Диета после химиотерапии легкого

Диета после химиотерапии легкого thumbnail

Как правильно питаться во время курса химиотерапии

Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
  • Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
  • Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

Диета после химиотерапии легкогоЗлокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.

Питание для увеличения белка в рационе

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженых лейкоцитах

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Диета после химиотерапии легкого

Что есть при химиотерапии

Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:

  • Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
  • Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
  • Фрукты, овощи и ягоды.
  • Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Источник

При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.

Любой организм – мужской или женский, молодой или «не очень», здоровый или больной, должен получать сбалансированное, калорийное питание.

Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.

При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.

Содержание:

  • Из чего должно состоять питание больного раком легкого
  • Другие рекомендованные продукты:
  • Питание при химиотерапии рака легких
  • Питание после химиотерапии при раке легких

Из чего должно состоять питание больного раком легкого

Питание при раке легких

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление  фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

Другие рекомендованные продукты:

  • Различного сорта орехи, семена тыквы;

  • Морские водоросли;

  • Макаронные изделия и крупы;

  • Куркума;

  • Соя;

  • Кисломолочные продукты;

  • Нежирная морская рыба;

  • Зеленый чай, травяные сборы.

Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:

  • Любые консервы;

  • Сдоба;

  • Сало, сливочное масло;

  • Кондитерские изделия;

  • Кофе;

  • Алкоголь;

  • Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.

Питание при химиотерапии рака легких

Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.

Питание после химиотерапии при раке легких

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

  • Молоко и продукты из кислого молока;

  • Яйца куриные и перепелиные;

  • Сою, фасоль, горох, растительное масло;

  • Приправы с приятным запахом и вкусом.

Диета после химиотерапии легкого

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Онколог, хирург

Образование:

окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»
Наши авторы

Источник

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Диета после химиотерапии легкого

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо: 

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Диета после химиотерапии легкого

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны

4,1-4,2

Свинина, сало

4-4,3

Копченые колбасы

4-4,2

Рыба горячего копчения

4,1-4,3

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Дополнительное питание для онкологического пациента

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.

Существуют несколько методов нутритивной поддержки:

  • сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
  • зондовое;
  • парентеральное;
  • смешанный вариант.

Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли

В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.

Диета после химиотерапии легкого

Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:

Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.

Длительность приёма не ограничена.

Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.

Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.

На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.

Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты: 

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.

Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.

Проветривайте помещение до и после приема пищи.

Не пейте воду во время приема пищи.

Ешьте сидя.

Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.

Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):

  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Диета после химиотерапии легкого

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

Диета после химиотерапии легкого

При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду. 

Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.

Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.

Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.

Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:

  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Источники литературы:

  1. https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
  2. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
  3. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
  4. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
  5. Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
  6. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
  7. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

Источник