Диета после гастроэнтерита у взрослых

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.
Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.
Значение диеты при воспалении ЖКТ
При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.
Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.
Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.
Какие рекомендации по питанию в период болезни
Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.
Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка. При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).
Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:
- дробное питание (каждые 3 часа);
- блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
- нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
- продукты должны быть умеренно щадящие.
Этих правил нужно придерживаться в первые дни болезни.
Цель диеты предотвратить нагрузку на кишечник и уменьшить брожение в нем
Диета при гастроэнтерите
При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4. Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).
Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов. Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты No4Б. Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).
Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели. Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни). На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.
Что можно есть в острый период
Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.
Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае
Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.
Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.
В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.
После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню
Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:
- вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
- супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
- котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
- овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
- каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
- сливочное и растительное масло;
- яйца, сваренные всмятку или омлет.
Что можно и нельзя пить во время болезни
Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.
С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты. Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.
Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.
В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости
Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ
Во время острой формы гастроэнтерита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния и кровотечения, следует исключить из меню больного следующие продукты:
- все свежие овощи, ягоды и фрукты;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- грибы;
- свежее молоко;
- сладости (в том числе шоколад, мороженое);
- жирное, жареное, острое и копченое, а также маринованные овощи;
- свежую выпечку;
- продукты с эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис).
Указанные продукты способны раздражать слизистую или тяжело перевариваются, вызывают повышенное газообразование и усиливают нагрузку на пищеварительную систему. Сладкое негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а продукты с большим количеством специй усиливают аппетит. Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.
Также в период восстановления нельзя есть семечки, орехи, мюсли, отруби, поскольку они могут травмировать воспаленную слизистую желудка.
Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два. После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.
Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы). Из овощей последними добавляются огурцы, белокочанная капуста, редис.
Если не придерживаться диеты при остром гастроэнтерите, то из-за недостаточной пищеварительной, моторной и эвакуаторной деятельности он может перейти в хроническую форму. Желательно питаться полноценно уже через неделю после того, как исчезли признаки гастроэнтерита. Поскольку диета No4 не удовлетворяет физиологические потребности организма, придерживаться здорового питания нужно всегда или хотя бы 2 месяца.
Источник
Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4. Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.
Цели диеты при воспалении ЖКТ
Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.
Общие правила питания при гастроэнтерите
Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.
Разрешенные продукты
В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:
- постная протертая, приготовленная на воде или на пару рыба;
- паровые котлеты из индейки, цыпленка, телятины;
- несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба;
- кальцинированный творог, пропущенный через сито;
- легкие мясные бульоны;
- каша “геркулес”;
- рисовая и манная каши, приготовленные без молока;
- постные супы слизистой консистенции;
- паровой омлет;
- отварные овощи в виде пюре;
- желе из некислых ягод и фруктов;
- манный или рисовый паровой пудинг;
- однократно протертая гречка.
После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.
Запрещенные продукты
Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта. Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения. Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.
К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:
- любые изделия из сдобного теста;
- шоколад, мед, варенье;
- сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- насыщенные мясные бульоны;
- колбаса, сосиски, сало;
- сладкие йогурты;
- жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
- пшённая, перловая и ячневая каши;
- макароны;
- все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- соусы и пряности;
- свежие овощи, фрукты и ягоды.
Что можно и чего нельзя пить во время болезни?
Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.
Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.
В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон). Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл. Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:
- травяные отвары;
- ягодные кисели;
- зеленый чай;
- какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
- некислые соки, разведенные водой;
- легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.
Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки. Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней. После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.
Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.
Режим питания при гастроэнтероколите
После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.
Завтрак
Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.
Второй завтрак
Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).
Обед
Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.
Полдник
Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.
Ужин
Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.
На ночь
Разведенный морковный сок.
По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.
Рецепты при гастроэнтерите
Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Паровой омлет | Молоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г. | Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить. Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности. |
Суфле из говядины | Говядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли. | Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут. |
Фрикадельки из рыбы | Судак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г. | В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару. |
Тушеная морковь | Морковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г. | Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится. |
Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания. Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза). Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.
Источник