Диета после гастроскопии желудка

Диета после гастроскопии желудка thumbnail

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

Диета после гастроскопии желудка

ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

фото главноеРедко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Справка
Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

Фото 2В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.

Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Диета после гастроскопии желудка

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Диета после гастроскопии желудкаКрупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Если планируется оперативное вмешательство

В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.

Когда можно алкоголь?

Диета после гастроскопии желудкаАлкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры –  90-120 г
Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание
Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите,  7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

Диета после гастроскопии желудкаОбычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через  45-60 минут после.

Заключение

После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.

Источник

После гастроскопии когда можно кушать? Это очень частый вопрос. Существуют определенные правила питания до и после исследования, которые должен соблюдать каждый пациент. Процедуру эту назначают довольно часто при подозрении на патологии желудочно-кишечного тракта, и она требует определенной подготовки, которая поможет избежать дискомфорта. После исследования также нужно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не навредить желудку.

Особенности питания до гастроскопии

ФГДС

ФГДС желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГС — фиброгастроскопия) считается очень неприятной процедурой. В ходе гастроскопии через ротовую полость в желудок и кишечник вводят специальную трубку с камерой, которая позволяет осмотреть слизистую изнутри. Каждый пациент должен знать, что употреблять пищу до и после исследования можно не всю.

ФГДСЧтобы получить точную информацию о состоянии системы пищеварения, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Перед гастроскопией нельзя ничего есть за четырнадцать часов до исследования. Очень важно, чтобы пища полностью переварилась, а желудок был пустой.
  2. Если такой период пациент выдержать не может, то последний прием пищи должен быть максимум за восемь часов до исследования. Несоблюдение этого правила исказит результаты исследования.
  3. Последний глоток воды можно сделать за три часа до процедуры. Наличие жидкости или пищи в желудке приведет к рвоте во время гастроскопии. Перед исследованием нежелательно пить кофе или чай с молоком, так как они медленнее перевариваются.
  4. Людям, которые курят, от этого следует воздержаться. Попадание никотина в желудок приводит к усилению выработки слизи, что может негативно отразиться на результатах гастроскопии.
  5. Нельзя также принимать лекарственные препараты, разрешены только внутривенные и внутримышечные медикаменты.

Необходимо взять с собой полотенце на процедуру, надеть свободную одежду, которая не будет усиливать дискомфорт. Важно следовать всем рекомендациям специалиста.

Питание после ФГДС

«Что я ем после гастроскопии?» — часто спрашивают пациенты. У большинства людей после гастроскопии не возникает желания употреблять пищу. Через сколько и что можно употреблять, расскажет врач.

ФГДСКаких-то особых ограничений по поводу воздержания от пищи нет. Есть можно хоть сразу, но еда должна быть легкой.

Питаться после гастроскопии желудка нужно так:

  • разрешен легкий перекус разваренной кашей или йогуртом;
  • выпить можно некрепкий чай или несладкий сок;
  • на протяжении нескольких дней желательно не употреблять жирного и копченого, а также еду из фастфуда;
  • если после процедуры ощущается жжение, болит живот или возник дискомфорт в глотке, советуют употребить сразу несколько стаканов чистой воды.

Многие пациенты сразу после исследования начинают питаться так, как и до него, но этого делать нежелательно. У каждого человека организм после гастроскопии адаптируется по-разному. Если больная ела тяжелую пищу, то после процедуры сразу к такому возвращаться не стоит. Лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который проводил исследование. Он сообщит, какой пищи следует остерегаться. Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить развитие возможных осложнений.

Но голодать после ФГС нельзя. Даже если в глотке возникают неприятные ощущения, нужно что-нибудь съесть. Желудок должен начать снова работать, длительный перерыв может привести к развитию различных расстройств пищеварения. После исчезновения позывов к рвоте можно употребить немного сладкого чая и творога.

Стоит ли соблюдать диету

У многих после гастроскопии возникают вопросы по поводу диеты. Нужно знать, что после ФГДС можно есть и те продукты, которые больной ел до исследования. Ограничения нужно вводить только до процедуры. Это позволяет повысить информативность исследования.

Болит животВ течение суток до посещения специалиста рекомендована только легкая пища:

  • проваренное обезжиренное мясо;
  • вареные овощи;
  • жидкие каши.

При наличии гастрита или язвы есть можно только то, что не вызовет обострения патологии. Поэтому необходимо избегать кислой и сладкой пищи, газированных напитков, некоторых видов фруктов и овощей. При отсутствии болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) подготовка будет стандартной.

Это подразумевает такие ограничения на протяжении суток:

  • нужно отказаться от любых видов сладостей и выпечки;
  • не есть всех блюд из бобовых, семян, орехов;
  • клетчатка противопоказана, так как она долго переваривается.

До того как начнут проводить процедуру, в желудке не должно остаться пищи. В противном случае исследование займет больше времени, так как наличие проблемы определить будет труднее и может возникать сильный дискомфорт.

После процедуры также нужно вводить постепенно тяжелые продукты. Сразу перегружать систему пищеварения не стоит. Это может стать причиной новых проблем и серьезных осложнений.

Источник

Современную диагностику невозможно представить без применения методов инструментального анализа, к которым относится фиброгастродуоденоскопия. С ее помощью проводится оценка состояния органов ЖКТ – желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Процедура позволяет выявить патологические изменения, определить степень поражения, взять образец ткани на гистологию. Однако эффективность гастроскопии во многом зависит от качества подготовки пациента к проведению исследования и его готовности к выполнению некоторых рекомендаций. Одной из них считается соблюдение диеты.

Подготовительный период

Суть ФГДС заключается в том, что через рот в глотку и дальше в пищеварительный тракт вводится специальная трубка с небольшой камерой на конце, которая позволяет выводить на экран дисплея картинку, характеризующую состояние внутренних оболочек органов. Важно, чтобы уже к началу исследования желудок был абсолютно пустым, а пища – полностью усвоена. Это позволяет повысить эффективность метода, получить максимально точные результаты о состоянии внутренней поверхности пищеварительного тракта и выявить скрытое заболевание или уточнить предполагаемый ранее диагноз. Последний раз принимать пищу необходимо за 10-12 часов до начала обследования. Если пациенту сложно обходиться без еды такой промежуток времени, его сокращают до 8 ч.

Питьевой режим также имеет свои ограничения, в соответствии с которыми последний раз пить разрешается максимум за 2 часа до указанного времени и в объеме только одного стакана. Позволено употребление теплой кипяченой или минеральной воды без газов. Поскольку чаще всего обследование выполняется до обеда или с утра, то оптимальным будет такой вариант приема пищи: легкий ужин – крепкий сон – отсутствие завтрака.

Ограничения

После назначения точной даты проведения эндоскопической процедуры пациенту предлагается скорректировать питание. Какая-то особая диета отсутствует, рекомендуется скорее ограничить употребление ряда продуктов, которые плохо и трудно перевариваются, а также изменение порядка приема пищи. Нарушения данного правила позволяет врачу отменить назначенную процедуру, поскольку могут возникнуть следующие состояния.

  1. Вводимый эндоскоп часто провоцирует рвотный рефлекс, из-за чего остатки еды могут попасть в дыхательные пути и ухудшить дыхание, что повлечет непредсказуемые последствия.
  2. Наличие непереваренной пищи может исказить картину, что отразится на точности результатов исследования и диагноз будет неверным.

Запрещено

За 4-5 дней до назначенной даты запрещается употребление нижеприведенных блюд и продуктов:

  • рыба, мясо повышенной жирности;
  • маринады, соленья;
  • семечки, орехи, фундук;
  • весь ассортимент бобовых;
  • хлеб ржаной или грубого помола;
  • макаронные изделия;
  • сладости, выпечка;
  • молоко высокой жирности;
  • сливки, сметана;
  • колбасные изделия, копчености;
  • специи, пряности, приправы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • напитки сладкие (соки, морс, компоты) и газированные;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь содержащую продукцию.

Разрешено

В рацион специалисты советуют включить:

  1. обезжиренную кисломолочную продукцию;
  2. первые блюда на постном бульоне;
  3. отварное мясо птицы, рыбу;
  4. масло сливочное, пресные малосоленые сыры;
  5. овощи и фрукты после тепловой обработки;
  6. груши, яблоки, банан измельченные или в запеченном состоянии.

Из напитков диетологи советуют пить:

  • компоты и отвары на основе свежих или сушеных фруктов;
  • чай слабой крепости;
  • воду без газов, желательно столовую минеральную;
  • морсы из ягод, отвар из плодов шиповника.

Диета

Питание после процедуры

В обязанности гастроэнтеролога, выполняющего фиброгастродуоденоскопию, входит не только выполнение исследования, но и ознакомление потенциальных пациентов с правилами соблюдения диетического питания по окончании ее, а также объяснить, когда можно есть после гастроскопии. Кроме того, специалист обязан помочь облегчить рацион, и составить его, выбрав легкие щадящие блюда.

Из-за раздражения, которое возникает при прохождении видеозонда в по пищеварительному тракту, гастроскопия считается неприятной и вызывает у многих дискомфортные ощущения, жжение, реже – тошноту.

Если ФГДС сопровождалась извлечением образца пораженной ткани, то можно есть максимум через 4 часа. При неосложненной процедуре – уже спустя 40-60 минут.

Временные ограничения по питанию связаны с использованием анестетика – лидокаина, которым обрабатывают слизистую глотки. Это необходимо для минимизации рвотного рефлекса и неприятных состояний. Начинать трапезу рекомендуется после восстановления чувствительности рецепторов языка.

Первый прием пищи после окончания процедуры

Непосредственно после ФГДС желудка нужно съесть какие-нибудь легкие блюда, воздерживаясь от обильной трапезы и тонизирующих напитков. Предпочтение следует отдать кисломолочной продукции – кефиру, йогуртам, мягким нежирным супчикам, кашам, овощным пюре. Однако большинство людей отказывается от употребления пищи сразу по окончании гастродуоденоскопии. Если не возникает никаких осложнений, то после фгс врачи рекомендуют придерживаться следующей схемы питания:

  • небольшой ланч, включающий кашу или йогурт;
  • чашка чая, стакан сока без сахара;
  • в случае появления неприятных ощущений – только чистую воду.

Воздерживаться от приема пищи после ФГДС нежелательно даже при наличии неприятных ощущений.

Как только исчезнет тошнота нужно выпить чашку слегка подслащенного чая и съесть небольшую порцию творога. Длительный перерыв в работе желудка может спровоцировать расстройства пищеварения.

Пища после гастроскопии

Строгие ограничения больше актуальны в течение подготовительного этапа, чем для пост-диагностического периода. Разумеется, после ФГДС существуют определенные особенности, но они больше относятся к качеству приготовляемых блюд, чем к их запрету. Если патологических изменений выявлено не было, то пациенту разрешено вернуться к прежнему рациону и питаться как прежде, воздерживаясь в начальные дни от:

  • горячих напитков и блюд;
  • жирной пищи, копченостей, маринованных и соленых овощей, пряных специй.

В случае диагностирования запущенных болезней и каких-либо патологий обследуемых органов больному предписывается перейти на диету № 1. Она имеет свои особенности и рекомендации, придерживаться которых надо в обязательном порядке.

  1. Есть следует дробно пищу разделить на 5-6 приемов.
  2. Количество соли должно быть минимальным или вообще отсутствовать.
  3. Блюда нужно отваривать, запекать или готовить в пароварке и употреблять теплыми.
  4. Калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы 1500-2000 кал.

Разрешение продукты

Поскольку каких-то особых запретов на питание не существует, то после фгдс можно возвращаться к прежнему рациону, включив самые разнообразные блюда. В список разрешенных входят следующие.

  1. Супы, приготовленные на молоке, овощных отварах или вторичном бульоне из нежирной курицы.
  2. Хлеб вчерашней выпечки из муки первого сорта.
  3. Мясо – нежирную говядину, кролика или птицу в виде Котлеты, биточки, зразы, приготовленные в пароварке из постной говядины, крольчатины или индейки.
  4. Рыба постная в запеченном или отварном состоянии. Разрешены паровые котлеты.
  5. Молоко цельное свежее или в качестве основы для супа, а также кисломолочная продукция – кефир, простокваша, обезжиренный творог, сметана.
  6. Крупы в виде каш, гарниров, добавок к супам. Разрешены гречка, овсянка. рис.
  7. Выпечка из песочного или несдобного теста – бисквиты, печенье, пироги с несладкими начинками.
  8. Овощи – корнеплоды, а также цветная капуста, кабачки в отварном или пропаренном виде.
  9. Напитки – чистая вода без газов, соки, некрепкий чай, слабое какао, отвар шиповника.
  10. Масло только сливочное ( в ограниченном количестве) или растительное.

Запрещенные продукты

Поскольку диета предполагает ряд ограничений и запретов, то в период ее соблюдения пациенту рекомендуется воздержаться от употребления:

  • жареных блюд и жирной пищи;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • крепких мясных, рыбных, куриных бульонов;
  • грибов в любом виде;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • огурцов, капусты, помидоров;
  • кислых продуктов;
  • круп – ячневой, пшена, перловки;
  • выпечки из сдобного сладкого теста;
  • газированных напитков, крепкого кофе.

Особенности стола № 1

Диета, назначаемая при патологиях органов жкт, имеет свои особенности, о которых больной обязан знать.

  1. Продолжительность ограниченного питания определяется врачом, и как правило, она составляет 2 недели. Исключением считаются случаи, когда производился забор биоптата. В этой ситуации соблюдать диету необходимо в течение месяца.
  2. Воизбежание раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки следует питаться малыми порциями.
  3. Питаться в этот период следует дробно, увеличив количество приемов до 5-6 раз в сутки. Последний раз нужно есть за 3 часа до сна.
  4. Следует соблюдать требования к температуре: исключить употребление горячих и холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  5. Для полноценного усвоения пищи необходимо соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости не должен быть меньше 1,5 литра воды.

При переходе на нормальное питание после ФГДС врачи рекомендуют вводить определенные продукты постепенно. Большая нагрузка на ЖКТ может спровоцировать возникновение новых проблем с пищеварением, и вызвать более серьезные осложнения.

Источник