Диета после химиотерапии печени
В некоторых случаях лечение онкологических заболеваний требует назначения противоопухолевых препаратов, отрицательному влиянию которых подвергаются не только злокачественные, но и здоровые клетки организма. Печень входит в число органов-мишеней, которые испытывают максимальную токсикологическую нагрузку во время сеансов химиотерапии. Узнайте, как помочь гепатоцитам реабилитироваться.
Что такое восстановление печени после химиотерапии
Применение в лечебных целях токсинов при онкологических заболеваниях является оправданным шагом. Химиотерапия препятствуют процессу деления атипичных структур, что позволяет замедлить или вовсе остановить опухолевый процесс. В результате гибели раковых клеток в кровь пациента попадают токсические продукты некроза, выведением последних занимается печень.
На фоне повышенной нагрузки, обусловленной применением химиотерапии, орган зачастую не справляется с выполнением этой задачи, теряет способность к восстановлению. Данное явление сопровождается массовым повреждением гепатоцитов. Указанные процессы неизбежны, поэтому лечение печени после химиотерапии показано всем пациентам. Продолжительность восстановления зависит от тяжести поражения органа, наличия сопутствующих патологий и многих других факторов. В среднем реабилитационный курс длится не менее 30 дней.
Как восстановить печень после химиотерапии
Отмирание злокачественных клеток вызывает симптомы интоксикации. Больной испытывает заметное ухудшение состояния: рвоту, повышение температуры, снижение работоспособности. Указанные состояния особенно выражены, если применяется красная высокотоксичная химиотерапия, названная так по цвету раствора, который вводится пациентам во время лечения. Органами-мишенями противоопухолевых препаратов выступают печень, легкие, ЖКТ, костный мозг.
Учитывая данный факт, онкологи рекомендуют пациентам внимательно относится к собственному здоровью в период реабилитации и неуклонно выполнять все врачебные предписания. Особое внимание во время восстановления печени после химиотерапии уделяется рациону питания. Пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение. Чистка органа осуществляется посредством:
- Диеты – метод предполагает, что восстановление пациента осуществляется благодаря следованию принципам здорового питания, соблюдению питьевого режима.
- Лекарственной терапии – предусматривает назначение онкобольному гепатопротекторов – препаратов, способствующих скорейшему восстановлению клеточных структур печени.
- Народных средств – основывается на употреблении отваров, настоев целебных трав, способствующих восстановлению гепатоцитов.
Препараты
Печень выполняет фильтрующую функцию, поэтому больше остальных органов страдает во время сеансов химиотерапии. Очистка гепатоцитов от скопившихся токсинов является первостепенной задачей, стоящей перед больным во время периода реабилитации. По завершению данного этапа предпринимаются меры по восстановлению поврежденных химиотерапией клеточных структур печени. Онкобольному назначаются антиоксиданты, витамины, гепатопротекторы. Среди последних самыми действенными считаются:
Название препарата | Активное вещество лекарственного средства | Лечебное действие | Показания к применению препарата | Дозировка лекарственного средства | Преимущества | Побочные действия препарата | Противопоказания к применению лекарственного средства |
Легалон | Сухой экстракт плодов расторопши пятнистой | Препарат способствует восстановлению печени, прерывает процесс перекисного окисления липидов | Токсические поражение печени и их профилактика | Препарат необходимо принимать по 1 капсуле трижды за день после еды | Растительная основа препарата, отсутствие кумуляции | Аллергические реакции на составляющие средства | Индивидуальная непереносимость компонентов препарата |
Гептрал | Адеметионина 1,4-бутандисульфонат | Препарат оказывает холекинетическое и холеретическое действие | Жировая дистрофия печени, хронический гепатит; токсические поражения печени различной этиологии, цирроз, холангит | При приеме внутрь суточная доза препарата составляет 800–1600 мг, при в/в или в/м введении – 400–800 мг | Комплексное воздействие, высокая эффективность | Тошнота, абдоминальные боли, метеоризм, бессонница, мышечные судороги, анафилактические реакции | Генетически обусловленные нарушения, влияющие на метиониновый цикл, и/или вызывающие гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию |
Урсофальк | Урсодезоксихолевая кислота | Препарат обладает желчегонным эффектом, уменьшает синтез холестерина в печени | Холелитиаз, билиарный рефлюкс-гастрит; первичный билиарный цирроз | Дозировка лекарственного средства составляет 10 мг/кг массы тела, принимать препарат следует перед сном | Препарат способствует благоприятному протеканию иммунологических реакций в печени | Диарея, тошнота, боль в правом подреберье, повышение активности печеночных трансаминаз | Острые воспаления желчного пузыря, нарушения функции почек, поджелудочной железы, беременность, лактация |
Фосфоглив | Фосфолипиды, тринатриевая соль глицирризиновой кислоты | Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее действие, способствует восстановлению печени | Жировая дегенерация печени, алкогольное и токсическое поражение печени | По 2 капсулы лекарственного средства трижды за день | Препарат снижает энергетические затраты печени | Аллергические реакции, периферические отеки, временное увеличение давления | Индивидуальная гиперчувствительность, возраст младше 12 лет, беременность, лактация |
Гепатопротекторы при химиотерапии (классификация по активному веществу) | Препараты |
Эссенциальные фосфолипиды (компоненты клеточной стенки гепатоцитов) | Эссенциале Н, Эссенциале форте Н, Эссливер Форте, Фосфонциале, Гепагард, Фосфоглив, Резалют |
Препараты для печени животного происхождения | Сирепар, Гепатосан |
Аминокислоты | Гептрал, Гептор |
Орнитин аспартат | Гепа-Мерц |
Расторопша | Легалон, Карсил, Гепабене, Силимар |
Препараты на основе артишока | Цинарикс, Хофитол |
Средства со сложной комбинацией экстрактов лекарственных растений | Гепатотранзит, Милона 10, Овесол, Дипана, Гепатрин |
Витамины
Организм после завершения сеансов химиотерапии испытывает острый дефицит полезных веществ. Биологически значимые элементы помогают ускорить процесс реабилитации. Так, восстановление печени после химиотерапии невозможно без приема аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы В. Отдельное внимание следует уделять
устранению негативных синдромов в виде тромбоцитопении, анемии.
