Диета после еды пить воду
Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Вода перед едой
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Употребление воды во время еды
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
- Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
- Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
- Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
- И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
Как пить во время еды при разных типах кислотности
При повышенной кислотности надо пить:
- тёплую воду за час до приема пищи;
- кофе с молоком;
- зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
- подкисленную клюквой или лимоном воду;
- после еды — как минимум через час.
Подведем итог:
- Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
- Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
- После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.
Источник
Разрешается ли сразу после?
Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.
Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.
Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после.
Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоит. Следует выпить один небольшой стакан тёплой воды, никакого вреда, впрочем, как и пользы, он не нанесёт. Однако существует одно исключение.
Главное правило — не пить прохладную воду сразу после приёма пищи. Холодная вода смешивается с желудочным соком и понижает его температуру, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения в несколько раз.
Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.
Через какое время лучше?
Наиболее приятный для здоровья момент, чтобы выпить жидкость — пустой желудок. Поэтому принимать ее следует только после того, как организм полностью переварит всю еду.
Тогда влияние на органы желудочно-кишечного тракта будет минимальным, при этом на организм подействует очищающая функция воды.
Все блюда, которые мы едим, можно разделить на два основных вида:
- лёгкая пища;
- тяжёлая еда.
В зависимости от вида и будет отличаться время завершения переваривания.
После легкой пищи
Подобная еда полностью переваривается организмом не более одного часа. К таким продуктам относят:
- крупы;
- орехи;
- мёд.
Если через сорок минут после «лёгких» блюд выпить немного тёплой воды, то можно создать ощущение сытости, как от плотного обеда.
После тяжелой
К продуктам подобного типа можно отнести:
- молочные и кисломолочные блюда;
- говядина и свинина;
- сырые фрукты;
- хлеб.
После еды такого рода необходимо ждать гораздо дольше, чем после лёгких продуктов. Среднее время полного пищеварительного процесса составляет 2,5 – 3 часа.
Когда питье полезно, а когда вредно?
Главный вред, который человек может нанести употреблением воды — ускорение процессов пищеварительного тракта.
Из-за этого могут возникнуть такие проблемы со здоровьем как:
- вздутие;
- метеоризм;
- набор лишнего веса.
Также питьё приводит к усилению чувства голода всего лишь через пару часов, как закончился обед или ужин, что значительно повлияет на количество употребляемых калорий в день.
Несмотря на это, помимо явного вреда, утоление жажды также может принести следующую пользу организму:
- ускорить метаболизм;
- помешать возникновению запора;
- улучшит состояние кожного покрова и волос;
- сохраняет водный баланс организма.
Однако чтобы вода приносила пользу, нужно точно понимать, как и какую воду следует употреблять.
Какую жидкость и как правильно употреблять?
Важно обращать внимание на температуру воды. Пить нужно только воду комнатной температуры, так как прохладная может нанести вред пищеварительной системе.
Прохладное питьё напрямую влияет на скорость переваривания пищи, ускоряя процесс, из-за чего и возникают все опасения от утоления жажды после приёма пищи. Поэтому выбор стоит отдавать в пользу тёплой воды.
Если человек не может спокойно выпить питьё комнатной температуры, то вкус такого напитка легко может улучшить добавлением лимона в стакан.
Естественно, H2O должна быть чистой. Лучше всего, воспользоваться фильтрами для воды, так как только в этом случае можно быть уверенным, что вода прошла очистку от вредоносных веществ. Вода комнатной температуры абсолютно безопасна.
Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.
Видео по теме
Почему нельзя пить сразу после еды, подскажет видео:
Заключение
Пить прохладительные напитки сразу после еды не рекомендуется, так как это увеличивает нагрузку на пищеварение, что негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Возникают вздутие и тошнота, которые могут привести к серьёзным последствиям.
Лучше всего утолять жажду, подождав от одного трёх часов. Отрезок времени будет зависеть исключительно от вида тяжести продуктов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья!
Современные медики очень много внимания уделяют воде. Человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров в день. Но при этом все мы как минимум три раза употребляем пищу. Можно ли пить до, во время и после еды? А если нет, то через какое время после еды можно доставать стакан, чтобы выпить водички?
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Вредно ли пить во время приема пищи?
С советских времен считается, что питаться всухомятку вредно. Помните компотик, которым обязательно заканчивался каждый обед в столовой (хоть в школьной, а хоть в заводской)?
Но современные врачи уже не согласны с этим мнением. Они утверждают, что когда человек ест твердую пищу, ему нужно откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать их, иначе их будет трудно проглотить. В процессе долгого жевания организм выделяет много слюны, которая, во-первых, помогает в процессе пищеварения, а во-вторых, обеззараживает пищу. В результате желудку и кишечнику достается максимально переработанное «блюдо», которое усвоится максимально быстро.
Стоит ли сопровождать основательный обед или легкий перекус стаканом воды (ну, или другими напитками — чаем, соком, тем же компотом)? Медики уверены: нет. Если желудочный секрет разбавить водой, он будет плохо справляться со своей основной задачей. А значит, печень и поджелудочная должны опять «впрягаться», вырабатывая новую порцию ферментов. Это вдвойне загрузит работой эти органы. Но если «добавки» ферментов не поступит, будет еще хуже: плохо обработанная пища начнет самовольно разлагаться, выделяя отравляющие тело токсины.
NB! Больше всего вреда будет, если пить во время еды холодную (а то и ледяную) воду. Есть миф, что такая привычка способствует похудению. На самом деле это — двойная нагрузка на весь кишечник, из-за которой после приема пищи возникают метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке, а в особенно запущенных случаях — гастрит.
Но есть ли случаи, когда пить воду во время еды и можно, и нужно?
Да. Во-первых, еда может оказаться острой или соленой, и если вы не разрешите себе хотя бы четверть стакана воды, вы будете чувствовать сильный дискомфорт. А во-вторых, если еда окажется слишком жесткой, немного воды поможет процессу переваривания пищи.
Если и можно пить во время еды, то эту воду стоит пить правильно:
- глотки должны быть маленькими;
- делайте глоток, когда во рту еще остается пища — вода должна смешиваться с едой, а главное, с ферментами (то есть со слюной);
- температура питья должна быть приятной телу (не холодное и не горячее, идеально — теплое, или хотя бы комнатной температуры).
NB! Можно ли во время еды пить горячую воду? Не стоит: на пищу она никак не подействует, а вот стенки желудка раздразнит, мешая естественному процессу усваивания ценных веществ.
И не стоит бояться, что это небольшое количество воды разбавит все-все ферменты, работающие в животе. Через какое бы время перед едой вы ни выпили воду, можно не сомневаться, что организм уже выработал достаточно желудочного сока: он начал выделяться еще тогда, когда вы впервые увидели свой обед на столе, почувствовали его аромат… А если вы сами готовили, то тем более! Наконец, если вы еще не закончили свою трапезу, вода быстро всосется в желудке, а ферменты еще будут вырабатываться.
Почему не стоит запивать водой обильный обед или даже мелкий перекус?
Минздрав предупреждает:
- вода замедлит расщепление пищи в желудке, и та поступит дальше, в кишечник, недопереработанной — со всеми вытекающими последствиями (скажем, вместо 2 часов ваш обед задержится в желудке всего лишь минут 30, из-за чего к вам очень быстро вернется чувство голода — отсюда еще и проблемы с лишним весом);
- чем дольше ваше тело будет трудиться над едой, тем большей будет нагрузка на все органы (даже на сердце);
- если воды много, она будет «растягивать» желудок, приучая его к большим порциям — это будет увеличивать ваш аппетит, что не лучшим способом скажется на фигуре.
А когда можно пить воду после еды?
Есть мнение, что после еды нужно ждать целых 2 часа, и только после этого доставать стаканы или чашки. Но это, к счастью, миф. На самом деле достаточно выждать от 30 до 40 минут, и тогда можно все — и воду, и соки, и кисломолочку.
