Диета после химиотерапии при лимфоме

Диета после химиотерапии при лимфоме thumbnail

11763

0

Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Как правильно питаться пациентам с диагнозом «лимфома», какой диеты придерживаться и стоит ли ее придерживаться в принципе – обсудим прямо сейчас.

Еще совсем недавно в обывательских и даже медицинских кругах бытовало мнение, что полноценное сытное питание помогает «растить» раковые клетки. Для того, чтобы не «кормить опухоль», пациентам назначалась строгая диета с максимальной энергетической ценностью в 1000-1200 кк в сутки, а иногда – даже лечебное голодание.

Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.

Питание после химиотерапии при лимфоме

В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.

При этом, разрабатывая диету при химиотерапии, необходимо соблюдать ряд правил:

  • стараться питаться сытно и разнообразно: диета при лимфоме должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы, фрукты и овощи. Лучше, если последние не будут содержать крупную клетчатку, выводящую из организма полезные микроэлементы;
  • во время лечения, при сильном снижении аппетита, допускается употребление быстроуглеводных продуктов – шоколада, мороженого, меда, сладкой выпечки из муки высшего сорта. После химиотерапии, по мере стабилизации алгоритма пищевого поведения, от таких продуктов стоит постепенно отказываться: считается, что мгновенные пики и падения инсулина, которые они провоцируют, способствуют увеличению опухоли;
  • современная эндокринология постепенно отходит от формата дробного питания, а вот в онкологии он до сих пор остается актуальным. Дело в том, что небольшие порции лучше усваиваются ослабленным организмом, поэтому после химиотерапии лучше питаться понемногу, но часто. Количество приемов пищи может достигать 6-8 раз в сутки;
  • пациентам, склонным к вздутиям, не рекомендуется запивать еду: пить воду или чай следует не менее, чем через полчаса-час после еды. Тем же, у кого подобных проблем нет, разрешается употреблять напитки прямо во время трапезы;
  • больные с лимфомой, локализованной выше диафрагмы, могут испытывать проблемы с глотанием и слюноотделением. Как формат питания при и после химиотерапии им рекомендована диета из жидких, полужидких, а также измельченных блюд.

Отдельно следует остановиться о нормах употребления жидкости. Если проблем с мочевыводящими путями нет, можно придерживаться нормы 1,5-2 литра в сутки. В противном случае придется контролировать объем выделяемой мочи и следить за тем, чтобы количество выпитого не превышало количество выделенного более чем на 300 мл.

Обратите внимание: речь идет об объеме жидкости, а не воды. Сюда входят супы, жидкие молочные каши, чай, соки, компоты и прочие напитки.

Питание при неходжкинской лимфоме

Диета при любой из разновидностей неходжкинских лимфом зависит от их месторасположения и стадии. Как правило, на начальных стадиях никаких строгих ограничений нет. При составлении рациона питания врач порекомендует исключить полуфабрикаты и продукты глубокой промышленной переработки. Не стоит злоупотреблять также консервированными продуктами и кофе.

В остальном питание на 1-2 стадиях заболевания может оставаться привычным и комфортным.

По мере прогрессирования патологии пациент испытывает значительный дискомфорт в области поражения, поэтому меню приходится корректировать. Помимо количества приемов пищи и особенностей употребления жидкостей, о которых было сказано выше, появляется ряд других рекомендаций:

  • при наличии тошноты в рацион вводятся кислые ягоды и фрукты – цитрусовые, вишня, клюква, а также морсы и компоты из них;
  • при повреждении слизистой ротовой полости исключается горячая, кислая и острая пища;
  • при длительной диарее врачи советуют остановиться на продуктах с высокой усвояемостью, при этом тушить или варить их до полного размягчения, дабы не травмировать слизистую кишечника. Стоит временно отказаться от слишком жирной еды и свежей выпечки. Хлеб до нормализации состояния заменяется мягкими, слегка подсушенными гренками;
  • примерно такой же, как и в предыдущем пункте, стратегии необходимо придерживаться при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря. Дополнительное ограничение – по овощам, содержащим грубую клетчатку, – капусте, редьке, баклажанам, томатам, шпинате, луке и чесноке;
  • если выявлены сбои в функционировании почек, следует ограничить употребление соли и мяса. Белковая часть рациона в этом случае обеспечивается за счет яиц, молочных продуктов, рыбы, некоторых круп.

