Диета после холецистэктомии первый месяц
Холецистэктомия — хирургическое удаление желчного пузыря. Работа органов желудочно-кишечного тракта после операции меняется, поэтому человек должен соблюдать диету, исключив некоторые продукты. Это позволит предупредить появление диспепсических симптомов: тошноты, метеоризма, нарушений стула и пр. Диета после холецистэктомии назначается лечащим врачом или диетологом.
Общие принципы
Диета после холецистэктомии основывается на правильном подборе продуктов
Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.
Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:
- В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
- После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
- В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.
Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.
Что будет, если не соблюдать диету?
Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.
У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.
Питание в лечебном учреждении
Первые три месяца — строгая лечебная диета
Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений. «Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток. Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.
В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.
Израциона необходимоисключитьвсежирные, жареные, копченыеиострыеблюда, атакжекондитерскиеизделияишоколад.
Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения. Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса. Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.
Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.
Питание в первую неделю дома
После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза – за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.
Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.
При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:
- рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
- суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
- суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
- омлет из яичных белков;
- кефир или йогурт с низкой жирностью;
- адыгейский сыр.
Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.
Питание в первый месяц
Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека. Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача. Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а. Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам. Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.
Первый год после холецистэктомии
После операции следует готовить мясо, рыбу и овощи на пару
Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:
- дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
- размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
- в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
- жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
- уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.
Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.
В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.
Читайте далее: диета после лапароскопии
Источник
Холецистэктомия – это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного. Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы. Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.
Послеоперационный период
На сегодняшний день холецистэктомия – это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.
Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.
Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.
Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться. В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения. Это значит, что теперь кушать нужно часто – не менее 5-6 раз в день.
Особенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:
- обезжиренные молочнокислые продукты;
- протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
- пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
- постные протертые овощные супы;
- свежеприготовленное картофельное пюре;
- перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.
Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.
Правила переходной диеты
Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря. Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты. Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:
- Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, но при этом следить за калорийностью рациона. Она должна быть умеренно низкой – около 1800-1900 ккал в день.
- Максимально ограничить употребление животных и комбинированных жиров, поскольку именно их расщепление затруднено в первую очередь.
- Исключить абсолютно все жареные блюда. Пищу отваривать, готовить на пару или запекать.
- Не кушать слишком горячую или холодную пищу. Холод вызывает сокращение желчевыводящих протоков и затрудняет отток желчи из печени.
- Полезно увеличить в рационе количество натуральных растительных масел. Помимо того, что они являются отличным источником витаминов, они способствуют оттоку желчи.
- По согласованию с врачом регулярно пить отвары желчегонных трав, а от крепкого чая и кофе придется отказаться.
- Мясо или рыба должны быть на столе не более одного раза в сутки. Основной животный белок нужно получать из молочных продуктов.
Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.
В сезон полезно кушать арбузы и дыни – они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни – достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.
Составление меню
Меню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей. В идеале – готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно. Кроме того, полностью исключаются:
- консервации, соления, маринады;
- кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
- колбасы, копчености, полуфабрикаты;
- торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
- мясные и рыбные копчености и деликатесы;
- отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
- бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
- сладкие, алкогольные и газированные напитки;
- острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
- кофе, какао, крепкий чай.
Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.
Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.
Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:
- Завтрак: разваренная каша (овсяная или рисовая) с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла; некрепкий чай.
- Второй завтрак: 2 запеченных яблока; отвар из трав.
- Обед: овощной суп; паровая котлетка, тефтели или фрикадельки из постного хорошо перемолотого мяса; картофельное, кабачковое или тыквенное пюре; компот.
- Полдник: тостик из подсушенного хлеба с сыром или 100-150 граммов творога; свежевыжатый сок (с водой!).
- Ужин: рыбное филе или суфле; немного овощного рагу на пару или картофельного пюре; кефир.
- На ночь: стакан нежирного молочнокислого продукта.
Полное восстановление
Отзывы и результаты придерживавшихся рекомендованной диеты говорят о том, что восстановительный период на ней протекает намного быстрее. Поскольку диета является полноценной, чувство голода отсутствует, и питание вполне достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
У тех, кто соблюдал диету достаточно долго, успели сформироваться здоровые пищевые привычки, и полностью исчезла тяга к жирным, жареным и консервированным продуктам. Со временем процесс нормального пищеварения у них практически полностью восстанавливается. Но отменить все ограничения в питании может только врач на основании длительного наблюдения и результатов лабораторных анализов.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
Человеческий организм является хрупкой системой и любое оперативное вмешательство приводит к серьезным последствиям. Необходимо дать возможность восстановить привычные функции и минимально нагружать его на период реабилитации. Меню после удаления желчного пузыря первый месяц корректируется в обязательном порядке. Из системы ЖКТ исключается целый орган, а это значит, что процесс питания и усвоения питательных веществ уже никогда не станет прежним. Телу нужно дать возможность привыкнуть к отсутствию желчного пузыря, и соответствующая диета будет в этом лучшим помощником.
Меню после удаления желчного пузыря первый месяц
Что происходит, когда убирают желчный пузырь?
При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.
Диета для желчного пузыря направлена на оперативный вывод желчи из организма и нормализацию связанного с ней обмена веществ
Первые дни после операции
Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.
В первые дни после операции отсутствует аппетит
Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).
Общий объём жидкого питья на 2-й день не должен превышать 1 литра.
В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:
- мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
- слизистые отвары круп;
- кефир;
- кисель;
- желе.
Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.
За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.
Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.
Компот из кураги
Первые порции обычно очень маленькие – пища вводится постепенно, начиная от нескольких столовых ложек и до 220 гр.
На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное. Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.
Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:
- Рулет из паровой курицы.
- Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
- Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
- Мясное суфле на пару.
- Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.
На первый взгляд, рацион весьма ограничен. Можно попробовать сочетать компоненты из нескольких рецептов – к примеру, попробовать приготовить молочно-овощной суп.
После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).
Меню для 5-7 суток
Стол 1а
1-й прием пищи: паровые белки омлета, жидкая овсянка (можно разбавить молоком и добавить сливочное масло в ограниченном количестве – 5 гр.). питье — чай с лимонным соком.
2-й прием пищи: творог диетический, плодов шиповника отвар.
3-й прием пищи: мясное суфле паровое, суп со слизистой консистенцией на манной крупе, отвар шиповника, десерт – крем молочный.
4-й: жидкая гречка со сливочным маслом, паровая рыба, чай с добавлением лимонного сока.
В завершение дня: отвар плодов шиповника с фруктовым желе.
Отвар шиповника
Стол 1б
1-й прием пищи: 200 мл жидкого риса на молоке (разрешается небольшое количество масла, как и в предыдущем меню), белки паровые в виде омлета, напиток – некрепкий сладкий чай, куда следует добавить сок лимона.
2-й завтрак: печеные измельченные яблоки, измельченный творог со сливками, отвар шиповника.
3-й прием пищи (основное, обеденное меню): мясные котлеты паровые, крем-суп овощной, картофельное пюре, на десерт – фруктовое желе.
4-й прием: фруктовый сок с отварной курицей, предварительно протертой или измельченной.
5-й (меню ужина): протертая геркулесовая каша со сливочным маслом, паровые рыбные суфле, чай с молоком.
Завершающий прием пищи: около 200 гр. кефира.
Перед сном следует выпивать стакан нежирного кефира
Видео: Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Меню второй недели
Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:
- Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
- Супы диетические.
- Пудинги.
- Легкие запеканки.
- Тушеные овощные блюда и пюре.
- Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
- Фруктовые кисели.
- Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
- Нежирные молочные продукты.
- Хлеб белый, вчерашний.
Тушеные овощи
Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.
Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе
На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.
Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).
3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.
4-й: приготовленные в духовке яблоки.
5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.
Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.
Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.
Общие правила
В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:
- Для всех диет характерно отсутствие жареных блюд – это общая рекомендация, которой следует придерживаться и в дальнейшем, когда организм войдет в естественный ритм и приспособится к нехарактерному желчевыделительному процессу. Парить, тушить, запекать – таковы разрешенные способы термической обработки продуктов для пациента с удаленным желчным пузырем. В помощь больному – пароварка, духовка, мультиварка. Запрещены блюда на гриле.
Жареные блюда должны быть исключены
- Консистенция блюд должна подбираться индивидуально – если чувствуете, что пища слишком жидкая, употребляйте более плотную.
- Есть нужно часто – 6-7 раз в сутки пища должна поступать в ЖКТ. Дробное частое питание является более щадящим. Общее количество приемов пищи может достигать 8 раз.
- Отсутствие резервуара для желчи является основанием для введения режима питания (по часам). Жидкости, которую вырабатывает печень, негде накапливаться, поэтому имеет смысл приучить организм к определенному ритму.
- Не есть поздно – не позже двух часов до отхода ко сну трапеза должна быть завершена. В противном случае, желчь застаивается в протоках и может привести к образованию камней.
Не кушать перед сном
- Температура пищи должна быть нейтральной и комфортной для пациента.
- Жирные мясные и рыбные продукты нужно исключить и ввести нежирные сорта.
- Не злоупотреблять бульонами – предпочтительно есть овощные и молочные вегетарианские супы, а мясо и рыбу употреблять в качестве второго блюда.
- Отдать предпочтение сладким фруктам и ягодам и не увлекаться пищей с кислым вкусом.
- Творог и кисломолочные напитки должны стать обязательным атрибутом диеты, так как при удаленном желчном пузыре организм склонен к нарушениям кишечной микрофлоры.
- Пить большое количество жидкости комнатной температуры.
Пейте больше воды
- Кофе и чай раздражают ЖКТ, поэтому есть смысл ограничить или исключить их из рациона. Нужно пить много воды – она разжижает желчь и помогает наладить пищеварение.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Следить за уровнем термической обработки – недоваренных продуктов в рационе быть не должно.
- Не голодать. Риск образования камней велик при длительных перерывах между приемами пищи и низкожировом рационе, когда желчь накапливается и застаивается в протоках, формируя плотные соединения.
Запрещенные к употреблению продукты
Как в первый месяц, так и в последующие периоды нужно быть осторожнее со следующими продуктами:
- Жирные супы и мясные блюда.
- Тяжелые для пищеварения концентрированные животные жиры (свинины, баранины, говядины).
- Колбасы и копчености.
- Домашние заготовки.
- Острые приправы.
- Жирные сладости и шоколад.
- Спиртное.
- Консервированная пища.
- Грибы.
- Лук и чеснок.
- Горох, фасоль, редис.
- Холодные продукты, включая мороженое – они приводят к спазмам протоков.
Если пациенту проводилась открытая полостная операция, к указанным выше ограничениям следует отнестись особенно внимательно.
Иногда можно побаловать себя несладким бисквитом без добавления крема, сметанником на обезжиренной основе, избегая в рецептуре масла и маргарина. В целом следует есть меньше жирного и аккуратнее вводить в рацион пищевые волокна. Нужно прислушиваться к организму и не избегать свежих арбузов, дынь, огурцов, если указанные продукты не ухудшают самочувствия.
Можно побаловать себя свежими ягодами, если это не ухудшает самочувствия
Следуя представленным выше ограничениям, пациент не только обеспечивает себе хорошее самочувствие, но и страхует организм от образования новых камней.
Полноценный рацион – ключ к успеху
Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.
Полноценный рацион – ключ к успеху
Таблица 1. Компоненты меню
Компонент | Где брать? |
---|---|
Жиры | Несмотря на то, что жирная пища не приветствуется в рационе людей с удаленным желчным пузырем, следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Они не только являются строительным материалом для клеток, но также способствуют разжижению желчи, нормальной работе протоков, препятствуют образованию камней. В меню должны присутствовать льняное, оливковое масла, а не только подсолнечное и кукурузное. Ежедневно нужно употреблять не менее двух чайных ложек. С другой стороны, отсутствие в рационе большого количества насыщенных жиров препятствует появлению дискомфорта в правом подреберье, тошноты, горечи во рту. Для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, ему следует самостоятельно следить за объёмом жиров в рационе. |
Углеводы | Нужно тщательно выбирать те углеводные продукты, которые не приводят к закислению желчи. Предпочтительнее для рациона – медленные углеводы. Из быстрых наименее вредны пастила, варенье, мармелад. |
Белки | Полноценный белок должен поступать в организм вместе с творогом, нежирными сортами рыбы, мяса, белками яиц. Если пациент будет ограничивать белок, это может отрицательно сказаться на работе печени. |
Витаминный комплекс | Особое внимание следует уделить тем витаминам, что участвуют в процессах регенерации клеток печени, ее повседневной работе – С, группа витаминов B и K. Нужно помнить о необходимости употребления ретинола. Если его в рационе недостаточно, желчь будет образовывать плотные кристаллические соединения. |
Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.
Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.
Отказываться от мяса, проконсультируйтесь с лечащим врачом
Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.
Рецепты для первого месяца
Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции. Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты.
Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.
Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.
Свекольник. Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.
Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.
Свекольник
Паровые котлеты. Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.
Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.
Паровые котлеты
Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.
Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.
Видео: Как питаться после удаления желчного пузыря
Что будет, если нарушить диету?
Переедание, отсутствие режима питания, предписанного врачом, несоблюдение лечебного рациона могут привести к присоединению других заболеваний ЖКТ. Отсутствие системности в меню чреваты осложнениями работы кишечника, пищевода, поджелудочной железы и желудка – колитами, дуоденитами и др. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, когда речь идет о нормальной работе печени и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это общая система, в которой происходят важнейшие процессы усвоения из пищи полезных веществ. Если вернуть первоначальное состояние организма невозможно из-за оперативного вмешательства, следует позаботиться о профилактике дальнейших расстройств и сопутствующих недугов.
Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии
Источник