Также ответ на вопрос, когда можно (и можно ли) пить после еды воду, зависит от того, какой именно была еда:
- если вы угощались мясом, хлебом, сытной кашей и прочими тяжелыми блюдами, стоит подождать от 2 до 3 часов (конечно, пару глотков вам врачи не запрещают, но полноценный стакан за раз выпивать не стоит);
- это были свежие овощи, салатик — пить можно через час;
- ягоды, фрукты усваиваются быстрее всего, так что через полчаса вы можете доставать чашку.
NB! Интересный факт: иногда мы пьем воду во время еды или после, руководствуясь жаждой — это действительно можно делать, но жажда часто бывает ложной. Ее определить очень просто: наберите в рот глоток воды, подержите ее там, после чего проглотите. При необходимости можно повторить. Ложная жажда пройдет, и можно убирать стакан подальше.
Какие напитки можно пить после еды?
- Самым лучшим вариантом можно назвать воду (как в чистом виде, так и подкисленную соками — скажем, клюквы, лимона), а также… Да-да, тот самый советский компот!
- Также прекрасным способом «напиться» считается употребление сочных фруктов, ягод либо овощей. Скажем, половина килограмма яблок содержит пол литра жидкости. Еще более сочными считаются огурцы (тут воды до 96%), помидоры и сельдерей (около 93%), дыня и клубника (около 90%). Что касается зимних плодов, вас могут заинтересовать апельсины и грейпфруты (87% воды).
- Многие завершают трапезу (особенно обильную) чашечкой кофе, полагая, что раз этот напиток «подгоняет» пищеварение, он поможет желудку справиться с жирными и калорийными блюдами. Но ускоряя приток желудочных соков, кофеин делает телу медвежью услугу, так как за банальную чашечку кофе сразу после обеда (особенно растворимого) организм может отомстить изжогой или гастритом. Поэтому о кофеине стоит вспоминать или за 30 минут до, или за 30 минут после еды.
- Так же и с чаем. В напитке масса дубильных веществ, и если они смешаются с пищей, та станет труднее усваиваться. Дайте ей полчасика, и только после этого смело запивайте кушанье чаем (а вот на пустой желудок о нем лучше не вспоминать). И кстати, не стоит дразнить желудок ни кипятком, ни чаем со льдом: оптимально пить чуть остывший, теплый напиток. Это правило касается и зеленого, и черного чая.
NB! Что касается минеральной воды, ее часто покупают после праздников, спасаясь от тяжести в желудке… Но врачи уверены: неприятных ощущений можно и вовсе избежать, если пить минералку за 45 минут до еды (или за 1,5 часа — если у вас повышенная кислотность, за 15 минут — если пониженная).
В общем, из советов врачей можно сделать выводы, что пить человеку можно только по часам… Это не так! Если вы чувствуете жажду, пейте обязательно, даже если только что поели. Жажда — это индикатор организма, который не стоит игнорировать, особенно в жаркое время года, ведь так тело защищает себя от обезвоживания. И вообще, ни один доктор (тем более — дающий советы общего плана) не может знать особенностей именно вашего организма. Так что прислушивайтесь к своему телу! Оно мудрое, оно всегда подскажет, как правильно за ним ухаживать. И будьте всегда здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
На тему воды информации очень много. И почти везде рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2-х литров воды. Позволю себе не согласиться с этим и высказать свое мнение в этой статье.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
То, что воду пить нужно, не вызывает сомнений. Ведь человеческое тело состоит преимущественно из воды. Вода – это среда, в которой протекают все реакции в организме.
Из воды состоит наша кровь и лимфа. Кровь поставляет питательные вещества в клетку, а лимфа очищает организм от отходов. Поэтому, очень важно, чтобы эти две главные системы человеческого организма были подвижны.
В ином случае, если кровь и лимфа будут недостаточно жидкими и подвижными, клетка будет недостаточно снабжаться всем необходимым материалом, наступит клеточное голодание, дефицит необходимых микроэлементов.
При застое лимфы организм не сможет полноценно выводить токсичные и ядовитые вещества, нарушатся обменные процессы, возникнут заболевания отдельных органов или целых систем.
Если вы пьете мало воды, могут возникать отеки, ведь организм, испытывая нехватку воды, будет вынужден удерживать воду в тканях.
При нехватке воды возникает повышение артериального давления. Сердце вынуждено с усилием “проталкивать” густую кровь по сосудам и капиллярам.
Почему вода так важна для правильной работы организма:
1. Вода делает кровь подвижной, обеспечивая поступление питательных веществ в клетку.
2. Вода участвует в процессе пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.
3. Вода растворяет и удаляет из организма жиры при расщеплении жировых клеток.
4. Вода отвечает за гибкость и подвижность суставов, омывает и питает суставную ткань.
5. Вода поддерживает мышечную ткань, помогает делать мышцы более крепкими и упругими.
6. Вода наполняет клетки кожи, помогая дольше сохранять кожу эластичной и молодой.
7. Вода очищает организм, вымывая отработанные вещества.
8. Вода помогает регулировать температуру тела при помощи потовых желез.
Но для организма вредна как нехватка воды, так и её переизбыток.
Сколько воды нужно ежедневно вашему организму?
Вы могли встретить в Интернете информацию о том, сколько нужно пить воды, основываясь примерно на такие расчеты:
Исходя из этого, человеку с весом 90-100 кг в день необходимо выпивать около 3-х литров воды. Позвольте, но ведь это не только нереально осуществить физически, но и может быть очень вредно для вашего организма!
Воду организм получает не только при непосредственном употреблении воды. Вода поступает в клетки из пищи и напитков. Нашему организму достаточно 2-3 литров жидкости ежедневно, включая и ту воду, которую организм получает из пищи.
Наши почки могут перерабатывать без вреда для организма не более 1 литра жидкости в час. Поэтому, если человек поел, например, суп, или сочные фрукты, выпил чашку чая и еще дополнительно выпил 2-3 стакана воды, для почек это будет непосильной нагрузкой.
При избыточном поступлении воды почки не успевают справляться с большим количеством жидкости, из организма вымываются важные микроэлементы – калий, натрий и другие. Вода проходит транзитом через почки, но клетки при этом воду не получают.
Вы можете легко определить, достаточно ли вашему организму воды по цвету мочи. Если моча бесцветная, прозрачная, как вода – вы пьете слишком много жидкости. Если моча темная – организм страдает от нехватки воды. При нормальном водоснабжении организма моча светло-желтого цвета:
При определении вашей суточной порции воды, учитывайте другие напитки и жидкости, которые вы пьете в течение дня. Так же должен учитываться возраст, вес человека и его физическая нагрузка.
Чем мы старше, тем медленнее происходят все процессы в организме. Пресловутые 2 литра воды могут быть недостаточным количеством для здорового 30-летнего человека, активно занимающегося спортом. И одновременно избыточным для 50-летнего человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Вот таблица, по которой вы можете определить свою примерную норму воды с учетом веса и физических нагрузок:
Как правильно пить воду:
1. Обязательно выпивайте 1-2 стакана чистой воды после пробуждения, натощак. Вода помогает активизировать обменные процессы, регулирует работу кишечника, очищает организм. С утра лучше пить чуть теплую воду, 36-40 градусов. Такая вода быстрее усваивается и питает клетки.
2. Перед едой рекомендуется выпивать по стакану воды, примерно за 15-30 минут. Вода активизирует работу ЖКТ, подготовит его к приему пищи. Кроме того, стакан воды перед едой создаст ощущение наполненности желудка, что позволит меньше съесть во время трапезы.
3. После еды не пейте сразу. Дайте возможность организму правильно обработать пищу, для этого в организме вырабатываются специальные жидкости – желудочный и панкреатический соки, желчь. После еды можно пить через 1-1,5 часа.
4. За час до сна выпейте стакан воды. Это полезно для поддержания водного баланса, так как во время сна организм теряет много жидкости.
Если вы раньше пили совсем мало чистой воды, начните с 500 мл в день, постепенно (!) увеличивая это количество.
Читайте другие мои статьи о воде и других полезных напитках, способствующих нормализации веса:
-Почему утром так важно пить именно тёплую воду
-Почему вредно запивать еду
-Секрет лимонной воды для похудения, о котором мало кто знает
-Как правильно пить медовую воду для похудения
-Гидромель: один из самых эффективных напитков для похудения
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник