Диета после химиотерапии простаты

Диета после химиотерапии простаты thumbnail

Диета при раке простаты

Рак предстательной железы (рак простаты) – это злокачественная опухоль, чаще всего встречающаяся у мужчин пожилого и среднего возраста. В большинстве случаев рак простаты развивается медленно. В период заболевания большое значение имеет правильное питание – диета при раке простаты должна изменяться, в зависимости от методов лечения, используемых в данный момент.

Диета при раке простаты в период химиотерапии

В период химиотерапии часто наблюдается снижение аппетита и нарушение вкусового восприятия. Агрессивное воздействие химии приводит к возникновению тошноты, рвоты и диареи. При сниженном аппетите больным предлагают кислые напитки (морсы, соки), которые возбуждают секрецию желудочного сока. В рацион вводят калорийные закуски (нежирные, но предоставляющие большой заряд энергии), а также фрукты, мед и молочные коктейли. Непосредственно в день введения препаратов увеличивают норму белка (до 100-110 г) и жидкости (предпочтение за соками и морсами).

Питание при раке предстательной железы

Основу рациона больных составляют:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Яйца
  • Свежеприготовленный творог
  • Растительная пища
  • Кисломолочные продукты (при отсутствии диареи)

Если химиотерапии сопутствует жидкий стул, используют растительные отвары, приготовленные:

  • из черемухи;
  • из корок граната;
  • из коры дуба;
  • из рисовых зерен;
  • из ягод черники.

В рацион больного вводят постную рисовую кашу, хорошо закрепляющую желудок. Для снятия приступов тошноты используют мятные капли. Поскольку вкусовые ощущения нарушаются, чаще всего в меню вводят жидкие блюда, которые не нуждаются в тщательном пережевывании.

В задачу диетотерапии в данный момент входит обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения (в первую очередь это железо). Полезны в этот период чечевица, а также зародыши пшеницы, кукурузы и овса.

В меню больного вводят:

  • печень;
  • гречневую крупу;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • ржаной хлеб;
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды (чернослив, яблоки, вишни, черную смородину, землянику и пр.);
  • овощи (помидоры, огурцы, морковь, зеленый перец, картофель, листовой салат, тыкву, свеклу и пр.).

Примечание: некоторые из приведенных выше продуктов являются источниками железа, а некоторые – улучшают усвоение этого элемента организмом.

Диета при раке простаты во время лучевой терапии

При облучении могут возникнуть лучевые циститы (им сопутствует болезненное, учащенное мочеиспускание). При таком развитии событий рекомендуется бессолевая диета.

Исключению подлежат:

  • соль и соленые продукты;
  • острые, консервированные, копченые и жирные блюда;
  • продукты с высоким содержанием белков (творог, мясо, рыба, сыр и т.п.);
  • очищенные крахмалы (продукты из белой муки высшего сорта);
  • искусственные сахара;
  • лук, чеснок, редька, редис, хрен, шпинат, щавель;
  • крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • любые алкогольные напитки.

Стоит увеличить потребление:

  • овощей и фруктов;
  • каш из цельной крупы;
  • молока и чая с молоком;
  • некислых компотов;
  • рекомендованных врачом негазированных минеральных вод;
  • соков, не вызывающих раздражение мочевых протоков;
  • арбузов и дынь;
  • дикорастущих ягод (брусники, голубики, черники);
  • травяных чаев.

Диета при раке простаты во время гормонотерапии

Диета при раке предстательной железы в этот период предписывает ограничить употребление острой, жареной и соленой пищи. При повышении содержания кальция в крови придется воздержаться от сыра, свеклы, творога и яичного желтка.

В остальном диета при раке предстательной железы не отличается от рекомендованного при онкологии режима питания.

Диета при раке предстательно железы 2 и 3 степени

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро. При данном отклонении и патологии рекомендуется придерживаться правильного питания и диеты, которая неоднородна. Сама диета может корректироваться в зависимости от стадии.

Питание при раке простаты

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

Диагноз «гиперплазия предстательной железы» пугает многих мужчин, у которых был обнаружен данный недуг, пациенты нередко приравнивают его к злокачественному новообразованию. Заболевание доставляет много неудобств, происходит нарушение процесса мочеиспускания — вплоть до полного отсутствия мочи. Болезнь требует своевременного лечения, поэтому выявление гиперплазии на ранних стадиях поможет избежать развития тяжёлых осложнений.

Читайте также:  Диета после химиотерапии почки

Первоначальная диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы может проводиться в домашних условиях. Мужчине достаточно пройти тестирование.

Некоторые представители сильной половины человечества, которым поставлен диагноз ДГПЖ, не обращают на болезнь внимания, считая, что это возрастные изменения. Но данная патология чревата серьёзными осложнениями. Для мужчин, у которых есть сомнения в состояние своего здоровья, самостоятельная диагностика ДГПЖ станет хорошим вариантом, чтобы развеять все сомнения.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Какой должна быть диета при раке простаты?

Правильное питание — залог эффективного лечения рака предстательной железы (РПЖ). Отказ от вредных продуктов и употребление только полезных блюд поможет мобилизовать защитные силы организма.

Правильное питание — залог эффективного лечения рака предстательной железы.

Рекомендации

Питание при раке простаты должно быть сбалансированным. Для больного подбираются продукты с высоким содержанием витаминов. Принимать пищу нужно небольшими порциями и не менее 4-5 раз в день, что избавит организм от большой нагрузки. Необходимо соблюдать режим питания, не переедать и не принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Запрещенные продукты

Пациенту не рекомендованы:

  • Копченые и острые блюда, раздражающие пищеварительный тракт. Кроме этого, продукт, приготовленный с использованием копчения, нуждается в дополнительной переработке.
  • Пряности, вместо которых пищу можно приправлять лимонным соком.
  • Продукты, приготовленные с использованием большого количества соли или сахара. Также нежелательны промышленные сладости, содержащие много компонентов искусственного происхождения.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные блюда. Недопустимо употребление жареной или приготовленной на гриле пищи. Специалисты советуют исключить из меню субпродукты, сало, говядину, баранину и свинину из-за высокого содержания жиров.
  • Вареные колбасы, содержащие консерванты и другие искусственные ингредиенты.
  • Кисломолочные продукты. Употребление большого количества кальция при раке простаты нежелательно.
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь. Допустимо эпизодическое употребление красного вина (не более 1-2 бокалов и не чаще 1 раза в месяц). Газированные напитки при онкологии простаты пить запрещено из-за содержания в них раздражающих пищеварительную систему газов и компонентов искусственного происхождения (ароматизаторов, красителей и т. д.).

Разрешенные продукты

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды. Больному подходят растения желтого и красного цветов, богатые витаминами А и С. Пользу принесут томаты, содержащие большие дозы ликопина и антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с раковыми клетками. Пациент должен избегать запоров, при которых происходит дополнительное отравление ослабленного организма. Для улучшения работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в бобовых. Капуста препятствует росту опухоли. Фрукты, ягоды и некоторые овощи (огурцы, помидоры) желательно употреблять без предварительной обработки.
  • Растительное масло.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы.
  • Диетическое мясо (курятина, крольчатина).
  • Мед.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, кисели и компоты, приготовленные в домашних условиях из свежих или высушенных фруктов и ягод. Вместо черного предпочтение следует отдать некрепкому зеленому чаю.

Пищу для больного можно варить, запекать или готовить на пару.

