Диета после гангренозного холецистита

Диета после гангренозного холецистита thumbnail

Гангренозный холецистит — самое тяжелое и опасное заболевание среди патологий желчного пузыря. Для него характерно стремительное течение, при котором отмирают ткани органа.

Гангренозный холецистит

Причины и формы болезни

Выделяют первичный и вторичный гангренозный холецистит. Первичное развитие гангрены желчного пузыря происходит из-за сбоя кровоснабжения в артерии органа. Это может произойти, если у больного наблюдается атеросклероз, тромбоз и сдавливание сосудов новообразованиями.

В большинстве случаев гангренозный холецистит является вторичной патологией, образующейся как осложнение на фоне сопутствующего заболевания. Таким заболеванием выступает калькулезный или флегмонозный холецистит. В редких случаях, причина холецистита гангренозного типа кроется в инфицировании органа. Инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк) попадает в желчный пузырь через кровь, лимфу или кишечник.

По интенсивности гангренозный холецистит делится на следующие виды:

  1. Очаговый. Гангренозное поражение наблюдается только на части слизистой оболочки желчного пузыря.
  2. Полный. Некроз затрагивает все ткани органа.

По форме клинического течения гангренозный холецистит бывает:

  1. Острый. У пациента выражены симптомы с последующим нарастанием. Гангренозный холецистит острого течения диагностируется в 90% случаев.
  2. Стертый. При выраженной симптоматике нарушений работы органов у пациента практически отсутствует болевой синдром, а повышение температуры тела незначительно. Часто стертая форма заболевания встречается у пожилых людей (старше 60 лет).

На заметку! Вне зависимости от формы или интенсивности заболевания, желчный пузырь терпит необратимые изменения.

В группе риска по развитию заболевания входят люди:

  1. пожилого возраста, у которых снижена регенерирующая способность тканей, а кровоснабжение в стенках желчного пузыря ослаблено;
  2. перенесшие хирургическое вмешательство на желчном пузыре и кишечнике;
  3. с врожденными патологические изменения в органе и его протоках;
  4. страдающие патологиями, связанными с кровоснабжением и обменом веществ;
  5. злоупотребляющие употреблением спиртных напитков;
  6. страдающие иммунодефицитом;
  7. со следующими заболеваниями:
    • новообразования поджелудочной железы;
    • хронический холецистит;
    • желчекаменную болезнь.

Симптомы заболевания

Симптомы острого гангренозного холецистита ярко выражены. К ним относят:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сильные и продолжительные боли в животе;
  • рвота;
  • увеличение живота в размерах;
  • нестабильный стул (диарея, запор);
  • налет на языке;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость слизистых (редко);
  • бледность кожи;
  • вялость.

На заметку! У некоторых пациентов может наблюдаться симптом «токсические ножницы» на фоне интоксикации организма и процесса воспаления учащается пульс, а повышение температуры тела отсутствует. В норме при повышении температуры тела на 1 градус, пульс учащается на 10 ударов в минуту.

При патологии гангренозного вида происходит отмирание нервных окончаний у пораженного органа. Поэтому для заболевания характерно уже на 2–3 сутки уменьшение или полное отсутствие болевого синдрома на фоне симптомов воспалительного процесса. Это говорит об ухудшении ситуации.

Диагностика

Диагностировать гангренозный холецистит по внешним признакам невозможно. Для постановки диагноза врачу нужно:

  1. Провести пальпацию брюшной полости. По степени напряженности мышц брюшной стенки и симптомам раздражения брюшины, специалист может сделать выводы. При гангрене врач может прощупать аномально увеличенные размеры органа. Напряженные мышцы свидетельствуют о развитии перитонита.
  2. Назначить УЗИ. Исследование поможет оценить размеры, контуры желчного пузыря и протоков, а также выявить наличие конкрементов.
  3. Исследовать кровь и мочу. При воспалении и отмирании тканей наблюдается превышение количества лейкоцитов, СОЭ, острофазовых реакций.

Дополнительные методы исследования:

  1. МРТ и КТ.
  2. Эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительной системы.
  3. Колоноскопия.
  4. Рентген и флюорография (для исключения плеврита).

Лечение

Больному с гангренозным холециститом показано срочное оперативное вмешательство. Другими методами патология не лечится. Лечение проводится в условиях стационара.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от интенсивности и формы холецистита применяют два метода хирургического вмешательства:

  1. Лапаротомия. Классическая полостная операция. Через большой единый разрез хирург проводит процедуру для удаления мертвых тканей брюшной полости. Метод имеет ряд недостатков:
    • высокая травматичность;
    • длительный восстановительный период;
    • риск развития кровотечений;
    • риск нагноения швов и их расхождение.
  2. Лапароскопия. В брюшной стенке делается несколько малых проколов. При гангренозном холецистите применяется редко. Операция имеет неоспоримые преимущества:
    • не оставляет больших рубцов и шрамов;
    • реже приводит к осложнениям после операции;
    • сокращает реабилитацию.

Врачи не всегда могут прибегнуть к данному методу. К примеру, если зона поражения обширна или присутствует осложнение в виде абсцесса, перитонита, то пациенту назначается лапаротомия.

Какие лекарства показаны

Антибиотики широкого спектра

До и после операции больному назначается курс антибиотиков широкого спектра действия с низким гепатотоксичным эффектом. Для уменьшения болей пациенту выписывается болеутоляющее средство. Если у пациента случается частая рвота, то ему назначается аспирационное дренирование желудка.

Диета

Диетическое меню является неотъемлемой частью лечения послеоперационного периода. Запрещено употреблять в пищу холодные и горячие блюда, острое, жирное, жареное. Подробней читайте в нашей статье про Диету №5.

Одними из разрешенных продуктов являются:

  • каша (гречка, манная крупа, рис, овес);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир и простокваша);
  • овощи (основа – свекла, брокколи, морковь);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • черствый хлеб.

Послеоперационный период

После иссечения желчного пузыря у больного увеличен риск развития осложнений. Поэтому в послеоперационный период пациенту показана строгая диета и соблюдение предписаний врача.

Медикаментозные профилактические меры включают прием желчегонных препаратов, предотвращающих желчный застой в протоках и антибактериальной терапии.

При гангренозном холецистите послеоперационного периода рекомендовано применять:

  • антибиотики широкого спектра, желательно в инъекционной форме;
  • анальгетики;
  • болеутоляющие препараты и спазмолитики;
  • сорбенты;
  • лекарства для восстановления работы кишечника;
  • слабительные средства.

Важно! Каждый препарат может иметь противопоказания и побочные эффекты. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

В первые 2 дня после операции больному показан голод. Разрешается употреблять небольшими порциями теплую чистую воду. По завершении двух дней в меню пациента постепенно вводятся продукты питания, разрешенные диетой №5. Больных кормят не менее 5–6 раз в сутки малыми порциями, а питьевой суточный режим составляет 1,5 – 2 литра (вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, разбавленный водой сок и некрепкий чай).

Читайте также:  Кто забеременел после диеты

Диетического меню необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь, но некоторые больные, спустя 1–2 года переходят на обычное питание. Такие погрешности в питании могут спровоцировать воспалительные процессы в желчевыводящих протоках.

Возможные осложнения

Симптом Щеткина-Блюмберга

Гангренозный холецистит – опасная патология, которая при несвоевременном лечении заканчивается разрывом стенки желчного пузыря. Гной и желчь, вытекая из органа, распространяется по брюшной полости, вызывая инфицирование и раздражение (перитонит). У пациента при данной патологии присутствует симптом Щеткина-Блюмберга (после надавливания на живот боли резко усиливаются). Если локализация болей сконцентрирована в правом подреберье, то можно предположить о наличии острого воспаления или разрыве стенки пузыря. При разлитом перитоните выживаемость составляет 60%.

Кроме того, если желчь или гной попадают в брюшную полость, то у больного может развиться:

  • сепсис (заражение крови);
  • свищ (полый канал, часто образующийся между желчным пузырем и желудком, или кишечником);
  • абсцесс (скопление гноя).

Важно! После разрыва желчного пузыря жизнь пациента находится под угрозой.

Гангренозный холецистит редко развивается сам по себе. Согласно медицинской статистике, патология образуется на фоне других заболеваний желчного пузыря. Если пациентом обнаружены незначительные симптомы данных болезней, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет своевременно приступить к лечению заболеваний и предотвратить развитие гангрены органа.

Источник

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Врач с овощами

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Холецистит симптомы

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Рекомендации диета 5а

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
Читайте также:  Диета после лучевого облучения

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Организация питания при холецистите

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.

Питание при хроническом холецистите

При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.

Правила питания диета №5

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.

Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.

Приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
  6. Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пищу и напитки подают комнатной температуры.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Грецкие и кедровые орехи

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.

Что следует исключить из питания при холецистите:

    1. Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
    2. Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
    3. Бульоны, капустные отвары.
    4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
    5. Алкоголь.
    6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
    7. Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.
Читайте также:  Офигенная диета 14 дней фото до и после

Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Рекомендации диеты №5п

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.

Характеристика диеты №1

Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.

Рецепты приготовления блюд при холецистите

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

Супы и перловая каша

Нельзя добавлять жареные компоненты в супы, которые приготовили на масле.

К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.

В диету можно включить следующие варианты:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.

На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.

Примерная таблица меню на неделю

Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного питания. В таблице показан примерный рацион здоровой диеты. Полностью следовать ей не обязательно, но она включает практически всю необходимую продукцию:

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофеЗапеченная тыква с мёдомКартофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. КомпотКисель или зефирЛапша с сыром. Разведенный сок
2Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай2 сухарика и кабачковая икраКуриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чайОтвар шиповника и печеньеПаровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3Отвар шиповника. Пирог с мясом100 г сухофруктов и минеральная вода без газаЧай, салат из огурцов. Рис, сваренный на водеБутерброд с сыром и чайКомпот и манная каша на молочных продуктах
4Творог с медом, нежирный. Сок фруктовыйБанан или запеченное яблокоОмлет на пару. КомпотОвощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлебРисовый крем-суп. Печенье галетное
5Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофеДомашний йогурт, 100 гМясной рулет с тушеными овощами. КомпотФруктовый салат с измельченными кусочками яблокМолочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6Манная каша с молоком, сухарикЯблоко или несколько кусочков курагиВареная индейка, овощной суп, компотПротертая морковь с медом, яблокиФруктовый салат и ромашковый чай
7Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чайОвощной салат с подсолнечным масломКартофельное пюре, паровые котлеты из говядины. СокПеченые яблоки. КефирОвощное рагу, 2 сухарика и компот

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Источник