Диета после года при атопическом дерматите
Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.
Как протекает болезнь?
Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).
Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
- Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
- Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
- В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
- Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
- Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
- Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
- Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
- Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
- Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
- Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.
Составление ротационной диеты для детей
Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.
Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.
Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.
Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.
К высокоаллергенным продуктам относят:
- Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
- Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
- Продукты среднего риска:
- Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
- Бананы.
- Бобовые. Баклажаны.
- Нейтральные продукты:
- Белые ягоды. Крыжовник.
- Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
- Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.
Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.
Категорически запрещены:
- все виды копченых колбас и сосисок;
- шоколадные конфеты и плитки;
- цитрусовые;
- острые блюда и консервы.
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.
Элиминационная диета для детей
Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.
На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться
Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.
В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,
После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Источник
Многие родители сталкиваются с красными высыпаниями на коже у малышей, которые появляются после употребления в пищу какого-нибудь продукта. Чтобы избежать подобных реакций детского организма, требуется установить, какой из продуктов содержит аллерген, и исключить его из рациона. Однако сделать это очень сложно, поэтому диетологи советуют придерживаться индивидуальных диет для сохранения детского здоровья.
Элиминационная диета для детей при атопическом дерматите
Атопическим дерматитом называют реакцию организма на воздействие определенных факторов, которая проявляется в виде воспаления некоторых участков кожи. Болезнь диагностируют у малышей ясельного возраста и младенцев. После того как произошел контакт с пищевым аллергеном, организм ребенка, имеющего предрасположенность к диатезу, начинает вырабатывать большое количество иммуноглобулина. Чтобы избежать аллергической реакции ребенок должен питаться правильно. В ингредиентах, которые используются для приготовления блюд, не должно содержаться раздражающих веществ.
Основные принципы питания
Диета при атопическом дерматите у детей является необходимым дополнением к основному курсу лечения. Существуют несколько принципов, которые лежат в основе правильного питание больного малыша. Одним из них является дробное питание, когда ребенок получает еду маленькими порциями через небольшие интервалы времени. Таким образом детский организм быстрее насыщается, а еда усваивается намного лучше. Прием пищи должен происходить исключительно по желанию. Если малыш отказывается от еды, не следует его заставлять есть.
Необходимо следить за тем, чтобы в блюдах, которыми питается малыш, не оказалось продукта, вызывающего у него аллергическую сыпь. Диету не следует прекращать до тех пор, пока ребенок не пройдет полный курс лечения. Для того чтобы с высокой долей вероятности выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо вести пищевой дневник. В него следует заносить информацию о том, что съедает малыш, а также отмечать, как отреагировал организм и через какой промежуток времени появилась реакция, если она имела место быть.
При составлении меню для маленького ребенка при атопическом дерматите предпочтение нужно отдавать низкокалорийной еде. При этом важно контролировать, чтобы питание было сбалансированным, а в детский организм поступало нужное количество полезных веществ.
При обострении заболевания советуют избегать приема витаминных комплексов, также нужно убрать из каждодневного меню продукты, в составе которых содержится гистамин. Аллергенные свойства еды можно снизить с помощью тщательной тепловой обработки. Для быстрого выведения из организма ребенка веществ, провоцирующих аллергические реакции, необходимо обеспечить ему обильное питье.
Разрешенные и запрещенные продукты
В рационе детей с диатезом должны преобладать мясные неконцентрированные бульоны, в которые для разнообразия можно добавлять разрешенные овощи и крупы. В рацион советуют вводить следующие продукты:
- безглютеновые каши;
- молочнокислую продукцию;
- картофель;
- капусту всех сортов;
- зелень;
- зеленые яблоки;
- чернику, крыжовник;
- бананы;
- филе индейки;
- нежирную говядину;
- рыбу (судак, сазан).
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона сладкой выпечки, пастилы, меда, халвы и других сладостей. Следует также отказаться от определенных овощей (свеклы, моркови), фруктов (абрикосов, красных яблок), ягод (земляники, черники, смородины), копченостей и морепродуктов. При составлении меню для детей с таким заболеванием диетологи пользуются специальной таблицей, в которой представлен подробный список продуктов, которые разрешается использовать в пищу.
Примерное меню для детей
При составлении меню для каждого малыша необходим индивидуальный подход. Чтобы понять, как кормить малыша при диатезе, можно воспользоваться примером меню:
- рисовая каша, сваренная на воде, ломтик ржаного хлеба, стакан чая;
- овощной суп на говяжьем бульоне, грушевый компот;
- картофель, отваренный в мундире, салат из свежих огурцов и зелени, стакан чая.
Второй день:
- пшенная каша с добавлением оливкового масла, ломтик отрубного хлеба, «Снежок»;
- картофельный суп, кусок отварной постной говядины, сок из яблок;
- кукурузная каша, обезжиренный творог, стакан чая.
Третий день:
- гречневая каша, салат из белокочанной капусты с рапсовым маслом, стакан яблочного компота;
- картофельное пюре, паровые котлетки, стакан чая;
- рисовый суп на бараньем бульоне, стакан ряженки.
Ротационная диета для детей
При появлении у детей пищевой аллергии диетологи советуют применять ротационную диету, которая позволяет предотвратить выделение значительного количества гистаминов в организме ребенка. При таком подходе к питанию малыша сохраняется возможность употребления многих полезных продуктов, вызывающих незначительную аллергическую реакцию.
Общие принципы
Для выявления продукта, который провоцирует аллергическую реакцию у ребенка, часто применяют ротационную диету. Ее принцип — разделение всех продуктов в рационе малыша на мясные, молочные, злаковые, фруктовые и овощные.
Один из продуктов из каждой группы должен присутствовать в еде ребенка не чаще, чем раз в 4 дня. При отсутствии аллергических реакций цикл повторяется с введением в рацион новых продуктов.
Для очищения организма нужно в первое время отказаться от тех продуктов, после которых у малыша наблюдаются признаки аллергии. В каждый прием пищи требуется включать ограниченное количество составляющих. Для приготовления блюд должны подбираться рецепты с разными ингредиентами. Напитки также требуется постоянно чередовать.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Для составления меню ребенка, у которого часто появляются признаки пищевой аллергии, родители должны использовать таблицу продуктов, в которой представлена степень их аллергенности. Продукты, не являющиеся потенциальными аллергенами:
- диетическая свинина;
- нежирная говядина;
- мясо кролика;
- сливочное масло;
- сыр твердых сортов;
- сметана;
- огурцы;
- зеленый лук;
- яблоки и груши;
- белые ягоды.
Не следует включать в рацион малыша следующие продукты питания:
- мясо птицы;
- копчености;
- сосиски и сардельки;
- морепродукты;
- мясо красной рыбы;
- коровье молоко и сливки;
- мороженое;
- острые сыры;
- помидоры;
- морковь;
- тыкву;
- цитрусовые;
- экзотические фрукты;
- торты и пирожные;
- сдобную выпечку с добавками.
Меню на каждый день для ребенка
При приготовлении блюд детям при атопическом дерматите необходимо придерживаться рецептов. Меню может выглядеть следующим образом:
- 1 день: отварная телятина, гречневая каша, салат из капусты, яблоко;
- 2 день: рисовый суп из баранины, кабачок, слива;
- 3 день: кукурузная каша, салат из брокколи, мясо кролика, банан;
- 4 день: овсяная каша, мясо индейки, салат из цветной капусты, груша;
- 5 день: повторяется меню 1-го дня, некоторые блюда можно заменить на новые.
Рецепты блюд для детей с атопическим дерматитом
Большинство блюд для детей, которым необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, можно приготовить на пару. Примеры рецептов:
- Необходимо взять филе нежирной рыбы, выложить его в пароварку поверх салатных листьев, предварительно посолив и посыпав измельченным укропом. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 25 минут.
- Кукурузная каша готовится в пароварке 30 минут. Перед приготовлением крупу требуется залить водой в соотношении 1:4 и немного посолить. Для вкуса можно добавить в кашу ложку растительного масла.
- Для приготовления паровых котлет из индейки потребуются фарш, немного лука, 1 яйцо и соль по вкусу. Перемешав все ингредиенты и сформировав из них небольшие котлетки, их необходимо выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать зеленью.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник