Диета после химиотерапия при раке легких
Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в особом отношении к употребляемым в пищу продуктам и способу их приготовления. Питание при раке легких имеет свои особенности диеты и является одним из факторов, способствующих быстрому восстановлению пациента после проведения различных методов терапии.
Роль питания при онкологических заболеваниях
Невозможно переоценить положительное влияние правильного подхода к такому важному аспекту, как питание в период поражения организма онкологическим процессом. Прямо пропорционально ему и негативное влияние игнорирования данного фактора. Именно поэтому пациентам с развивающимся онкологическим заболеванием или после перенесенного хирургического или терапевтического лечения рекомендуется с особой ответственностью относиться к организации правильного питания.
Онкология и ее лечение сопровождается состояниями, при которых наблюдается отсутствие аппетита, порой доходящее до отвращения к пище. Частыми спутниками пациентов с раком легких становится проявление интенсивных болей, вызывающих затруднение процесса проглатывания пищи и мучительных приступов тошноты. Подобные симптомы приводят к отказу больного человека от потребления любой пищи.
Следует учитывать, что полноценное питание составляет существенную часть лечения в качестве дополнительного метода укрепления организма к основным применяемым терапевтическим или хирургическим методикам. Необходимость такого подхода продиктована ослаблением иммунных сил вследствие тяжелого влияния курсов химиотерапии и лучевого облучения, выражающихся:
- интоксикацией;
- значительным снижением иммунитета;
- нарушением обменных процессов.
В такой ситуации необходимо укрепление организма посредством сбалансированного диетического питания. Это предотвращает резкое снижения веса пациента, характерного для тяжелого течения онкологии, и являющегося существенным фактором, тормозящим выздоровление и регенерацию клеток.
Восстановление защитных сил после химиотерапии посредством правильного питания увеличивает способность организма к противостоянию в борьбе с агрессивностью чужеродных клеток.
Основные принципы питания при онкологии
Среди основополагающих принципов диеты при онкологических заболеваниях ведущая роль отводится таким аспектам, как:
- снижение интоксикации, вызванной опухолевыми процессами;
- коррекция состояния иммунной системы;
- нормализация веса пациента;
- стабилизация обменных процессов и гормонального фона;
- насыщение тканей и систем макро- и микроэлементами, а также витаминами;
- улучшение состава крови;
- предотвращение скопления свободных радикалов и выведение их из организма;
- улучшение физической активности.
Питание при раке легких должно снижать интоксикацию
Достижению таких результатов препятствуют возникающие в большинстве случаев противопоказания к употреблению многих полезных продуктов. Поэтому основной задачей становится обеспечение пациента необходимыми калориями и питательными веществами.
Кроме этого ведущие принципы питания после применения различных лечебных тактик предусматривают необходимость соблюдения правил приема пищи. Среди них:
- согласование диеты с лечащим врачом;
- введение в рацион легко усваиваемых продуктов;
- предпочтение отдается пище, богатой белками, жирами и углеводами, необходимыми для обеспечения восстановительных и регенерирующих процессов;
- для полноценного усвоения продуктов питания рекомендуется принимать пищу в теплом виде, то есть исключить горячие или очень холодные блюда;
- способ приготовления – тушение, на пару, отваривание и измельчение блендером;
- под запретом жареная еда, содержащая большое количество канцерогенов;
- питание должно быть частым и дробным – маленькие порции и пяти-шестиразовый прием пищи;
- соблюдение питьевого режима.
Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.
Обеспечение организма всеми необходимыми веществами становится предпосылкой к нормализации функционирования всех органов и систем, испытывающих существенные отклонения вследствие агрессивного влияния злокачественных агентов или химиотерапевтических препаратов.
Рекомендуемые продукты
В диете пациентов с онкологическими заболеваниями основной акцент делается на пище с богатым содержанием антиоксидантов, минералов и витаминов. В большом количестве они содержатся в следующих продуктах:
- зеленом чае, обладающем способностью сдерживать рост раковых клеток;
- морских водорослях, обеспечивающих замедление роста опухоли и препятствующих активному делению злокачественных клеток;
- семенах тыквы, подсолнечника, льна, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для оздоровления тканей и клеток;
- орехах, содержащих антиоксиданты и полиненасыщенные жиры;
- зелени, отличающейся содержанием полезных аминокислот.
Зеленый чай рекомендуется пить при раке легких
Кроме указанных продуктов в противораковой диете рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым и злаковым культурам, обеспечивающим потребность организма в клетчатке.
Достаточное количество белков и жиров раковый больной должен получать из нежирных сортов мяса (курятины, телятины, крольчатины и индейки).
Рыбные блюда, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирами и кислотами, а также морепродукты, богатые йодом, – обязательный компонент диетического питания при раке.
Запрещенные продукты
Ухудшение и без того тяжелого состояния при онкологии может быть вызвано употреблением продуктов, с высокой долей вероятностью провоцирующих проникновение в организм канцерогенных веществ.
Поэтому следует отказаться от:
- жирной, жареной и острой пищи;
- наваристых бульонов;
- колбасных изделий, копченостей;
- мясных полуфабрикатов;
- маринадов, солений, консерваций;
- газированных напитков, особенно – сладких;
- злоупотребления кондитерскими изделиями.
Особый вред наносит ослабленному организму пристрастие к алкогольным напиткам и употребление фаст-фуда, а также –продукты, изобилующие вкусовыми добавками, консервантами, усилителями вкуса, сахарозаменителями и красителями.
Особенности диеты при раке легких
Осложненное течение рака, локализующегося в легких и сопровождающегося прорастанием метастазов в другие органы, приводит к необходимости неоднократного проведения химиотерапевтических процедур. Вследствие этого поражение легкого с множественными метастазами сопровождается проявлением интенсивной интоксикации и нарушением обменных процессов, что становится причиной резкого похудения. Для укрепления организма в такой ситуации возникает необходимость усиленного питания с обязательным применением специальной диеты, которая становится важной составной частью лечебного курса.
Постоянные приступы кашля, боль в грудной клетке сопровождаются трудностями с глотанием. Это в значительной степени затрудняет прием пищи и часто приводит к дисфункции пищеварительной системы.
Поэтому для облегчения этих проявлений организация питания при раке легких предусматривает:
- Исключение из меню излишне сухих и грубых продуктов питания;
- Запрет на употребление в пищу кислых и терпких блюд, а также острых приправ.
- Предпочтение – протертой пище мягкой консистенции.
- Употребление сырых овощей и фруктов в протертом виде.
- Обязательное присутствие в рационе продуктов, богатых белками.
- Повышение калорийности блюд при значительном снижении веса.
Питание таких больных обязательно согласовывается с лечащим врачом и диетологом.
В особенно тяжелых случаях, когда больной испытывает сильную боль при глотании, необходимое количество питательных компонентов ему вводят при помощи зонда.
Питание и химиотерапия
После проведения курса химиотерапии при раке легких пациент часто испытывает побочные проявления в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. В результате он теряет силы и резко худеет. Это может привести к рецидивам.
Поэтому, чтобы больные с раком легче перенесли химиотерапевтический курс, врачи рекомендуют пациентам усилить питание до начала курса.
С этой целью советуют употреблять пищу, богатую калориями и способствующую набору веса:
- мясные блюда;
- картофель;
- круглый рис;
- белок;
- молочные продукты;
- хлеб, крупяные каши;
- фрукты и овощи.
При химиотерапии нужно употреблять круглый рис
Для повышения аппетита рекомендуется уделить особое внимание сервировке, внешней привлекательности пищи и использованию пряностей.
Однако следует учитывать, что по поводу изменений в питании при химиотерапии рака легких обязательно нужна консультация специалиста.
Примерное меню на один день
В качестве примера можно использовать данный расклад блюд, полезных пациентам с онкологией:
- Завтрак. Овсяная или гречневая каша с помидором. Бутерброд с кусочком сыра. Чай (зеленый) с лимоном.
- Второй завтрак. Банан. Сухарик. Стакан томатного сока.
- Обед. Протертый суп на овощном бульоне. Пюре картофельное с отварной куриной грудинкой. Компот из сухофруктов.
- Полдник. 200 мл молока. Сухарик.
- Ужин. Творожное суфле. Сладкий чай.
- Второй ужин. Кефир (250 мл). Печенье.
Изменение вкусовых предпочтений, вызванное химиотерапией, может стать причиной полного отвращения к разрешенным и ранее любимым блюдам. В этом случае можно заменить их другими, согласовав это с диетологом.
Правильное питание, являясь важным компонентом лечения онкологических патологий, используется в качестве дополнения к избранному специалистом методу терапии. Поэтому ограничиваться только диетой не стоит. Своевременно начатое лечение и неукоснительное выполнение рекомендаций врача – залог победы над грозным заболеванием.
Источник
Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.
В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.
Цели диеты
Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.
При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.
Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.
Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).
Принципы
Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.
Принципы диеты:
- Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
- В меню следует вводить каши из зерновых.
- Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
- Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
- В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
- Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.
По теме
Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.
Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.
Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.
Рекомендованные продукты
Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.
В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.
Рекомендованные продукты:
- свежие фрукты, овощи, зелень;
- творог, кефир, йогурт, молоко;
- чеснок, лук, хрен, имбирь;
- грецкие, бразильские орехи, арахис;
- морепродукты;
- печень;
- яйца;
- каши;
- некислые ягоды;
- зелёный чай;
- растительное масло.
По теме
Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.
При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.
Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).
Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.
При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.
Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.
Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.
Запрещенные продукты
При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.
Запрещённые продукты:
- домашняя консервация, маринады, соления;
- копчёные изделия и колбасы;
- жирная и жареная пища;
- квашеные овощи;
- бобовые;
- кофе;
- маргарин;
- алкогольные напитки;
- разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
- сахар, его заменители, кондитерские изделия;
- пшеничный хлеб.
Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.
При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.
Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.
Примерное меню
Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.
По теме
Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.
Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.
Вариант первый:
- Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
- Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
- Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
- Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
- Перед сном: стакан йогурта.
Вариант второй:
- Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
- Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
- Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
- Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
- Перед сном: стакан кефира.
По теме
Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.
Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.
Источник
Питание при опухолях лёгких
Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.
Функции диетического питания:
- угнетение развития раковых клеток в организме;
- восстановление метаболических процессов;
- выведение ядов и токсинов;
- защита печени;
- укрепление иммунной системы;
- активация клеточного дыхания.
Продукты, употребление которых обязательно
Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.
Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:
- диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
- овощи и фрукты в неограниченном количестве;
- питьевая очищенная вода.
Особенности выбора продуктов питания
Разрешенные продукты | Воздействие |
---|---|
Грецкие орехи | Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин. |
Морские водоросли | Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток. |
Куркума | Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли. |
Соя | Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких. |
Лосось и форель | Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток. |
Томаты | Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток. |
Зеленый чай | Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки. |
Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению
- масло сливочное;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
- алкогольная продукция;
- копченые изделия;
- любые консервированные продукты;
- белый уксус и горчица;
- черный и душистый перец;
- какао, газированные напитки;
- сельдь, мойва.
Диета при химиотерапии
Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.
Особенности диетического питания:
- необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
- приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
- должна превышать 300 гр.;
- пища должна быть только свежеприготовленной;
- можно употреблять небольшое количество мёда;
- разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
- минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.
Диета после химиотерапии
После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.
Особенности диетического питания после химиотерапии:
- Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
- Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
- Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
- Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
- После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
- Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.
Особенности питания после операций по поводу рака лёгких
После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.
В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.
Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.
Примерный дневной рацион при раке лёгких
- Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
- Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
- Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
- Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
- Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
- Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.
При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.
Источник