космической а так же альтернативной медицины, в числе прочего учил как правильно пить. Для тех, кто углублённо желает изучить тему данной статьи, стоит обратить внимание на книги и лекции профессора Неумывакина.

Читайте также:  На диете болит голова и тошнит

Как пить

1. Пить нужно полтора-два литра простой воды в день. Корректировка по времени года и собственному весу. Это кроме чая, молока, компотов.

2. Натощак сразу проснувшись пить тёплую воду.

3. Пить простую воду каждый раз перед едой.

4. Запивать еду небольшим количеством воды можно только если это сухомятка. В этом случае может быть не только вода.

5. После еды пить можно только через два часа.

Что опасно пить

1. Любые алкоголесодержащие жидкости, продаваемые алкогольной мафией под видом «напитков» а так же ацетон, бензин, дихлорэтан, уксусную эссенцию.

2. Пить опасно все и вся газированные напитки, включая газированную минеральную воду.

Что полезно пить

1. Свежевыжатые соки, травяные горячие настои (фиточаи), травяные холодные настои, кисломолочные напитки, компоты и морсы из свежих или мороженных ягод.

2. Щелочная (живая) вода. Читайте статью Секреты здоровья: Живая и мёртвая вода

3. Содовая щелочная вода. Написано в статье Секреты здоровья: Пищевая сода

———————————————

Только эти простые правила помогут избежать разных недугов.

Будьте здоровы!

И оцените статью по достоинству большим пальцем кверху!

Источник

Водный режим – это находка для тех, кто не хочет испытывать постоянное чувство голода, разбираться в тонкостях сочетаемости продуктов и выдерживать сложный график строгих систем похудения. С его помощью за две недели можно потерять до 10 кг, а также контролировать вес без излишних ограничений в питании.

Как работает водная диета

Диета на воде По значимости для человека вода, как химическое соединение, стоит на втором месте после воздуха. Ее действие на организм трудно переоценить. Обезвоживание может привести к проблемам с кожей, бессоннице, головным болям и общей слабости, поскольку в этом случае затрудняется вывод из организма токсинов и продуктов распада. Выпивая достаточное количество воды, человек становится энергичнее, стройнее, да и выглядит моложе.

Принцип действия данной диеты достаточно прост – вода способствует переработке жиров и нормализует весь обменный процесс. Кроме того, она не содержит калорий, в отличие от многих других потребляемых жидкостей (например, кофе с молоком, чая с сахаром или газировки). И наконец, 2 стакана воды перед едой, занимая в желудке определенное место, блокируют голод, не позволяя переедать. Создается иллюзия сытости, аппетит снижается, порции уменьшаются.

Основные требования диеты

2 стакана воды Пить воду и худеть – что может быть проще! Главное делать это правильно и в нужном количестве. Для того чтобы процесс дал желаемые результаты, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Каждый раз за 20-30 минут до еды необходимо выпивать 2 стакана воды.
  2. Первый прием – утром натощак. Вода всегда должна быть теплой, это помогает улучшить метаболизм.
  3. Лучше всего пить натуральную чистую воду без газа – медленно, небольшими глотками.
  4. На 1 кг веса следует употреблять 30-40 мл воды, но начинать нужно постепенно с 1,5 л в день, равномерно распределив дозы.
  5. Во время приемов пищи и два часа после пить строго запрещено!
  6. По истечению двух часов разрешается чашечка зеленого чая или кофе, но без печенья, конфет, булок.
  7. Обязательный прием различных витаминно-минеральных комплексов поможет предупредить вымывание полезных веществ из организма.
  8. Недопустимо заменять воду другими жидкостями – соками, компотами, чаями.
  9. Закончить прием воды желательно за три часа до сна, чтобы снизить вероятность отеков.
  10. Длительность диеты составляет две недели, потом следует сделать перерыв на месяц.

Положительные и отрицательные моменты

Вода перед едой Мнения врачей-диетологов и многочисленные отзывы женщин сводятся к тому, что диета для ленивых вполне эффективна и безобидна. Мало того, что она не требует строгого подсчета калорий и порций, она также оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает и увлажняет кожу, улучшает состояние волос и ногтей;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет, дарит бодрое самочувствие.

Но и тут нужно знать меру. Обильное потребление воды может быть чревато плохим самочувствием. Ее чрезмерное количество способно привести к нехватке минеральных веществ, нарушению водно-солевого баланса, увеличению внутричерепного давления, отекам и судорогам, проблемам с почками и сердцем. Поскольку рекомендуемый объем жидкости может быть довольно велик (например, при массе в 80 кг приблизительно 3,5 л), водная программа категорически запрещена людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам.

Как правильно составить рацион

Рацион диеты Есть можно все, что хочется, но для оптимального результата желательно придерживаться низкокалорийного режима питания. Следует ограничить потребление сладкого, мучного, копченого и жирного, полностью отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и алкоголя. Перед завтраком лучше добавлять в воду лимон или мяту, это сделает ее витаминизированной и вкусной.

Пример меню на день

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из курицы и овощей, ржаной хлебец.
  • Обед: овощное рагу с телятиной или грибной суп-пюре.
  • Полдник: творог с фруктами (яблоками, грушами, нектаринами, апельсинами).
  • Ужин: рыбные котлетки с рисом, салат с капустой и огурцами, хлеб с твердым сыром.

Если захотелось перекусить небольшим бутербродом или сухофруктами, то разрешается выпить лишь один стакан воды. Вообще, стоит выпивать воду каждый раз, когда появляется желание съесть запретный продукт. При этом важно не превысить норму, чтобы желудок не растягивался.

Подводя итоги

Диета с водой – самая простая методика избавления от жировых отложений. Ее неоспоримые преимущества позволяют не изнурять организм голодом и радовать себя сладостями. Просто, к примеру, молочный шоколад следует заменить более полезным черным. Для большинства женщин с невозможностью кардинально перестроить привычное питание по каким-либо причинам эта диета станет настоящей палочкой-выручалочкой. Но для поддержки и сохранения результата важно не только правильно пить воду, а еще и заниматься спортом.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник