Диета после химиотерапии матки

Диета после химиотерапии матки thumbnail

Общие правила

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группе 25-40 лет являются доминирующими. Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь по 20-30 мл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак шейки матки.

Разрешенные продукты

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты — помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Читайте также:  Диета после кровотечения при язве желудка

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов — икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки алкогольные

вино белое херес0,00,03,0126
вино красное кагор0,00,016,0147
вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при раке шейке матки предусматривает ограничение жирных сортов красного мяса и продуктов из него (колбасные изделия, копчёности, ветчина), фастфуда, полуфабрикатов, субпродуктов (мозги, язык, печень) жирных сортов рыбы, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных/кулинарных жиров, майонеза.

Не разрешается включать в рацион питания наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.

Ограничивается употребление рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую, кондитерских изделий, соленых, острых и маринованных блюд, белого сахара, дрожжей, мучных изделий, выпечки, цельного молока.

Из напитков не рекомендуется употреблять газированные напитки, черный чай, пакетированные соки, какао, крепкий кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Хочется есть после диеты

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке шейки матки составляется индивидуально и определяется состоянием женщины и видом проводимого лечения. Калорийность рациона питания может значительно варьировать, от 3000-3200 Ккал/сутки при физиологически полноценном питании на ранних стадиях заболевания до 4500-5000 Ккал/сутки при выраженной потере веса на более поздних стадиях рака и на фоне проводимой химио/радиотерапии.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет потерю белка и энергетические затраты, уменьшает побочные токсические проявления химио/радио терапии.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Высокозатратная.

Результаты и отзывы

Хотя диета при раке шейки матки и не является самостоятельным методом лечения, по отзывам пациенток, именно правильно организованное питание позволило им нормализовать свое состояние и ускорить процессы реабилитации организма.

  • «… Мне 42 года. При биопсии диагностировали плоскоклеточный рак шейки матки. Прооперировали и назначили лучевую терапию. Переносила ее очень тяжело. Совсем пропал аппетит, тошнота и рвота не давали покоя. Похудела на 5 кг. Врач назначил высококалорийную диету. Дети и муж покупали калорийные продукты и следили за тем, чтобы я часто принимала пищу. После окончания лечения состояние улучшилось, стал появляться аппетит, отставания в весе нет. Надеюсь на полное выздоровление».

Цена диеты

Стоимость набора продуктов варьирует в широких пределах и зависит от множества факторов, соответственно, финансовые затраты колеблется от 3000 до 4500 рублей в неделю.

Источник

Диета после химиотерапии маткиХимиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

Можно ли есть перед химиотерапией?

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

Диета после химиотерапии маткиСамой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

Ведущие клиники в Израиле

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Видео по теме:

Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Читайте также:  Диета семь лепестков фото похудевших до и после

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.

Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?

диетаЗапоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.

Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?

Диета после химиотерапии маткиЧтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Отвращение от еды после химиотерапии

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?

Диета после химиотерапии маткиПосле проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета после химиотерапии

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии?

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?

Диета после химиотерапии маткиМногих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием  солнечной радиации онкология может начать прогрессировать. Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.

Источник