При всех этих правилах рацион должен оставаться достаточно калорийным и сбалансированным по макронутриентам, содержать нужное количество витаминов А, В2, B6, В9, В12 и С, а также калия, кальция, фосфора и других необходимых для нормальной работы организма минералов.

Питание при лимфоме Ходжкина

Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
  • основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
  • обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
  • полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
  • ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.

Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.

Диета при лимфоме желудка

Особого внимательного отношения требует составление рациона при лимфоме желудка. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтения тщательно измельченной или перетертой еде – пища должна быть максимально доступной для усвоения. Нельзя употреблять блюда слишком горячими или чересчур холодными. Важно выпивать за один раз не более 200 мл воды либо за полчаса до, либо через час после трапезы.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день, не содержащим грубой клетчатки, промышленных кулинарных добавок, с минимальным количеством простых углеводов и ограничениями по жирам, особенно животным. Целесообразно остановиться на общей норме в 50 г жиров в сутки и набирать ее, в основном, за счет растительных.

При введении новых продуктов целесообразно руководствоваться принципом «пробуем и наблюдаем». Продукт употребляется за полчаса до основной трапезы в небольшом количестве. Оценивается реакция организма. Если ухудшения самочувствия нет – на следующий день можно повторить, увеличив объем. Если организм реагирует на этот продукт или блюдо неадекватно – стоит исключить его из рациона и попробовать снова через несколько недель. Вводить следует не более одного нового продукта за один раз.

Алкоголь, кофе и газированные напитки при лимфоме желудка находятся под полным запретом!

Запрещенные и разрешенные продукты при лимфоме

Рациональное сбалансированное питание пациентов с лимфомой должно включать:

  • кисломолочные продукты умеренной жирности. Полностью обезжиренные употреблять не стоит – производители улучшают их вкусовые качества за счет углеводов и различных добавок;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо птицы, нежирную свинину, телятину и говядину, маложирные сорта рыбы. Для поднятия показателей гемоглобина подойдет говяжья печень;
  • овощи, фрукты и зелень, неострые соусы;
  • диетические мучные изделия – крекеры, галеты, гренки, тосты;
  • зеленый чай, какао, кисели, морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами:

  • свежим хлебом, сдобой, сладостями;
  • жирными мясом и рыбой, салом;
  • копченостями и полуфабрикатами, в том числе, колбасой, сосисками;
  • сырыми яйцами;
  • консервированными продуктами, маринадами, острыми и пряными соусами;
  • рассольными сырами, вяленой и засоленной рыбой;
  • крепким черным чаем, кофе, квасом, спиртными и газированными напитками, пакетированными соками;
  • творогом жирностью выше 9%.

Напоследок – о роли витаминов в диете при лимфоме. Они, безусловно, важны, но при этом их избыток может привести к негативным последствиям. Поэтому принимать любые аптечные витаминные препараты следует только по назначению и под контролем врача.

Источник

Особенности питания влияют на самочувствие человека. Поэтому, формируя рацион, необходимо включать в него полезные продукты, богатые ценными веществами и элементами. Особенно это важно при наличии проблем со здоровьем.

Правильное питание позволяет укрепить организм и повысить его защитные функции, а также снижает нагрузку на пострадавший орган. Соблюдение рекомендаций относительно диеты при лимфоме тоже способствует усилению сопротивляемости и помогает бороться с заболеванием.

Цели диеты

Рацион питания больного следует строить так, чтобы с его помощью можно было ослабить болезнь и ускорить выздоровление. Это основная цель любой диеты. Для ее достижения необходимо выполнить несколько задач.

Укрепление организма

Лимфома относится к числу онкологических заболеваний. Ее наличие существенно ослабляет организм, препятствуя нормальному функционированию. Для повышения эффективности борьбы с болезнью необходимо укрепление иммунной системы. А это возможно при полноценном питании пациента.

Больному необходимы все вещества и минералы, а также витамины. Соответственно, рацион питания должен быть разнообразным. Также для повышения выносливости организма нужно исключить или уменьшить количество вредных блюд, поскольку они губительно действуют на иммунную систему и отдельные органы.

Предупреждение дальнейшего развития лимфомы

Неправильное питание может ускорить прогрессирование патологии. Употребляя неподходящие продукты, человек увеличивает нагрузку на поврежденный болезнью орган.

Из-за содержания вредных веществ появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что ухудшает самочувствие. Также при этом слабеет иммунная система. В связи с этим патологические клетки активно размножаются, а опухоль растет.

Поэтому необходимо отказаться от вредной пищи. Особенно важно исключить из рациона те продукты, которые способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Узнать, какие именно это продукты, можно у врача.

Борьба с авитаминозом

За период болезни в организме происходит множество неблагоприятных изменений. Одним из них является нарушение обмена веществ, из-за которого пациент может недополучить витаминов.

По теме

Это губительно сказывается на его функционировании и снижает сопротивляемость. При использовании агрессивных методов лечения нехватка витаминов ощущается особенно остро.

Поэтому диету при лимфоме необходимо строить так, чтобы она позволяла восполнить потерянные микроэлементы и витамины. Но при этом нельзя усердствовать. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз. А для ослабленного неоплазией организма это особенно опасно.

Принципы питания

Точных рекомендаций относительно питания при лимфоме пока не существует. Раньше считалось, что почти все вещества, поступающие в организм, подпитывают новообразование и усиливают его рост.

Чтобы замедлить этот процесс, пациентам назначали диету с большим количеством ограничений и даже голодание. Такой подход приводил к истощению организма и усугублению ситуации. Поэтому сейчас возникла необходимость в пересмотре организации питания для больных.

Основным принципом является индивидуальный подход, согласно которому полагается формировать меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Ограничения должны присутствовать, поскольку вредные продукты при наличии раковой опухоли становятся еще более опасными. Но пациент не должен испытывать недостатка в каких-либо веществах, минералах и витаминах.

Остальные принципы почти аналогичны тем, что используются при любом тяжелом заболевании.

Соблюдение режима

Питание нужно организовывать таким образом, чтобы пациент принимал пищу в одно и то же время.

Снижение количества соли

Этот продукт при чрезмерном содержании создает дополнительную нагрузку на почки и раздражает ЖКТ. Поэтому желательно уменьшить ее потребление, но не отказываться полностью, чтобы еда не стала безвкусной.

Правильное приготовление

Наиболее полезными для пациентов считаются блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Именно их следует включать в меню.

Отказ от тяжёлой пищи

Жирное, копчёное, консервированное относится к числу вредных продуктов. При лимфоме их количество нужно ограничить.

Разнообразие

Рацион больного должен включать разные продукты. В нём должна быть рыба, диетическое мясо, овощи. Это позволит снабдить организм необходимыми микроэлементами.

Соблюдение температурного режима

Блюда, подаваемые на стул больного, не должны быть слишком горячими.

Употребление жидкости

Вода способствует выведению токсических элементов из организма, поэтому ее должно быть достаточно. Но необходимо учитывать состояние почек.

Отказ от алкоголя

Пациентам разрешается изредка употреблять красное вино в небольших количествах. Крепкое спиртное запрещается.

Дробное питание

Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать голодания и переедания.

Особую осторожность нужно проявить, организуя питание после химиотерапии. Истощенный организм необходимо снабдить полезными элементами, которых он лишился за период лечения.

Поскольку у людей в этот период нет аппетита и мучают приступы тошноты, следует ориентироваться на его вкусы и предпочтения, не отказываясь от любимых блюд. Излишние ограничения в еде после химиотерапии вредны.

Что можно есть

После определения принципов и целей диеты необходимо выяснить, из каких продуктов следует формировать рацион больного. Для этого существуют общие рекомендации, но их полагается рассматривать с учетом индивидуальных особенностей.

По теме

Помимо лимфомы, у пациента могут присутствовать другие заболевания, из-за которых отдельные продукты будут для него вредны. Чтобы не усугубить самочувствие, их необходимо исключить из меню.

О том, что больным лимфомой неходжинской можно есть, можно узнать у лечащего врача.

Рыба

Выбирать следует нежирные виды. Готовить ее полагается на пару либо варить.

Мясо

Оно тоже не должно быть жирным. Подходит птица, говядина или телятина. Предпочтительный вид термической обработки: варка или приготовление на пару.

Яйца

Из них следует готовить омлет. Также можно употреблять отварные.

Хлеб

Его употребляют в небольших количествах. Желательно остановиться на разновидностях с добавлением отрубей.

Молочные продукты

Из всего ассортимента следует предпочесть виды с малой жирностью и небольшой кислотностью.

Жиры

Они необходимы для организма больного. Пищу можно добавлять масла растительного происхождения и сливочное масло в небольшом количестве.

Овощи

Их должно быть достаточно в рационе пациента. Часть следует употреблять в свежем виде, остальные полагаться запекать, тушить или варить.

Фрукты

Из них можно готовить пюре и муссы, либо подавать на стол свежими. Выбирать следует только спелые фрукты.

Соки

Больному подходят свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Крупы

Их используют для приготовления каш, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

Напитки

Для утоления жажды рекомендуется употреблять компоты, некрепкий чай, кисель.

Что нельзя

Употребление запрещенных продуктов способно навредить организму пациента и ускорить развитие патологии. Поэтому нужно знать их список, чтобы исключить из меню.

К ним относятся:

  • копченая и соленая рыба;
  • жирное мясо;
  • острые виды сыров;
  • сырые яйца;
  • сдоба;
  • торты;
  • пшеничный хлеб;
  • сало;
  • консервы;
  • маргарин;
  • пельмени;
  • маринованные овощи;
  • острые соусы;
  • крепкий кофе;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • колбаса;
  • жареное;
  • конфеты.

Чрезмерное употребление сахара и соли пациентам с лимфомой запрещается. Но полностью исключать эти добавки нежелательно, поскольку еда утратит вкус. Поэтому их нужно использовать в небольшом количестве.

Примерное меню

Составление меню заключается в грамотном комбинировании разрешённых продуктов.

Первый завтрак

В виде него можно использовать свежевыжатый сок с овсяным печеньем, банан и некрепкий чай, кекс с добавлением изюма и компот.

Второй завтрак

Можно подать фруктовый салат с йогуртом, пшенную кашу с добавлением кураги, рис с изюмом.

Обед

На первое подают суп из сельдерея, свекольник или чечевичную похлебку. В качестве второго разрешается использовать картошку с отварной рыбой, рис с креветками, мясные тефтели.

Добавить к этому можно салат из помидоров или морской капусты. Также можно выпить стакан компота или некрепкого чая.

Полдник

Для него подходят фрукты, орехи или ягодное суфле.

Ужин

Удобно приготовить картофельное пюре с рыбой или мясными тефтелями, голубцы, рисовую кашу, тушеную капусту. Дополнением служит чай или сок.

Правильный рацион питания при лимфоме позволяет повысить эффективность лечения болезни. Это достигается за счёт снабжения организма необходимыми соединениями и веществами, что способствует укреплению иммунитета. Пациенту следует учитывать рекомендации врача относительно запрещенных и разрешенных продуктов.

Источник