Диета после гастроэнтерита у детей

Диета после гастроэнтерита у детей thumbnail

Общие правила

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Читайте также:  Что делать после недели диеты

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Показания

Острый гастроэнтерит у детей.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.

Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.

Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.

Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.

В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.

Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.

Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.

Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.

Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Меню для белковой диеты для похудения фото до и после

Меню (Режим питания)

Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета щадит слизистую ЖКТ, угнетает процессы брожения/гниения в кишечнике, снижает интоксикацию и оказывает регидратационное действие.
  • Может назначаться кратковременно, поскольку не является физиологически полноценной.

Отзывы и результаты

Среди родителей детей, перенесших острый гастроэнтерит, преобладают положительные отзывы и убежденность в необходимости адекватного диетического питания для быстрого выздоровления ребенка.

  • «… Дочь привезла внучку на каникулы к бабушке и через 4 дня у ребенка появилась рвота, общее недомогание, а немного позже — появился жидкий стул. Первой мыслью было пищевое отравление, промыли желудок, дали активированный уголь. Но ситуация не улучшилась и к вечеру появилась температура, вялость, заторможенность. От пищи категорически отказалась. Вызвали на дом участкового терапевта, который поставил диагноз ротавирусный острый гастроэнтерит. Выполняли все предписание врача, обильно поили, заставляли ее пить солевой раствор каждые 30 минут для регидратации. Давали отвар шиповника, кипяченную воду, травяные чаи с липой и ромашкой, минералку негазированную, компот из сухофруктов. В первый день она практически ничего не ела. На следующий день начали давать небольшими порциями некрепкий куриный бульон с овощами, слизистую рисовую кашу. На третьи сутки рацион начали расширять — кроме супа давали куриную грудку, отварную рыбу. Практически целую неделю у ребенка отсутствовал аппетит и только через 8 дней появился к еде интерес. В рацион добавила пюрированные овощи, перетертый творог, отварное яйцо всмятку, кисломолочные продукты. После выздоровления я еще целый месяц держала ребенка на диете».

Цена диеты

Диета при остром гастроэнтерите у детей включает стандартные и недорогие продукты питания. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.

Источник

Диета при гастроэнтерите и любых других инфекционных болезнях кишечника играет большую роль в процессе реабилитации. За время болезни сильно поражается слизистая пищеварительных органов и чтобы быстрее восстановить ее, необходимо придерживаться определенного питания, без тяжелых и вредных продуктов. Совместно с правильно подобранными лекарственными препаратами лечебная диета способствует быстрому выздоровлению. Но важно знать, какие продукты питания нужно вообще исключить из рациона, а какие можно просто ограничить. Для взрослых и детей есть свои особенности диетического питания.

Основные принципы диеты

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота. Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается. До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто. Это предотвратить развитие новых приступов.

Любое питье, которое предлагается больному, должно быть подогрето до температуры тела. Такая мера позволит жидкости быстрее усваиваться, предотвратит обезвоживание и будет способствовать быстрому выводу токсинов из организма.

Диету при остром гастроэнтерите нужно соблюдать неукоснительно, так как при ее нарушении могут вернуться все неприятные симптомы. По мере того как заболевание отступает, в меню вводятся разрешенные продукты, но их вводят постепенно по 1-2 в день. После употребления той или иной продукции нужно понаблюдать за реакцией организма, если за 2-3 часа тошноты или рвоты не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе и постепенно увеличивать порцию.

Меню при гастроэнтерите разрабатывают так, чтобы питание было шестиразовым, еду дают часто, но малыми порциями. Запивать пищу никакими жидкостями не рекомендуется.

Читайте также:  Блюда для диет после операции

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом. Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов. За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно есть больному гастроэнтеритом

По истечении суток больному гастроэнтеритом можно постепенно предлагать кушать. Основной рацион состоит из таких продуктов:

  • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
  • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
  • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
  • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
  • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

Чуть позже в меню можно вводить рыбу нежирных сортов, ее готовят на пару или отваривают. Перед подачей на стол рыбу обязательно измельчают, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает больше разрешенных продуктов, чем у детей.

Диетическое питание достаточно соблюдать хотя бы 5-7 дней, затем больной может постепенно возвращаться к обычному рациону.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Что не рекомендуется кушать при гастроэнтерите

Определен целый ряд продуктов питания, которые запрещено есть в период болезни и восстановления как детям, так и взрослым. К ним относятся:

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Больному готовят всю еду на один или максимум два раза. Все острое, жирное, соленое, а также сладкое должно быть строго ограничено.

Некоторые врачи рекомендуют спустя пару дней давать понемногу черный шоколад, в нем много витаминов и он хорошо восстанавливает силы.

Чтобы быстро выздороветь, мало просто пить лекарства и соблюдать постельный режим. Основным залогом успеха является диетическое питание. При гастроэнтерите можно есть много разных продуктов, но и список ограничений внушительный. Благодаря этой мере удается быстро восстановить работу пищеварительных органов и вернуть человека к нормальной жизни.

Источник