Примерное меню

Ежедневное меню больного раком простаты может быть таким:

  1. Завтрак. Первый прием пищи должен быть легким и питательным одновременно. Рекомендованы сложные углеводы и белковые блюда. Желательно приготовить гречневую, овсяную, ячневую или перловую кашу на воде с добавлением небольшого количества растительного масла. 2-3 раза в неделю кашу можно заменить омлетом или двумя отварными яйцами. На завтрак допустимы теплые бутерброды с овощами, мясом или рыбой нежирных сортов. Закончить прием пищи можно стаканом зеленого чая.
  2. Обед. Начать обед допустимо томатным супом-пюре с домашними сухариками или вареным картофелем с приготовленными на пару куриными котлетами. Обед можно закончить компотом или киселем.
  3. Полдник. Необходимо, чтобы полдник у пациента был не только между обедом и ужином. Промежуточный прием пищи возможен и через 1,5-2 часа после завтрака. Для полдника подходят стакан сока или фрукты по сезону.
  4. Ужин. Салат или кусочек отварной рыбы и кисель могут стать наилучшим вариантом для последнего приема пищи.

Особенности

Диета при раке простаты должна учитывать не только физическое состояние пациента, но и лечебные процедуры, которые он принимает.

При химиотерапии

При раке 2 или 3 степени недопустимо голодание в период прохождения химиотерапии.

Принимать пищу нужно за 1-2 часа до процедуры или через 1-2 часа после нее, чтобы избежать тошноты.

Продукты должны быть легкоусвояемыми. Можно выпить стакан куриного бульона или сока без мякоти. При химиотерапии рекомендовано обильное питье — до 2 л в сутки.

Источники: https://slimdown.ru/547-dieta-pri-rake-prostaty.html, https://oprostate.com/prostata/rak/dieta-pri-rake-prostaty-3-stepeni.html, https://gemorroy.info/urologiya/dieta-pri-rake-prostaty

Источник

Общие правила

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Читайте также:  Диета ангел фото до и после

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.

Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.

Диета при раке предстательной железы

Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты

В качестве источника индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата и средства для первичной/вторичной химиопрофилактики РПЖ может служить не имеющая противопоказаний БАД «ПростаДоз» в состав которого еще входит витамин Е, экстракт плодов карликовой пальмы, цинк, селен. Препарат не оказывает токсического воздействия, не вызывает осложнений даже при длительном применении.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
ацидофилин2,83,23,857

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как долго нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке предстательной железы предусматривает ограничение в рационе:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Жирного красного мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, субпродукты, копчёности), мяса водоплавающей птицы, полуфабрикатов, фастфуда, животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, продуктов с пищевыми добавками, жирного творога, сыров, дрожжей, сливок, сметаны.
  • Острых соленых/маринованных блюд, сваренных вкрутую куриных яиц, рыбной/мясной консервы.
  • Сахара, кондитерских изделий с кремом, цельного молока, выпечки, мучных изделий.
  • Пакетированных соков, кофе, какао, газированных напитков, крепкого черного чая.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания определяется множеством факторов: состоянием больного, стадией заболевания, проводимым лечением, наличием/отсутствием дефицита веса. На 1-2 стадии заболевания питание строится на принципах рационального питания с учетом физической активности пациента. На поздних стадиях заболевания/в период проведении лучевой терапии меню расширяется за счет включения в рацион высокоэнергетических продуктов общей калорийностью на уровне 3500-4500 Ккал.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебное питание содержит все необходимые пищевые нутриенты, адекватно восполняет энергетические затраты, и пациент может длительно находиться на диете.
  • Пожизненный/длительный период соблюдения диеты.

Результаты и отзывы

  • «… Гиперплазия предстательной железы у меня была уже давно. По совету друзей прошел обследование на онкологию. Диагноз неутешительный: рак предстательной железы. Хорошо, что удалось его диагностировать на этой стадии и, как сказал врач, у меня есть высокие шансы на выздоровление. Назначили плановую операцию через 2 недели. Пока подготавливаю организм, перешел на диетическое питание, готовлюсь психологически. Надеюсь, после операции удастся восстановить организм и еще пожить».

Цена диеты

Лечебное питание при раке предстательной железы зависит от состояния больного, стадии онкозаболевания, проводимого лечения. Соответственно и набор продуктов может значительно варьировать. В целом, стоимость продуктов питания может колебаться от 3500 до 4500 рублей в неделю.

Источник