Данные состояния снижают способность органа к восстановлению.
Название препарата | Состав | Фармакологические эффекты препарата |
Нутримакс | Дягиль, виргинский орех, толокнянка обыкновенная, витамины группы В, Н, D3,PP, магний, кальций, железо | Препарат обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами, оказывает антиоксидантное влияние на организм, способствует восстановлению стенок гепатоцитов после химиотерапии |
Антиокс | Ретинол, токоферол, витамин группы В, биотин, аскорбиновая кислота, бор, цинк, ванадий, йод, марганец, никель, кальций, селен, олово | Лекарственное средство уменьшает повреждающее воздействие химиотерапии, эффективно устраняет явления витаминной недостаточности |
Лайвер-48 | Плоды расторопши пятнистой, листья подорожника большого и крапивы двудомной, цветки бессмертника песчаного, железо сернокислое закисное 7-водное, кальция стеарат, лактоза. | Препарат способствует очищению и восстановлению клеток печени после сеансов химиотерапии |
Питание
Онкобольной в период восстановления должен употреблять пищу по 6–7 раз за сутки небольшими порциями. Лечебная диета подбирается индивидуально, но существуют общие принципы питания, рекомендованные пациентам, прошедшим курс химиотерапии. Так, нежирные сорта мяса и рыбы являются идеальными источниками белка, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе больного в период восстановления. Блюда из этих продуктов следует готовить паровым методом с минимальным количеством соли.
На гарнир больным во время периода восстановления после химиотерапии рекомендованы тушеные или запеченные овощи, рис, гречка. Допускается употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Алкоголь, консервы, колбасные изделия во время восстановления после химиотерапии категорически запрещены. Нежелательно употребление крепкого черного чая, кофе. Идеальными напитками для больных, перенесших химиотерапию, являются морс из свежих лесных или садовых ягод, компот из сухофруктов с минимальным количеством сахара.
Продукты | Рекомендованные | Запрещенные |
Мясо | Телятина, курятина (грудка), кролик, нежирная баранина | Свинина |
Молоко и кисломолочные продукты | Молоко жирностью не более 2,5%, обезжиренный творог, йогурт без красителей и консервантов, кефир 1% | Сметана, ряженка, сливки |
Хлебобулочные изделия | Ржаной хлеб, домашние сухарики | Сдобная выпечка, кондитерские изделия |
Жидкие блюда | Овощные супы, некрепкие мясные бульоны | Жирные первые блюда |
Крупы | Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы | Пшено, перловая крупа |
Яйца | Омлет, яичная запеканка не более 2 раз за неделю | Глазунья |
Растительные масла | Холодного отжима | Рафинированные, дезодорированные |
Овощи | Морковь, огурец, болгарский перец, капуста, салат | Лук, чеснок, редька, редис |
Народные средства
Нетрадиционная медицина имеет в арсенале множество рецептов очищения и восстановления клеточных структур печени после химиотерапии посредством натуральных компонентов. Народные средства мягко действуют на ослабленный организм, практически не вызывают побочных эффектов. Тем не менее любой рецепт должен подбираться индивидуально с учетом состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Следующие средства для очистки и восстановления печеночных структур после химимотерапии могут использоваться онкобольными без ограничений:
- Настой из кукурузных рылец. 40 г сухого сырья заливают стаканом кипятка. Состав настаивают полчаса. Процеженный настой принимают по 70–80 мл трижды за день в перерывах между приемами пищи. Средство способствует усилению оттока патологической желчи, способствует восстановлению гепатоцитов после химимотерапии.
- Коктейль с куркумой для очищения печени. 5–7 г пряности помещают в емкость, куда добавляют 30 г орехов кешью и 150 мл молока. Масса перемешивается в блендере, а затем выпивается натощак. Коктейль содержит дневную дозу куркумы. Больным в период восстановления печени следует принимать его раз в день.
Отвар овса
Защита печени при химиотерапии посредством этого растения рекомендована врачами. Народный рецепт очистки и восстановления органа после химиотерапии овсом предполагает приготовление отвара в любой емкости, кроме алюминиевой:
- 2 стакана неочищенных зерен растения прокипятите в воде 30 минут. Затем процедите отвар через марлю или тканевую салфетку.
- Раствор поставьте на медленный огонь до его загустевания.
- Полученный кисель для восстановления гепатоцитов после химиотерапии остудите и принимайте без добавления сахара/соли по 2–3 столовых ложки за день до приема пищи.
Видео
Как восстановить печень после химиотерапии? Рассказывает онколог
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник